Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Réglementation - Lois - Fiscalité => Discussion démarrée par: le calabrais le 22 mai 2015 à 00:57:15

Titre: repas
Posté par: le calabrais le 22 mai 2015 à 00:57:15
comment faite vous pour les repas des employés la meme chose pour tous le monde,ou chacun fait ce qu il veut ,tous les jour ou de temps en temps,les boisson ,alcool ou pas, ,gratuis,payant ect...
Titre: Re : repas
Posté par: Pizzasudiste le 22 mai 2015 à 01:23:41
Au debut, j avais un livreur que je faisais mangé, je preparé 1 ou 2 pizzas et chacun se sert, et tout ceci sans lui compter sur sa fiche de paye, grand prince . Une fois qu il m a bien brisé les c.... , je lui compté sur sa feuille de paye. Apres j ai eu une livreuse tres sympa, je la faisait mangé gratuit.je la chouchoutais un peu.

Pour ce qui est des pizzas qu ils prennent hors repas du perso, c est du moins20%. Jamais gratuit.

Sinon ils abusent, là ça calme.
Titre: Re : repas
Posté par: Marc-Etienne le 22 mai 2015 à 02:25:15
Pour moi c'est un plat au choix. pizza ou pâte que je décompte, 2 fois sur 3, comme avantage nature au tarif de 3,52 ce qui est le tarif hôtelier. S'il veulent les cumuler pour grouper sur une soirée ça me fait pas soucis,  et s'il travaille bien sur une grosse soirée je leur en donne un peu plus.  Faut noter que pour le moment j'ai embauché que l'été donc forcément en grosse saison. 

Je vais revoir ce système car après la saison estivale je vais dorénavant embaucher toute l'année car j'ai décidé de pas crever à la tâche, ce qui est presque arrivé le mois dernier. 
Titre: Re : repas
Posté par: Yaya le 22 mai 2015 à 04:40:53
Pour ma part, pour éviter les abus je ne donne pas de repas (bon, ici y'a un resto tous les 2 mètres donc ils peuvent facilement aller manger pas cher durant leur pause), par contre beaucoup de resto offrent le repas, mais ça sera des trucs simples de base (riz sauté..), et pour tout le monde pareil. Peut-être pas tous les jours le même repas par contre.
Quand j'étais plus jeune j'avais fait une saison dans un resto, tu pouvais manger ce que tu voulais (pizza, frites, salade...) sauf des trucs chers (à toi de voir quoi). En boisson, on avait le sirop à volonté.

Je pense qu'à partir du moment où tu nourris l'employé tu dois lui proposer des trucs simples et pas cher, il est censé comprendre. Bosser dans un resto ça veut pas dire manger au resto  >:(. Puis lors de grosses soirées où ils ont bien bossé, offrir une coupe de glace, un apéro...

Etant en Chine je réalise que le repas compris n'est pas un dû, donc faut voir en fonction du salaire de l'employé etc., et les conditions doivent être claires.

Faut savoir aussi que quand on fait peu, le jour où on en fait un peu plus ça parait énorme, "waow merciiii", et à l'inverse quand on fait beaucoup si un jour on en fait moins ça sera "ah ben quel radin..."...
Titre: Re : repas
Posté par: legaulois le 22 mai 2015 à 09:11:37
Salut tout le monde.Il y a quelques années de ça je me suis fait controler par l'URSSAF et je me suis fait redresser car non seulement nous sommes obliger de fournir le repas a l'employé quand celui-ci est présent a leur du repas sur le lui de travail"peu importe le repas"et en plus une prime de panier doit lui étre octroyé "convention national de la restauration"et donc de payer des charges sur cette dite "prime".Je me suis fait redresser sur les charges de cette prime pour tous les employés que j'avais eu sur les 3 derniéres années et l'année en cour :o,soit disant mon comptable n'été pas au courant.
Titre: Re : Re : repas
Posté par: Pizzasudiste le 22 mai 2015 à 09:42:36
Salut tout le monde.Il y a quelques années de ça je me suis fait controler par l'URSSAF et je me suis fait redresser car non seulement nous sommes obliger de fournir le repas a l'employé quand celui-ci est présent a leur du repas sur le lui de travail"peu importe le repas"et en plus une prime de panier doit lui étre octroyé "convention national de la restauration"et donc de payer des charges sur cette dite "prime".Je me suis fait redresser sur les charges de cette prime pour tous les employés que j'avais eu sur les 3 derniéres années et l'année en cour :o,soit disant mon comptable n'été pas au courant.

