Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Reportages sur la pizza => Discussion démarrée par: le calabrais le 09 juin 2013 à 02:50:44

Titre: scandale de la pizza
Posté par: le calabrais le 09 juin 2013 à 02:50:44
 il y a a lire ,accrocher le dans votre pizzeria
http://www.hellocoton.fr/to/xp9U#http://fr.pizzamatch.com/actualites/les-scandales-des-pizzas-industrielles.html (http://www.hellocoton.fr/to/xp9U#http://fr.pizzamatch.com/actualites/les-scandales-des-pizzas-industrielles.html)
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Fredouille 78 le 09 juin 2013 à 09:14:40
Merci Cos, on s'en doutait mais il est intéressant que le public soit averti par la presse national. C'est une aide considérable pour les passionnés de bonne pizza.
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: olivier le 09 juin 2013 à 12:01:30
Les clients sont de plus en plus conscients du scandale de la mal bouffe ; que ce soit chez les industriels ou les "restaurateurs" qui privilégient la marge à la qualité. Chez moi pas un jour où je n'ai pas cette conversation avec un client !
Perso toute ma com repose sur l'utilisation de produits frais, locaux et italiens. Les clients y sont extremement sensibles. C'est meme surprenant en période de crise ou on pourrait penser que la priorité est de manger pas cher...
Il serait interressant je pense que les pizzerias puissent beneficier du label "fait maison" qui est en train d'apparaitre
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 09 juin 2013 à 15:22:22
Merci Cos pour l'info, l'article à l'air très intéressant, je vais voir demain si je le trouve encore vu que c'est exemplaire de mai.

Comme tu dit Olivier, on pourrait croire qu'en période de crise, les gens pourraient favoriser le pas cher, mais il reste néanmoins un besoin de se faire <plaisir>. Le même constat avait été fait en Grèce lorsque le pays avait atteint son pic d'inquiétude en période d'austérité. Les médias relayaient la crise dans ce pays etc etc, pourtant les restaurants bar et compagnie étaient plein. Les gens avaient envie de se faire plaisir

Ce genre d'article est vraiment intéressant pour les  professionnels sérieux, ce qui est dommage c'est qui ne soit présenté que par le magazine Capital qui n'est pas forcement lu par le grand public.
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: jean-chris le 09 juin 2013 à 15:57:16
Merci Cos pour l'info, l'article à l'air très intéressant, je vais voir demain si je le trouve encore vu que c'est exemplaire de mai.

Comme tu dit Olivier, on pourrait croire qu'en période de crise, les gens pourraient favoriser le pas cher, mais il reste néanmoins un besoin de se faire <plaisir>. Le même constat avait été fait en Grèce lorsque le pays avait atteint son pic d'inquiétude en période d'austérité. Les médias relayaient la crise dans ce pays etc etc, pourtant les restaurants bar et compagnie étaient plein. Les gens avaient envie de se faire plaisir

Ce genre d'article est vraiment intéressant pour les  professionnels sérieux, ce qui est dommage c'est qui ne soit présenté que par le magazine Capital qui n'est pas forcement lu par le grand public.
Salut Enzo,
cet article écrit dans le journal CAPITAL, rédigé en collaboration avec notre président Thierry Graffagnino... ;)
La fédé à été la seule à participer, me semble t'il à la redaction de cet article... :)
a plus
jc
Titre: Re : Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 09 juin 2013 à 16:52:05
Salut Enzo,
cet article écrit dans le journal CAPITAL, rédigé en collaboration avec notre président Thierry Graffagnino... ;)
La fédé à été la seule à participer, me semble t'il à la redaction de cet article... :)
a plus
jc

Salut Jc,

C'est super ça. Je savais pas que ça avait été fait en partenariat avec Thierry :-). Il faut que je trouve le Capital de mai. Du coup il y a un petit clin d'oeil à la fédé ?

