Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => Discussion démarrée par: manouchko le 05 juin 2013 à 20:25:31

Titre: faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 05 juin 2013 à 20:25:31
Bonjour,

Une question : j'hésite à proposer la livraison dès l'ouverture de la pizzéria. Le local se trouve dans une ville de 1500 hbts, dans les 5km il y a 2 concurrents qui proposent la livraison/emporter et bossent au bois alors que moi je vais bosser à l’électrique. Mon seuil de rentabilité est à 29 pizzas avec un salarié mi-temps sans livraison / 24 pizzas si je bosse seul.

Soit je propose la livraison dès le départ donc plus de personnes touchées, plus de CA mais d'un côté plus de charges donc plus de pizzas à faire chaque jour pour couvrir mes charges..
Soit je bosse seul et je vois que je n'arrive pas à faire mes 24 pizzas minimum je décide de mettre en place la livraison donc grosse campagne de flyers pour communiquer sur la nouveauté.
Sachant que la livraison fonctionne bien dans mon coin, zone rurale..

Qu'en pensez-vous ???

Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pizza Swing le 05 juin 2013 à 22:02:09
Tu as bien raison d'hésiter !
Tu en es au début alors ne te lances pas dans la livraison maintenant, mettre le pied dedans une fois et c'est définitif !
Mon conseil serait de démarrer tranquillement, fais toi la main, bichonnes tes pizzas et ta clientèle tout seul dans un premier temps. Dans un deuxième temps (quelques mois), si ton chiffre a vraiment du mal à décoller, refais un peu de pub et seulement ensuite tu envisageras peut-être la livraison non sans avoir étudié, une fois de plus, si ton souci de chiffre vient bien de là !
Je crois vraiment que la livraison doit être le dernier moyen pour optimiser son chiffre car tous mes amis pizzaiolos qui ont expérimenté le système m'avouent que s'ils pouvaient revenir en arrière, ils le feraient !
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 05 juin 2013 à 22:20:36
Merci Swing pour ta réponse ;) Mais ne vais-je pas avoir du "mal" par rapport à la concurrence qui, elle, propose le service?(qualité des pizzas..bof..)
Le risque c'est toujours qu'une personne qui souhaite une pizza et qui n'a pas envie de bouger, contacte le concurrent...

