Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Reportages sur la pizza => Discussion démarrée par: alex le 07 juin 2009 à 11:26:23
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Pour ce que ca interresse et aussi pour ce qui ne bosse pas,ce soir sur sept a huit il y a un reportage sur Fabian Martin
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slt,
Je l'ai vu.... trés très convaincu >:( et vous???
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Pas vu. Existe un lien pour revoir l'émission ?
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http://videos.tf1.fr/sept-a-huit/le-zidane-de-la-pizza-4435346.html
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ca se dirige vers la pizza moléculaire :P
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je trouve quond est vraiment con de cuire dans un four ;D
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slt,
Je l'ai vu.... trés très convaincu >:( et vous???
oups!!! je voulais dire PAS très convaincu
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pas du tout pour ma pomme....j'aime pas cette approche de cuisine moléculaire....
J'aime et je préfère le traditionnel...
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pareil !
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Pas super fan non plus, mais faut quand même dire qu'il a bien réussi
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Il faut dire aussi que c est un champion.........
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slt,
Je ne critique pas Fabian Martin ni les autres mais je trouve qu'il y a du laissé allez dans l'organisation même de ce championnat qui n'est de surcroits pas le championnat du monde de la pizza mais le championnat du monde de la pizza Napolitaine STG.
Donc la pizza STG a des règles et est-ce que Fabian était dans les règles de protocole et de présentation de la pizza STG napolitaine! Si oui alors pas de problème il mérite sont titre. Si non! bien qu'il ait fait une bonne prestation dans la qualité et l'originalité il ne peut être 1er.
et pour moi il reste néanmoins un champion.
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Je viens seulement de voir ce film et comme on me l'avait dit... Strictement rien à voir avec nos valeurs du métier de pizzaïolo.
J'ai beau essayer de repenser à ce reportage dans tous les sens, mais malheureusement, aucune souvenance de jolies pizza, même une, une seule ???
L'image donnée des pizzaïolos Français est dégradante, on se croirait dans une colonie de vaqcances ou dans les favelas de manille, quel manque de professionnalisme !
C'est pourtant le reflet de la réalité et c'est tout cela que la Fédération des Pizzaïolos de France va désormais combattre.
Rassurez-vous, la coupe de France sera exemplaire et nous allons enfin redonner ses lettres de noblesse à la pizza, je compte sur vous tous pour faire voir que nous sommes des professionnels, l'organisation mettra tous les moyens indispensables à Chalon pour vous permettre de travailler dans des conditions idéales, les médias seront présents, montrons leur autre chose, montrons à la France entière qu'il existe dans ce pays de véritables pizzaïolos passionnés par ce métier et qui respectent des règles élémentaires.
Je trouve par contre que Fabien Martin a donné une belle image dans ce reportage.
Je ne conçois pas du tout la pizza comme lui, mais son idée est absolument géniale et originale, c'est un artiste et un pur créateur mais dans un championnat, il y a des règles à respecter et dans celui-ci, à première vue, elle ne l'on pas été. Mais la télévision Française était là....
Une pizza doit avoir un minimum de diamètre, autrement, comment juger de la tenue, des bords, etc... Cette compétition n'a d'ailleurs rien à voir avec le véritable championnat du monde, il se nomme "Campionato internazionale del pizzuioli Napolitano", le vrai se dispute chaque année à Salsomaggiore.
Naples est le berceau de la margherita et si le pauvre Raffaele Esposito était encore de ce monde, il aurait certainement crier en voyant ce crackers, "Mama mia !"
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y a t'il un moyen pour voir se reportage
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Remontes le post, il y a un lien.
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merci ;)
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il a gagné le championnat du monde ??? ???
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il a gagné le championnat du monde avec ses composition de laboratoire j'ai pas tout compris et s'il faut etre en collaboration avec un labo pour gagné surpris par le choix des italiens ??? ???
d'après ce que j'ai pu comprendre ils ont été séduit surtout par l'originalité du concept,c'est vrais ,j'adhère pas trop,mais il fallait oser comme quoi ca paye des fois
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Je suis déçu des repercussions auprès de mes clients. Je n'arrête pas d'entendre dire que c'est un Français qui est champion du monde de la pizza mais que sa pizza ne ressemble à rien du tout !
J'ai beau leur expliquer qu'il ne s'agit que d'une épreuve spécifique, eux, ils ne retiennent que cela.
Ce concept n'aurait jamais dû, pour moi, remporter ce type de compétition. Sa création aurait eu sa place dans le concours "artistique" ou "originalité" ou encore "innovation" mais concourir avec des pizza traditionnelles et remporter le trophée avec 3 verres !!! Les critères n'ont absolument pas été les mêmes pour toutes les pizzas, ce n'est pas possible !
Autant je respecte tous les efforts et la créativité artistique de Fabien Martin autant le juges, pour moi, n'étaient pas à la hauteur (voire même le règlement du championnat)
Ce qu'il en reste pour le grand public c'est que le champion du monde de la pizza est Français et qu'il a gagné le championnat du monde de la pizza en Italie en présentant 3 verres sur un plateau ! ???
