Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Réglementation - Lois - Fiscalité => Discussion démarrée par: manouchko le 28 avril 2014 à 11:35:47

Titre: Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: manouchko le 28 avril 2014 à 11:35:47
Bonjour,

ma question est simple : a-t-on le droit d'ouvrir le 1er Mai, jour de la fête du travail ?

Merci ;-)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: COTE PIZZA le 28 avril 2014 à 11:41:21
Oui bien sur que tu peut ouvrir le premier mai  ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Yaya le 28 avril 2014 à 11:59:08
Ben oui, la fête du travail ! T'es censé travailler 3 fois plus en fait !
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 28 avril 2014 à 12:31:02
Lol les jours fériés en Chine doivent être une douce utopie je suppose , :)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: manouchko le 28 avril 2014 à 13:23:38
Pourtant sur servicepublic.fr je viens de lire : 

Principe

Parmi les fêtes légales, seul le 1er mai est obligatoirement chômé pour tous les salariés (toutes entreprises et catégories confondues). Les autres jours fériés ne sont chômés que si un accord collectif ou un usage le prévoit.

Le travail le 1er mai n'est autorisé que dans les secteurs qui, en raison de la nature de leur activité, ne peuvent interrompre le travail (hôpitaux, transports publics, ...). Aucun texte ne fixe la liste de ces secteurs.

L'employeur ne peut pas demander au salarié de rattraper les heures de travail non effectuées pendant un jour férié chômé.
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Marc-Etienne le 28 avril 2014 à 15:01:36
Pourtant sur servicepublic.fr je viens de lire : 

Principe

Parmi les fêtes légales, seul le 1er mai est obligatoirement chômé pour tous les salariés (toutes entreprises et catégories confondues). Les autres jours fériés ne sont chômés que si un accord collectif ou un usage le prévoit.

Le travail le 1er mai n'est autorisé que dans les secteurs qui, en raison de la nature de leur activité, ne peuvent interrompre le travail (hôpitaux, transports publics, ...). Aucun texte ne fixe la liste de ces secteurs.

L'employeur ne peut pas demander au salarié de rattraper les heures de travail non effectuées pendant un jour férié chômé.

Toi tu n'es pas salarié comme patron, par contre les employés eu...  mais il me semble qu'il y a une dérogation pour la restauration, et les employés sont payé double pour cette journée.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pizza panama le 28 avril 2014 à 15:18:58
OUI , OUI ET RE-OUI MOI J'OUVRE tous les jeudi fériés car c'est qui le PATRON???
Et comme tous les salariés ne bosseront pas , moi ,SEUL dans mon camion, je vais me régaler , comme tous les ans  ;D
En plus , les assos profitent pour organiser les tournois de foot ces jours là  :)

Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: jean-chris le 28 avril 2014 à 16:30:48
Bonjour,

ma question est simple : a-t-on le droit d'ouvrir le 1er Mai, jour de la fête du travail ?

Merci ;-)
bien sur qu'il faut aller au charbon... ;)
tu vas même y prendre vite goût au 1er mai, et espérer chaque année qu'il tombe bien, pas trop collé au week-end... :D
ces ponts sont très porteurs...
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Adeline le 29 avril 2014 à 16:48:11
Nous on ouvre les jours feries aux memes horaires qu un dimanche donc que le soir
SAUF
Le 1er mai, le jour de noel et le 1er janvier ou on est ferme...
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Pizza Swing le 29 avril 2014 à 17:12:55
Non, je n'ouvrirai pas ni le 1er, ni le 8, ni le 29.
J'ai aussi arrêté de bosser le mardi.
Je ne bosse plus que du mercredi au samedi !

On travaille pour vivre mais on ne vit pas pour travailler.

Les salariés n'ont de cesse que de demander du repos à leurs patrons et lorsqu'ils deviennent patrons, ils n'ont de cesse que de bosser !
Tout comme tous ceux qui ne rêvent qu'à une seule chose sur leur lieu de travail : Pouvoir rentrer chez eux pour être tranquille et lorsqu'ils sont en congés....ils partent ailleurs !

Bon courage, malgré tout, à ceux qui n'ont pas le choix de faire autrement que de travailler. (suis pas fou, je peux comprendre qu'on n'est pas tous à la même enseigne.)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pizza panama le 29 avril 2014 à 17:32:43
4 jours par semaine mon Philou . Je vois que tu t'es adapté à mon rythme de travail très soutenu  ;D Concernant les jours fériés quand c'est en milieu de semaine j'ouvre , Mais pas un début ou fin de semaine là je profite de faire le viaduc .
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: manouchko le 29 avril 2014 à 22:44:28
Je vais ouvrir le 1er mais le soir. Je garde mon "rtt" pour un autre jour, comme un mardi par exemple, ça me fera un weekend au moins (je suis fermé le lundi) et l'occasion de passer du temps avec madame  ;D

Mes concurrents sont fermés le 1er mai, ça fait 3 mois que je suis ouvert donc ça peut me permettre de toucher des nouveaux clients.