Mais tu n'es pas le seul à me dire que la livraison n'est pas facile et que si c'était à refaire...
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: alain leloup le 05 juin 2013 à 22:30:37
nous on fait de la livraison depuis 12 ans et ca fonctionne parfaitement    ca nous apporte un CA  d environ 60 % et ca nous permet de nous faire connaitre dans toutes l aglomeration et je ne vois pas porquoi pour l instant j arreterai
comme quoi  les avis sont partager et pis maintenant et ben tu ne sait plus si tu doit en faire ou pas ;D
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 05 juin 2013 à 22:43:30
Exactement...mais je veux le plus d'avis possible pour m'orienter vers la "meilleure" solution.
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pizza Swing le 05 juin 2013 à 23:25:06
heu....Alain, effectivement, si tu le fais depuis 12 ans, tu n'as aucune raison d'arrêter ! En fait le problème n'est pas là, mais seulement de bien se poser la question de savoir si la livraison est incontournable dans l'endroit ou manouchko travaille.
Que la livraison représente un apport de clientèle, heureusement ! mais à la question : "Puis-je vivre sans la livraison ?", si la réponse est oui et bien je conseille fortement de ne pas s'embêter avec çà.
Trouver des personnes suffisamment fiables, dans le temps, représente un sacré pari ! Trouver un livreur pour remplacer un autre ça se fait, mais un livreur excellent qui reste longtemps en faisant du scoot toute l'année (chaleur, pluie, neige...) en respectant le code de la route, en étant toujours ponctuel et honnête, ça relève d'un tour de force que tu as réussi Alain mais je ne pense pas que ce soit le cas de tous, loin de là !
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: alain leloup le 06 juin 2013 à 07:18:11
en  swing tu a peu raison mais ca permet aussi de te developper   ,  de nos jours avec cette crise il faut aller chercher les clients
bien sur pour ce qui veulent faire de la livraison  la communication et trés importante   sans cela ca ne fonctionne pas
il faut prevoir un budjet  des le depart  et les retomber arrivent ensuite
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 06 juin 2013 à 09:17:37
Mais pensez-vous que si je commence sans et que je décide de la mettre par la suite, il ne sera pas trop "tard" ? Il faudra une campagne de comm mais est-ce suffisant pour rattraper le coup...
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: pizzaparty le 06 juin 2013 à 09:34:53
salut, perso je fais pas de livraison donc peu être de mauvais conseil mais pour répondre à ta dernière question pour moi il sera pas trop tard, au contraire si tes pizzas sont bonnes, que le service est bon ceux qui t'auraient commandé pour la livraison auront surement déjà entendu parlé de toi donc ta pub sera mieux perçu.
Certains de tes futurs clients passeront à la livraison au lieu de venir, d'autres qui ont déjà gouté tes pizzas mais qui ne faisaient pas l’effort de ce déplacer ce feront livrer et forcement de nouveaux clients.
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pizza Swing le 06 juin 2013 à 09:49:49
Parmi tous les pizzaiolos que je connais, tu es certainement le plus carré et le plus performant en terme de livraison. Et si je me souviens bien tu as une équipe solide et passionnée, mais ça, ça dépend toujours du patron ! Bonne journée Alain !
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pizza Swing le 06 juin 2013 à 09:51:54
Mais pensez-vous que si je commence sans et que je décide de la mettre par la suite, il ne sera pas trop "tard" ? Il faudra une campagne de comm mais est-ce suffisant pour rattraper le coup...
IL est certain qu'il vaut mieux commencer sans la livraison et la proposer ensuite que le contraire !!!
Si tu commences sans tu ne feras pas de déçus mais si tu l'enlèves par la suite, il est certain que tu le prendras dans les dents !
C'est un peu comme la carte bleue en camion.....Si tu ne la mets pas, les gens s'adaptent (chez moi c'est comme çà) mais si tu la mets, ils ne paieront plus qu'avec ça et ensuite impossible de t'en défaire !
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: alain leloup le 06 juin 2013 à 09:59:38
tiens je viens de me rendre compte que c est ceux encamion qui ne font pas de livraisons
mais manou tu et en fixe ou en camion !!!
 
parceque dans ce cas  c est pas la meme chose 
un camion^pour moi fait de la livraison puisqu il va au devant du client sur des emplacements   ;)
 
 
la j ai toucher un point   ;D
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 06 juin 2013 à 10:14:21
Je suis en fixe !! Mais je pense que les réponses précédentes tenez compte de cette info..
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: pizzaparty le 06 juin 2013 à 10:33:17
ma réponse tenait bien compte de ce détails très important.
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: alain leloup le 06 juin 2013 à 10:36:42
d accord avec toi pizzaparty mais toi tu et en camion    et tu te deplace chez  t est clients  :)
 
en faite  pour moi tu a 6 ou 7 emplacement  donc on va dire 6 ou 7 quartiers
 
en fixe tu a qu un seul quartier   a toi d aller cherchez les autres  ;)
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pizza Swing le 06 juin 2013 à 10:48:29
Je crois que là Alain, tu joues avec les mots, tu sais fort bien, ou alors je te le rappelle..., que nos clients viennent jusqu'à nous. Mais je pense que tu es totalement ironique, sinon je ne comprends plus !  ;) :)
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pizza Swing le 06 juin 2013 à 10:48:50
Je suis en fixe !! Mais je pense que les réponses précédentes tenez compte de cette info..
C'est évident !
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: pizzaparty le 06 juin 2013 à 10:59:20
alain, je suis en camion mais je fais 5 soirs sur le même emplacement et un soir ailleurs donc je ne vais pas à la rencontre des clients.

