Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Réglementation - Lois - Fiscalité => Discussion démarrée par: François Guérin le 26 août 2014 à 17:47:47

Titre: réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: François Guérin le 26 août 2014 à 17:47:47
bonjour,
vous n'êtes pas sans savoir que le décrets sur l'indication OBLIGATOIRE 'fait maison' est entrer en vigueur le 15juillet 2014. vous avez jusqu'à la fin de l'année pour vous y préparer et dés le 1er janvier 2015 sera obligatoire d'informer le client. elle est indiqué pour tout les établissement de restauration, je pense donc aussi au camion pizza( a confirmer).
voici le lien utile:

http://www.economie.gouv.fr/fait-maison/foire-aux-questions#etablissements-reglementation (http://www.economie.gouv.fr/fait-maison/foire-aux-questions#etablissements-reglementation)

bon! la question pour nous est:

* qu'en est il d'un mix de farine puisse qu'il est écrit: " Pour demeurer « brut » le produit alimentaire concerné ne doit pas avoir été modifié dans sa nature même et en particulier par un mélange avec un autre produit  "

* qu'en est il de la sauce tomate, je parle de la polpa parce que celle cuisiné type "pizza sauce" c'est claire que ça n'est pas maison, il est écrit: "
Pour demeurer « brut » le produit alimentaire concerné ne doit pas avoir été modifié dans sa nature même et en particulier par un mélange avec un autre produit ou par un chauffage préalable"

bonne réflexion
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: cédricc le 26 août 2014 à 18:11:25
Bonjour,
après lecture des textes,j'en déduis que la fabrication de pizzas avec tomate en boîte,mix de farine ect... peut avoir l'appellation "fait maison"

le texte ci dessous explicite bien la situation:



Quels produits non bruts peuvent entrer dans la composition d’un plat « fait maison » ?
Il s’agit de produits qui servent à la fabrication des plats mais dont un consommateur normalement exigeant ne s’attend pas à ce qu’il soit confectionné par le restaurateur. C’est par exemple le cas du pain même si certains restaurateurs proposent du pain qu’ils fabriquent eux-mêmes. C’est aussi le cas des fromages, des condiments, du café, etc... qui sont des produits transformés mais qui peuvent toutefois être acceptés dans la préparation de plats « faits maison ».
La liste des produits qui figurent dans le décret, au III de l’article D121-13-1 (produits transformés admis dans l’élaboration) s’efforce d’être la plus complète possible même si elle ne peut viser à une parfaite exhaustivité. Elle a été constituée en étroite collaboration avec les organisations professionnelles de la restauration en se fondant sur plusieurs critères. Elle regroupe ainsi des produits non bruts, qui servent à l’élaboration d’un plat sans pouvoir être eux-mêmes directement consommés comme par exemple les matières grasses alimentaires, les farines, la levure, la gélatine, les fonds, les concentrés. Elle regroupe également des produits confectionnés par d’autres professionnels et qu’il n’est pas de tradition de demander aux traiteurs ou aux restaurateurs de fabriquer comme le pain, les charcuteries, les fromages, les fruits confits, les vins et alcools.
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Jerome le 26 août 2014 à 18:13:01
Merci François de nous rappeler tous cela, comme tu me l'a dit ce matin, c'est un vrai casse tête
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: jean-chris le 26 août 2014 à 18:55:55
Bonjour,
après lecture des textes,j'en déduis que la fabrication de pizzas avec tomate en boîte,mix de farine ect... peut avoir l'appellation "fait maison"

le texte ci dessous explicite bien la situation:



Quels produits non bruts peuvent entrer dans la composition d’un plat « fait maison » ?
Il s’agit de produits qui servent à la fabrication des plats mais dont un consommateur normalement exigeant ne s’attend pas à ce qu’il soit confectionné par le restaurateur. C’est par exemple le cas du pain même si certains restaurateurs proposent du pain qu’ils fabriquent eux-mêmes. C’est aussi le cas des fromages, des condiments, du café, etc... qui sont des produits transformés mais qui peuvent toutefois être acceptés dans la préparation de plats « faits maison ».
La liste des produits qui figurent dans le décret, au III de l’article D121-13-1 (produits transformés admis dans l’élaboration) s’efforce d’être la plus complète possible même si elle ne peut viser à une parfaite exhaustivité. Elle a été constituée en étroite collaboration avec les organisations professionnelles de la restauration en se fondant sur plusieurs critères. Elle regroupe ainsi des produits non bruts, qui servent à l’élaboration d’un plat sans pouvoir être eux-mêmes directement consommés comme par exemple les matières grasses alimentaires, les farines, la levure, la gélatine, les fonds, les concentrés. Elle regroupe également des produits confectionnés par d’autres professionnels et qu’il n’est pas de tradition de demander aux traiteurs ou aux restaurateurs de fabriquer comme le pain, les charcuteries, les fromages, les fruits confits, les vins et alcools.
Dans tous les cas ce sera suspendu à l'interprétation qu'en ferait un éventuel contrôleur... :)
je crois que l'on aura encore tout et n'importe quoi sur cette indication....
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: cédricc le 26 août 2014 à 19:20:49
Cette loi à été votée pour différencier les restaurateurs qui travaillent avec des produits surgelées ou dit "traiteur" prêts à l'emploi,ils ont juste à dresser l'assiette avec un trait de sauce ou un bout de persil et les vrais cuisiniers qui eux achètent du frais plusieurs fois par semaine,il y a un assemblage de plusieurs produits frais ou bruts.

J'ai discuté avec un contrôleur concernant ce sujet et je peux affirmer que vous aurez aucun soucis avec votre logo "fait maison"

Dixit du contrôleur: si la fabrication de pizzas,dans le contexte d'une pizzeria n'est pas "fait maison" alors je mange mon chapeau.

Ceci n'engage que moi,renseignez vous auprès du service compétant,vous aurez confirmation.
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: sylvano le 26 août 2014 à 22:37:57
pour en avoir discuté avec une personne de la DGCSPP qui m'a plus ou moins expliqué le texte c'est plus une vaste supercherie qu'autre chose.
d'après ce que la personne à pu m'expliqué, à partir du moment que les produits sont acheter séparément et transformer ou cuit et assemblé sur place le dit restaurateur peut apposer l'étiquette fait maison sur son menu, donc mac dollars qui reçoit tout en kit cuit et assemble sur place va pouvoir apposé en face de ces hamburger l'appellation fait maison puisque tout arrive séparé et cuit  et assemblé sur place en cuisine. pire encore le cuisinier qui va acheter une boite de cassoulet ou autre chose avec l'appellation fait maison sur la boite pourra apposé sur son menu la même appellation du moment que celui ci indique que le produit n'a pas été transformé chez lui.
en gros c'est du flan pour la plus part. moi je suis totalement contre cette pseudo appellation fait maison.
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Spawn971 le 27 août 2014 à 10:10:40
+1 Avec Sylvano, lors de notre formation HACCP, le formateur a eu exactement le même discours ..... Et puis, de toutes façons, il y aura toujours des personnes qui arriveront à détourner les décrets et autres textes de lois ...
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Christian le 27 août 2014 à 14:42:50
Nous on n'a pas besoin de l'écrire, puisqu'on le fait devant le client en toute transparence !
Par contre ce n'est pas du fait maison, mais du fait "pizzéria"... Au fait, ceux qui bossent en camion, ils auront le label "fait camion "?  ;D

c'est du grand n'importe quoi ! ::)
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: jean-chris le 27 août 2014 à 16:54:36
Nous on n'a pas besoin de l'écrire, puisqu'on le fait devant le client en toute transparence !
Par contre ce n'est pas du fait maison, mais du fait "pizzéria"... Au fait, ceux qui bossent en camion, ils auront le label "fait camion "?  ;D

