Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Reportages sur la pizza => Discussion démarrée par: le calabrais le 18 novembre 2017 à 02:48:58

Titre: la meilleur pizza de France
Posté par: le calabrais le 18 novembre 2017 à 02:48:58
http://www.leparisien.fr/paris-75010/paris-elle-sert-les-meilleures-pizzas-de-france-17-11-2017-7399254.php#xtor=RSS-1481423633
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pizzasudiste le 18 novembre 2017 à 15:26:19
gros lol!
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pizzasudiste le 18 novembre 2017 à 15:36:43
le snobisme n a plus de limite.
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: legaulois le 18 novembre 2017 à 15:47:27
C'est sans commentaires!!! :o :o :o
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pizzasudiste le 18 novembre 2017 à 16:01:31
si ca c est le fin du fin, la gastronomie a du soucis a se faire. de nos jours foutre une tomate san marzano sur un bout de pate, avoir trois alveoles fait de toi un génie de la pizza.... je retourne a mon emmental et mon rouleau a patisserie faire de la mauvaise pizza.
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: legaulois le 18 novembre 2017 à 16:05:31
Moi je fais les meilleurs Pizzas du Val d'Allos et c'est déja pas mal!!! ;D ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pizzasudiste le 18 novembre 2017 à 16:15:28
tu as bien raison, le meilleurs juge c est ta clientele , pas tout ces bobos de pseudos-critique gastronomique de paris.
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Matthieu Guillotin le 18 novembre 2017 à 16:26:11
La survie de l'information passe par le buzz, le problème des média n'est pas d'informer mais de faire le buzz pour vivre ou survivre.
Donc titre accrocheur.
Trés bonne pizza à vous
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 18 novembre 2017 à 16:27:20
Moi je fais les meilleurs pizzas de ma rue!  :P ... ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Yaya le 21 novembre 2017 à 10:51:39
La survie de l'information passe par le buzz, le problème des média n'est pas d'informer mais de faire le buzz pour vivre ou survivre.
Donc titre accrocheur.
Trés bonne pizza à vous

Je rajouterais même que la question n'est pas de savoir si leurs pizzas valent ce titre ou pas, mais "comment je peux faire pour que les médias disent la même chose de moi"... Soyons honnêtes, quand il s'agit d'un copain du forum qui a un super article tout le monde le félicite, or quand c'est quelqu'un d'extérieur on le juge...
Titre: Re : Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pizzasudiste le 21 novembre 2017 à 11:15:33
Je rajouterais même que la question n'est pas de savoir si leurs pizzas valent ce titre ou pas, mais "comment je peux faire pour que les médias disent la même chose de moi"... Soyons honnêtes, quand il s'agit d'un copain du forum qui a un super article tout le monde le félicite, or quand c'est quelqu'un d'extérieur on le juge...

Salut yael :)
Je suis pas d accord avec toi, il y a une legitimite quand un pizzaiolo gagne un concours renommé comme Parme. mais pas quand un pseudo magazine branchouille dit que c est la mzilleur pizza. Sur quoi se base t il? Ont il gouté toutes les pizzas de france? Ont ils la moindre experience dans ce domaine?
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 21 novembre 2017 à 11:47:33
C’est vrai! Elle était dans la pub avant et elle a dû faire jouer ses contacts, très bien joué de sa part!

Moi ce que je condamne c’est cette aptitude des médias ou autres à créer des titres bidons pour s’adjuger comme l’a bien dit Matthieu de l’audience! Pour que ce soit impartial il aurait fallut que toutes les pizzas de France sans distinction eût été goûtée...   Chose quasiment impossible et c’est pour ça d’ailleurs que ça n’a jamais été fait jusqu’à maintenant où l’on adjuge un titre à une personne qui a su être plus maligne que les autres!

Après si tu as un minimum d’humilité et de conscience tu ne rentres pas dans ce genre battage! Mais business is business...

Après comme tu dis, si ça avait été un copain de la fédération, effectivement on l’aurait tous félicité tu as raison... Mais ça n’empêche je que la résultante est la même! Moi quand je dis que mes pizzas sont les meilleurs de la rue c’est vrai parce que je suis le seul et ça démontre qu’une appellation peut faire dire tout et n’importe quoi. 
 Voilà ce que je reproche moi à ce genre de situation.

Après faire les meilleurs pizzas du monde c’est bien mais si la qualité de l’accueil n’est pas au rdv... ( ça c’est mon côté mesquin qui parle et qui a fait un tour sur tripadvisor!... roooooh le vilain que je suis!)



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Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 21 novembre 2017 à 12:15:12
Ben moi, je fais les meilleures pizzas de l'Europe ! ...de la place de l'Europe  ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Cyril M. le 21 novembre 2017 à 13:00:44
L'essentiel  est quand même de faire la meilleure pizza pour ces clients......et ce sera déjà très bien !
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 21 novembre 2017 à 20:22:32
Je viens tout juste de lire un article dans le journal zepro (qu’on peut trouver à Promocash)... Et ben figurez-vous que la meilleure pizza de l’année 2017 est attribuée à..... roulement de tambour (pas les freins hein!): Domino’s Pizza!!

