Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => Discussion démarrée par: maverik le 29 novembre 2014 à 09:32:47

Titre: Faire les marchés
Posté par: maverik le 29 novembre 2014 à 09:32:47
Salut a tous,

parmi vous ou vos connaissances certains ont ils tentés l'aventure de vendre de la pizza sur les marchés ( ex: samedi ou dimanche matin ) ?? je suis en train d étudier le terrain, vers chez moi personne ne le fait, mais en meme temps c est clair que les gens consomment surtout des pizzs le soir , cependant tous les avis /experiences seront les bienvenus .  8)
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: Yaya le 29 novembre 2014 à 09:42:19
Voici mon point de vue mais en tant que client : sur le marché, y'a toujours des bonnes odeurs qui vers 11h-midi te donnent bien envie de manger un petit en-cas... et une part de pizza à 1 ou 2€, après avoir senti la bonne odeur de la pizza qui grille, mmmmh je suis toujours tenté d'en prendre. Après je n'en achetais pas souvent parce que les pizzas que je fais sont meilleures  ;D
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: legaulois le 29 novembre 2014 à 10:19:20
Pour ma part je vais le faire dans mon prochain point de vente mais uniquement en saison estival car c'est la seul période ou je serai ouvert du matin au soir.C'est a toi de voir quel type de clientéle fréquente ton marché mais c'est quelque chose qui marche bien.
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: pizzalolo le 29 novembre 2014 à 13:40:29
j ai etudier la question !
pour moi un probleme mageur se pose ,
a partir du moment ou tu est en place (donc 7 H DU MATIN ) tu doit etre disposer a faire des pizza donc avoir ton four allumer, il va donc tourner pendant plusieur heure pour rien !!
je croi pas qu il y ait de grosse vente sur le marche,surtout le dimanche, le gens achete des poulet!! des fois des pizza! pour l apero, ou pour les enfant,ou alors une petit part pour un enka !!
mais bon c est une grosse presence pour pas grand chose

apres ca peut permetre de ce faire connaitre dans certain village !!!!
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: sitoufive80 le 29 novembre 2014 à 14:06:55
Salut a tous,

vers chez moi personne ne le fait

 ;D et donc tu te dit, voilà un filon non exploité je vais exploser le chiffre.

treve de plaisanterie, si y'a personne qui le fait c'est que c'est de la merde, pour dire les choses comme elles sont  :-[

alors tu vas vite trouver un bonimenteur pour t'expliquer qu'avec une bonne teglia vendue a la part y'a moyen de faire sa place et blablabla et blablabla.
la verité c'est que dans 99% des cas tu va te prendre une gamelle.

en premier lieu la concurrence traditionnelle : le poulet roti avec sa barquette de patate, les gens sont programmé depuis des années : le mercredi c'est marché et poulet roti, c'est comme ca depuis que je suis né et mes petit enfants adore ca.... tu pars avec 50 ans de retard bon courage.
a cela tu ajoute la concurrence typique midi, frites saucisse, americain qui ne manque pas a proximité des places de marché.
et viens ensuite la concurrence indirecte : le boucher le fromager le marchand de legume etc, on fait son marché on se prepare a cuisiner son repas du midi avec des produits frais, le bon rosbeef avec des petites patates revenu a la poele, la salade fraiche avec un bon fromage....

sur le marché tu fera 50% de ton chiffre d'affaire avec les exposants, un peu de clients entre 11h/12h, si tu as de la chance tu aura un acces et pourra te mettre en place plus tard que le reste du marché, sinon bonjour les horaires, finir le service a 23h et se lever a 6h du mat tu vas pas vivre vieux.

pour l'avoir fait, je peux te dire que c'est un calvaire, financièrement un fiasco.