Wahou! Chaud! T en as eu pour combien?
Titre: Re : repas
Posté par: Pikachu le 22 mai 2015 à 11:51:39
+1 avec legaulois
tout dépend aussi de l'heure d'arrivée au boulot.

Cet hiver je faisais 8h-15h > je mangeais sur place de 11h à 11h30, repas décompté de la paie (10 CHF)
Le soir 18h-23h > j'étais censé avoir mangé avant.
Les serveurs qui dressaient la salle l'aprem et faisaient le service du soir mangeaient sur place.

Les repas étaient variés et équilibrés, salade+fruit obligatoire +viande/légumes.
On pouvait prendre autant de fruit que l'on voulait pendant la mise en place.
Par contre lors du service, rien, normal ..
Si une pizza étaient ratée ou de trop ou le client pas satisfait, elle était jetée.

Si par contre on ne souhaitait pas manger au boulot, on devait faire une lettre de refus.
(Note : c'était en suisses)

Si je voulais prendre un truc, c'était à moitié prix, et fallait comander avant 21h30.

Les patrons offraient avant le repas. Ils ont eu un redressement pour "avantage en nature non-déclaré"
redressement pendant 3 ans pour 20 salariés, ouverture 7/7 midi&soir ... Ça pique !
Titre: Re : repas
Posté par: Yaya le 22 mai 2015 à 12:34:15
Pfff ces lois insupportables qui se mêlent de tout...
J'ai bossé en usine à une époque, je faisais les 3/8, lorsqu'on était du matin (7h-15h) on avait un panier de 2€ et quelques, et poste d'après-midi ou de nuit on avait genre moins d'un euro (woaw).
Comment font les restos gastro où ils servent foie gras et caviar ??

Si t'es un petit resto start-up même toi tu prends pas ton repas sur le compte du resto...

Selon moi ça devrait rester à la discrétion de l'employeur. Ici, des jeunes ont déjà refusé le poste car il n'y avait pas de repas compris. Donc à l'employeur de donner ou pas des avantages.
Bon je serais en France, je fournirais le repas (ici c'est différent vu le rapport coût de produits importés/salaires des employés), mais j'établirais une liste de ce qu'ils peuvent manger ou pas.
Titre: Re : repas
Posté par: Pikachu le 22 mai 2015 à 13:06:50
Il n'y a pas d'obligation à ce que le repas fasse parti de la carte.
L'été dernier on a établi un menu de tous les repas perso de la semaine, midi&soir ... dont 2 pizzas/semaine.
J'aime bien ces types de repas variés, ça fait un peu "famille", ça renforce les liens aussi ;)
Titre: Re : Re : repas
Posté par: Pizzasudiste le 22 mai 2015 à 13:26:33
Pfff ces lois insupportables qui se mêlent de tout...
J'ai bossé en usine à une époque, je faisais les 3/8, lorsqu'on était du matin (7h-15h) on avait un panier de 2€ et quelques, et poste d'après-midi ou de nuit on avait genre moins d'un euro (woaw).
Comment font les restos gastro où ils servent foie gras et caviar ??

Si t'es un petit resto start-up même toi tu prends pas ton repas sur le compte du resto...

Selon moi ça devrait rester à la discrétion de l'employeur. Ici, des jeunes ont déjà refusé le poste car il n'y avait pas de repas compris. Donc à l'employeur de donner ou pas des avantages.
Bon je serais en France, je fournirais le repas (ici c'est différent vu le rapport coût de produits importés/salaires des employés), mais j'établirais une liste de ce qu'ils peuvent manger ou pas.