A l’issue d’un sondage réalisé par « quisontlesmeilleurs.com » avec pour critères :
- la saveur des pizzas
- Assortiment
- Qualité des produits
- Accueuil
- Amabilité du personnel
- Livraison
- Prix
- Rapport qualité/ prix


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Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 21 novembre 2017 à 22:25:25
Ils ont des moyens illimités !
Ils peuvent tout s'acheter, y compris Promocash  ::)
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 22 novembre 2017 à 06:46:40
Pas certains que se soit une question de moyens , se sont souvent des sondages et des questions poser a des personnes dans la rue ( consommateur et clients potentiel donc ) c’est la qu'il faut peut être se poser les bonnes questions nous les petits commerçants et arrêter de penser que nous sommes les meilleurs   ;)
 
il y a quelques points qui ressorte qui sont intéressent et qui je pense font beaucoup la différence et qui sont souvent reprocher aux petit  commerçants surtout les deux premiers et apres le service les horaires souvent plus larges et respecter tres rare que tu arive chez eux et que a 18H30 on te reponde que le four n’ai pas chaud ou autres


- Accueil
- Amabilité du personnel
- Livraison

Un exemple sur les sondages un jour je mange a Paris avec 4 personnes de la direction de Courte paille et en discutant  je leur dit vôtres concept est super grillades a la cheminée etc etc  mais  dommage votre salade de bienvenue franchement avec cette sauce infâme c’est vraiment un scandale et un des quatre me sort un dossier de sondage clients courte paille ou il ressort que la chose préférer de leur clientelles est la salade de bienvenue  :( :( :(   et pourquoi d’après vous ?   elle est gratuite  ;D ;D ;D ;D ;D  comme quoi moi qui aime bien manger et qui s’en fou que se soit ou pas gratuit j’ai pas aimer   :) mais pas la clientèles en générale  :) :)
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 22 novembre 2017 à 10:52:38
Mais bien sur que nous sommes les meilleurs, nous, les artisans ; pour une raison simple :
La logique financière et industrielle est incompatible avec la qualité.
Un artisan qui se respecte va chercher en permanence à tout améliorer : qualité / prix / service / accueil...
Un industriel recherche avant tout la rentabilité, et c'est souvent au détriment de la qualité globale, en privilégiant des ingrédients pas chers, du personnels pas cher ( jeunes sans formation qui payent leurs études ), par contre il mettra le paquet sur l'emplacement et sur la pub (les sondages en font partie ).
Aujourd'hui, il est avéré que bien médiatisé, un âne peut se faire élire.  ;D C'est'y pas un beau sondage ça ?
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 22 novembre 2017 à 11:18:04
Je pensais exactement comme toi à avant d’avoir fait le tour d’une grande partie de mes confrères (je préfère ce mot à concurrents).... je n’ai plus du tout le même regard sur l’artisanat!  J’en sûr que tu as raison sur les Vrais artisans qui pratiquent leur métier par passion et ont une conscience professionnelle mais malheureusement j’ai constaté que ce n’est pas la majorité! (Du moins par chez moi!) pas d’évolution, de recherche du mieux, des produits bas de gamme pour toujours plus de marge! ... bref, en dehors du fait qu’ils n’ont p s le même poids que les chaînes ils jouent sur l’appellation « artisan » et bien souvent « Au feu de bois » pour attirer le client et vendre leur médiocrité sans état d’âme! Et les gens revienne en plus’

Tandis que les indus ont un schéma inverse, ils partent d’une image non artisanale logique pour s’y rapprocher. Et leur produits se rapprochent de plus en plus aux standards de qualité que l’on retrouve chez artisan consciencieux.
Plus d’AOP et de circuit court par exemple qui sont très demandés, ils font joué leur volume pour tirer les prix vers le bas en améliorant la qualité (certes ils ne sont pas encore à l’égal de ce qui se fait dans la fede mais je te garanti qu’ils sont bien meilleurs que la plupart de mes confrères en place!)

Et ce qui me gonfle par dessus tout, c’est que depuis que j’ai commencé il y a bientôt 2 ans, ces mêmes artisans peu concernés par la qualité font le plein chaque soir alors que je galère pour vendre une vingtaine de pizza et que je me prends la tête tous les jours pour savoir d’où  ça vient! J’étais même persuadé de faire de la merde et si Matthieu et Lolo  n’avait pas été là pour me rassurer je le penserai encore!


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Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Cyril M. le 22 novembre 2017 à 11:42:15
Salut tytysh,

Se remettre en question est nécessaire. Mais de là à douter de ton travail !
Tu as eu raison de te rapprocher d'autre membres de la fédé, un regard différent de celui de nos clients est toujours bon à prendre. Et rassurant.

On met l'accent sur la qualité tandis nos "confrères" comme tu les appelle basent leur vente sur le volume, la politique du bas prix , une  pizza offerte pour une achetée, des promos abusives....

Comme je l'explique à mes clients, Je suis et je resterai un artisan qui souhaite être reconnu par la qualité son travail et non pas parce que je fais 1 pizza achetée=la 2è offerte!


 
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 22 novembre 2017 à 14:10:41
Tu sais quand tu es perpétuellement en train de te remettre en question et que rien ne bouge, au bout d’un moment c’est obligé de douter! Même si tout le monde est unanime (clients, amis, famille, fédération), que tu sors du lot, que tu te formes etc... il y a forcément un truc qui cloche et tu arrives à douter de toi!

Bref, ça c’était juste une parenthèse pour dire que les chaînes et autres indus que je méprisais jusqu’ici me donnent une belle leçon d’humilité! Il ne suffit pas de faire que du bon, il y a tout le service et autres à prendre en compte et là dessus il faut reconnaître qu’ils sont constants et que j’ai très certainement un travaille à faire là dessus (même si je nài pas encore mis le doigt sur le noeud sans mauvais jeu de mot![emoji16]).
Les artisans que nous sommes devrions tirer des leçons de ces sondages qui mettent en lumière les nouvelles façons de consommer qui font grandir les grands groupes.