si j'etais obligé de refaire les marchés je miserai pas tout sur la pizza, je ferai du café, du vin chaud, de la soupe, des crepes, de la tartiflette, tout ce qu'on peux imaginer vouloir consommer sur une place de marché en periode froide ou chaude selon ;)
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: legaulois le 29 novembre 2014 à 15:17:16
A écouter Sitoufive si lui c'est planté personne ne peut y arriver et tous les restaurateurs qui travaille midi et soir ne viveront pas vieux. :o ;D
Titre: Re : Re : Faire les marchés
Posté par: sitoufive80 le 29 novembre 2014 à 15:28:35
A écouter Sitoufive si lui c'est planté personne ne peut y arriver et tous les restaurateurs qui travaille midi et soir ne viveront pas vieux. :o ;D

on parle de mettre un camion ou une remorque sur la place du marché une fois par semaine le midi, pas d'avoir un local, restau ou autre implanter en permanence et qui béneficie de la présence du marché une fois la semaine.
on parle de quelque chose de bien spécifique, alors tu peu faire le troll et tenter de me vanner,je sais que c'est tendance ici de me cracher dessus, mais moi je me prend pas pour un cador, j'assume les reussites comme les echecs.
je
j'ai partager mon experience et mon avis. chacun verra midi a sa porte et se fera sa propre opinion.
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: legaulois le 29 novembre 2014 à 15:38:10
Oh!!!Désolé il y a" mauvaise compréhension",je ne te crache pas du tout dessus mais c'est pas grave.
Titre: Re : Re : Faire les marchés
Posté par: sitoufive80 le 29 novembre 2014 à 16:29:16
Oh!!!Désolé il y a" mauvaise compréhension",je ne te crache pas du tout dessus mais c'est pas grave.

tu as raison ce n'est pas grave, c'est juste dommage que tu limites ta contribution a une phrase laconique pour demolir mon argumentaire là ou j'ai pris la peine d'en rediger une quinzaine  ;)

juste pour revenir sur le travail midi et soir en camion, c'est pas tout à fait pareil qu'en fixe ;)
les rare fois ou j'assure un service le midi, j'arrive sur place vers 11h, ca veux dire que je prend la route vers 10h30, ca implique de preparer le camion a partir de 9h30, ca signifie se lever a 9h maximum :)
autrement dit entre l'H d'arrivée sur place et l'H de debut de travail il y a un ecart conséquent.
meme si le marché debute à 8h, il va falloir se mettre en branle vers 6h du mat, quand on a fini son service la veille a 23h c'est pas super fun, a ca tu rajoute le problème de trouver une plage horaire pour petrir et autre chose que tu peux pas faire dans le camion, c'est vite ingérable, du moins difficilement.



Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: Thierry Graffagnino le 29 novembre 2014 à 16:37:15
Restez cool les gars, vous postez sur un site totalement ouvert à tous types de discussion et même si nos points de vue peuvent être parfois différents, on peut en débattre dans la bonne humeur.

Je connais quelques pizzaïolos qui cartonnent sur les marchés et ce n'est pas une corvée pour eux de remplir leur tiroir caisse, croyez moi.
Pas besoin d'arriver à 6H00 pour ce type de vente, il faut simplement s'arranger avec le placier pour obtenir un emplacement qui permet d'arriver un peu plus tard.

Comme pour un emplacement isolé, il faut du temps pour se construire une clientèle sur un marché et proposer la bonne formule, avec des pizzas entières, mais également à la part.

Il y a un bon deal aussi à faire avec les commerçants, ils seront ravis de repartir avec une bonne pizza après leur longue matinée de travail. 
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: legaulois le 29 novembre 2014 à 17:16:07
@Sitoufive.C'est vrai qu'en fix ce n'est pas vraiment pareil,j'arrive au resto vers 6H45 7H j'attaque par 2H de patisserie en suite 2H30 de mise en place pizza et suggestion du jour puis v'la les service jusqu'a 15H et finir par la plonge vers 16H.Oufff enfin une pose pour reprendre a 17H30 réassort de mise en place, début de service a 18H45 fermeture du resto 0H00 minimum,a oui j'oublié livraison de marchandise 3fois par semaine"lundi,mercredi,samedi"a 6H du mat. ;)
Pour en revenir au marché,il me semble que cela dépend de la zone(touristique,vieux quartier,région,ect....)et de sa clientéle.
Quand je disais "mauvaise compréhension"je parlé pour moi car quand je t'ai lu j'ai eu la sensation de quelqu'un qui donné une leçon plutot qu'un avis.
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: alain leloup le 29 novembre 2014 à 17:51:10
oui mais tu ne fait pas cela toutes l année  !!!!!!   
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: legaulois le 29 novembre 2014 à 18:17:50
Non non je prend au moins 3 mois de congés par an. 8).Pour étre plus précis ce rythme là et de mi Juin a mi Septembre,l'hiver je ne suis ouvert que le soir donc de 16H a 0H00 car je suis responsable d'un service de damage de piste et je travail de 1Hdu mat a 1OHdu mat de Décembre a Paques.Mais je vous rassure j'ai l'intention de vivre vieux
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: maverik le 29 novembre 2014 à 18:37:16
Comme toujours sur ce forum c est genial d'avoir differents points de vue .