En tout cas ça va dans le bon sens pour les "petites entreprises" face aux géants de la grande distrib' qui ne voient que les bénef' au détriment de la qualité. A quand l'article qui explique comment font les dominos pizza hut etc :-)
Titre: Re : Re : Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: jean-chris le 09 juin 2013 à 17:50:19

En tout cas ça va dans le bon sens pour les "petites entreprises" face aux géants de la grande distrib' qui ne voient que les bénef' au détriment de la qualité. A quand l'article qui explique comment font les dominos pizza hut etc :-)
tu verras dans cet article, ils en prennent pour leurs grades!! :)
par contre les geants de la pizza livré sont plus décriés pour leurs methodes commerciales hyper agressives que sur la fabrication de leur produits...mais c'est un début.
Quand je pense qu'à Parizza ils étaient intervenants ou "guest star"...je me suis pas trop senti proches de leurs discours...
Il y a bien une revue qui pourrait nous aider, à tous les pizzaiolos, afin de promouvoir notre travail...mais elle s'est rangé du coté du lobbying et de ces groupes.. ;D
il y a encore fort à faire ;)
a plus
jc
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 09 juin 2013 à 18:10:14
Il reste beaucoup de travail, mais le consommateur est de plus en plus à l'écoute et averti du fait des différents "scandales" avec les géants. Et puis, la fédé joue un rôle important dans l'image de la qualité surtout quand on voit les personnes qui la constitue, je me fait pas de soucis :-)
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: cyrille le 09 juin 2013 à 22:24:24
il y a a lire ,accrocher le dans votre pizzeria
http://www.hellocoton.fr/to/xp9U#http://fr.pizzamatch.com/actualites/les-scandales-des-pizzas-industrielles.html (http://www.hellocoton.fr/to/xp9U#http://fr.pizzamatch.com/actualites/les-scandales-des-pizzas-industrielles.html)
ciao cos

 merci pour le lien .

et en fouillant sur ce lien on trouve des trucs etonnant comme celui ci ... ???

http://www.hellocoton.fr/to/xp9U#http://fr.pizzamatch.com/actualites/les-scandales-des-pizzas-industrielles.html (http://www.hellocoton.fr/to/xp9U#http://fr.pizzamatch.com/actualites/les-scandales-des-pizzas-industrielles.html)


Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 09 juin 2013 à 22:35:46
Tu voulais peut être mettre un autre lien Cyrille car c'est le même ?
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: cyrille le 09 juin 2013 à 22:50:13
Tu voulais peut être mettre un autre lien Cyrille car c'est le même ?
ciao enzo .
oui celui du parfum pizza ...
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: cyrille le 09 juin 2013 à 22:59:45
Tu voulais peut être mettre un autre lien Cyrille car c'est le même ?
ciao enzo

 en faite c' etais celui ci ..

http://www.hellocoton.fr/to/xgvZ#http://fr.pizzamatch.com/actualites/parfum-fragrance-pizza.html (http://www.hellocoton.fr/to/xgvZ#http://fr.pizzamatch.com/actualites/parfum-fragrance-pizza.html)


Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 09 juin 2013 à 23:07:20
Ah oui je l'ai vu celui-là, c'est dingue non ? Je sais pas combien de gens pourraient se mettre un parfum senteur pizza mais bon  :o.

Il y a celui que j'ai vu le concept est pas mal : " La pizza au poids "

http://fr.pizzamatch.com/actualites/commander-sa-pizza-au-poids.html (http://fr.pizzamatch.com/actualites/commander-sa-pizza-au-poids.html)
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: cyrille le 09 juin 2013 à 23:25:06
Ah oui je l'ai vu celui-là, c'est dingue non ? Je sais pas combien de gens pourraient se mettre un parfum senteur pizza mais bon  :o.