Mon "rêve" pour le futur : avoir 2 jours de repos entiers (pas comme le samedi ou dimanche, je bosse le soir) consécutifs donc comme phil par exemple, fermer le mardi  8)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Marc-Etienne le 30 avril 2014 à 02:27:32
Moi je vais ouvrir, le 1er comme un jeudi normal, midi et soir, sur ma commune il y a un événement qui va amener plus de 8000 participants à 150m de mon resto, donc je vais faire complet durant 4 jours, 1er mai ou pas je serais c.. de fermer.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: le calabrais le 30 avril 2014 à 08:29:37
ouvert aussi le soir,les jour férier ou je suis fermer sont Noel,jour de l'an et Pâques.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 30 avril 2014 à 11:47:32
Moi ferme le mardi seulement. Établissement trop jeune, peu pas se permettre de fermer plus d'un jour par semaine surtout avec les premiers touristes hollandais et anglais qui affluent dans les parages ces derniers temps :) pizza swing, tes jours de travail me font rêver, j espère pouvoir faire de même un jour afin de pouvoir profiter un peu plus de ma petite femme :)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Pizza Swing le 30 avril 2014 à 11:55:40
4 jours par semaine mon Philou . Je vois que tu t'es adapté à mon rythme de travail très soutenu 
C'est le Loiret qui veut ça ! Que tous les autres restent sur la côte, nous Pascalou, on a les étangs, la forêt, les châteaux, un superbe fleuve et la tranquillité !
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Pizza Swing le 30 avril 2014 à 11:57:38
Moi ferme le mardi seulement. Établissement trop jeune, peu pas se permettre de fermer plus d'un jour par semaine surtout avec les premiers touristes hollandais et anglais qui affluent dans les parages ces derniers temps :) pizza swing, tes jours de travail me font rêver, j espère pouvoir faire de même un jour afin de pouvoir profiter un peu plus de ma petite femme :)
Tu sais, je ne me suis pas permis ça dans les débuts. Il y a 7 ans, je n'avais que 2 jours de congés par semaine et 4 semaines de vacances ! ha ha (heu....j'ai 50 piges aussi et plus d'enfant à charge, ça aide...)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 30 avril 2014 à 12:24:59
Oui je me doute bien que l'on peut arriver à ça qu'après beaucoup d'efforts et de sacrifices dans un premier temps ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: phil le 30 avril 2014 à 12:29:06
Il est clair que nos jours d'ouverture et de fermeture sont plus guidés par la nécessité et nos besoins que par nos envies.
Perso, ne travaillant que sur des marchés, ceux-ci sont généralement annulés les jours fériés, donc repos forcé. Mais comme je ne suis pas en zone touristique, ça me va très bien. :)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: legaulois le 30 avril 2014 à 14:55:28
Pour ma part c'est ouvert le 1er Mai,gros week-end en perspective :D
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: COTE PIZZA le 30 avril 2014 à 17:00:59
Personnellement Je pense que dans nos métiers ( de la  Restaurations )  travailler les w-e  et jours férié est indispensable même après 10 ans 15 ans  de boutique surtout dans des zones concurrentielle je suis désolé  maintenant que je suis consommateur quant je me pointe un dimanche ou un jour un férié chez un pizzaiollo qui est fermer je n'y retourne plus jamais clair en net  ( sauf bien sur pour fermeture exceptionnel , congé etc etc  )   et la majorité des consommateurs  pense comme cela et non  " mon pizzaiollo est fantastiques je ne mangerai pas de pizzas chez un autres ça a part 2 ou 3 clients peut étre autrement c'est de la fiction   "   
la pizza est un achat ou tu ne réfléchie pas a savoir si le pizzaiollo est ouvert ou pas tel jours ....   tu reçois du monde a l'improviste tu leur dit rester manger après l’apéro et la  tu commande des pizzas .. Basta  ...
 
alors suivant les zones géographique certains comme phil peuvent se permettre 2 jours voir 3 jours de repos   ( déjà 2 c'est plus que pas mal  mais 3 jours de fermetures waouuuu  c'est superbe  :D  )   .
  il faut voir les besoins de chacun...   si le pizzaiollo  est gaver de pognons a la base  et qu'il  travaille pour le plaisir ou pour passer le temps  c'est autres choses bien que je trouverai déplacer dans parler ici quant on c'est que certains sont obliger de travailler 7/7 pour vivre de leur métier ... et cela toujours pour moi ne représente absolument pas notre métier il y a déjà tous c'est reportages a la con qui font croire que le pizzaiollo se gave si en plus vous commencer a leur dire que on peur se faire plein de frics ou simplement bien vivre en travaillant 4 jours par semaines bientôt la concurrence va débarquer   ;D

et comme on dit chez nous Commerce ouvert ne perd pas d'argents

 ;)
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: cyrille le 30 avril 2014 à 17:14:06
Personnellement Je pense que dans nos métiers ( de la  Restaurations )  travailler les w-e  et jours férié est indispensable même après 10 ans 15 ans  de boutique surtout dans des zones concurrentielle je suis désolé  maintenant que je suis consommateur quant je me pointe un dimanche ou un jour un férié chez un pizzaiollo qui est fermer je n'y retourne plus jamais clair en net  ( sauf bien sur pour fermeture exceptionnel , congé etc etc  )   et la majorité des consommateurs  pense comme cela et non  " mon pizzaiollo est fantastiques je ne mangerai pas de pizzas chez un autres ça a part 2 ou 3 clients peut étre autrement c'est de la fiction   "   
la pizza est un achat ou tu ne réfléchie pas a savoir si le pizzaiollo est ouvert ou pas tel jours ....   tu reçois du monde a l'improviste tu leur dit rester manger après l’apéro et la  tu commande des pizzas .. Basta  ...
 