Par contre ce qu'il faut aussi tenir compte c'est le matériel, perso avec un four 6 pizzas, étant seul, j'annonce très régulièrement entre 1/2h et 1h d'attente alors que je ne fait pas de livraison. Si je faisais la livraison il faudrait prévoir un livreur mais aussi une personne pour s'occuper des commandes et encaissement et aussi un four plus grand.
Titre: Re : Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pikachu le 06 juin 2013 à 15:05:28
d accord avec toi pizzaparty mais toi tu et en camion    et tu te deplace chez  t est clients  :)
en faite  pour moi tu a 6 ou 7 emplacement  donc on va dire 6 ou 7 quartiers
en fixe tu a qu un seul quartier   a toi d aller cherchez les autres  ;)
dans un sens je suis d'accord avec toi.
Je sais que le camion est sur la place de mon village le vendredi soir (moins de 700hab. cette année)
Si je veux une pizz' faites par autrui, c'est le vendredi soir sinon ... je ne sais pas où il est les autres soir d'ailleurs !
Bon c'est la culture village paumé : l'artisan vient faire son travail "au domicile des clients"
(les villages ne font pas 1km de long, la place du village, c'est un peu le bout du jardin ;D).

Je me demande d'ailleurs si une tournée à plusieurs est jouable ou non ..?
le mardi c'est tel camion, le mercredi tel autre et ainsi de suite ...
Je n'ai pas l'impression que les gens courent après les camions ...
On a plus une politique de réserve ...
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 06 juin 2013 à 15:24:52
Dans mon prévisionnel j'ai compté un salarié mi-temps = 10 800€ / an (avec charges) + assurance voiture livraison (900€) + essence + pannes,etc. On va dire 15 000€/an environ..

SI je divise par 10€ prix moyen d'une pizza, sur 47semaines, sur 6jours = 5-6 pizzas par soir pour couvrir les charges liées à la livraison. Mon raisonnement est bon ??
Si je pense que grâce à la livraison je peux faire ces 6 pizzas en plus alors ça devient "rentable". Sachant qu'être seul à faire les pizzas + clients à emporter + téléphone, ça doit être vite ingérable,non ? Ce qui signifie un autre salarié...
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: alain leloup le 06 juin 2013 à 20:21:18
en fait, je ne pense pas qu il faut que tu comptes comme cela
et je comprend  un peu la reaction de swing et de pizzaparty
si tu les livre  ils ne viendront pas chez toi   :)
par contre la livraison t apportera une autre clientele
 
non phiphi je ne suis pas ironique pour moi c est une réalitée
 
imagine toi midi et soir  au meme emplacement  je ne suis pas persuadé que tu fera les mêmes CA  tous les jours
 
je pense que j ai pas mal d experience a ce sujet et je t assure que c est facile a mettre en place
bon moi je suis scooter  et pas voiture  ca coute moin cher et c est plus pratique
 
phiphi comment peu tu dire que la livraison c est pas bien  !!!!! en fait tu !!!
 
c est un long sujet et chaqu un a s c est opinion 
 
je precise aussi que sans communication le livraison ca marche pas
 
 
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 06 juin 2013 à 20:41:30
Mais ça permet d'avoir une idée de se dire que le point mort ne sera plus à 30 pizzas mais 40 par exemple, enfin je pense.
Titre: Re : Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Pizza Swing le 06 juin 2013 à 21:32:16
phiphi comment peu tu dire que la livraison c est pas bien  !!!!! en fait tu !!!
 
Si tu lis tout ce que j'ai écris Alain, je ne dis pas que ce n'est pas bien, à aucun moment. Je dis simplement que beaucoup de mes collègues pizzaiolos me disent que si c'était à refaire, ils ne referaient pas la livraison. Cela dit, en dernier recours, lorsque ton commerce ne fonctionne qu'à moitié, cela peut-être un moyen de booster le chiffre bien sûr. Mais là, on parle d'un pizzaiolo qui débute....Je pense qu'il y a bien d'autres choses à tester avant de faire cela.
Pour ma part, tu as raison, je n'en fais pas...Mais je suis en camion et je n'en ai pas le besoin. cela dit, mon parti pris est bien de n'employer personne !!! j'ai donné par le passé....
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: le calabrais le 06 juin 2013 à 22:54:58
et bien j en fait pas et je suis bien content comme ca,pour repondre a ta question j en ferais pas au debut,vois comment ca marche et tu poura la mettre en place apres si tu travail pas assez,mais au dubut t aura assez de point a regler sans la livraison,c est mon avis
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Christian le 07 juin 2013 à 13:35:26
Comme Phil et Cos : on n'en fait pas et on est bien contents...

