Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Réglementation - Lois - Fiscalité => Discussion démarrée par: Marc-Etienne le 23 novembre 2015 à 16:03:30
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Bonjour, pour ceux qui ne reçoivent pas ces lettres d'informations des métiers de bouches de votre CMA.
Dans la 14, un nouveau label. PIZZAVISOR :o :o :o :o :o je trouve dommage qu'il ne parle que d'un label sans s'être renseigné sur les autres. Sûrement une histoire de $$$$$ encore.
N'hésitez pas à déplacer ce post s'il n'est au bon endroit,
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merci Marc.
Du coup on n'a pas le droit de faire des pâtisseries fraîches ? bigre ! même pas un tiramisu :(
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merci Marc.
Du coup on n'a pas le droit de faire des pâtisseries fraîches ? bigre ! même pas un tiramisu :(
no problémo pour moi , je suis pâtissier ;D ;)
......passez vos commandes de sous traitance j'expédie dans toute la France !......non , je déconne ! ;D ;D ;)
maintenant , ça craint pour tous ceux qui font leurs desserts sans être pâtissier !
gaffe aux contrôles et aux amendes ! ??? :'( ;D ;)
...peut-être y a t-il également des dérogations pour les détenteurs d'un CAP cuisine ?.....car ont fait de la pâtisserie en cuisine ! :)
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Plus de tiramisu et de pana cotta!!! Alors ça c'est la merde. On va pas passer un cap pâtissier pour faire ces deux pauvres dessert.
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Ou acheter des patisseries congeler remplis de colorant et conservateur comme font 99 % des restaurateurs ;D
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C'est marrant en général les texte défendent une profession. Restaurateur, pizzaïolo, traiteur, tu as le droit de fabriquer ton pain et de le nommer ainsi, par contre sans CAP tu ne peut ouvrir une boulangerie, la c'est le produit que l'on t’empêche de faire... la logique venant d'une spécificité au niveau conservation nécessitant un savoir faire...
Panna cotta et tiramisu à priori interdit ...
En lien : Les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie:
http://www.cannelle.com/LABO/pdf/guide.pdf (http://www.cannelle.com/LABO/pdf/guide.pdf)
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En lien : Les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie
merci pour le lien :p
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c est deja en pratique car je fait toujour mon tiramisu pour l instant
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C'est encore les industriels qui vont étre content,va savoir si ils n'y sont pas pour quelques choses!!! :o
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c est deja en pratique car je fait toujour mon tiramisu pour l instant
Depuis 1996 Cos ;D
T’inquiète tu n'est pas tous seul. Je vais essayé de savoir si il y as une tolérance.
http://www.artisanat.fr/Espaceartisans/Etreenr%C3%A8gle/Qualificationprofessionnelle/tabid/203/Default.aspx (http://www.artisanat.fr/Espaceartisans/Etreenr%C3%A8gle/Qualificationprofessionnelle/tabid/203/Default.aspx)
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il parlent d'une qualif pro pas forcement "patissier" un CAP alimentaire (boulange, cuisine ...) pourrais surement convenir car le texte parle plus d’hygiène que de savoir faire ?
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j'connais bien un pâtissier, ça passe ? ;D
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Merci Marc-Etienne pour le partage de ces trois lettres d’information de la Chambre des métiers. Très intéressant.
Je ne viens pas régulièrement sur le forum cependant à chacune de mes rares visites j’apprends beaucoup. Je me nourris de vos conseils et de vos expériences. C’est chouette pour moi.
J’ai suivi une formation top chez Jean Christophe à PONTRIEUX en septembre 2015. Dans les jours qui ont suivi la fin du stage, j’ai eu une proposition professionnelle (aucun lien avec la pizza !) mais du genre qu’on ne peut pas refuser. Je suis en CDD jusqu’au 31/12/2016. D’ici là, j’ai le temps de vous lire et d’apprendre encore et encore.
Mon projet de pizzeria tient toujours il est juste remis à plus tard, il se concrétisera dans les Landes.
Au fait, je viens de recevoir l’attestation de formation Hygiène alimentaire… cool.
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Désolé suite à une désynchronisation de mon compte je n'avais plus ces lettres d'information donc je met à jours. bonne lecture.
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2244-1bb3175a-323
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2224-1bb3175a-30b
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-220E-1bb3175a-2e8
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-21E1-1bb3175a-2b2
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-21BB-1bb3175a-276
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2197-1bb3175a-240
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2153-1bb3175a-1e7
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-1FE0-1bb3175a-cb
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-20F2-1bb3175a-1a2
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2076-1bb3175a-14a
http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2021-1bb3175a-102