alors suivant les zones géographique certains comme phil peuvent se permettre 2 jours voir 3 jours de repos   ( déjà 2 c'est plus que pas mal  mais 3 jours de fermetures waouuuu  c'est superbe  :D  )   .
  il faut voir les besoins de chacun...   si le pizzaiollo  est gaver de pognons a la base  et qu'il  travaille pour le plaisir ou pour passer le temps  c'est autres choses bien que je trouverai déplacer dans parler ici quant on c'est que certains sont obliger de travailler 7/7 pour vivre de leur métier ... et cela toujours pour moi ne représente absolument pas notre métier il y a déjà tous c'est reportages a la con qui font croire que le pizzaiollo se gave si en plus vous commencer a leur dire que on peur se faire plein de frics ou simplement bien vivre en travaillant 4 jours par semaines bientôt la concurrence va débarquer   ;D

et comme on dit chez nous Commerce ouvert ne perd pas d'argents

 ;)
he oui encore present demain pour la 20 eme années .
faite du travaille est secouée vous les clochettes le temp et maussade pas de barbeuque.. la pizza va encore frappé .. ;) ;) ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pat09 le 30 avril 2014 à 17:45:13
le dimanche s'est repos chez nous , on le garde pour nos liens avec nos enfants pour l'instant en tout cas .On a fait 6 ans d'ouverture le dimanche et cela n'était pas top alors on l'a pris pour nous :)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Jerome le 30 avril 2014 à 17:51:58
Pour moi c'est pareil, aprés. Plus de 15 ans je suis ouvert 7/7 et surtout les jours férié et veille de jours férié qui sont identique en terme de chiffre que le samedi soir, je pense qu'il serait vraiment dommage de ce privé de 3 samedi dans la même selaine !
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Pizza Swing le 30 avril 2014 à 21:38:59
quant je me pointe un dimanche ou un jour un férié chez un pizzaiollo qui est fermer je n'y retourne plus jamais clair en net  ( sauf bien sur pour fermeture exceptionnel , congé etc etc  )   et la majorité des consommateurs  pense comme cela et non  " mon pizzaiollo est fantastiques je ne mangerai pas de pizzas chez un autres ça a part 2 ou 3 clients peut étre autrement c'est de la fiction   
Houlaaa, je te trouve bien radical sur ce coup là Thierry !
Ne pas retourner chez son pizzaiolo parce qu'il n'est pas là le dimanche, c'est dur non ? et ce n'est pas parce que tu penses comme cela que c'est forcément une généralité. Tu sais Thierry, je peux comprendre que les clients soient plus exigeants sur la côte ou dans toutes les stations touristiques car ils ont un choix incroyable parmi toutes les pizzérias et les camions de pizzas ainsi que toutes les autres formes de restauration. Alors que les clients soient difficiles, c'est un peu normal mais ne va pas croire que c'est la même chose dans tous les départements ou alors je te propose de venir passer 2 ou 3 jours chez moi (tu seras le bienvenu !!) et tu constateras par toi même que les clients qui n'ont pas commandé en temps et en heure, je ne les sers pas (et ils reviennent la semaine d'après quand même !). Il m'arrive aussi de fermer le vendredi soir vers 20h30 en ayant fait une super soirée ! (les gens ne se couchent pas super tard chez nous) et l'hiver je peux être chez moi très tôt sans pour cela risquer de perdre le moindre client.
Je le dis souvent à qui veut l'entendre, il y a des départements où le travail de pizzaiolo (en camion) est grandement facilité. Nous n'avons pas la mer ni la montagne, donc, par conséquence, moins de concurrence ni de clients supra exigeants.
J'ai bien, de temps à autres, un parisien qui arrive et qui me demande 5 pizzas pour dans un quart d'heure, mais là, je n'ai rien à dire, les clients présents à ce moment là sourient et expliquent eux-même au client, qu'ici cela ne se passe pas comme çà : soit il attend son tour comme tout le monde ou alors il va à Mc DO à 500 mètres de mon camion.

J'admets aussi que je ne pourrais pas travailler dans le sud après avoir eu ce super confort de travail par chez moi.

PS : En ce qui concerne l'image du pizzaiolo gavé de pognon, ce n'est absolument pas mon cas. Mon rythme de travail est un choix délibéré et assumé. Je ne veux pas mourir à 85 piges en ayant un compte en banque avec 500.000€ parce que je n'aurais pas eu le temps de les dépenser.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pizza panama le 30 avril 2014 à 22:21:39
C'est assez bien résumé Philou , mais je pense que Thierry parle des fixes ou des (camions 7/7sur le même emplacement ,rare ici).
C'est vrai que nous avons un confort de travail, régulier été comme hiver, de nombreux camions s'installent aussi par chez moi , mais je ne le ressent pas .
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 30 avril 2014 à 22:44:20
Hé oui, chacun mène la vie qu'il entend, il ne faudrait pas faire croire, non plus que notre métier ressemble au bagne.  ;)

Philippe a fait un choix et connaissant son amour pour la vie, je comprend parfaitement qu'il garde du temps pour sa musique, les boules, le billard, avec les copains, ses escapades avec sa chérie... Et comme il l'explique, lorsque l'on arrive à 50 ans, que l'on a travaillé dur, que l'on possède une clientèle fidèle, que ses enfants se sont envolés, que sa maison est payée et qu'aucun crédit n'est à supporté par son entreprise, c'est plus facile de n'ouvrir que 4 soirs par semaine.

Je serais également fermé le 1er mai, comme tous les jours de fête d'ailleurs, et comme Philippe, je n'ouvre que du mercredi au samedi et uniquement le soir. A la différence que je garde ces autres jours, ainsi que toutes les journées d'ouverture jusqu'à 18 heure pour exercer mon second métier de consultant et travailler aussi un peu pour la Fédé. Je trouve mon équilibre ainsi, parce que ce métier est une passion dévorante et comme Nonno Ciccillo, j'espère ne jamais arrêter, je ne souhaite pas de retraite.
En général, je ferme boutique 8 à 10 semaines dans l'année, mes clients sont habitués ; au début, c'est vrai, ils faisaient un peu la gueule, mais avec le temps, ils ont accepté le deal forcé que je leur impose... De toutes façons, ils ont beau aller voir ailleurs, ils reviennent toujours.  ;)

A chacun sa vie, à chacun ses ambitions.
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Pizza Swing le 30 avril 2014 à 22:54:10
Hé oui, chacun mène la vie qu'il entend, il ne faudrait pas faire croire, non plus que notre métier ressemble au bagne.  ;)

Philippe a fait un choix et connaissant son amour pour la vie, je comprend parfaitement qu'il garde du temps pour sa musique, les boules, le billard, avec les copains, ses escapades avec sa chérie... Et comme il l'explique, lorsque l'on arrive à 50 ans, que l'on a travaillé dur, que l'on possède une clientèle fidèle, que ses enfants se sont envolés, que sa maison est payée et qu'aucun crédit n'est à supporté par son entreprise, c'est plus facile de n'ouvrir que 4 soirs par semaine.