Il y a celui que j'ai vu le concept est pas mal : " La pizza au poids "

http://fr.pizzamatch.com/actualites/commander-sa-pizza-au-poids.html (http://fr.pizzamatch.com/actualites/commander-sa-pizza-au-poids.html)
oui pas mal mais il faut quant meme bien calculé le prix de revient pour en sortir une marges suffisante pour pouvoir vivre correctement est d'un autre coté ne pas trop tapée sur le client pour que cette pizza reste attractive ... 
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 09 juin 2013 à 23:47:03
complètement d'accord avec toi. Après c'est le cas de 2 pizzeria sur Paris et quand tu lit entre 4 et 7€ la part, en fonction de la taille de la part, je pense que tout le monde y gagne  ;). c'est un calcul à faire
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Pizza Swing le 10 juin 2013 à 06:37:12
Mais laissez les faire !
Laissez-les continuer à chercher à faire de l'argent en vendant des pizzas  qui n'ont pas de goût, sans ingrédients dignes de ce nom !
Laissez leurs clients remettre du jambon et du fromage sur chaque pizza qu'ils achètent !
Laissez-les passer leur marchandise des rayons frais en préparant eux-mêmes leurs pizzas !
...et surtout qu'ils continuent à vendre le lot de 3 pizzas "jambon-fromage" à 3€ !!!
Qu'ils continuent à vendre 3 pizzas sur 4 en France car c'est notre SEULE raison de vivre, à nous pizzaiolos fixes ou itinérants !
C'est ça qu'il faut comprendre...
Le jour où la grande distribution proposera des pizzas qui se rapprochent de ce que nous préparons messieurs, je vous le dis....Nous sommes morts !

La seule chose qui m'inquiète vraiment, en ce qui concerne le lobbying de la pizza, c'est quand ils se ligueront pour monter des campagnes de désinformation à répétition (comme ils l'ont fait pour les restos chinois ou autres fast food) sur des pizzaiolos peu scrupuleux pour descendre notre image d'artisans. Ça, oui, ça me fait peur.

Sinon, messieurs, je vous garantis que nous avons de beaux jours devant nous !
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: willy souleiado le 10 juin 2013 à 07:17:05
allez j'y vais de ma petite touche perso, ma femme bosse au super u , elle est au rayon traiteur, ils vendent des pizzas , patons precuit surgeler , ils garnissent , et hop, en rayon avec 4 jours de dates, l'autre jour elle les enleves du rayon car la date été passer, hé ba la son nouveau chef de rayon arrive,lui dit qui faut plus jetez car ça va baisser ça marge sur le rayon, il a prit les pizzas perimés et a tout simplement changer l'etiquette en rajoutant 4 jours de date!!!!!!!! stupefiant et il ne font pas que ça je peut vous le dire.il n'hesite pas a cuisiné de viande perimés.
d'ailleur ma femme n'étant pas trop d'accord avec ce prossedez, son chèr chef lui a changer toutes ces horaires de boulot en lui faisant faire toutes les fermetures. ça fait 10 qu'elle est en arrêt maladie pour depression, il lui mettent la pression pour qu'elle demissionne.
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: jean-chris le 10 juin 2013 à 09:24:04
Mais laissez les faire !
Laissez-les continuer à chercher à faire de l'argent en vendant des pizzas  qui n'ont pas de goût, sans ingrédients dignes de ce nom !
Laissez leurs clients remettre du jambon et du fromage sur chaque pizza qu'ils achètent !
Laissez-les passer leur marchandise des rayons frais en préparant eux-mêmes leurs pizzas !
...et surtout qu'ils continuent à vendre le lot de 3 pizzas "jambon-fromage" à 3€ !!!
Qu'ils continuent à vendre 3 pizzas sur 4 en France car c'est notre SEULE raison de vivre, à nous pizzaiolos fixes ou itinérants !
C'est ça qu'il faut comprendre...
Le jour où la grande distribution proposera des pizzas qui se rapprochent de ce que nous préparons messieurs, je vous le dis....Nous sommes morts !