Ces resto font des pates et pdt , steak haché etc etc pour les employés. Et dans un resto, il y avait un coffre fermé comme un coffre fort, dans la chambre froide pour le caviar. Seul les 2 chefs et le second avaient la clefs.
Titre: Re : repas
Posté par: PIZZA-BELLA le 22 mai 2015 à 14:20:52
comment faite vous pour les repas des employés la meme chose pour tous le monde,ou chacun fait ce qu il veut ,tous les jour ou de temps en temps,les boisson ,alcool ou pas, ,gratuis,payant ect...

un repas offert pour deux services et un repas offert pour un service boisson selon l'employeur mais pas d'alcool
Titre: Re : Re : repas
Posté par: Pizzasudiste le 22 mai 2015 à 14:45:19
+1 avec legaulois
tout dépend aussi de l'heure d'arrivée au boulot.

Cet hiver je faisais 8h-15h > je mangeais sur place de 11h à 11h30, repas décompté de la paie (10 CHF)
Le soir 18h-23h > j'étais censé avoir mangé avant.
Les serveurs qui dressaient la salle l'aprem et faisaient le service du soir mangeaient sur place.

Les repas étaient variés et équilibrés, salade+fruit obligatoire +viande/légumes.
On pouvait prendre autant de fruit que l'on voulait pendant la mise en place.
Par contre lors du service, rien, normal ..
Si une pizza étaient ratée ou de trop ou le client pas satisfait, elle était jetée.

Si par contre on ne souhaitait pas manger au boulot, on devait faire une lettre de refus.
(Note : c'était en suisses)

Si je voulais prendre un truc, c'était à moitié prix, et fallait comander avant 21h30.

Les patrons offraient avant le repas. Ils ont eu un redressement pour "avantage en nature non-déclaré"
redressement pendant 3 ans pour 20 salariés, ouverture 7/7 midi&soir ... Ça pique !

Pourquoi fruit obligatoire?
Titre: Re : repas
Posté par: christophe C'rock le 22 mai 2015 à 15:37:24
Pour ma part, je suis dans la convention collective de la restauration rapide, donc chez moi les salariés, (6 temps partielles)
on une indemnité de repas de 1,50 euros environ par jour ou 2 fois par jour si il viennent midi et soir. En plus de ça je leur offre un repas par semaine ou il prennent ce qu'il veulent et une boisson hors alcool.

Suis-je hors la loi du coup???
Titre: Re : repas
Posté par: Pikachu le 22 mai 2015 à 16:48:35
Pourquoi fruit obligatoire?
euh c'est pas le bon mot lol
rien n'est obligatoire, mais pour le resto où j'étais quelque soit le repas, il y avait salade+fruit. Pratique assez rare ...
j'ai bossé ailleurs où le repas était plus que dégueulasse, pire que les restes qui ne ressemblent à rien ... c'est maintenant un critère de choix pour ma recherche de job ... Ça fait tenir le moral ;D
Titre: Re : repas
Posté par: Pikachu le 22 mai 2015 à 16:51:26
En plus de ça je leur offre un repas par semaine ou il prennent ce qu'il veulent et une boisson hors alcool.

Suis-je hors la loi du coup???
c'est un avantage en nature non déclaré
Titre: Re : repas
Posté par: le calabrais le 23 mai 2015 à 02:12:19
est ce quelqun a les vrais texte de ce qui doit etre fait ca serais nickel car la chacun fait un peu sa sauce  :D
Titre: Re : repas
Posté par: alain leloup le 23 mai 2015 à 07:44:34
c est un avantage en nature déclarer


voici le texte   


Nourriture* Lorsque l’employeur fournit gratuitement la nourriture à son salarié, cet avantage est évalué forfaitairement : 1 repas = 4,65 € Cette évaluation forfaitaire fixée au 1er janvier est revalorisée chaque année.