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Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 22 novembre 2017 à 14:16:30
@ Tytysh,
des sagouins qui dévalorisent la profession, il y en a et il y en a toujours eu ...dans tous les domaines.
Il est évident que je ne parle pas d'eux.
Par contre, ton analyse vaut la peine qu'on s'y attarde : pourquoi les clients retournent bouffer de la merde ?
J'ai remarqué une chose ( ne pas taper si je cite une lapalissade maintes fois évoquée ):
Sur de l'emporté, il est très difficile de se démarquer franchement. Même si nos pizzas, sorties du four sont une tuerie, 1 ou 2 heures plus tard, la qualité est nivelée par rapport à de la daube ! dur dur.
Je suis à l'écoute de toute contradiction qui me feront changer d'avis et progresser  8)
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 22 novembre 2017 à 14:19:29
Tu sais quand tu es perpétuellement en train de te remettre en question et que rien ne bouge, au bout d’un moment c’est obligé de douter! Même si tout le monde est unanime (clients, amis, famille, fédération), que tu sors du lot, que tu te formes etc... il y a forcément un truc qui cloche et tu arrives à douter de toi!

Bref, ça c’était juste une parenthèse pour dire que les chaînes et autres indus que je méprisais jusqu’ici me donnent une belle leçon d’humilité! Il ne suffit pas de faire que du bon, il y a tout le service et autres à prendre en compte et là dessus il faut reconnaître qu’ils sont constants et que j’ai très certainement un travaille à faire là dessus (même si je nài pas encore mis le doigt sur le noeud sans mauvais jeu de mot![emoji16]).
Les artisans que nous sommes devrions tirer des leçons de ces sondages qui mettent en lumière les nouvelles façons de consommer qui font grandir les grands groupes.



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Que veux tu tirer comme leçons ?
Monter un Tutti ou une boîte à pizza ?
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 22 novembre 2017 à 14:32:39
Ils ont des armes marketing que l’on a pas certes, mais les clients ne reviennent pas uniquement parce qu’ils font de «  belles » pub mais certainement pour un service client au top. Maintienant je ne pourrai pas dire quoi parce que je ne fréquente pas ces boutiques. Et là encore je pense que c’est une erreur de ne pas mettre les pieds plus souvent dans ces chaînes pour analyser tout ça!

Après,  je n’irai pas ouvrir une franchise parce que malgré le « bien » que je viens d’en dire ils ne sont pas encore à la hauteur d’un travail artisanal digne de ce nom!
 C’est ce qui nous différencie d’eux, tu l’as très bien dit, le personnel n’est pas qualifié, ils ont une approche exclusivement capitaliste et non passionnelle... ils utilisent de plus en plus de bons produits certes mais faut-il encore savoir les utiliser à on escient.



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Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pikachu le 22 novembre 2017 à 14:38:24
Un industriel recherche avant tout la rentabilité, et c'est souvent au détriment de la qualité globale, en privilégiant des ingrédients pas chers, du personnels pas cher
il est tout à fait possible de faire du très bon et industriel, même chinois. Mais c'est rare. Ce n'est qu'un curseur à déplacer pour l'usine : le prix
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Yaya le 22 novembre 2017 à 15:37:52
Je suis assez d'accord avec Tytysh.

Il y a plusieurs points importants dont on parle ici.

1) Les industriels et la remise en question
2) Les clients
3) Le business

1)
Les industriels ne font pas tous de la merde, et ils se remettent aussi en question. Ca prend juste plus de temps à leur échelle, c'est ce qui fait le point fort de l'artisan (du jour au lendemain il peut changer). La pizza de Domino's est peut-être (avis personnel) la meilleure de toutes les grosses chaines... Et je pense qu'il y a un très gros savoir-faire derrière (la preuve : lequel d'entre nous peut reproduire leur empâtement ? On n'est pas nombreux !)
La remise en question fait partie de toute entreprise, sinon elle meurt.
2)
Ah... Les clients... Combien d'entre nous ont entendu nos clients nous dire "vos pizzas elles sont super bonnes ! Tiens l'autre fois j'ai mangé chez machin (ton concurrent qui fait de la pizza dégueu pousse d'1h et ingrédients de merde), elles sont pas mal non plus ses pizzas !!" Là tu verses une larme... Mais c'est le cas, beaucoup de nos clients ne comprennent pas la pizza comme nous on la comprend. C'est pareil dans tous les domaines. Heureusement qu'on n'a pas toujours un passionné en face de nous ! Imagine t'y connais que dalle en mécanique puis tu vas chez le concessionnaire BMW et tu lui dis "BMW M5 c'est vrai que c'est joli, mais ma Peugeot 205 GTI elle pousse pas mal non plus"...!
3)
On arrive sur le dernier point, c'est le business. C'est peut-être mon expérience en Chine qui me fait réfléchir comme ça, et pour cause, je côtoie tous les jours des hommes d'affaire qui ont réussi professionnellement et financièrement... mais il ne faut pas oublier qu'on fait du business. En économie, une entreprise doit toujours grandir. La stagnation n'est jamais bien bonne. Donc il faut définir les résultats qu'on veut (dans ma signature j'avais "la théorie c'est bien beau, mais c'est le résultat qui compte"). Combien je veux vendre de pizzas/mois ? Quel message je veux faire passer ? Est-ce que je peux combiner ma passion avec mon commerce, et m'enrichir, et si oui, comment faire ? J'ai pas assez de clients, comment faire ? Mes voisins sont pleins ils font de la merde, qu'est-ce que je dois changer ? (remise en question... il faut les bonnes remises en question aussi...)

Bref y'en aurait beaucoup à dire mais il se fait tard pour moi. Ciao ciao la compagnie
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 22 novembre 2017 à 23:58:01
Mais bien sur que nous sommes les meilleurs, nous, les artisans ; pour une raison simple :
La logique financière et industrielle est incompatible avec la qualité.
Un artisan qui se respecte va chercher en permanence à tout améliorer : qualité / prix / service / accueil...
Un industriel recherche avant tout la rentabilité, et c'est souvent au détriment de la qualité globale, en privilégiant des ingrédients pas chers, du personnels pas cher ( jeunes sans formation qui payent leurs études ), par contre il mettra le paquet sur l'emplacement et sur la pub (les sondages en font partie ).
Aujourd'hui, il est avéré que bien médiatisé, un âne peut se faire élire.  ;D C'est'y pas un beau sondage ça ?