c'est du grand n'importe quoi ! ::)
Bonjour Christian,

je partage ton impression, mais d'un autre coté il est sympa pour le consommateur de savoir que c'est le cuisinier de la maison qui a fait mijoter sa bolognaise, ou préparer sa pâte....parce que malheureusement on trouve de tout dans les établissements !
L'ennui c'est que cette appellation sera obligatoirement récupéré par tous les commerçants malhonnêtes...
Il n'y a pas très longtemps nous marquions au restaurant" fait maison", et puis en fait de le voir aussi souvent je trouvais que cela tuait le "fait maison"...alors maintenant chez nous, c'est sous entendu ! on a plus besoin de ça... ;)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pikachu le 27 août 2014 à 17:05:52
Des clients nous ont demandé si on faisait des pizzas surgelées ... je les ai invité à venir à côté de moi quand je leur ai fait ...
C'est vrai que bosser dans un aquarium rassure la clientèle, mais faut savoir bosser sous cette "pression".
J'ai quand même fait tomber une pizza entre la porte et la sole, j'étais mort de rire, les clients aussi ;D ça a fini en calzone :P
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Thierry Graffagnino le 27 août 2014 à 23:07:57
Il existe depuis 2009 une certification qui est celle de notre Fédération, son masque venitien bleu, blanc, rouge apposé sur les vitrines de vos magasins ou camions est un véritable repaire pour vos clients.  ;)

Ce nouveau terme "fait maison" est loin d'être une garantie pour les consommateurs...
Il vaudrait mieux parfois manger chez un restaurateur qui réchauffe un excellent produit, plutôt que chez un autre qui fait tout maison, mais très mal et sans maitrise des règles élémentaires d'hygiène.

Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: François Guérin le 28 août 2014 à 00:47:14
exacte Thierry.

Jean Chris si t'a bolognaise est fait avec de la sauce tomate déjà prête (boite ou autre) tu sera obligé de dire "bolognaise faite maison avec de la tomate d'untel" sauf si tu fait t'a sauce tomate à partir de tomate brut ( fraiche ou congelé).

et Cédricc à savoir que le 'fait maison' peu tout à fait être préparé avec un produit congelé brut ( sans préparation culinaire) donc aucune garanti de produits frais

pour moi c'est un casse tête dont nous n'avion pas besoin ni le  consommateur.
en tout cas pas de cette façon, je m'explique:
tu à tout a fait le droit d'utiliser un fond de sauce déshydraté mais en le spécifiant sur la carte, alors imagine:
* sauce poivre 'fait maison'  élaboré avec du jus de veau déshydraté ( t'a pas fini de répondre aux question des clients)
ou alors certains produits élaboré mais en le spécifiant aussi:
* bolognaise 'fait maison' élaboré avec de la tomate de la marque Muti (encore mieux  :-X)
ça va être pire pour le client... :-\
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 août 2014 à 01:10:49
Encore un truc qui fait beaucoup de bruit, mais qui n'ira pas très loin...  :(
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Marc-Etienne le 28 août 2014 à 02:01:12
Encore un truc qui fait beaucoup de bruit, mais qui n'ira pas très loin...  :(
tout a fait, au lieu de forcer celui qui ne fait réchauffer des plats à le signaler c'est encore celui qui travail bien qui a des contraintes supplémentaires à effectuer
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Yaya le 28 août 2014 à 05:16:12
tout a fait, au lieu de forcer celui qui ne fait réchauffer des plats à le signaler c'est encore celui qui travail bien qui a des contraintes supplémentaires à effectuer

EXACTEMENT, voilà c'est exactement ce que je cherchais à dire, je trouvais pas les bons mots. Pour un clampin qui fait chier, c'est à tout le monde de changer. C'est la loi en France. (désolé mais c'est le genre de truc qui me grrrr  >:( )
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Christian le 28 août 2014 à 09:48:04
Z'inquiétez vous pas !!!  ;D
Vos clients sont contents et reviennent ? c'est parce qu'ils sont contents et qu'ils trouvent vos pizzas bonnes !!!  ::)
Z'en ont rien à faire du label "fait maison" : ils reviendront chez vous parce qu'ils aiment VOS pizzas... surtout ne changez rien !

je crois que ce label a été inventé par des Parisiens pour des Parisiens ... Il y a une offre tellement diversifiée en terme de restauration sur Paris avec tellement d'abus qu'il était peut être nécessaire de faire un peu le ménage là bas...  ;)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: sylvano le 28 août 2014 à 14:09:40
de ce coté là je ne me fait pas de soucis 2 mois d'activités déjà et les chiffres sont là et surtout les commentaires des clients qui me disent qu'ils se sont régalé et qu'ils ont tous dévorer même si il ne pouvaient plus rien avalé après. c'est sur que ce label c'est dommage mais à été créer par des parisiens et/ou politicard ainsi que les principaux acteurs de la bouffe industrielle et surtout pour des parisiens.
 