Je serais également fermé le 1er mai, comme tous les jours de fête d'ailleurs, et comme Philippe, je n'ouvre que du mercredi au samedi et uniquement le soir. A la différence que je garde ces autres jours, ainsi que toutes les journées d'ouverture jusqu'à 18 heure pour exercer mon second métier de consultant et travailler aussi un peu pour la Fédé. Je trouve mon équilibre ainsi, parce que ce métier est une passion dévorante et comme Nonno Ciccillo, j'espère ne jamais arrêter, je ne souhaite pas de retraite.
En général, je ferme boutique 8 à 10 semaines dans l'année, mes clients sont habitués ; au début, c'est vrai, ils faisaient un peu la gueule, mais avec le temps, ils ont accepté le deal forcé que je leur impose... De toutes façons, ils ont beau aller voir ailleurs, ils reviennent toujours.  ;)

A chacun sa vie, à chacun ses ambitions.
Ouf, j'ai failli passer pour un original ! lol
Tu connais bien mes habitudes Thierry. A part les jours de consulting, nous avons la même philosophie de vie et, effectivement, plus de crédit nulle part et surtout pas de patrimoine immobilier à rembourser pour moi ! En plus, je viens d'acquérir un gros quad et j'entends m'en servir assez souvent.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 30 avril 2014 à 23:02:52
Tu n'es pas un original Philippe, plutôt un amoureux de la vie.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: phil le 30 avril 2014 à 23:55:47
En fait c'est assez simple.
Là où il y a habituellement du monde les WE et jours fériés la restauration est ouverte et là où il n'y a habituellement personne les WE et jours fériés, elle est fermée. Car commerce ouvert sans clients perd de l'argent.
Du moins, en général, car après il y a les cas particuliers et là ces les besoins et/ou les envies de chacun.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: COTE PIZZA le 01 mai 2014 à 03:15:06
 

Non Phil  pour moi c'est comme ça " radical ou pas " je ne retourne pas chez un pizzaiollo qui est fermer le dimanche ou jours un férié tout simplement ... 

après plus de 20 ans dans la pizza j'ai changer de métier  pour ne plus travailler les W-E   .....  mais quant j'avais mes pizzerias fermer un dimanche ou l'on fessait entre 120 et 200 pizza service  et encore plus les samedis et jours férié impossible pour moi de fermer et   je n'ai voulue  finir a 85 Piges avec 500 000 € sur mon compte ....  mais tout simplement bien vivre  .. 

je ne suis jamais arriver a faire comprendre a mes clients qu'il ferait mieux de venir manger des pizzas le mercredi de 19 H a 20 H  je suis mauvais surement contrairement a beaucoup  Bravo   .

après comme dans tout commerce chacun et libre de faire se qu'il veut ... PAT 09 a bien raison de profité des enfants  le dimanche  ( si les affaires sont bonnes et que sa nouvelle affaire  lui permet   )   moi je n'ai pas profité de mes enfants   :( je suis un con  je travailler   :(  bon cela dit j'aurais pu choisir un boulot a EDF mais non j'ai choisie la restauration et a l’époque on m'avait dit si tu veut gagner de l'argent dans se métier  travaille quant les autres ne travaille pas se que j'ai fait bêtement et franchement je le regrette   ;D  non c'est pas vrais   .

Phil bien sur que je ne doute pas que dans ta région tes clients ne pense et ne jure que par toi et tes superbes pizzas et qu il sont prêt a tout ... te commander les pizzas a l'avance .. expliquer aux autres clients de passage que ça se passe comme cela et pas autrement etc etc  " CHAMPION "  moi  je me suis surement mal débrouiller et  je n'ai jamais réussi a fermer un vendredi a 20 H30 ...  expliquer qu'il vaut mieux commander les pizzas a l'avance autrement il ne serait pas servie  BRAVO rien dire la classe .. 

 une chose qui me tracasse  comment tu peut savoir si tu  n'a pas perdue de ventes un vendredi soir quant tu trouve  chez toi a 20 H30  ???  si tu n’ai plus sur ton emplacement ?  je ne comprend pas  ?? ....

...  et pour  finir je me suis aussi tromper sur le commerce de la pizzas qui apparemment n'ai pas de la restauration rapide   excuser moi   ;)

 

  PS)   sur mon message vous avait pu lire """    il faut voir les besoins de chacun.. """"   

 Merci d'avoir préciser Phil   (  plus de crédit nulle part et surtout pas de patrimoine immobilier à rembourser  .

  et Thierry  ( exercer mon second métier de consultant  ) 

 


 




 
 
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Yaya le 01 mai 2014 à 04:26:50
Moi je trouve que vous avez tous de très bons arguments.
En tant que client, je suis entièrement d'accord avec Thierry C : quand tu as un boulot "normal" (entre guillemets, hein !  ;D ) avec tes weekends, t'as envie de profiter de tes weekends ! Et quand t'arrives devant un resto qui est fermé le dimanche ou un jour férié tu te dis "what the fuck ??!"... Parce que de ce point de vue-là, être dans la restauration c'est pour nourrir les gens, or si tu cherches à faire des heures de bureau avec ce métier ça ne sert à rien, vu qu'on devrait être FERME aux heures de bureau, on est d'accord...

Mais quand on est dans la restauration, on en chie, c'est ingrat, et si certains ont la chance d'arriver à éduquer leurs clients, tant mieux ! Perdu au fin fond de la France, t'es le seul (bon) pizzaiolo, bon ben pas le choix ! Comme le supermarché du coin qui est ouvert 30h par semaine ! On s'adapte...

