Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Reportages sur la pizza => Discussion démarrée par: Pikachu le 25 septembre 2013 à 19:34:47

Titre: La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: Pikachu le 25 septembre 2013 à 19:34:47
Bonjour à vous,

je ne trouve pas de sujet de ce type (s'il existe, merci de me le notifier),
je me permets donc d'en ouvrir un :

Quels sont vos ouvrages (livres/magazines) liés au monde de la pizza et la cuisine en générale ?

Merci de votre participation
Titre: Re : La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: Pikachu le 26 septembre 2013 à 15:58:26
j'ai commandé quelques bouquins aux editions pbi (http://www.editions-bpi.fr/) (Editeur spécialisé dans le domaine de l'hôtellerie, la restauration, le tourisme, les collectivités et les métiers de bouche) :

J'ai aussi

si vous en avez d'autres ...
Titre: Re : La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: le calabrais le 26 septembre 2013 à 16:12:51
ta deja de quoi fair la
Titre: Re : La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: Pikachu le 26 septembre 2013 à 18:16:34
je te l'accorde  ;)
faudrait limite que j'ouvre un mini-point de vente pour liquider mes tests ;D
pas envie de prendre des kilo >:(

bon sinon ce post est fait pour celles et ceux à la recherche de bouquins.
Si vous en avouez sous le coude qui méritent d'être partagés, c'est le moment.

note : il y a aussi des applications maintenant
Titre: Re : La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: Pikachu le 28 septembre 2013 à 14:30:22
hello,

je viens de recevoir mes bouquins ... c'est énorme !
"La Cuisine de Référence édition complète" est LE SEUL PREMIER livre à avoir !!!!!
avec lui on peut tout faire : légumes, viandes, pâtes, appareils, pâtisseries ...
Toutes les recettes de base précises au gramme près, toutes les techniques en photo étape par étape ...
Comment ai-je pu passer à côté de ça ;D

Bon allez, je commence avec un mille-feuilles 100% maison :P
Titre: Re : La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: Pizza Swing le 28 septembre 2013 à 14:43:03
"La Cuisine de Référence édition complète" est LE SEUL PREMIER livre à avoir !!!!!
C'est effectivement le must...
Un peu vieillot maintenant mais toujours d'actualité pour apprendre la base.
Des feuilles à cigarette en guise de papier mais le contenu est inattaquable !
Régale-toi Dan.
Titre: Re : La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: Pikachu le 28 septembre 2013 à 16:07:39
c'est déjà plus jeune que la cuisine d'Escoffier ;D

c'est vrai qu'ils auraient pu faire une version papier plastifié comme les Atlas routier.

en abaissant ma pâte à mille-feuille, celle-ci s'est percée et le beurre à giclé sur le bouquin :o ça commence bien !
A ce rythme c'est le bouquin que je vais passer au four ! ;D ;D ;D

Bon allez j'y retourne, ce soir c'est pizza au châtaigne fraîche :P
ça tombe bien que j'ai des pansements à chacun de mes doigts,
je vais pas me cramer pour les peler ! ;D ;D ;D
Titre: Re : La bibliothèque du pizzaïolo
Posté par: Pikachu le 10 octobre 2013 à 21:54:21
hello,

j'en rajoute un sympa que je viens de recevoir :
L'école de cuisine aujourd'hui - TP du CAP au BTS (http://www.editions-bpi.fr/Produits/R3615.asp)
c'est la partie travaux pratiques de Analyse des phénomènes-transformations culinaires (http://www.editions-bpi.fr/Produits/R3630.asp)
les plats et présentations sont plus d'actualités

bon c'est scolaire tout ça mais faut bien commencer par les bases
j'm'éclate en tout cas ;D

j'ai reçu aussi Eurolexique de la cuisine française (http://www.editions-bpi.fr/Produits/E1129.asp)
utile si vous devez traduire vos cartes en Français Anglais Allemand Italien Espagnol
ou si comme moi vous pensez bosser à l'étranger (ça me servira à refaire mes fiches :P)

Je cherche par contre un bon bouquin su l'HACCP,
y'a un max de choix mais à l'aveugle c'est galère, des suggestions ?
Merci.