 Particularités Pour le personnel des entreprises relevant des conventions collectives nationales suivantes : Hôtels, cafés, restaurants ; Restauration rapide ; Restauration de collectivités ; Cafétérias et assimilés ; Casinos ; la valeur de l’avantage nourriture est fixée à un minimum garanti par repas, soit 3,52 € par repas depuis le 01/01/2015.


en faite tu inscrit  cette avantage en haut de la fiche de paie et ensuite tu la remet en fin donc tu a payer des charge dessus


pour les repas  soit ils sont raisonnable et tu les laisse manger ce qu il veulent 
soit ils vont trop loin dans ce cas tu peux leur imposer un menu  comme a la cantine
ensuite    si par hasard ils ne veulent pas manger  tu ne leur paie rien
Titre: Re : repas
Posté par: le calabrais le 24 mai 2015 à 01:57:21
donc c est oblicatoire
Titre: Re : repas
Posté par: pizzaparty le 24 mai 2015 à 02:02:23
par contre si tu à de la nourriture ou boisson pour le perso, faut pas qu'il soit mélangé avec la nourriture du restaurant (ou alors avec une étiquette "perso")
Titre: Re : Re : repas
Posté par: Yaya le 24 mai 2015 à 03:50:17
par contre si tu à de la nourriture ou boisson pour le perso, faut pas qu'il soit mélangé avec la nourriture du restaurant (ou alors avec une étiquette "perso")

Ah on a le droit de mettre une étiquette "perso" ?
Titre: Re : repas
Posté par: Pikachu le 24 mai 2015 à 06:25:01
par contre si tu à de la nourriture ou boisson pour le perso, faut pas qu'il soit mélangé avec la nourriture du restaurant (ou alors avec une étiquette "perso")
c'est vrai que j'ai souvent vu un petit frigo à part ou un étage réservé.
Titre: Re : repas
Posté par: alain leloup le 24 mai 2015 à 09:12:23
et  oui  c est obligatoire  :)
Titre: Re : repas
Posté par: mika87 le 24 mai 2015 à 10:35:00
salut à toutes et tous  ;)

en ce moment je suis pizzaiolo dans une brasserie.

j'embauche le matin à 9h ou 9h30 jusqu'à 14h30/ 15h et 18h/18h30 à 22h30/23h....donc présent aux heures de repas !

mon employeur nous accorde 30 mns de pause repas , il fournit le repas ( en général , les invendus du service précédent ou de la veille ou je fais des pizz avec de la marchandise en " fin de vie"  ; ;D )....mais plat unique !.....pas d'entrée , ni de dessert !

j'ai regardé dans la convention de la restauration ( une brasserie ne dépendant pas de la convention collective de la restauration rapide ), il est sensé fournir  les repas  si les salariés sont présent au horaires de service ; cette pause repas doit durée minimum 20 mn ( temps pendant lequel le salarié fais se qu'il veut et n'est pas à la disposition de l'employeur ) , le repas doit comporter: une entrée+un plat+ un dessert+ boisson à volonté    (de l'eau uniquement)......ce qui n'est pas respecté dans la brasserie ou je bosse  ;)....bon ,j'm'en tape , en ce qui me concerne, cet emploi ,c'est du provisoire en attendant d'ouvrir ma pizzeria dans quelques mois.
c'est juste pour apporter quelques précisions sur les modalités et contenus des pauses repas pour les salariés de pizzerias ou restaurants  ;D ;)
Titre: Re : repas
Posté par: le calabrais le 08 août 2015 à 01:03:03
mais en fin de service j espere  :)
Titre: Re : Re : repas
Posté par: mika87 le 08 août 2015 à 22:41:44
mais en fin de service j espere  :)

...les repas ?....non , avant le service !......enfin quand c'est prêt à l heure !....car souvent la pause repas de 30mn faut la prendre en 10  !!
Titre: Re : repas
Posté par: François Guérin le 19 août 2015 à 18:34:39
les employeurs des CHR ont l'obligation de nourrir gratuitement leur personnel ou de leur verser une indemnité compensatrice.
si vous mettez à disposition un repas pour vos salarier qu'ils le mange ou pas vous pourrez le déduire sur du salaire. si vous ne désirez pas donner de repas vous devrez donner une indemnité compensatrice.

Ni le code du travail ni la convention collective nationale des CHR du 30 avril 1997 ne précisent la composition exacte du repas que l'employeur doit fournir à son personnel