Après, Philippe qui rentre à 20h30, oui il a sûrement perdu des ventes, mais si ce mois-ci il fait (je dis n'importe quoi) 2000€ de salaire au lieu de 2500, il s'en fiche, et de son point de vue et ben il a le droit d'en profiter aussi !

Faut aussi noter qu'au plus on descend dans le sud, au plus on vit à la méditerranéenne, tard le soir, on mange tard, surtout les étés... (enfin il me semble !)

Thierry G c'est encore différent, car il a 2 métiers.
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Pizza Swing le 01 mai 2014 à 07:17:05
Phil bien sur que je ne doute pas que dans ta région tes clients ne pense et ne jure que par toi et tes superbes pizzas et qu il sont prêt a tout ... te commander les pizzas a l'avance .. expliquer aux autres clients de passage que ça se passe comme cela et pas autrement etc etc  " CHAMPION "  moi  je me suis surement mal débrouiller et  je n'ai jamais réussi a fermer un vendredi a 20 H30 ...  expliquer qu'il vaut mieux commander les pizzas a l'avance autrement il ne serait pas servie  BRAVO rien dire la classe .. 
 une chose qui me tracasse  comment tu peut savoir si tu  n'a pas perdue de ventes un vendredi soir quant tu trouve  chez toi a 20 H30  ???  si tu n’ai plus sur ton emplacement ?  je ne comprend pas  ?? ....
Je te sens ironique Thierry mais franchement il n'y a pas lieu, je t'assure.
Je suis persuadé que tout cela est du simplement aux différentes régions où nous habitons. Je suis persuadé que dans la Creuse cela doit être identique. Et je ne me suis JAMAIS considéré comme un champion du tout ! Loin de là ! Comme un pizzaiolo qui a la chance d'être dans une région moins exposée, oui, ça c'est sûr.
Pour ce qui est des éventuelles commandes que j'aurais pu perdre le vendredi ou le samedi, peut-être, ça je ne peux l'affirmer mais comme mon système fonctionne à 90% avec les appels téléphoniques, du moment où je pars de mon emplacement jusqu'à l'heure de ma fermeture, je le saurais. Cela arrive parfois mais très très peu. Et quand à ceux qui auraient pu, éventuellement venir à l'arrache en voyant mon camion, et bien là encore, par chez nous quand les voitures ne passent plus après une certaine heure et bien....elles ne passent plus !
Pour finir sur le sujet (en ce qui me concerne) j'ai conscience que je pourrais faire plus, bien sûr, mais mes quantités me suffisent pour vivre correctement en jonglant avec mes passions. Tout comme toi Thierry C, mon précédent métier m'a un peu bouffé la vie (grande distribution), toi c'est la pizza qui t'a bouffé la vie et moi elle me repose mais on ne l'a pas travaillé de la même façon. Elle a construit ta vie et moi elle l'a rend plus jolie. Bises Thierry !
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: COTE PIZZA le 01 mai 2014 à 09:31:24
Oui Phil je suis entièrement d'accord et tu fait bien d'en profité  et je dit  encore Bravo et se n'ai pas ironique  ...  regarde souvent dans mes messages tu notera que toujours je précise ""suivant la zone ou te trouve  "  c'est différent ... les prix de la pizza , la taille , le fromages etc etc rien n'ai pareil ...  on  lit trop souvent la pizza c'est comme ça et pas autrement  !! non se n'ai pas vrais , et pour finir la chose que je voulait dire avant tout  sur mon message et  je me suis peut être mal exprimer ..   c'est que la façon de travailler que je respecte  a toi ou a Thierry , jour de fermeture etc etc ne reflète pas la profession et  ne peut pas s’appliquer a tout le monde et de partout et je dit cela pour une raison simple que le visiteur un peut rêveur  qui passe  sur le forum et qui a pour projet de s'installer ne pense pas que la pizza est un métier facile  ou tu va gagner beaucoup d'argent  et pas trop travailler tout simplement  !! et en plus ça va vous faire encore des concurrents Lol  Bises Phil !       
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: deuz le 01 mai 2014 à 09:32:07
Enrichissant ce fil :)
Merci de partager vos expérience sans retenu
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: sitoufive80 le 01 mai 2014 à 10:06:37
pour répondre a la question ouvert ou pas?: si j'étais pas en vacances je serai ouvert, comme tout les dimanches et tout les jours fériés hors vacances.

mon rythme de travail est bien connu des clients: ouvert 5/7 et fermé pendant les petites vacances scolaire (Toussaint, noël,février et pâques).
8 semaines de vacances comme un employé, je me suis pas mis a mon compte pour avoir des condition de vie pire qu'en tant qu'employé.
on va me dire ok, mais pour toi ca tourne donc tu peux te le permettre! : non, le rythme a été un choix, si l'activité ne suivais pas j'aurai raccroché ma veste et repris un CDI 35h.

souvent les employés se plaignent du patron, et les artisans se plaigne de pas être les patrons chez eux...
etre patron c'est prendre des décisions, pas forcement agréable ou facile, mais il faut prendre une décision a un moment et cesser de penser qu'on a pas le choix.
une prise de décision bonne ou mauvaise sera toujours moins pire que ne rien faire  ;)

aux questions :
"ha bon vous etes en vacances, comment on va faire?", ben je suis pizzaiolo pas cardiologue vous allez survivre  ;D

"les vacances scolaires! vous etes un fonctionnaire?", bah j'ai fait des enfants j'essaye de les voir avant leur 18 ans, c'est pour ca que je suis fermé le mercredi et samedi ainsi que les vacances scolaires.

