Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Réglementation - Lois - Fiscalité => Discussion démarrée par: darckpizza le 14 juin 2017 à 23:08:18
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Bonjour,
voilas, je suis toujours en cours d'acquisition d'un fond de commerce et on me demande un permis d'exploitation.
Je ferais que de l'emporter avec boisson non alcoolisée et alcoolisées (bière, vins, ect...) pas plus de 18°.
faut t'il plus une simple demande en mairie ou il faut une formation ?
Si il y a une formation ou dois-je faire les démarche ?
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Salut moi je sui en camion il ma fallu simplement faire une demande en mairie.pas besoin de formation.
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salut tu n auras besoin que d'une petite ou grande licence a emporter, si tu fais que de l emporté .
c est gratuit et c est juste un formulaire a remplir en mairie. le petite ou la grande ça dépend du degré des boissons que tu vas vendre apparement ce sera la petite.
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Sa marche merci,
je vais me renseigner en mairie, quitte a faire autant prendre la grande si possible.
J'ai lu qu'il fallait quand même le permis d'exploitation pour pouvoir faire une demande de licence, sa ma l'air compliquer.
C'est surtout histoire d'argent je pence :/
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Sa marche merci,
je vais me renseigner en mairie, quitte a faire autant prendre la grande si possible.
J'ai lu qu'il fallait quand même le permis d'exploitation pour pouvoir faire une demande de licence, sa ma l'air compliquer.
C'est surtout histoire d'argent je pence :/
Je suis en plein dedans (hier, aujourd'hui et demain).
Pour un établissement avec restauration sur place, il faut le PE et tu demandes la grande licence restaurant (alcool jusqu'au groupe 5) qui est gratuite.
Dans mon cas, je demande aussi une licence III en plus de la grande restaurant.
Cela me permet de pouvoir servir par exemple une bière a quelqu'un qui vient rejoindre ses amis au restau. et de pouvoir servir tout type d'alcool dans le cadre du repas en salle.
Si tu as des questions, je peux demander demain....
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Sympa merci.
Peut tu demander, si avec une simple demander en mairie pour une pizzeria a emporter les client peuvent consommé sur place(bière,vins,...), en attendant leur commande ?
Apres je fait mon stage SPI la semaine prochaine, il pourrons surement m'expliqué tout sa.
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À partir du moment où tu vends des boissons alcoolisées tu devras faire le permis d'exploitation
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et puis c'est toujours bien de l'avoir avant de commencer, après tu n'auras plus le temps de le passer !
A voir aussi l'arrêté à la mairie/préfecture concernant les horaires débits de boissons alcoolisées de ta commune ... il y en a qui font stopper à 21h :o
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Oui c'est pas faut.
Je n'y avait pas penser pour l'arrêter, je vais me renseigner. Merci
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Sympa merci.
Peut tu demander, si avec une simple demander en mairie pour une pizzeria a emporter les client peuvent consommé sur place(bière,vins,...), en attendant leur commande ?
Apres je fait mon stage SPI la semaine prochaine, il pourrons surement m'expliqué tout sa.
Dans tous les cas, pour vendre des boissons alcoolisées, il te faut le PE.
Une fois que tu le possèdes, tu demandes une licence et tu peux vendre des alcools correspondant au type de licence.
Si les consommations sont sur le ticket de vente (à emporter), et accompagnées d'un "repas', tu n'es pas "responsable' du lieu, ni du moment où elles sont consommées.
Une simple licence à emporter "petite ou grande" te suffit donc.
Par contre, si tu ne vends que les conso. (sans repas), tu es considéré comme Bar.
Dans ce cas, tu dois être détenteur minimum d'une licence III voir une licence IV.
De manière générale > vente de boissons alcoolisées = PE.
- Licences II et III fusionnées pour boissons jusqu'au groupe 4 > Gratuite dans la limite d'une licence pour 250 Habitants.
- Licence IV pour boissons jusqu'au groupe 5. > Difficile à trouver.