Mais bien sur que nous sommes les meilleurs 

pour moi il n’y a rien a rajouter  ;D ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 23 novembre 2017 à 00:00:42
Tu sais quand tu es perpétuellement en train de te remettre en question et que rien ne bouge, au bout d’un moment c’est obligé de douter! Même si tout le monde est unanime (clients, amis, famille, fédération), que tu sors du lot, que tu te formes etc... il y a forcément un truc qui cloche et tu arrives à douter de toi!

Bref, ça c’était juste une parenthèse pour dire que les chaînes et autres indus que je méprisais jusqu’ici me donnent une belle leçon d’humilité! Il ne suffit pas de faire que du bon, il y a tout le service et autres à prendre en compte et là dessus il faut reconnaître qu’ils sont constants et que j’ai très certainement un travaille à faire là dessus (même si je nài pas encore mis le doigt sur le noeud sans mauvais jeu de mot![emoji16]).
Les artisans que nous sommes devrions tirer des leçons de ces sondages qui mettent en lumière les nouvelles façons de consommer qui font grandir les grands groupes.



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Bravo toi tu a tout compris 

Titre: Re : Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 23 novembre 2017 à 00:02:39
Que veux tu tirer comme leçons ?
Monter un Tutti ou une boîte à pizza ?

Et allors ou est le problème ??????  tu fait quoi toi par rapport a eux ???? pour moi seul le résultat compte   ;)
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 23 novembre 2017 à 00:06:23
Enfin je ne vais pas me prendre le choux avec cette discussion vous avez bien raison continuer comme ça les artisans/champions  les autres rigoles tranquilement   ;D ;D ;D ;D ;D ;D et se n’ai que le début
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: legaulois le 23 novembre 2017 à 06:26:12
Et allors ou est le problème ??????  tu fait quoi toi par rapport a eux ???? pour moi seul le résultat compte   ;)
Moi je pense comme Thierry et c'est la base a ne jamais oublier "seul le résultat compte"!!!
Pour moi celui qui en arrive a la remise en question aprés déjà avoir tout essayer c'est qu'il c'est planter dés le départ,et ce n'est certainement pas a cause des grands groupes ou quelques concurrents que ce soit!!!
Je veux m'implanter là??Ok!!Quest ce qu'il y a autour??Qu'est ce qu'il pourrait y avoir autour??Il y a une demande!!quelle demande??Je vais proposer l'offre!!Quelle offre??
Toutes ces questions qui doivent étre poser avant méme d'imaginer ouvrir quoi que ce soit!!!Et vous en faite pas eux ce les pose les bonnes questions!!!
"Seul le résultat compte" tout le reste c'est du blabla!!! :D :D
Je précise que c'est juste un avis personnel sans aucune méchansté ou prétention!!! ;) ;)
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 23 novembre 2017 à 06:28:59
Enfin je ne vais pas me prendre le choux avec cette discussion vous avez bien raison continuer comme ça les artisans/champions  les autres rigoles tranquilement   ;D ;D ;D ;D ;D ;D et se n’ai que le début

Avec une sentence pareille, il ne me reste plus qu'à me pendre ! ou ouvrir un Tutti ?  ;D
http://www.toute-la-franchise.com/franchise-13221-tutti-pizza.html

Sans blague Thierry, tu n'as rien de plus positif à dire ?  :(
Ca fait 30 ans que j'entends cette chanson : nous les artisans, on est trop cons pour réussir...les industriels ont tout compris...il faut s'adapter...il faut faire comme eux...ouvrir 7/7....livrer gratos...vendre pas cher...
Face au rouleau compresseur financier, c'est sur, on pèse pas lourd. Pourtant, ici, sur ce forum d'artisans, il y en a qui tournent comme des avions ! ils font comment ?
J'aimerai bien avoir une analyse objective d'une réussite incontestable.  8)
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: sylvano le 23 novembre 2017 à 08:13:31

une réussite incontestable, il y en a certes pas mal, toutefois chaque analyse sera différente en fonction de la personne qui l'a faites et de la pizzeria en question. je m'étendrais pas sur mon cas, car il faudrait en faire un roman que trop lirait mis il y a 4 ans je plaçais ma pizzeria en liquidation judiciaire, aujourd'hui sa fait un peu plus de 3 ans que je suis  camion avec un CA en constante augmentation, j'ai même pu acheter un camion neuf cet été avec mon passif. pour redémarrer j'ai juste trouver un bon comptable qui m'a aider à analyser mon échec précédent de façon à en faire une force et pouvoir redémarrer sur une base solide. ce que j'en ai tirer comme leçon? c'est que les clients sont pas toujours à la recherche d'un produit mais quelques fois seulement d'un prix.
désolé pour la fausse manip sur le post précédent
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: neche karbure le 23 novembre 2017 à 14:03:17
Moi je pense comme Thierry et c'est la base a ne jamais oublier "seul le résultat compte"!!!
Pour moi celui qui en arrive a la remise en question aprés déjà avoir tout essayer c'est qu'il c'est planter dés le départ,et ce n'est certainement pas a cause des grands groupes ou quelques concurrents que ce soit!!!
Je veux m'implanter là??Ok!!Quest ce qu'il y a autour??Qu'est ce qu'il pourrait y avoir autour??Il y a une demande!!quelle demande??Je vais proposer l'offre!!Quelle offre??
Toutes ces questions qui doivent étre poser avant méme d'imaginer ouvrir quoi que ce soit!!!Et vous en faite pas eux ce les pose les bonnes questions!!!
"Seul le résultat compte" tout le reste c'est du blabla!!! :D :D
Je précise que c'est juste un avis personnel sans aucune méchansté ou prétention!!! ;) ;)

Je suis d'accord avec toi le Gaulois.