"8 semaines c'est enorme!" non, en tant qu'employé, j'avais 5 semaines, il y a en france 11 jours ferié que je travaille, ca fait deux semaine mis bout a bout, a cela vous rajoutez des jours de RTT et d'ancienneté et ca fait une semaine de plus. 5+2+1 = 8 pas mieux pas pire.

je finirai en mode zen:
il ne faut pas essayer de rajouter du temps à la vie, mais de la vie au temps qu'on a  8)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Jerome le 01 mai 2014 à 10:39:57
Je respecte tout à fait le choix des un et des autres, aprés tout chacun fait bien comme il l'entend mais je ne peut que remarquer que la restauration est un monde bien à part car je sui certains que tous ceux qui sont issue de la restauraton depuis le plus jeune age sont ouvert week end et jours férié avec peu de vacances et tous ceux qui ont fait une reconversion n'ont pas cette vision du métier qui pourtant en sont les fondements.

Les français n'ont de cesse de réclamer plus de vacances, de jours de rtt et moins d'heures de travail alors que tous les pays qui ont une économie forte travail bien plus que nous.

Ne serions nous pas un peu feignant ?
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: sitoufive80 le 01 mai 2014 à 10:57:20
"Ne serions nous pas un peu feignant ?"

ne serions nous pas un peu libre ? libre de choisir notre vie  ??? etre fénéant en travaillant 60h par semaine a minima je trouve ca déjà pas mal...

alors soyons courageux:
- fini les jours de fermetures et les vacances.
- fini les machines, plus de petrin, bouleuse et autre outil de fénéant
- partons en foret couper les arbres a la hache pour alimenter nos four
- recoltons les blé à pied avant de les moudre a la main de maniere ancestrale.

 ;D ;D ;D

bon j'arrete on est le 1er mai pas le 1er avril  :P 


Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 01 mai 2014 à 11:39:13
Chuis dans la m**de, il ne me reste que 36 pâtons pour ce soir ! Qui s'est qui va prendre une cartouche ? :(
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: le calabrais le 01 mai 2014 à 11:47:12
Chuis dans la m**de, il ne me reste que 36 pâtons pour ce soir ! Qui s'est qui va prendre une cartouche ? :(
et bin tu ferme ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: le calabrais le 01 mai 2014 à 11:48:29
ou alors va fair un pétrin de suite pour ce soir
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 01 mai 2014 à 11:50:42
Ouai je vais faire une pétrie sur vitaminées. J espère qu il y aura beaucoup de snacking pour me soulager...
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: phil le 01 mai 2014 à 12:04:52
Jérome, je suis issu de la restauration et j'ai connu les horaires de dingues (12h-2h avec 3/4 d'heure de coupure ou 7h-18h sans coupure), la semaine avec 1 jour 1/2 de congé (sans qu'ils soient forcément à suivre), etc... Hé bien, je ne regrette en rien ces horaires.
Maintenant, si je dois faire une journée de 12h ou plus ou travailler un WE ou un jour férié parce que j'en ai l'opportunité, ça ne me pose pas de problème, il m'arrive encore de le faire, mais je ne veux plus avoir ce rythme quotidiennement. Et comme tu le dis c'est une question de choix et/ou de besoins de chacun et cela se respecte.

Et puis, 4 jours d'ouverture ne veulent pas dire 3 jours de repos. Le 5ème jour sert à préparer ces 4 jours et faire le travail de bureau aussi.  :)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Jerome le 01 mai 2014 à 12:24:55
Je ne critique absolument pas le choix de chacun, comme tu le dis nous sommes guidé par nos besoins, je faisait juste un constat de ce que je vois.

Il est évidant que si je pouvait me permettre de travailler seulement 3 jours par semaine, je serais vraiment idiot de ne pas le faire .

Mais le sujet du post est de savoir si cela est rentable d'ouvrir se soir, dans ma région beaucoup serons fermé et je m'attend à une très grosse soirée comme toute cette semaine .

Alors bon repos à ceux qui on en fait le choix et bon courage à ceux qui travaillent .
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Jérémy le 01 mai 2014 à 14:00:37
Je serai ouvert ce soir, comme tous les jours fériés sauf quand ils tombent le lundi ( mon seul jour de repos ), beaucoup de boulot c'est jours là ! Tant mieux pour ceux qui peuvent fermer, profiter de leurs familles, et éduquer leur clients, c'est une chance énorme ! Je suis dans la même région que Thierry C et sont analyse reflète notre région ( en même temps il a exercer bien plus que moi, donc il sait bien de quoi il parle pour chez nous ). Ici on nous juge sur ce que l'on voit, c'est à dire que si on ferme trop, qu'on a une voiture neuve ou correct etc.... Et bien on est blindé et on se gave sans rien faire ( ou en bossant "que le soir", pour ma part ) et je vous dit pas la réaction de certains quand on leur dit qu'il y a 1 ou 2 h d'attente, ils pensent qu'on le prend cool et qu'on veut pas se fouler ou qu'on se fout de leur tronche ! Alors même si on fait des bonnes pizzas, ils vont là ou c'est ouvert et tant pis si c'est moins bon. :-\
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: COTE PIZZA le 01 mai 2014 à 14:36:31
Je serai ouvert ce soir, comme tous les jours fériés sauf quand ils tombent le lundi ( mon seul jour de repos ), beaucoup de boulot c'est jours là ! Tant mieux pour ceux qui peuvent fermer, profiter de leurs familles, et éduquer leur clients, c'est une chance énorme ! Je suis dans la même région que Thierry C et sont analyse reflète notre région ( en même temps il a exercer bien plus que moi, donc il sait bien de quoi il parle pour chez nous ). Ici on nous juge sur ce que l'on voit, c'est à dire que si on ferme trop, qu'on a une voiture neuve ou correct etc.... Et bien on est blindé et on se gave sans rien faire ( ou en bossant "que le soir", pour ma part ) et je vous dit pas la réaction de certains quand on leur dit qu'il y a 1 ou 2 h d'attente, ils pensent qu'on le prend cool et qu'on veut pas se fouler ou qu'on se fout de leur tronche ! Alors même si on fait des bonnes pizzas, ils vont là ou c'est ouvert et tant pis si c'est moins bon. :-\