Le marché est le samedi matin, c est le troisieme plus gros du departement , et en effet c est dur de venir tôt pour glander jusqu'a 11h  .. mais je vais sonder un peu plus le truc . Pas mal d anciens clients me demandent du pain et je pensais tenir avec cela et quelques cafés jusqu'a l heure d envoyer des pizzs mais c est vrai qu il y a pas mal d inconvenients , à méditer .

En tout cas l ambiance marchés me manque , et si on arrive a leur faire prendre une pizz à la place d un poulet de temps en temps cela peut etre pas mal  ::)
Titre: Re : Re : Faire les marchés
Posté par: Thierry Graffagnino le 29 novembre 2014 à 22:52:05
Comme toujours sur ce forum c est genial d'avoir differents points de vue .

C'est important de débattre librement sur tout, ce forum est sans conteste le seul de notre profession qui fait vraiment avancer le métier.  ;)
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: pizzaboy974 le 01 décembre 2014 à 04:39:56
Si tu n'a pas d'investissement énorme à entreprendre pour faire les marchés, que tu en as le temps, qu'est ce que ça te coûte d'essayer ? :) ça va peut être être un échec intergalactique ou une réussite phénoménale (ce que je te souhaite) .A mon sens, pour les marchés, tout dépend de la région et des habitudes locales.
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: Yann le Breton le 01 décembre 2014 à 09:49:33
Salut les gars,
Les marchés sont un bon moyen de toucher une clientèle plus importante qu'en fixe. Je ne parle que de "potentiel" client. Cependant, le meilleur moyen de savoir si la pizza fonctionnera sur Le marché que tu convoites, c'est de demander directement au placier. En effet, il va te dire s'il y a déjà eu des pizza, et aussi pourquoi il n'y en a plus. En général, s'il n'y a pas de pizza, c'est pas parce que personne n'y a pensé avant toi, c'est parce qu'ils ont tous essayé, mais que ça n'a pas pris, ou bien parce que ça n'a pas pris assez vite.
Faire son trou face aux commerces historique du marché, c'est très long. En plus, c'est un monde assez spécial où chacun à sa place(je parle d'emplacement), et si tu dépasses d'1millimètre, tu te fais retourner le camion en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Mais si tu es gentil et surtout respectueux, alors il t'en feront une de place, et t'enverront même des clients.
Conclusion, va voir le placier  (le shérif, le cowboy...) et demande lui son avis, car c'est lui qui sait, et qui te place, au bon ou mauvais endroit, si tu vois ce que je veux dire....
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: Don canardo-2 le 01 décembre 2014 à 13:32:07
Ma tante a été pizzaiola sur les marchés durant 10 ans et elle en garde un excellent souvenir.
Titre: Re : Re : Faire les marchés
Posté par: Pizzasudiste le 01 décembre 2014 à 13:50:07
Ma tante a été pizzaiola sur les marchés durant 10 ans et elle en garde un excellent souvenir.

Comme quoi, c est possible :)
Titre: Re : Faire les marchés
Posté par: maverik le 01 décembre 2014 à 19:40:21
Merci les gars , oui je vais demander au placier c est encore la meilleure chose à faire .  8)