Ces questions sont des questions d'entrepreneurs (si je peux me permettre)
Quand on est à son compte (et ça vaut pour tous les métiers je pense) Il faut à la fois avoir un regard d'entrepreneur et être bon, formé, passionné par le métier en tant que tel (donc pizzaiolo pour nous  ;D )

Pour ma part c'est 2 métiers différents :
L'un (entrepreneur) doit avoir un regard sur le markéting, le développement, la communication, l'investissement, les choix stratégiques à adopter, la zone de chalandise, le positionnement prix/produits et des autres dizaine de centaine de paramètres.

Le Pizaiolo doit se concentrer sur son produit. 

Soit on a naturellement les 2, soit on est meilleur dans un domaine plutôt quand l'autre, soit on est bon nul part.

Finalement, je ne sais même plus pourquoi je dis tout ça  ;D

Ma conclusion pour ce post et finalement tout ce que je retiens c'est "beau coup de pub pour cette pizzeria" et tant mieux pour elle  :)
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: fab38 le 23 novembre 2017 à 18:41:10
Perso je pense qu'il faut réfléchir dans l'autre sens, pourquoi en général les clients achètent uneoe pizza ? Tout simplement car ils n'ont ni le temps et/ ou envie de cuisiner.

Du coup normal que les chaînes fonctionnent à fond, car elles ont les moyens financiers et matériels de donner aux clients ce qu'ils veulent, manger vite !

Je n'ai pas mis pas cher, car quand on regarde leur panier moyen, on découvre qu'il est bien plus élevé en général que le nôtre,  et c'est là que le marketing intervient !

Sinon une petite anecdote, j'ai un jour manger chez un membre de la fédération, c'est une grosse pointure, il à gagner des nombreux championnat s etc, donc j'y suis allé gaiement, j'ai mangé une pizza avec une pate au top, garniture etc vraiment bon mais il n'y avait dessus un ingrédient de base qui à plombé la pizza, la sauce tomate été inmangeable, faite maison mais tellement acide que c'était affreux, je n'ai pas voulu lui en parler car lui je pense dois croire que sa sauce est top, il avait des clients certes mais je suis sur avec une autre sauce tomate, il en aurait le double, car c'est souvent le retour négatif de ses clients comme quoi même artisan on peut être dans le mauvais chemin.
Titre: Re : Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 23 novembre 2017 à 19:33:23
Avec une sentence pareille, il ne me reste plus qu'à me pendre ! ou ouvrir un Tutti ?  ;D
http://www.toute-la-franchise.com/franchise-13221-tutti-pizza.html

Sans blague Thierry, tu n'as rien de plus positif à dire ?  :(
Ca fait 30 ans que j'entends cette chanson : nous les artisans, on est trop cons pour réussir...les industriels ont tout compris...il faut s'adapter...il faut faire comme eux...ouvrir 7/7....livrer gratos...vendre pas cher...
Face au rouleau compresseur financier, c'est sur, on pèse pas lourd. Pourtant, ici, sur ce forum d'artisans, il y en a qui tournent comme des avions ! ils font comment ?
J'aimerai bien avoir une analyse objective d'une réussite incontestable.  8)


Qui a dit que les artisans etait trop con pour réussir ?

Moi perso ma politique a toujour etait simple ….   faire la méme chose que se qui réussisses avec mes moyens et a mon niveau en espérant un jour ariver a leur niveau tout simplement et surtout ne pas étre jaloux des autres ou des plus fort que moi point barre

 Se qui me fait souvent rire ou pas  ;D c’est que l’on veut donner des lecons a meilleurs que nous pas plus apres je dit ça je dit rien
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: coco38 le 23 novembre 2017 à 23:06:04
Moi je dit le tout c'est de ce faire plaisir dans notre job et  notre passion .Après c vrai c rageant quand on voit ce qui se vend à voir même beaucoup mieux que certains qui font ca avec amour .mais au final chacun gagne ca croute...
Titre: Re : Re : Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 24 novembre 2017 à 14:26:59

Qui a dit que les artisans etait trop con pour réussir ?

Moi perso ma politique a toujour etait simple ….   faire la méme chose que se qui réussisses avec mes moyens et a mon niveau en espérant un jour ariver a leur niveau tout simplement et surtout ne pas étre jaloux des autres ou des plus fort que moi point barre

 Se qui me fait souvent rire ou pas  ;D c’est que l’on veut donner des lecons a meilleurs que nous pas plus apres je dit ça je dit rien

Souvent j'ai du mal à te suivre ; dans la même phrase, tu dis une chose et son contraire  ???
Peu importe, pour ma part, je vais en rester là ! Ceux qui auraient pu éclairer ma lanterne sont en orbite et ne se posent plus, semble t'il, sur ce forum. Dommage, mais on les comprend, ils ont du business à faire...
Pour progresser, j'aurai aimé qu'on parle formation, échanges entre adhérents d'une même région, actions concertées au niveau national, groupement d'achats...que sais-je ? Tant pis ! Bonne chance à tous  ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 24 novembre 2017 à 22:22:08

Souvent j’ai du mal à te suivre ; dans la même phrase, tu dis une chose et son contraire  ???   

dit moi ?????