- Petite licence restaurant pour boissons jusqu'au groupe 4 > Gratuite.
- Grande licence restaurant pour boissons jusqu'au groupe 5 > Gratuite.
- Petite licence à emporter pour boissons jusqu'au groupe 4 > Gratuite.
- Grande licence à emporter pour boissons jusqu'au groupe 5 > Gratuite.
Dans mon cas, j'ai le PE et je vais demander :
Une Grande licence Restaurant + Une Licence III.
Renseigne toi bien au moment du SPI dès fois que j'aurai omis un truc....
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Salut,
perso j'ai passé mon permis d'exploitation pour me rendre compte après que ça ne me servait pas. Je suis dans le même cas que toi, uniquement de l'emporté, donc licence à emporter (grande ou petite) et pas besoin du PE pour ça. Il est là uniquement pour la conso sur place...
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Re,
Du coup personne n'as su me répondre pendant le stage SPI donc le stage et presque inutile.
Pour le moment je ne fait rien au pire je vendrais pas d'alcool pour débuter.
merci pour vos réponses ;-)
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Pour le moment je ne fait rien au pire je vendrais pas d'alcool pour débuter
Qui peut le plus peut le moins ;D
passe le permis d'exploitation AVANT, après tu n'auras plus le temps.
Si tu le passe après, il te faudra fermer (ou le faire à distance), refaire les démarches de licence (mairie, police, gendarmerie) ... et tu vas passer tes débuts à dire à tes clients que non tu ne vends ni bière ni rosé ... (sentiment de frustration du client = mauvaise stratégie).
N'oublie pas qu'il y a aussi 15 jrs entre la demande de licence et le jours où tu peux vendre de l'alcool.
C'est l'été, une bière de soif est toujours appréciée ;)
Perso je mets les bières en avant et ayant créé des petites affichettes explicatives pour chaque bière, un frigo en libre service et je laisse un décapsuleur à l'endroit où les gens s'asseyent pour attendre ... 8)
On a un seul vieux PMU pas très accueillant au village ... certains de mes clients viennent commander une pizz' lorsqu'ils sortent du taf et en profite pour se poser boire une bière ;) (ils ont vite compris le truc ;) )
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Ne surtout pas négliger la vente additionnelle de boissons!
Pour ma part les boissons représentent 10% de mon CA dont plus de la moitié grace à l'alcool (vin et bière).
Comme le dit DanielSan de nombreux clients consomment une boisson fraîche en attendant leurs pizzas.
il m'arrive même certains soir de devoir recharger mon frigo en plein service!
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Super sympa ton espace bière Daniel! Manque juste la p'tite pression pour être complet ;D
C'est bien vu, le fait qu'il n'y ai pas de vrai bar dans le village, du coup c'est très astucieux et pratique pour les gens du village!
T'en a qui viennent juste pour la bière?
PS: J'aime bien " le stagiaire vous remercie", je te piquerai bien l'idée... Sauf que je n'ai pas de stagiaire! ???
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non personne ne vient juste pour une bière, si c'était le cas je refuserais, je n'ai pas envie d'avoir de problème liée à la licence ;)
"le stagiaire vous remercie" a très bien fonctionné ;D 5€/jrs pendant 15jrs :P
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Et sans parler de licence, dite vous bien qu'un comptoir de pizzeria remplacé par un comptoir de bistrot vas faire partir votre clientele.....
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Donc voilas après une bataille avec la chambre des métiers, la mairie, la police, comptable, notaire, ect...
Tout commercent vendant des boisson alcooliques sur place ou a emporter, se doit de faire une déclaration en préfecture pour n'importe quelle licences que se soit et pour ce, il lui faut donc obligatoirement (depuis le: je ne sais quelle date) un permis d'exploitation.
C'est une formation de 2 jour et demis pour un budget entre 450 et 600 euros >:( :'(
et un casier vierge.