La seule chose qui m'inquiète vraiment, en ce qui concerne le lobbying de la pizza, c'est quand ils se ligueront pour monter des campagnes de désinformation à répétition (comme ils l'ont fait pour les restos chinois ou autres fast food) sur des pizzaiolos peu scrupuleux pour descendre notre image d'artisans. Ça, oui, ça me fait peur.

Sinon, messieurs, je vous garantis que nous avons de beaux jours devant nous !
Tu as raison sur toute la ligne, mais c'est juste dommage que ce qu'ils sortent en produits finis s'appellent aussi pizza ;)
après le client choisit...et faire du bon, de la qualité permet de rester la tête hors de l'eau en période de crise...à condition de rester  en adéquation avec le marché!!! :)
 a plus
jc
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Pizza Swing le 10 juin 2013 à 10:09:16
Tu as raison sur toute la ligne, mais c'est juste dommage que ce qu'ils sortent en produits finis s'appellent aussi pizza ;)
Et bien oui, tu as raison aussi JC, mais si on veut pousser le bouchon un peu plus loin....Qu'est-ce qu'une pizza ?
Comment la définit-on ?
Comme à Naples, à sa plus simple expression ? ou comme aux derniers championnats du monde où, sur certaines, il n'y avait pas de fromage du tout !
Est-ce juste la "tomate-mozza-basilic" ou bien la "crème d'ortie, rouget grillé, caviar de chocolat moléculaire accompagné de son verra de Pétrus ?

En fait tu as TA pizza, j'ai la mienne, les autres pizzaiolos ont les leurs et la grande distrib a les siennes. Le seul dénominateur commun a toutes ces "pizzas" différentes c'est qu'à un moment donné leurs "concepteurs" les ont créées en fonction de leurs clientèles respectives. Tantôt très garnies, tantôt avec des olives partout, tantôt sans olive, tantôt fines, tantôt épaisses, et tantôt ignobles...mais elles se vendent toutes car elles trouvent toutes des acheteurs !!

Sur ce forum il y a, certes, des amoureux purs de la pizza, ceux qui cherchent tous les jours (dont je ne fais pas partie...), font des championnats et sont de vrais passionnés. Il y a ceux qui cherchent à faire du fric, beaucoup de fric (ils sont rares ici car ils ne s'arrêtent pas en fait...). Il y a aussi les intermédiaires (dont je fais partie...) qui font une pizza juste honorable mais qui a surtout la qualité de satisfaire la très grande majorité de leurs clients.

Tu vois JC, tout le monde peut s'inventer pizzaiolo, perso je me définis plutôt comme un simple assembleur d'ingrédients qui écoutent bien ses clients. Pour moi, un pizzaiolo doit être boulanger et cuisinier, il doit savoir maîtriser les interactions entre tous les ingrédients, connaitre l'impact du frigo, du four, anticiper ses préparations en fonction du temps qu'il fera demain. Il doit être aussi très à l'écoute des demandes de ses clients et avoir une hygiène irréprochable et là, oui seulement là, je peux dire qu'il fait des vraies pizzas ! le reste....ce ne sont que des mecs qui se la pètent en voulant faire croire qu'ils sont....ce qu'ils ne sont pas.
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: jean-chris le 10 juin 2013 à 10:28:10
Et bien oui, tu as raison aussi JC, mais si on veut pousser le bouchon un peu plus loin....Qu'est-ce qu'une pizza ?
Comment la définit-on ?
Comme à Naples, à sa plus simple expression ? ou comme aux derniers championnats du monde où, sur certaines, il n'y avait pas de fromage du tout !
Est-ce juste la "tomate-mozza-basilic" ou bien la "crème d'ortie, rouget grillé, caviar de chocolat moléculaire accompagné de son verra de Pétrus ?