Peu importe, pour ma part, je vais en rester là ! Ceux qui auraient pu éclairer ma lanterne sont en orbite et ne se posent plus, semble t'il, sur ce forum. Dommage, mais on les comprend, ils ont du business à faire…   

Tu parle pour qui la ?????
Quant tu tape 800 KM  ( aller ) un dimanche pour organiser un concours , un stage fédé , s'occupe de trouver des lots pour les participants , les envoies de packs les dépôts a la banque etc etc  tout ça bénévolement  …….  il est ou le  business tu peut me le dire ?
Tu pense que la fédération arrive a payé des camions réfrigérer … des vestes pour les concours … des formateurs pour les stages ou juges connue  pour les concours  les boissons aux membres quant on mange au resto a Paris pour le parizza ou a Villé ou ardente  avec les 96 € de cotisation ?????

Pour progresser, j'aurai aimé qu'on parle formation, échanges entre adhérents d'une même région, actions concertées au niveau national, groupement d'achats...que sais-je ? Tant pis ! Bonne chance à tous  ;)
[/quote]

Tu a raison justement a un grand besoin de personnes  comme toi …….  fait nous voir.  organise des choses ….. GO   va y !!!!  mais jusqu'à présent  tu a participer a quoi ? tu a fait quoi a la fédé ou pour la fédé ???

c'est facile de dire j'aurais bien aimer.   ou moi j'aurais fait ça ……  ou si ma tante en avait se s………

Apres Jacques je me rappelle de ta reflexion ou tu trouver exorbitant les 25 ou 35 € de transport pour une pièce qui venais de Rimini destination Toulouse pour ton four tu te rappelle surement de ma réponse ? ……. maintenant je comprend mieux

Bonne soirée
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 24 novembre 2017 à 22:32:40
Je pense au contraire que tu n'as rien compris !

Je ne me souviens absolument pas de la réponse que tu as faite à mon questionnement sur un port de 25 ou 35€ sur une pièce qui en valait 60 et que je trouvais disproportionné, mais il semble que ma
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 24 novembre 2017 à 22:53:21
Encore une fausse manip qui me prive de modification à la volée !
bis repetita

Je pense au contraire que tu n'as rien compris !

Je ne me souviens absolument pas de la réponse que tu as faite à mon questionnement sur un port de 25 ou 35€ sur une pièce qui en valait 60 et que je trouvais disproportionné, mais il semble que ma réflexion soit mal passée ! Tant pis. Saches qu'à l'heure d'internet, toi qui est dans le coup, les Chinois expédient gratos !
Pourquoi te sens tu visé par ma réflexion : Ceux qui auraient pu m'éclairer... ? tu crois que je parlais de toi ?
J'évoquais juste ceux qui tournent comme des avions et qui n'ont pas le temps de venir sur le forum répondre à mes questions. C'est si dur à comprendre ?
Si tu penses trop en faire pour la fédé, je te conseille de voir avec les instances...je n'y suis personnellement pour rien.
Si je n'ai pris part à aucune manifestation pour l'instant, c'est parce que je ne peux me permettre le luxe de fermer 2 voir 3 jours actuellement pour faire une formation à 800 km de chez moi, mais si tu lis un peu les fils, tu noteras que je suis le premier demandeur de formation dans mon coin.
Si un jour j'ai l'occasion d'organiser quelque chose dans ma région, je le ferai avec plaisir, d'autant que je n'ai aucun business en perspective ! Tu sais bien que je n'ai plus rien à vendre depuis longtemps, moi !
Mon cher Thierry, avant d'essayer de me prendre en défaut, il va falloir avoir les urines claires.
Je sais que tu as beaucoup de fans ici, que tu t'es beaucoup investi, mais ça ne te donne pas le droit de me juger et d'invectiver de quelques façons.
Bonne soirée,
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 24 novembre 2017 à 23:30:02
Je pense au contraire que tu n’as rien compris !   
-Et oui bien sur toi tu est inteligent et je suis un con  ;D

Je ne me souviens absolument pas de la réponse que tu as faite à mon questionnement sur un port de 25 ou 35€ sur une pièce qui en valait 60 et que je trouvais disproportionné   
-Je t’ai simplement dit de prendre ta voiture et d’allez la chercher toi a Rimini que veut tu que je te disent de plus moi on me facture 20 je te facture 20 bien que je devrais prendre une petite marge tu devrais le savoir d’ailleur je regrette de ne pas avoir pris une petite commision du coup  :D

mais il semble que ma réflexion soit mal passée ! Tant pis. Saches qu’à l’heure d’internet, toi qui est dans le coup, les Chinois expédient gratos ! 
-Bravo tu confirme toi tu est vraiment un tueur  on te livre gratuitement de chines  ;D ;D ;D ;D ;D  les autres qui payes sont des cons comme tuti pizza etc etc  je me demande si je ne vais venir prendre des lecons de commerce avec toi du coup


Pourquoi te sens tu visé par ma réflexion : Ceux qui auraient pu m'éclairer... ? tu crois que je parlais de toi ?
J'évoquais juste ceux qui tournent comme des avions et qui n'ont pas le temps de venir sur le forum répondre à mes questions. C’est si dur à comprendre ?
-Non je ne me sent pas visé du tout je vois juste que une fois de plus tu n’ai pas satisfait  tout simplement

Si tu penses trop en faire pour la fédé, je te conseille de voir avec les instances…je n’y suis personnellement pour rien.
-Je parlait des bénévoles en générale pas de moi je n’etait pas au deux dernier concours malheusement donc tu vois et je te rassure je n’ai pas besoin de tes conseils merci quant même

Si je n’ai pris part à aucune manifestation pour l’instant, c’est parce que je ne peux me permettre le luxe de fermer 2 voir 3 jours actuellement pour faire une formation à 800 km de chez moi
-Comme tout le monde  ;)

 mais si tu lis un peu les fils, tu noteras que je suis le premier demandeur de formation dans mon coin.
-Sa ne m’étonne pas du tout  ;D 

Si un jour j'ai l'occasion d'organiser quelque chose dans ma région, je le ferai avec plaisir, d'autant que je n'ai aucun business en perspective ! Tu sais bien que je n’ai plus rien à vendre depuis longtemps, moi !
-C’est super ça …  vivement   :)