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Christian le 28 août 2014 à 14:58:01
Si vous faites vos courses chez métro ou Cash, vous l'avez constaté vous même : aujourd'hui, pour s'installer à son compte et mettre une pancarte "restaurant" sur une vitrine, pas besoin d'avoir des compétences en cuisine ou gastronomie : il suffit de savoir ouvrir une barquette ou une boite de conserve et d'avoir un micro ondes !
En entrée : une tranche de pâté (terrine toute prête achetée au kilo) ou des oeufs durs mayo (déjà cuits les oeufs ! et la mayo bien sûr toute prête en flacon)
En plat : du chevreuil sauce grand veneur (on ouvre la baquette et 2 min au micro-onde)
un bout de fromage (la rien de nouveau)
et en dessert : une ile flottante (la aussi c'est tout prêt) à défaut, une part de tarte aux pommes (il suffit juste de savoir se servir d'un couteau pour la couper...)
Addition : minimum 20 à 30 roros messieurs dames... elle est pas belle la vie à Paris ?  8)
C'est sûr qu'on a tort de se casser le derrières à faire notre pâte et toutes nos prépa et cuissons à base de produits frais !!!  :o
DONC, je l'affirme , ce label "FAIT MAISON" servira à quelque chose ! mais je pense qu'on n'est pas concernés !  ;D
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: pizza panama le 28 août 2014 à 23:55:22
OK avec toi Christian , mais j'aurais bien envie de marquer:
Paton à pizza  FAIT MAISON
Car c'est là que je pense que l'on peut appuyer  ::)
On voit tellement de choses sortir de chez metro ou cash , ou autres pour faire la pizza  :o ,nous portons tellement d'attention à notre pate à pizza qu'elle devrait être reconnue dans une appellation d'état .
Je sais , bien sûr que NOS clients reconnaissent NOTRE qualité  :) mais les autres ? même avec le précieux sésame FPF que certains encore peuvent ignorer  ;)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pikachu le 29 août 2014 à 00:15:53
Et un écran qui diffuse un petit film de vos mises en place ..?
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: pizza panama le 29 août 2014 à 00:18:45
je te jure que j'y pense  ::)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pikachu le 29 août 2014 à 01:15:57
Ben voilà. Et tu mets les photos de Cos entre les films ^^^
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: sylvano le 29 août 2014 à 08:21:13
sur mon ancienne pizzeria j'avais fait un petit montage photo pour monter la mise en place et je réfléchis sérieusement à faire de même pour le camion. diffuser sur un cadre photo numérique et sur le site internet.
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Thierry Graffagnino le 29 août 2014 à 09:41:03
C'est depuis sa création que notre fédération a mis à disposition une charte à ses adhérents. Elle est très explicite et si vous l'affichez en bonne place, près de votre caisse, par exemple, vos clients comprendront que nous n'avons pas attendu le "fait maison" pour nous différencier de ceux qui proposent des "pizzas" de bas quartier.

Peut-être devrions-nous encore améliorer cette charte, et surtout son visuel ?
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Christian le 29 août 2014 à 10:28:11
Chez nous, il y a déjà plusieurs années qu'on a un film qui tourne en boucle : on l'a tourné au camescope et on l'a mis sur un ordi acheté d'occas une poignée de sous sur le bon coin.  ;)
l'UC est planquée sous le comptoir et l'écran plat est à côté de la caisse enregistreuse...