Oui Jeremy tu a bien résumer la chose ...  a force de lire et relire le sujet  je me demander comment cela se passerait pour moi ? j comme vous je suis un commerçant également et si demain je décider de travailler  seulement les Mardis mercredi et Jeudi Par exemple...  et pourquoi pas après tout j'ai quelques loyer qui tombe tout les mois des murs de mes anciennes pizzerias ...  financièrement  Bof ça va pas trop mal  .. bien sur sait  pas l'Amérique mais bon en se serrent un peut la ceinture je suis quasiment sur d'y arriver  :) 
et puis ma clientèles je n'en doute pas comprendrai certainement que je ne puisse pas leur livrer des cartons de la tomate le lundi ou dépanner leur four ou pétrin un vendredi juste avant le W-E   ;D Non vous en penser quoi les Amis ?

 ben moi je pense que je perdrait pas mal de clients pour ne pas dire tout mes clients ... je suis pas certain que mes clients comprenne pourquoi  j'aime bien partir dans ma maison de campagne avec ma petite famille  du jeudi soir au mardi matin ....

 Mais bon je ne prendrait jamais  le risque c'est certain la concurrence et féroce et puis ça reste du commerce de service et de distribution je me doit de rester ouvert 5 jours les de semaines et il m’arrive même de travailler le samedi matin pour dépannée un client qui a mal passer et qui il manque quelque chose   :( :(
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Pizza Swing le 01 mai 2014 à 15:08:06
Je respecte tout à fait le choix des un et des autres, aprés tout chacun fait bien comme il l'entend mais je ne peut que remarquer que la restauration est un monde bien à part car je sui certains que tous ceux qui sont issue de la restauraton depuis le plus jeune age sont ouvert week end et jours férié avec peu de vacances et tous ceux qui ont fait une reconversion n'ont pas cette vision du métier qui pourtant en sont les fondements.

Les français n'ont de cesse de réclamer plus de vacances, de jours de rtt et moins d'heures de travail alors que tous les pays qui ont une économie forte travail bien plus que nous.

Ne serions nous pas un peu feignant ?
Tu sais Jérome, ce n'est pas parce que tous ceux qui sont issue de la restauration ouvrent tous les jours fériés et ne prennent que très peu de vacances que c'est LA solution. Si tous les gens de ta commune allaient se mettre à l'eau, tu les suivrais ?
Justement, le fait de faire de la pizza en "reconversion" avec un emploi du temps plus light, comme tu le soulignes, devrait donner des idées à ceux qui n'ont jamais çà !

Et puis je ne me considère pas comme un fainéant. J'ai fait un apprentissage de pâtisserie à 16h par jour (et oui, les contrôles n’existaient pas pour tout le monde...), j'ai été cadre dans la grande distribution à raison de 12h par jour pendant 20 ans et je sais donner un coup de collier quand j'en ai besoin au camion, ne serait-ce que d'être en plein hiver à 0° dehors pendant que les fixes sont au chaud.

C'est un débat très intéressant car tout le monde à l'air de défendre un peu son bifteck alors que toutes les solutions sont envisageables. Il s'agit simplement de choix. Personne ne t'oblige à travailler 7/7, sauf toi peut-être et les objectifs respectables, sans doute, que tu t'es fixé.

La France est peut-être un pays de fainéants, comme tu le dis, mais c'est aussi et surtout le plus productif au monde !
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: stefvat le 01 mai 2014 à 16:40:27
Je suis relativement d'accord avec Philippe car l'Oise n'est pas un département très touristique et en plus ce sont les vacances scolaires. Et pourtant j'ouvre ce soir !!! Tout simplement parce que ça fait 2 ans et demi je fais de la pizza et que je voudrais étudier l'évolution de mon CA du 1er mai en fonction de différents paramètres (vacances, jour de la semaine, etc...). Après si on écoute toujours les clients, nous sommes toujours ouverts mais eux ne seront pas forcement au rendez-vous !!!
Je me suis même fait disputer la semaine dernière car un client m'a dit que je n'étais pas là la semaine précédente alors que j'étais bien venu. Je pense qu'il s'est trompé dans le numéro de téléphone mais ça le client n'acceptera pas qu'on lui démontre qu'il à tord.

Quand j'étais plus jeune et que je ne faisais pas encore de pizza, j'habitais dans une petite ville ou il y avait pas mal de pizzeria en fixe. J'avais mon habitude dans l'une d'elles et pour moi c'était la meilleure. Pourtant il leur arrivait de fermer. J'allais dans une autre pizzeria pour dépanner mais je peux garantir que je revenais chez eux dès leur ouverture. Si j'avais su que le triple champion du monde habitait à 10 minutes de chez moi à l'époque, j'aurais fait quelques kilomètres  :)