Mon cher Thierry, avant d’essayer de me prendre en défaut, il va falloir avoir les urines claires.
-Mon cher jacques mes urines a moi sont tres claire ne t’inquiéte pas pour ça je vient juste de faire des analyses en plus  :D

Je sais que tu as beaucoup de fans ici, que tu t’es beaucoup investi 
-J’ai des amis des connaisances etc etc  .. mais pas de Fan MOI je ne suis pas une start ou autres tu doit confondre  :o
-et je suis toujour beaucoup investie

mais ça ne te donne pas le droit de me juger et d’invectiver de quelques façons.
-Je ne te juge pas je te dit juste se que je pense  :)


Bonne soirée a toi également
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: le calabrais le 25 novembre 2017 à 01:41:57
houla,nous somme sur un forum ne vous prenez pas la tete  ,on peut pas toujour etre d accord avec tout le monde chacun a ses opinion et c est temps mieux mais rester calme on peut discuter sans de prendre la tete
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 25 novembre 2017 à 07:33:11
houla,nous somme sur un forum ne vous prenez pas la tete  ,on peut pas toujour etre d accord avec tout le monde chacun a ses opinion et c est temps mieux mais rester calme on peut discuter sans de prendre la tete

Message reçu !
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: neche karbure le 25 novembre 2017 à 08:48:32
houla,nous somme sur un forum ne vous prenez pas la tete  ,on peut pas toujour etre d accord avec tout le monde chacun a ses opinion et c est temps mieux mais rester calme on peut discuter sans de prendre la tete

Hé ho ! c'est pas la peine de parler sur ce ton hein !!  ;D ;D ;D 8) 8) 8) ;) ;)
Titre: Re : Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 25 novembre 2017 à 09:32:38
Hé ho ! c'est pas la peine de parler sur ce ton hein !!  ;D ;D ;D 8) 8) 8) ;) ;)


Il va se calmer l’alsacien de calabria non mais  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: merone le 25 novembre 2017 à 10:50:44
Ca chauffe!!!

Pour ma part, le choix d'être artisan est tout d'abord d'aimer son métier et le produit que l'on propose.
On est pour le coup sans cesse à la recherche de la qualité , du goût, de la présentation etc....
Un industriel va simplement rechercher comment vendre plus et moins cher.
Je pense qu'à force de chercher à sortir le meilleur produit possible, on en oubli parfois le principal: que veut réellement le client?
Et il faut parfois se rendre à l'évidence les critères principaux sont souvent le prix, les promos et souvent au détriment (malheureusement) de la qualité!
Les industriels ont des moyens de communication que nous n'avons pas. Ils ont aussi une force de négociation auprès des fournisseurs qui les rend intouchables sur les prix et offres promotionnelles.
Certains artisans pourront se démarquer par leur emplacement privilégié, leur savoir faire ou leur réputation. Mais pour d'autres cela ne suffira pas pour sortir du lot.
Pour ma part je rejoins un peu le discours de Tytysh, quand la qualité et le savoir faire ne suffisent pas il faut regarder ce que font les autres (industriels compris) et en tirer des conclusions.
Personnellement je suis dans le centre ville d'une petite commune (centre ville déserté, ville dortoir et accès au centre compliqué) et j'ai du rapidement changer mon fusil d'épaule!
J'ai du adopter certaines pratiques des industriels pour pouvoir m'en sortir tout en gardant mon entité d'artisan.
Je propose des offres promo du lundi au jeudi et j'ai fait réaliser un flyer format A4 qui reprends les codes des gros industriels.
Je ne dits pas que ma solution est la bonne, mais cela me permets de m'en sortir et mes clients apprécient!
Cela passe naturellement par une optimisation maximale des coûts et des négociations avec les fournisseurs.
Tout cela pour dire que la veille concurentielle est primordiale dans notre métier.
Chacun aura des problématiques différentes selon son environnement mais il est intéressant de s'intéresser à chaque modèle pour en tirer les bonnes pratiques.
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pikachu le 25 novembre 2017 à 12:21:30
Il faut savoir que les enseignes allouent en moyenne 6% de leur CA à la communication ...
Admettons que vous faites 120.000 de CA/an, ça fait 600€/mois en communication ...
Toute proportion gardée, chacun a les mêmes moyens que les autres, il faut juste accepter et prendre en compte ce budget ...
Avec 600€/mois y'a de quoi faire !
Arrêtons de dire que nous n'avons pas les mêmes moyens alors que 50€/mois est impensable ...
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: legaulois le 25 novembre 2017 à 12:32:38
Moi je dis ont devraient en discuter en buvant un verre!!! ;D ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 25 novembre 2017 à 12:39:42
Moi je dis ont devraient en discuter en buvant un verre!!! ;D ;D

Paroles sages! Je vote pour!


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: sylvano le 25 novembre 2017 à 13:08:15
Pareil je vote pour le verre de l'amitié discuter on pourra le faire après
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 25 novembre 2017 à 15:05:50
Moi je dis ont devraient en discuter en buvant un verre!!! ;D ;D

Pas certains mon ami  ;)
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 25 novembre 2017 à 17:21:31
Il faut savoir que les enseignes allouent en moyenne 6% de leur CA à la communication ...
Admettons que vous faites 120.000 de CA/an, ça fait 600€/mois en communication ...
Toute proportion gardée, chacun a les mêmes moyens que les autres, il faut juste accepter et prendre en compte ce budget ...
Avec 600€/mois y'a de quoi faire !
Arrêtons de dire que nous n'avons pas les mêmes moyens alors que 50€/mois est impensable ...