On y voit Adeline qui rempli son pétrin avec les différents ingrédients : farine, eau, levure etc... puis le pétrin qui tourne, puis la sortie de la pâte, puis le boulage, et la maturation en chambre froide...
Ensuite, gros plant sur les ingrédients : la farine, les bidons d'huile d'olive 1ere pression,  les différents légumes : les tomates fraiches, poivrons, champignons..., les viandes : tranchage du jambon, du jambon fumé, des magrets, cuisson des lardons, de la viande hachée, puis les produits laitiers : crème fraiche, oeufs, différents fromages etc... ensuite séquence fabrication : l'abaissement du pâton, les différentes phases du garnissage, la cuisson et... la mise en boite...

les clients adorent et n'ont besoin d'aucune explication pour savoir qu'ici tout est FAIT MAISON...
En plus, ça les occupe quand il y a un peu d'attente...  ::)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: François Guérin le 01 septembre 2014 à 15:10:15
je ne parle pas des produits que nous faisons par ce que si nous somme ici c'est bien parce que nous travaillons dans les règles mais en terme de législation!!! parce que au 1er janvier 2015 vous serez obligé d'indiqué vos plats "fait maison" ou cette ligne sur votre carte « Les plats "faits maison" sont élaborés sur place à partir de produits bruts » si vous ne voulez pas vous cassé la tête mais dans ce cas le client pourrait ce dire qu'il n'y à rien de "fait maison" et si vous indiquez vos pizzas "fait maison" faudra pas oublier que votre sauce tomate ne l'est pas (sauf si vous la faite avec de la tomate brut non cuisiner) donc y a fraude, donc amande  vous voyez le dilemme  :-\

peut être je me trompe mais cela va pas être si simple.

pour rappel:

Quelles sont les sanctions en cas de méconnaissance de la règle ? Qui va nous contrôler ?

Les sanctions sont celles qui sont prévues par le Code de la consommation en matière de tromperie ou de publicité mensongère ou de nature à induire en erreur le consommateur. Les contrôles seront effectués par les fonctionnaires habilités à vérifier cette réglementation.
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Christian le 01 septembre 2014 à 16:17:03
Ce que je voulais dire dans mon post précédent, Gaby, c'est que il me semble inutile d'indiquer quoi que soit sur nos carte, il ne me semble pas que ce soit obligatoire...
Si on ne marque pas "fait maison", on ne doit pas risquer de sanctions...
Et puis à partir du moment ou le client nous voit travailler, ou à la limite, qu'il visionne un petit film en attendant son tour, il comprend vite que chez nous tout est fait maison :  ::)
Le problème est différent en effet si on l'indique sur des flyers que l'on distribue... là en effet il faudra être précis...  :(
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: François Guérin le 02 septembre 2014 à 00:11:35
si Christian t'est obligé d'indiquer la phrase suivante  « Les plats "faits maison" sont élaborés sur place à partir de produits bruts »même si tu ne désir pas informer sur les plat "fait maison" c'est pour cela que quand le client saura que les plats "fait maison" peuvent être indiqué sur la carte ils peuvent se demandé pourquoi les tiens ne le sont pas. c'est pas grave en soit, c'est juste qu'il faudra encore et encore se répéter et se justifier. bon, il faut  que cela ce mette en place et après peut être qu'ils toléreront la sauce tomate cuisiner pour les pizzas "fait maison" affaire à suivre avec attention .

tu parlais d'une vidéo comme çà  ;)

La pizzeria du bas d'ville à Morteau (http://www.youtube.com/watch?v=tYGsxNrmIso#ws)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pikachu le 02 septembre 2014 à 01:04:01
Top nickel ça !
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Christian le 02 septembre 2014 à 08:35:18
Et oui, c'est exactement ça... Notre film est un peu plus long et insiste plus sur la fabrication de la pâte les ingrédients en produits frais et leur conservation en chambre froide... mais l'esprit est exactement le même...