Je ne penses pas qu'on puisse perdre ses clients si l'on ferme pour un pont ou 2 jours par semaine mais après on remarque qu'en fonction des emplacements les règles sont tellement différentes.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: legaulois le 01 mai 2014 à 17:01:48
Salut a tous.Ma pizzéria et ouverte et ne fonctionne que les week end,jours fériés,et vacances scolaires"village touristique oblige"ce qui me laisse énormément de temps libre pour faire ce que j'ai envie 8),j'ai aussi un autre job l'hiver je suis responsable d'un service de damage en station de ski"ce que je fais par passion".
Tout ça pour dire que nous avons que le temps que nous nous accordons et ce serai vraiment dommage de se tuer a la tache,alors ce que pense les autres"rien a fo---e"
Faire de ça vie un réve et du réve la réalité!!!! ;)
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: stefvat le 01 mai 2014 à 17:11:31
Jolie philosophie de vie ;)
Faire de ça vie un réve et du réve la réalité!!!! ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 01 mai 2014 à 23:12:23
J ai survécu.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: phil le 01 mai 2014 à 23:17:57
Bon et maintenant. Qui fait le pont ?  ;D
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 01 mai 2014 à 23:26:54
Tu viens de remettre 10 balles dans la machine. Hehe
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: COTE PIZZA le 01 mai 2014 à 23:36:03
Moi je fait le pont ... reprise le le 20 mai  ;D
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pizza panama le 01 mai 2014 à 23:39:15
Bien voilà , je viens de rentrer ... c'est dire  :D
Comme chaque année j'y serais donc le 8 mai et Jeudi de l'ascension  ;)
Mais demain je serai fermer , car je connais la commune parfaitement ,et, pont + vacances = pas un chien  ???
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: stefvat le 01 mai 2014 à 23:40:05
Pascal tu as bossé ce soir ?
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pizza panama le 01 mai 2014 à 23:47:28
Pascal tu as bossé ce soir ?
Oui + de 80 pizza mais c'est normal  ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Jérémy le 02 mai 2014 à 00:02:26
+ de 80 tout seul ? Wahou  :o
Nous on aurait pu les faire aussi, mais trop de délai d'attente !  :(
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pat09 le 02 mai 2014 à 00:04:24
moi je rentre aussi , meilleure soirée depuis mon ouverture debut mars .
Et demain , réservation d'un groupe de 16 alors pas de pont ..
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: pizza panama le 02 mai 2014 à 00:09:15
+ de 80 tout seul ? Wahou  :o
Nous on aurait pu les faire aussi, mais trop de délai d'attente !  :(
Oui , seul , mais délai de 1H30 à 2H d'où mon retour tardif  :(
Mes clients sont sympa et patient  :D
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Jérémy le 02 mai 2014 à 00:22:24
Ben chapeau ! Nous a deux c'est pareil, 1h30 à 2 h, certains sont patient et d'autres non mais ça peut se comprendre.
Titre: Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: jean-chris le 02 mai 2014 à 00:48:08
Moi je fait le pont ... reprise le le 20 mai  ;D
Mr l'Aveyronnais,ça c'est plus un pont, c'est un viaduc .... ;)
bonnes vacances!
Titre: Re : Re : Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: jean-chris le 02 mai 2014 à 00:49:56
Oui + de 80 pizza mais c'est normal  ;)
l'an prochain tout le monde va bosser pour le 1er mai..non ? :)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: stefvat le 02 mai 2014 à 00:53:34
Bravo Pascal !!!! Comme quoi il n'y a pas de règles précises en matière de vente.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: le calabrais le 02 mai 2014 à 01:11:48
carton plein pour moi aussi sur les 2 boutiques ,comme chaque année et on remet ca demain  ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Marc-Etienne le 02 mai 2014 à 01:49:45
Bin moi aussi cartons, le double de l'an dernier, presque  autant que pascal, 1h30 d'attente, plus de 30 refusés ( j'ai préféré m'occuper des gens du coins).  et surement autant de raté car j'ai fermé boutique.  Bref je me suis gardé un peu de pâte pour demain midi, sinon j'avais pas le choix de fermer.  Bon je viens aussi de rentrer et c'est passé 1h30 du matin et demain matin je dois bouler mon poolish si je veux pouvoir bosser autant demain soir.  Je suis aussi ouvert le midi.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: cyrille le 02 mai 2014 à 01:56:47
ciao
carton plein pour moi aussi par contre 0 attente il tombais des cordes donc les 3 quart des commandes prises par téléphone maxi 20 minutes après la commande les pizzas étais faite.
je m étais préparé aussi car avec l' expérience je sais que le premier mai et toujours une très bonne soirée ...... ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: legaulois le 02 mai 2014 à 07:58:23
Salut a tous.Bonne soirée par chez moi mais ce matin le temps a tourné et la neige est de retour,c'est pas bon pour les affaires... :(
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 mai 2014 à 08:24:18
Tu vas pouvoir sortir la dameuse.  ;D
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: COTE PIZZA le 02 mai 2014 à 08:48:31
Non je plaisanté Mon amis Ariégeois  ;)  impossible pour moi  il est pas 09H 00 que 5 clients sont venue faire un complément ils on fait complet hier soir et on peur de ne pas tenir jusque lundi     
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Jerome le 02 mai 2014 à 10:23:44
Gros carton aussi et ...pas d'attente car il pleuvait.
Vivement ce soir et tous le week pour les memes cartons
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Marc-Etienne le 03 mai 2014 à 01:32:13
Bon ça continu encore et encore, pour tout le weekend.  j'ai passé 15 hrs au taf aujourd'hui pour refaire la mise en place avec peine 10 minutes assis pour manger cet aprem.  Bon faut en profiter quand ça passe. dans 8 hrs rebelotte.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: le calabrais le 03 mai 2014 à 02:22:09
nickel content pour toi
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Marc-Etienne le 03 mai 2014 à 02:33:43
Merci depuis le temps que j'attendais ça ;)
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: legaulois le 03 mai 2014 à 08:03:49
C'est ça qui est bon!!!!Quand tu as des crampes le soir et que tu te couche sec comme un coucou aprés t'étre fait démonter a tous les services tu sais que tu t'es pas levé pour rien,content pour toi l'ami!! :D
Pour par ma part la neige a fait fuir tout le monde,du coup bien plus calme que la veille.
Titre: Re : Ouvrir le 1er Mai ?
Posté par: Don canardo-2 le 03 mai 2014 à 11:47:13
La neige ? Connaît pas par ici :)