Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Réglementation - Lois - Fiscalité => Discussion démarrée par: François Guérin le 25 février 2015 à 18:42:54
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Hé oui encore une obligation depuis le 13/12/2014.
voici un lien pour ceux qui ne sont pas encore aux courant
http://www.quechoisir.org/alimentation/securite-hygiene/actualite-allergenes-dans-les-aliments-obligation-d-information-pour-les-restaurants (http://www.quechoisir.org/alimentation/securite-hygiene/actualite-allergenes-dans-les-aliments-obligation-d-information-pour-les-restaurants)
et si vous lisez plus bas à la fin de l'année on aura surement droit au "Les smileys de l’hygiène"
bon courage au entrepreneur
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C'est la question que je me posais justement. Faut-il un registre spécifique, ou un simple document que l'on fait soi même avec la liste des potentiel allergènes ?
Pour les smileys bon, à la limite pourquoi pas. Aux US ils ont un systèmes de notification sur les vitrines il me semble. Ca me choque pas. Si ça permet d'augmenter les contrôles et faire un peu le ménage dans le tout et n'importe quoi de la restauration.
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si j'ai bien compris, un document avec la liste des allergènes par plats que tu doit remettre au client qui en fait la demande.
pour les smileys je ne suis pas contre mais personne n'est à l'abris d'une erreur le problème que j'ai déjà eu cet un cuisinier qui par négligence a laissé des produits périmé dans la chambre froide et la pan un carton rouge et pour combien de temps???
sans compter que tu peu croire servir un produit correcte qui ne l'est pas forcément!
est ce que tu a déjà fait des auto teste en laboratoire? tu pourra être surpris!
moi qui fait attention à tout c'est quand même difficile d'être derrière tout le monde. sans compter que je ne connait pas un salarier qui est heureux quand je lui fait des remarques.
notre métier devient de plus en plus pointu et il y a de moins en moins de personnel pointu pour le faire.
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Pour les allergènes, je me base sur les grande enseignes, comme ça pas d'erreurs possible.
Ex :
http://www.ikea.com/ms/fr_FR/media/Food/RSE%20IFS/Allergenes_restaurant.pdf (http://www.ikea.com/ms/fr_FR/media/Food/RSE%20IFS/Allergenes_restaurant.pdf)
Je suis en train de me préparer une fiche que j'aurais juste à remplir quand j'aurais défini ma carte.
Oui pour l'hygiène, je suis d'accord personne n'est à 100% nickel, et je trouve que c'est même un peu trop drastique mais bon. Je pensait surtout à ceux qui s'en foutent royal et qui te servent sans vraiment de prise en compte des bases.
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pas mal la fiche Ikea merci.
je vais faire la même sous Excel c'est assez simple et clair.
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De rien, je ne savais pas trop quoi faire et en fouinant pas mal, je suis tombé la dessus, je me suis dit c'est simple et efficace. Ça m'a pris 2 mn sous excel. Je suis sur la tablette sinon je l'aurais mis sur le post.
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oui pas mal ton lien, merci
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La loi est la loi, je sais qu'elles sont toujours plus contraignantes pour nos commerces, mais ce lien posté par Zozzo (quel drôle de non ;) ) est explicite, nous devons nous en inspirer pour rester dans les clous.
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Voilà, je pense ne pas avoir fais d'erreur
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par contre faut penser à vérifier les mélanges d'épices, je pense que je vais devoir corriger mon tableau.
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Très bien tout ça, merci.
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@Laurent, super ton tableau, le mien rougie à coté ;D. Je te le pique, merci à toi.
@Thierry G : mais ce lien posté par Zozzo (quel drôle de non ;) )
, surement dut à mon pet au casque ;D. J'embêterai l'administration pour passer sur mon vrai nom à l'occaz, et il faut que je mette une photo aussi depuis le temps. ;)
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Trés bien fait merci, je copie.
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super pizzaparty merci
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Merci pour ce super boulot ;)
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super merci beaucoup :D
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au début je me disais "encore une loi pour nous embêté, qui ne sert pas à grand chose"
ce matin j'ai été voir les étiquettes de certains épices que j'utilise, et ben quand je vois le nombre de croix que j'ai rajouté, j'ai changé d'avis.
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Merci Laurent beau travail, moi aussi je te le pique, ya plus qu'a refaire avec mes ingrédients.
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bon boulot 8) ;) merci
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Merci Laurent. ;)
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je suis en train de la faire pour le resto, qué bordel ...
T'as quoi qui contient du céleri, sésame, lupin, sulfites (les raisins ?)
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regarde bien la compositions des mélanges d'épices (curry et autres)
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Sulfite, tu vas avoir le balsamique par exemple.
Curry Ducros : moutarde.
J'ai trouvé des traces de céleri dans la kefta, j'ai pas tout compris, mais je l'ai mis pour info.
Je me suis amusé quand je l'ai fait, on trouve des traces dans les ingrédients, c'est fou, je plains les allergiques
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regarde bien la compositions des mélanges d'épices (curry et autres)
ah oui c'est vrai les épices ;D
bon ici, y'a rien de tout ça 8)
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A-t-on le droit de signifier que tout sur la carte peut contenir des traces de tous les allergènes?
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perso c'est ce que j'ai fait pour la pizza du mois
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Petit rappel :
Vous trouverez ci-dessous un document qui présente de façon précise les obligations qui sont les vôtres en matière d'information des consommateurs.
http://www.lesmetiersdugout.fr/wwwData/upload/File/QR%20pdf/Allergenes%20CGAD_JUIN2015%281%29.pdf