celà dit, il faut examiner chaque cas : l'emplacement, le passage, la population, le potentiel etc... bref faire une étude de marché quoi...
n'empêche, pour nous : livraison = soucis en plus...  :o
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: jean-chris le 07 juin 2013 à 14:20:48
Bonjour,
je crois qu'à vous lire tous les avis se tiennent..
sans personnel on travaille d'une certaine manière...j'irais aujourd'hui plus dans le sens de pizza swing !
si on veut faire de la livraison, c'est à mon sens, ajouter une corde à son arc, multiplier les chances de monter son chiffre, mais il faut bien mesurer ce que l'on est prêt à faire et subir... ;)
quand tu débutes je pense qu'il est plus sage de ne pas mettre la barre trop haut!!
si ton établissement le permet, si tu as une équipe digne de ce nom, tu pourras alors peut-être envisager de te développer et de proposer la livraison comme une prestation de plus...
..mais tu peux aussi démarrer en ne faisant que du "livré"..le tout est de ne pas t'exposer trop, si tu as des employés  qui te plantent, ou un chiffre qui a du mal a décoller par exemple !! ;)
a plus
Jc
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: manouchko le 07 juin 2013 à 14:39:25
De toute façon je pense que les premiers jours ce sera obligatoirement sans livraison, seul. Le temps de prendre ses repères, surtout quand on est débutant. Et puis les premiers jours, les clients se déplacent pour découvrir la pizzéria, le pizzaïolo je pense...
Après 15 jours-1mois je serai peut-être en mesure de savoir si je dois proposer la livraison ou non.
Titre: Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: chris le 07 juin 2013 à 17:58:01
Comme la majorité je pense que tu aura assez de probléme à gérer les premiers temps de l'ouverture si en plus tu à le poste livraison prendre le téléphone l'emporté voir les adresses gérer le livreur et tous le reste dur dur, ma petite expérience à commencé il y a 4 ans 8 couverts sur place et l'emporté travail à deux (avec mon fils) les début on etaient trés difficile avec le recul j'ai fait une mauvaise communication!!! mais comme j'avais la certitude de faire du bon on a insisté mais pas vue le probléme communication et avant le début de mon activité j'etais sur un autre forum ou sa ne c'est pas trés bien passez donc je nai pas cherché ailleurs de l'aide et on à lancé la livraison un an et demi aprés l'ouverture c'est vrai que sa a marché trés vite oufff car plus beaucoup de tresorerie!! maintenant sa représente environ 60% du chiffre. mais dur à gérer à deux et j'ai une enorme chance de travailler avec mon fils pas de probleme de fausse maladie de caisse ect ect........ Tout sa pour te dire de demarer sur l'emporté et aprés tu t'adapte, surtout travaille bien ta comm. désolé si j'ai etait un peut long. 
Titre: Re : Re : faire livraison dès l'ouverture ?
Posté par: Fredouille 78 le 07 juin 2013 à 18:14:38
Comme la majorité je pense que tu aura assez de probléme à gérer les premiers temps de l'ouverture si en plus tu à le poste livraison prendre le téléphone l'emporté voir les adresses gérer le livreur et tous le reste dur dur, ma petite expérience à commencé il y a 4 ans 8 couverts sur place et l'emporté travail à deux (avec mon fils) les début on etaient trés difficile avec le recul j'ai fait une mauvaise communication!!! mais comme j'avais la certitude de faire du bon on a insisté mais pas vue le probléme communication et avant le début de mon activité j'etais sur un autre forum ou sa ne c'est pas trés bien passez donc je nai pas cherché ailleurs de l'aide et on à lancé la livraison un an et demi aprés l'ouverture c'est vrai que sa a marché trés vite oufff car plus beaucoup de tresorerie!! maintenant sa représente environ 60% du chiffre. mais dur à gérer à deux et j'ai une enorme chance de travailler avec mon fils pas de probleme de fausse maladie de caisse ect ect........ Tout sa pour te dire de demarer sur l'emporté et aprés tu t'adapte, surtout travaille bien ta comm. désolé si j'ai etait un peut long.
Merci Chris de partager ton expérience avec nous, c'est vraiment sympa  ;)