Ce matin à la radio j'ai entendu un reportage sur le label "fait maison" car ça fait tout juste un mois qu'il est mis en place. Résultat : sur PARIS c'est un fiasco total ! ... très peu de restaurateurs l'utilisent et en font mention : selon eux : la reglementation est trop floue et trop complexe : tous ont peur de se faire aligner en mettant des informations erronnées, donc résultat : ils n'affichent rien ! l'exemple était cité pour les frites : si on utilise des frites surgelées : on n'a pas le droit de mettre la mention fait maison, même si elles sont cuites sur place. Par contre, si on utilise des légumes surgelés pour faire une ratatouille : là, oui, on a le droit... Cherchez l'erreur !  :(
Résultat presque personne n'utilise la mention... Et nous on va faire pareil : on ne va rien mentionner du tout ! Na !  :P
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 septembre 2014 à 09:24:01
C'est vrai que ta vidéo est sympa François, ce genre de communication est rassurante pour les consommateurs.

Pour le "fait maison", certainement que dans quelques mois on en parlera plus... 
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: legaulois le 02 septembre 2014 à 10:43:12
+1 Christian ;D
Un label fait par les industriel pour les industriel,ils on qu'a se torcher avec!!!
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Zozo le 19 mars 2015 à 15:26:57
En me promenant, sur le forum, je suis retombé par hasard sur ce post avec le fameux fait maison. Du coup, curieux je suis allé voir un peu sur le net ce qu'il se dit plusieurs mois après son lancement :

http://www.cafe-hotel-restaurant.com/article/20128/Echec-du-label-fait-maison (http://www.cafe-hotel-restaurant.com/article/20128/Echec-du-label-fait-maison)

Voici ce qu'il se dit ou se fait à ce jour. Notre bon gouvernement, va relancer des discussions. J'imagine encore des groupes des travail etc, bref encore une belle masturbation cérébrale de nos dirigeants.

et vous ? Avez-vous indiqué ce fameux label ?
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 19 mars 2015 à 15:47:59
Ver moi on a mis sa en place  :-\
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 19 mars 2015 à 16:32:54
Apres sa ete facile car tous es fait maison mais ces vrais que ces flou voir bizarre
exemple si je désire comandez des carottes rappe et que ces moi meme qui les assaissonne ba ces du fait maison.
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: François Guérin le 20 mars 2015 à 01:26:49
Apres sa ete facile car tous es fait maison mais ces vrais que ces flou voir bizarre
exemple si je désire comandez des carottes rappe et que ces moi meme qui les assaissonne ba ces du fait maison.
tu fait ton coulis de tomate avec des tomates fraiches ou surgelé ? par ce que si c'est des boites ou des poches s'est pas maisons la tomate  a été  chauffé donc transformé!!!
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 20 mars 2015 à 07:30:42
Fraîche  ;)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: legaulois le 20 mars 2015 à 13:45:15
Et qu'est ce qui est le plus logique?
Faire un coulis de tomates avec de la tomate fraiche toute l'année :o"ou est la saisonnabilité!!!"
Ou utiliser de la tomate qui pousse en pleine terre,récolté a la bonn saison et conditionné pour la conservation. ;)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Zozo le 20 mars 2015 à 15:18:42
C'est clair qu'il n'y as pas vraiment de logique. La loi est tellement mal montée que quasi tous le monde peut mettre "fait maison".
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 mars 2015 à 15:23:10
Que l'on oblige ceux qui achètent des plats préparés qu'ils ne font que réchauffer à l'indiquer sur leur carte, les choses changeront très vite.  ;)
C'est vraiment une sale manie que nous avons dans ce pays, il faut toujours se justifier quant on fait du bon travail ; ouvrons plutôt une vraie chasse à ceux qui n'ont absolument aucun respect pour leurs clients.   
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 20 mars 2015 à 18:59:23
Que l'on oblige ceux qui achètent des plats préparés qu'ils ne font que réchauffer à l'indiquer sur leur carte, les choses changeront très vite.  ;)
C'est vraiment une sale manie que nous avons dans ce pays, il faut toujours se justifier quant on fait du bon travail ; ouvrons plutôt une vraie chasse à ceux qui n'ont absolument aucun respect pour leurs clients.