Bravo Daniel tu a tout dit mais malheuresement  pour certains 0,02%  ou 1 ou 3 ou 4 ou 6 % est beaucoup trop il  trouveront  toujour quelques choses a dire mais bon un petit commerçants ne serait plus sympa si il n’avais un truc a critiqué  ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Yaya le 26 novembre 2017 à 03:57:12
Bon mon précédent message est un peu passé inaperçu, je le pensais pourtant bien intéressant  ;D
Je retente une fois...

Quand on a un commerce (la pizzéria en l'occurrence), quel est notre but premier ? Transmettre notre savoir, faire passer une idée ou gagner de l'argent en rendant service aux gens ?
Réponse détaillée :
- la meilleure façon de transmettre son savoir c'est de devenir enseignant ;
- la meilleure façon de faire passer une idée c'est de communiquer en écrivant un blog ou un livre ou en faisant des vidéos gratuites sur internet.
On gagne donc de l'argent en rendant un service aux gens. Quel service ? Vendre un produit dont ils ont besoin = qu'ils aiment. Selon moi, on peut soit leur faire aimer un nouveau produit (l'iPad d'Apple) = on créé la demande = besoin de plus de temps + marketing intensif = beaucoup plus risqué ; soit on fait ce qu'ils connaissent déjà = on répond à l'offre sur un marché qui existe déjà = moins de risques.

Il faut savoir se placer correctement. Rien n'est irréalisable, il faut juste savoir organiser sa stratégie.

Pour ce qui est de l'industriel, qu'est-ce qui définit un industriel selon vous ? La taille du projet ? La qualité qu'ils sort ? Des produits qu'il utilise ? Le nombre de machines qu'il utilise ? Est-ce que la chaine de boulangeries Marie font partie des industriels ?
L'une des définitions trouvées sur internet est la suivante : Qui emploie, utilise certains procédés de l'industrie, qui fait appel à la machine, et qui est généralement produit en grande quantité

Ma moralité : dans l'industriel, il y a du bon et du mauvais, tout comme dans l'artisanat !! BRAVO !
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: COTE PIZZA le 26 novembre 2017 à 09:44:28

Quand on a un commerce (la pizzéria en l’occurrence), quel est notre but premier ?Transmettre notre savoir, faire passer une idée ou gagner de l'argent en rendant service aux gens ?

C’est beaucoup plus simple quant on a un commerce pizzeria , boite a partouze ou autres c’est surtout de gagner simplement de l’argent pour pouvoir nourir sa famille  ;)
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 26 novembre 2017 à 10:07:54


C’est beaucoup plus simple quant on a un commerce pizzeria , boite a partouze ou autres

On peut peut-être allier les 2, ce serait un concept original! [emoji16][emoji16][emoji16]


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: legaulois le 26 novembre 2017 à 11:16:22
Ouvrir un Bordel!!!!Mon réve!!! ;D ;D ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pikachu le 26 novembre 2017 à 12:34:48
au Cap d'Agde il y a des resto avec des backroom ... tout est possible ;D
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: sylvano le 26 novembre 2017 à 12:58:14
au Cap d'Agde il y a des resto avec des backroom ... tout est possible ;D

on commence à dévier du sujet original mais je pense que le concept peut être bien
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: neche karbure le 26 novembre 2017 à 14:35:28
au Cap d'Agde il y a des resto avec des backroom ... tout est possible ;D

tu m'as l'air bien au courant toi  ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pikachu le 26 novembre 2017 à 15:11:28
tu m'as l'air bien au courant toi  ;D
étude de terrain pour comprendre les moeurs locales. Demain j'installe un polldance en vitrine et amenage la réserve ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: legaulois le 26 novembre 2017 à 16:35:06
Par contre je tiens a préciser que je resterai un artisan du Bordel,je ferai que dans la qualité!!! ;D ;D ;D
Mon Business Plan sera Sex Pizz et Bouteille de Vin!! ;D ;D ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pizzasudiste le 26 novembre 2017 à 16:54:24
La vie la vraie! Haha!
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 26 novembre 2017 à 17:00:56
????[emoji28][emoji16]


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Marc-Etienne le 26 novembre 2017 à 19:59:06
Quand ça part en couilles...  faut penser au champagne plus qu'au vin dans ce cas si.

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 27 novembre 2017 à 08:08:56
Quand ça part en couilles...  faut penser au champagne plus qu'au vin dans ce cas si.

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Ouais, et pour les mauvais élèves, branlette et Champomy  ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Tytysh le 27 novembre 2017 à 09:40:12
Ahahahah quand j’ai lu vos messages ce matin ça m’a mis de bon humeur! Cool de commencer une journée en se marrant!


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: OmerSimson le 11 décembre 2017 à 18:04:23
au Cap d'Agde il y a des resto avec des backroom ... tout est possible ;D

Les backroom c'est bien pour les chaînes comme sa les clients ne voient pas la merde qu'on veut leur faire bouffer...
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pikachu le 11 décembre 2017 à 20:57:01
Les backroom c'est bien pour les chaînes comme sa les clients ne voient pas la merde qu'on veut leur faire bouffer...
qu'il est mignon ... je crois que tu confonds ... une backroom n'est pas forcément noire ... enfin si mais pas pour bouffer ... enfin si ... mais pas ce que sert le resto ! ;D
Titre: Re : Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Jacquesm le 11 décembre 2017 à 21:26:07
qu'il est mignon ... je crois que tu confonds ... une backroom n'est pas forcément noire ... enfin si mais pas pour bouffer ... enfin si ... mais pas ce que sert le resto ! ;D

Ca vire pas un peu scato là ?  ;D
Titre: Re : la meilleur pizza de France
Posté par: Pikachu le 11 décembre 2017 à 21:35:24
Ca vire pas un peu scato là ?  ;D
en bord de mer c'est plus des fruits de mer ! ;D