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avec la multiplication des concours,épreuves,championnats,et j'en passe,le client,qui et néophyte en la matière ne peut que ce perdre et je le comprends même les pros on du mal a s'y retrouver,le client retiendra ce qu'il veut meme avec une explication du pizzaiollo,il y a trop de strate au niveau des championnat,comme s'il y en avait pas assez maintenant nous avons le pizza tour,au niveau français on va se retrouver avec 2 championnat un a lannemezan;l'autre a challons,si vous ressortez champion ou avec une excellente place allez faire de la com la dessus,
je trouve de plus en plus que ca ressemble a une course a l'armement ou a la médiatisation,comprenez ce que vous voulez
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Tout à fait d'accord avec toi Philippe, aussi, pour Chalon, il faudrait frapper un grand coup : il faudrait que les médias nationaux parlent de l'évennement la veille ou le vendredi sur TF1 ou FR2 voir FR3 aux actualités du soir... Avec par exemple le "parrain" José GARCIA sur le plateau...
La, ça calmerait le jeu : CHALON deviendrait LA référence en matière de championnat en France !!!
mais bon, je sais, peut que je rêve ? peut-être pas ?, moi, le José, je le connais pas plus que ça..., les présentateurs TV non plus, mais peut être que parmi nous, il y en a qui en connaisse ?
A mon avis, le jeu en vaut la Cahndelle!!! ;)
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arlequine,
excuse ma question de néophite en matiere de championnats, mais si j'ai bien compris, en france il y a deux championnats, un a chalon et un a lannemezan.
en quoi celui de chalon est il plus legitime que l'autre ?
n'entre tu pas dans la course a la mediatisation que denonce philippe ?
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arlequine,
en quoi celui de chalon est il plus legitime que l'autre ?
Il y en a un qui est beaucoup plus impartiale que l'autre, et qui ne sert pas à faire gagner les élèves de tel ou tel école ;D ;D
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je suis d'accord avec pizza swing .
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Salut à tous,
J'ai eu l'occasion de regarder ce reportage, le lendemain certains clients me demandaient si j' y avais participé, quelle Honte !!!
Certe Fabien Martin a innové, mais comment peut-on juger une telle pizza enfin si on peut appeler ça pizza !!
Il aurait du participer dans un concours " innovation " là Oui, mais c'est du déjà dans le gastro.
Une fois de plus TF1 doit manquer d'inspirations culinaires pour leurs reportages et ça ne regarde que moi "ridiculiser" la profession de pizzaîolos !!
Bravo a Fabien Martin Français ou Espagnol ?????
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ce qu'a fait Fabian Martin est un délire mais ne reflète pas la pizza dieu merci,ceci dit il doit la servir dans son restaurant a leida,il y a une clientèle espagnole très branchée qui est prête a payer 100e une margarita servie dans un verre accompagnée d'un crackers ça ca les regarde et c'est pas Mr Martin le plus idiot a mon sens
allez au restaurant "el bulli" 6 mois d'attente pour avoir une table,pour manger de la cuisine moléculaire,et pourtant au début peut de grands chefs aurait pariller1e pour ce genre de concept
ça sert beaucoup a ça aussi la médiatisation
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ok
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ok mais qu'il appelle sa cuisine comme il veut mais pas pizza excuse moi moi son resto je lappellerai le chimiste ou le laboratoire je suis italien et je saqis se qu'est une pizza j'ai jamaisd vu sa pour s'est de la magouille
je suis d'accord avec toi Angelo mais il en faut pour tous les gouts ;) et encore là c'est qu'un aperçu que tu as vu,la pizza avec sa pâte translucide vaut aussi le coup d'euil si je peut me permettre
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Tu as raison de le souligné Rabah, Français ou Espagnol ? Tout dépend des juges bien évidement... ;D
Ce titre est en fait comme le dit Angello assez suspect, d'autant que TF1 était du déplacement à Naples. J'ai fais cette compétition il y a 2 ans, le jury était super emballé par ma pizza, sa présentation, son originalité, son goût. Puis, il m'ont dit que l'empâtement ne correspondait pas avec la méthode Napolitaine, autrement...
Cette fois, vous l'avez compris, l"empâtement n'avait absolument aucune importance au pays de la pizza. ???
Tu as raison Rabah, ils ont ridiculisé notre profession, est-ce qu'il y avait besoin de faire voir cette pizza tombée au sol ?
Fallait-il filmer JJD qui cherchait un lave-mains ? Ou faire voir un débutant qui n'arrive pas à étaler son pâton ?
L'un avec son chapeau de cow-boy, l'autre son béret, un autre encore sans couvre-chef ??? Ils faisaient un reportage sur un championnat international, merde !
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J'ai vu le reportage et à mon sens pour élever quelqu'un au premier rang on écrase les autres ( pizza par terre , novice qui étale , ..comme le cite thierry)
Au royaume de Naples tout est possible .. ;)
Peut être un championnat qui s'essouffle au fil des années ..