Donc après long réflexion et étude de chaque commentaire de votre par, je vais crée mon entreprise et passer se permis de M.... (qui je pence est surtout intéressent niveau argent que prévention pour nos "élu".) pour débuter directement avec la vente de boisson additionnelle, car j'estime qu'il y a assez de bar dans ma ville est je ne veut pas me taper les bourré du coin tout les soirs. :P :P
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ce permis de m* comme tu le dis n'est pas seulement là pour vendre des boissons alcooliques mais aussi pour te sensibiliser sur la responsabilité d'un gérant d'un point de vente ...
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Oui c'est sur mais pourquoi le sortir maintenant et à se prix la ?
Après c'est une question de logique aussi je pence.
Je suis gérant d'un commerce je suis pas la pour faire nimporte quoi, je me doit d'être mature et responsable
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Oui c'est sur mais pourquoi le sortir maintenant et à se prix la ?
Après c'est une question de logique aussi je pence.
Je suis gérant d'un commerce je suis pas la pour faire nimporte quoi, je me doit d'être mature et responsable
Plaint toi pas il y a pas si longtemps c'était le double.
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Ah ben peut être que c'était le double apres chacun son opignon,
J'ai regarder sur marc-Antoine
Le problème c'est que je suis du haut Doubs 😞
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en quoi c'est un pb ? tu fais la formation chez toi avec ton ordi
C'est peut être une question de débit...
Sinon la formation en e-learning a la même valeur juridique?
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Sinon la formation en e-learning a la même valeur juridique?
vivi, je l'ai passé et c'est bon
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Ah oui d'accord je vais regarder sa de plus près alors
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Alors il existe des formations en e-e-learning mais j'ai enlevé le lien de Daniel car il n'est malheureusement plus d'actualité.
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du coup quelqu'un connait un organisme qui peut me faire le permis d'exploitation en e-learning, ou autre dans le doubs ?
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Je pense que les autorisations ont été donné en e-learning pour l’hygiène, à partir de 150€ sur le net ... mais plus pour le permis d'exploitation, pourtant certains organismes ont fait le taff..... Alors après c'est la jungle ... entre 450 et 700 € pour ta region, je peut rien te conseiller
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Ducoup j'ai trouver je prend avec FMC (formation moin chère ) je vous redirais une fois le stage fait si il y a une bon suivis ect.. ;D
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Et du coup, ça te coûte combien?
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449 €
Le moin chère que j'ai trouver autour de chez moi, et qui fait les formation à cette période. Il font dans toute la France
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Oui c'est une usine !!! Après le permis d'exploitation ya pas de surprise ! C'est l'apprentissage de règle, c'est chiant.
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Et voilas permis d'exploitation fais, donc j'était pas obliger de la faire car pour de la vente d'alcool a emporte avec repas il faut simplement une licences petit restaurant, donc pas besoin de licences juste une déclaration en préfecture.
Du moment que je l'ai fait je vais demander une licence III qui serai peut être gratuit si le cotât de licence n'ai pas dépasser dans la ville en sachant qu'il peut en être délivrer une par 450 habitent sinon il faut la transférer donc l'acheter et il faut que les mairie l'accepte...
merci a tous pour votre aide :-)
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Et voilas permis d'exploitation fais, donc j'était pas obliger de la faire car pour de la vente d'alcool a emporte avec repas il faut simplement une licences petit restaurant, donc pas besoin de licences juste une déclaration en préfecture.
Du moment que je l'ai fait je vais demander une licence III qui serai peut être gratuit si le cotât de licence n'ai pas dépasser dans la ville en sachant qu'il peut en être délivrer une par 450 habitent sinon il faut la transférer donc l'acheter et il faut que les mairie l'accepte...
merci a tous pour votre aide :-)
On te l'avais dit je crois en début de discussion .... malheureusement certaine commune l'exige des que tu vend de l alcool .... en tous cas maintenant tu la !!!
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oui c'est possible qu'on me l'ai dit mais la police municipal me la demander, du coup oui je l'ai sa sera toujours utile ;D