Bien dit !!! Et je sui partent
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 20 mars 2015 à 19:03:33
Et qu'est ce qui est le plus logique?
Faire un coulis de tomates avec de la tomate fraiche toute l'année :o"ou est la saisonnabilité!!!"
Ou utiliser de la tomate qui pousse en pleine terre,récolté a la bonn saison et conditionné pour la conservation. ;)

Arreton de se voilez la face ya plus de saisson on trouve de tout et toute l'année ya juste le prix qui change en saisson et sinon je préfère acheter mes tomates fraîches toutes l'année même il ne son pas de saisson que acheter des boite car la messieur ou es la saisson! !!! Nann
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 mars 2015 à 21:47:12
Je pense qu'il est tout de même préférable d'acheter des boîtes contenant des tomates d'excellente qualité plutôt que de miser sur des tomates fraîches médiocres en hiver et souvent .
Les plus prestigieuses pizzerias de Naples utilisent les conserves, non pas parce que c'est plus pratique, mais parce que la qualité est bien meilleure et constamment régulière.

J'ai assisté à la cueillette de la tomate il y a 2 ans en Italie et à leur mise en boîte par la société CIRIO. Je dois dire que la sélection est très rigoureuse, tout comme l'ensemble des étapes de préparation et de mise en boîte.
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: pizza loca le 21 mars 2015 à 00:16:02
La conserve existe bien avant l'ère industrielle. Nos arrières grands parents mettaient en bocaux.Mes deux grands mères récoltés dans leurs potagers , faisaient des bocaux, et congelés leurs légumes.Et nous avions des légumes du potager et de saison toute l'année.Et du fait maison ; bien entendu ;D.
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Marc-Etienne le 21 mars 2015 à 02:08:42
Que l'on oblige ceux qui achètent des plats préparés qu'ils ne font que réchauffer à l'indiquer sur leur carte, les choses changeront très vite.  ;)
C'est vraiment une sale manie que nous avons dans ce pays, il faut toujours se justifier quant on fait du bon travail ; ouvrons plutôt une vraie chasse à ceux qui n'ont absolument aucun respect pour leurs clients.

C'est ce que je dis depuis le début, c'est encore ceux qui travaille bien qui sont emmerdés.
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: François Guérin le 24 mars 2015 à 14:23:53
La conserve existe bien avant l'ère industrielle. Nos arrières grands parents mettaient en bocaux.Mes deux grands mères récoltés dans leurs potagers , faisaient des bocaux, et congelés leurs légumes.Et nous avions des légumes du potager et de saison toute l'année.Et du fait maison ; bien entendu ;D.
exacte!!! la pulpe de tomate se prête très bien à la mise en conserve comme le faisais ma grand mère, ma mère et moi mais pas en quantité suffisante pour ma pizzeria donc j'achète de la pulpe en BIB qui est super régulière toute l'année.
sinon c'est vrais que celui qui peux faire sa pulpe en saison avec la tomate Roma et la mettre en conserve pour toute l'année (comme cela ce faisait avant) doit donner un plaisir incomparable. mais c'est aussi une histoire de débit je me vois mal faire 2 à 3 tonnes de pulpe  :'(
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pikachu le 24 mars 2015 à 14:30:54
L'année dernière, lors de mon passage à la ferme, ils faisaient les bocaux de tomates &co ... certes t'es super heureux quand t'en ouvres un en plein hiver mais pour une activité professionnelle c'est impossible, sauf si t'as des employés pour ça.
cependant, se faire quelques bocaux pour une pizza en édition limitée, ça peut changer la donne ;)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 24 mars 2015 à 15:25:29
De meme des conserve artisanale je sui pour mais l'industriel j'ai pas confiance.
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pizzasudiste le 24 mars 2015 à 15:37:09
Je pense que ca sert a rien de dire vive l artisanat et l industrie , c est de la merde!
Regardons d abord la qualité.

Et meme les tomates fraiches sont produites par des industries bien souvent. Les recoltes sont automatisées, elle passent dans certaines machines pour les laver etc.
Moi je regarde la qualité avant tout. Je dis merci a l industrie quand c est bien fait.
Sinon allons fabriquer nos voitures, nos briques pour nos maisons, et nos ustensiles.

Que celui qui n a jamais mangé du café nespresso me jette le 1er coulis de tomate!
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pizzasudiste le 24 mars 2015 à 15:38:17
Je pense que ca sert a rien de dire vive l artisanat et l industrie , c est de la merde!
Regardons d abord la qualité.