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je ne suis pas moi même un vieux routard des championnats j'en ai fait qu'un ;D,a lannemezan,ben d'après ce que j'ai vu au niveau hygiène,table de préparation (qu'une pour 100 pizzaiollo) dégueulasse,des pâtons rebouler au sol par manque de place,ou alors a l'extérieur au soleil ::) les tenues non réglementaires,ect.....
alors je jette pas la pierre a l'organisation loin de là mais je me dis qu'il y a un énorme travail a faire pour améliorer tout ça et être intransigeant avec le règlement :-\
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Il faut le dire l'organisation n'est pas au top .. :(
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Quand on sait qu'une camera de télévision vien filmé pour une grande émission, on prend ses précautions, on fait attention a ce qu'on fait ... c'est une question d'image ...
il faudrai remettre le reportage de Greg pour se remémorrer ....
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Eh oui... C'est aussi une des nombreuses raisons qui nous a poussé à lancer la Fédération des Pizzaïolos de France. Les Championnats doivent être le reflet de notre travail de tous les jours. Nous sommes des professionnels et que ce soit devant nos fours ou à la télévision, nous devons nous conduire comme tels.
Il est anormal qu'une équipe de télévision qui a certainement passé des heures et peut-être des jours en compagnie de ces pizzaïolos les fassent passer pour des guignols...
Beaucoup d'entre vous ont soulevé des questions concernant le déroulement et l'honnêteté des championnats, je vous propose donc un "Live" lundi prochain à partir de 22hOO. Nous répondrons à toutes vos interrogations sur la coupe de France, mais également sur les autres championnats..
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je trouve assez curieux que l'on puisse se poser des questions concernant l'honneteté sur les championnats ou autre concours car a prieurie il n'y a pas lieu de se poser de tel questions car je pense que ces derniers sont organiser est gerer par des personnes honnete et impartiale ou peut etre que je me trompe j'en tirerais ma propre opinion lors de la coupe de france a chalon
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Au contraire, beaucoup de pizzaïolos ont été dégoûtés des compétitions dans le passé et se posent énormément de questions. A Chalon, les membres du jury seront pour la première fois totalement libres et indépendants de l'organisateur, le matériel sera réglé par des pros et les règles seront identiques pour tous.
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:) :)
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Ce sera le meilleur qui gagnera, tout simplement.
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Bonsoir,
Tous le monde peut participer à cette coupe ? peut importe l'appartenance.
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Bonsoir,
Tous le monde peut participer à cette coupe ? peut importe l'appartenance.
La coupe est ouverte à tous, et tout membre de fédé ou asso quel qu'elle soit est le bienvenu. :)
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Bonjour pizza du monde!
Alors que devenez vous?
Ta femme bosse toujours avec toi ?Bonsoir,
Tous le monde peut participer à cette coupe ? peut importe l'appartenance.
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Concernant ce championnat à Naples et le reportage, et bien...., bienvenue à la garden partie de la pizza!
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merci
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merci
? merci??
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etre champion du monde, avec un labo je trouve que ce n 'est pas trop juste !!! de plus une verrine c' est pas une pizza ????
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Je suis déçu des repercussions auprès de mes clients. Je n'arrête pas d'entendre dire que c'est un Français qui est champion du monde de la pizza mais que sa pizza ne ressemble à rien du tout !
J'ai beau leur expliquer qu'il ne s'agit que d'une épreuve spécifique, eux, ils ne retiennent que cela.
Ce concept n'aurait jamais dû, pour moi, remporter ce type de compétition. Sa création aurait eu sa place dans le concours "artistique" ou "originalité" ou encore "innovation" mais concourir avec des pizza traditionnelles et remporter le trophée avec 3 verres !!! Les critères n'ont absolument pas été les mêmes pour toutes les pizzas, ce n'est pas possible !
Autant je respecte tous les efforts et la créativité artistique de Fabien Martin autant le juges, pour moi, n'étaient pas à la hauteur (voire même le règlement du championnat)
Ce qu'il en reste pour le grand public c'est que le champion du monde de la pizza est Français et qu'il a gagné le championnat du monde de la pizza en Italie en présentant 3 verres sur un plateau ! ???
c'est en catégorie "creative" qu'il a gagner sont titre
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J'ai concouru dans cette même catégorie "créative" à ce championnat international Napolitain, qui n'a jamais été, je le rappelle encore une fois un championnat du monde, intox, comme d'habitude... Arrêtons d'inventer des championnats du monde un peu partout, il n'y en a qu'un et il se déroule tous les ans à Salsomaggiore.
Les Napolitains sont très exigeants et ont beaucoup de mal à concevoir la pizza autrement qu'avec leur propre méthode de fabrication. Et d'un coup, ils classent à la première place un crackers :o Quel bond prodigieux pour des gens qui ne souhaitent pas voir évoluer la pizza. ;D Cela me fait bien rire.