En fait tu as TA pizza, j'ai la mienne, les autres pizzaiolos ont les leurs et la grande distrib a les siennes. Le seul dénominateur commun a toutes ces "pizzas" différentes c'est qu'à un moment donné leurs "concepteurs" les ont créées en fonction de leurs clientèles respectives. Tantôt très garnies, tantôt avec des olives partout, tantôt sans olive, tantôt fines, tantôt épaisses, et tantôt ignobles...mais elles se vendent toutes car elles trouvent toutes des acheteurs !!

Sur ce forum il y a, certes, des amoureux purs de la pizza, ceux qui cherchent tous les jours (dont je ne fais pas partie...), font des championnats et sont de vrais passionnés. Il y a ceux qui cherchent à faire du fric, beaucoup de fric (ils sont rares ici car ils ne s'arrêtent pas en fait...). Il y a aussi les intermédiaires (dont je fais partie...) qui font une pizza juste honorable mais qui a surtout la qualité de satisfaire la très grande majorité de leurs clients.

Tu vois JC, tout le monde peut s'inventer pizzaiolo, perso je me définis plutôt comme un simple assembleur d'ingrédients qui écoutent bien ses clients. Pour moi, un pizzaiolo doit être boulanger et cuisinier, il doit savoir maîtriser les interactions entre tous les ingrédients, connaitre l'impact du frigo, du four, anticiper ses préparations en fonction du temps qu'il fera demain. Il doit être aussi très à l'écoute des demandes de ses clients et avoir une hygiène irréprochable et là, oui seulement là, je peux dire qu'il fait des vraies pizzas ! le reste....ce ne sont que des mecs qui se la pètent en voulant faire croire qu'ils sont....ce qu'ils ne sont pas.
Salut..
je voulais juste dire qu'il était dommage qu'un produit issu dela chaine industrielle puisse s'appeler "pizza" mais en aucun cas je ne croit détenir la recette originale de la pizza...ceci pour ne pas figurer dans la categorie "des mecs qui se la pètent"...
j'assemble aussi, et contente aussi beaucoup de mes clients, avec mes pizzas, du moins je crois puisqu'ils reviennent!!! ;)
si tu evolues dans ta cuisine aussi bien que tu manies  le verbe, je ne me fais pas de soucis pour la qualité de tes" honorables pizzas"!!
je ne suis pas compétiteur, j'aime mon boulot, j'ai construis un restaurant et une cuisine dans lesquels je me sens bien...on fais du fric dedans,( mais c'est pas mon leitmotiv..) mais j'ai le temps de venir sur le forum!!! :)
la compétition ..connais pas, mais je vais essayer, et pourrais t'en parler après...
au plaisir de te lire
Jc
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Pizza Swing le 10 juin 2013 à 10:35:47
j'assemble aussi, et contente aussi beaucoup de mes clients, avec mes pizzas, du moins je crois puisqu'ils reviennent!!! ;)
"...on fais du fric dedans,( mais c'est pas mon leitmotiv..) mais j'ai le temps de venir sur le forum!!! :)
En totale adéquation avec toi !
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: le calabrais le 10 juin 2013 à 11:13:43
vous avez tous les 2 raison et ce que vous écrive est juste,apres on est tous la pour gagné de l argent et se fair plaisir mais effectivement si on ne le fait que pour l argent on va sortir les meme pizza que la grande distri,chacun va sortir son produit du mieux qu il peu si c est avec le plaisir et son cœur  et les championnat il faut les prendre pour une rencontre avec les pote et se prendre quelque jpur de vacance  ;) et pas se prendre la tete.pour la grande distri tant qu il sortiront des pizza comme ca  et bien tous bebef pour nous comme le dit Phil mais il faut que les client le sachent   
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Christian le 10 juin 2013 à 12:04:06
Bravo les gars, belle analyse... On la partage, dans notre modeste entreprise...
En fait, on essaie tous de fiare pour le mieux, et surtout de contenter nos clients pour qu'ils reviennent...
C'est ainsi qu'on fait de pizza de qualité...
Espérons que la grande distribution continue sur le chemin du low coast et du discount, car ainsi, je crois qu'ils ne nous feront pas trop concurrence car je ne pense pas que "qualité" et "low coast" soient vraiment compatibles...  ;)
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Pikachu le 10 juin 2013 à 20:31:27
si je me souviens bien, j'ai cru lire que le marché de la pizza c'est 10kg/hab/an dont 50% seulement d'artisanale.
Sait-on s'il existe 2 catégories distinctes de consommateur de pizza ?
Du style,
80% des consommateurs achètent 20% d'artisanale et 80% d'industrielle,
20% des amateurs consomment 80% d'artisanale et 20% d'indus.
etc ... histoire de voir si l'artisan sait convaincre le consommateur ou non ;D
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 juin 2013 à 23:08:50
C'est tout de même étonnant que seule notre Fédération ait dénoncé ces pratiques dans cette investigation du magazine CAPITAL, non ?
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 10 juin 2013 à 23:23:09
C'est tout de même étonnant que seule notre Fédération ait dénoncé ces pratiques dans cette investigation du magazine CAPITAL, non ?