Et meme les tomates fraiches sont produites par des industries bien souvent. Les recoltes sont automatisées, elle passent dans certaines machines pour les laver etc.
Moi je regarde la qualité avant tout. Je dis merci a l industrie quand c est bien fait.
Sinon allons fabriquer nos voitures, nos briques pour nos maisons, et nos ustensiles.

Que celui qui n a jamais mangé du café nespresso me jette le 1er coulis de tomate!


Bu
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 24 mars 2015 à 19:01:49
Nen ces pas de la m.... juste que jai pas confiance  je cultive mes tomates es fait mes propre boîtes can la saisson nie es plus pour le moment je peut me permettre .
vue ma situation qui devrez changez je ne pourrai plus mais quoi qui en soit je ne ferez jamais que du 100% boite meme si se qui a dedans était de saisson car pour moi rien ne prove se qui mette dedans ces de saisson dout se manque de confiance maintenant si ya un produits qui et 100% de tomates avec une tracabilitter je serai preneur.

pour info je ne boit pas de nespresso mais du café moulue avec pour filtre une chaussette propre bien sur.
apres ces mon choix
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Remi47 le 24 mars 2015 à 19:16:57
Sa sert a rien de cultiver tes propres tomates et boire du café  moulue  que tu filtre avec tes chaussettes pour utiliser de la  pz  ou le blé provient d'Amerique du nord bourres d'angrés chimique
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 24 mars 2015 à 19:28:26
Sa sert a rien de cultiver tes propres tomates et boire du café  moulue  que tu filtre avec tes chaussettes pour utiliser de la  pz  ou le blé provient d'Amerique du nord bourres d'angrés chimique

je n'es pas le choix pour le moment pour cette farine pour le moment
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 24 mars 2015 à 19:58:16
se que je dit ses a trop vouloir prendre des raccourci on finie justement pas faire de la M.... UN JOUR nos pizza aura juste le nom pizza et tous se con mettrera dessus sera issue de l'agro alimentaire es perso se n'es pas se que je veux .
ces vrais qu'il y a plus de boulot a tous faire de A/z mais quelle plaisir de travaille a partir de produits bruts que de plutot achetez ces disque ou ces patons surgeler ,sauce en boite lool , blancs de poulet cuite sous vide , oignon emincer surgeler , poivrons et aubergine cuit sous huile , egrennée de boeuf(minerais)surgeler mergez congeler , etc....
si ces sa la conception de la pizz ces pas la mienne .

apres je ne dit pas jai deja essayer des boite de tomates mais chez pas ya un truc qui va pas apres ces mon ressentie peut etre que je sui pour une base mon cuite je ses pas  :o
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: fab38 le 24 mars 2015 à 21:53:00
Je préfère acheté une sauce Mutti ou Cirio en boite que de manger de la pseudo sauce tomate faite par un pizzaiolo acide et qui te brule l'estomac pendant 3 jours  ;)
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 24 mars 2015 à 21:59:58
Oui je sui d'accord avec toi a mon avis il a du oublier de retirer les petin des tomates d'où lacidité  ;) de cette sauce
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: Pizzasudiste le 25 mars 2015 à 01:15:00
Heu les pepins?? Et la varieté et le manque de maturité?
Titre: Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: pizza loca le 25 mars 2015 à 02:14:55
Salut l'équipe,
ce que je voulais dire c'est que mettre en bocaux ou en conserve n'est pas nouveau et les industriel n'ont rien inventé.Ce qui compte c'est effectivement le travail en amont( maturité, égrainage, ,rapidité de mise en conserve) que cela soit en boite ou en bocaux. Si  on respecte sa récolte , le goût est au rendez vous ; pas besoin de rajouter des exhausteurs ou autres compléments...... Certains industriels le font ....
Titre: Re : Re : réglementation sur le 'fait maison'
Posté par: PIZZA-BELLA le 25 mars 2015 à 07:23:37
Heu les pepins?? Et la varieté et le manque de maturité?

Alors la il a vremant pas eu de chance