Assez d'accord avec toi Thierry, c'est étonnant que les autres n'aient pas aussi dit leur mot. Alors est-ce que la FPF est la seule à défendre la qualité ou bien est ce que les autres fédé s'en moquent ?
Titre: Re : Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: jean-chris le 10 juin 2013 à 23:39:29
Assez d'accord avec toi Thierry, c'est étonnant que les autres n'aient pas aussi dit leur mot. Alors est-ce que la FPF est la seule à défendre la qualité ou bien est ce que les autres fédé s'en moquent ?
Business is business...le lobbying tu connais ? ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 11 juin 2013 à 12:44:40
Business is business...le lobbying tu connais ? ;)

Ohhhh oui je connais bien ;-)  mais bon
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Jérémy le 12 juin 2013 à 14:37:00
De plus je peux vous dire que les journalistes qui réalisent les émissions viennent sur notre forum, car j'ai été contacté par l'une d'entre elle pour mon problème de boites, mais j'ai eu son message malheureusement trop tard. :(
Comme quoi on ai pris au sérieux  :)
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Jérémy le 13 juin 2013 à 23:18:33
Pour infos :

En ce moment même, je viens de tomber sur complément d'enquête, l'émission de France 2, et ils parlent du fromage analogue sur les pizzas.
Titre: Re : Re : scandale de la pizza
Posté par: jean-chris le 13 juin 2013 à 23:40:32
Pour infos :

En ce moment même, je viens de tomber sur complément d'enquête, l'émission de France 2, et ils parlent du fromage analogue sur les pizzas.
Salut Jeremy,
j'ai vu le reportage sur complement d'enquête sur les fromages analogues, il n'y rien de nouveau, il y a 15 ans une grosse boite de "cash and carry" commercialisait un "ersatz" de fromage appelé "matières vegétales" si je me rappelle bien .....et juste avant il y avait un autre reportage sur les faux avis de Trip Advisor.. :)
Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes.. ;)
a plus
jc

Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Jérémy le 14 juin 2013 à 12:40:32
Oui je l'ai pris au moment de tripadvisor et ensuite y avait ça mais c'était pas très long et rien de nouveau comme tu dis.
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: Zozo le 21 juin 2013 à 12:04:35
J'ai reçu dans dans mes actualités mail ce matin cela du site capital.fr. je pense que c'est une synthèse de l'article paru en Mai. Si ça intéresse du monde, 3 pages vraiment bien.


http://www.capital.fr/enquetes/revelations/les-astuces-des-industriels-de-la-pizza-ne-manquent-pas-pour-tirer-les-prix-853051#xtor=EPR-226 (http://www.capital.fr/enquetes/revelations/les-astuces-des-industriels-de-la-pizza-ne-manquent-pas-pour-tirer-les-prix-853051#xtor=EPR-226)
Titre: Re : scandale de la pizza
Posté par: le calabrais le 21 juin 2013 à 16:01:15
merci