Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => Discussion démarrée par: gianni63 le 10 octobre 2009 à 08:17:27

Titre: livraison
Posté par: gianni63 le 10 octobre 2009 à 08:17:27
je souhaite developper la livraison afin d'augmenter mes ventes et puis sur mon secteur nous sommes "3 a faire de la pizza et personne livre, et je recois des coup de tel pour savoir si je livre, alors je suis en pleine reflexion.
Si certains d'entre vous peuvent me conseiller ca serai sympa.
Titre: Re : livraison
Posté par: la lande le 10 octobre 2009 à 08:37:20
bonjour
je suis aussi dans le même cas que toi, mais cela necessite de l'investissement tel que scooter, et une personne suplementaire.
pour ma part j'attend encore un peu avant l'investissement, parcequ'il faudrais au moin avoir un chiffre d'affaire d'au moins 200 000€ pour se lancer dans lalivraison.
maintenant je ne sais pas n'on plus ce quand pense les autres ( pizzaiolo )
didier
Titre: Re : livraison
Posté par: alain leloup le 10 octobre 2009 à 09:07:18
bonjour a tous
bon pour ce lancer dans la livraison ta pas besoin de faire 200 000 euros de chiffres  :D
c est assez simple   je te donne  la facon de proceder  la plus economique
tu achete un scoot   surtout tu le prend le plus simple  ( un ludix a 999 euros )
tu trouve un caisson et tu le fixe solidement a ce scooter ( prix dun caisson maxi 200 euros )
tu assure tout cela ( ca varie de    150 a 500  a toi de trouver  le moin cher )
tu trouve un jeune etudiant que tu paie au smic avec un contrat en extra
et voila 
cout total  :  environ 1500  roro pour commencer
puis le salaire du livreur et c est partie

a titre indicatif nous avons  5 scoot ( des ludix )  4 livreurs  et nous somme dans une grande ville

j ai commencer avec la methode dites plus haut  ;)

bon courage 
Titre: Re : livraison
Posté par: la lande le 10 octobre 2009 à 09:51:44
merci pour le renseignement
mais si tu as 4 scoots = 4 salariés= 1000 € environs par salarié plus les charges par mois
 en fin d'années les 200 000€ il faut bien les faires.
Titre: Re : livraison
Posté par: alain leloup le 10 octobre 2009 à 11:31:36
et voila  patrick ou maitre choco  ;) a tout dit   :) il faut bien lire entre les lignes    ::)
Titre: Re : livraison
Posté par: la lande le 10 octobre 2009 à 13:03:29
merci et bon travail a tous
Titre: Re : livraison
Posté par: fabio le 10 octobre 2009 à 19:06:01
moi aussi je me poses des question vu la demande de livraison...1 seul ds ma ville sur une dizaine de pizzeria....c etait pas tant le soucis du livreur+paye etc qui m inquietais,ms plus l organisation qu il y a derriere...comment fait on??? un client appelle a 6H15,il commande une reine,il habite a 4KM, un autre client commande une calzone a 6H20 ,il habite a 2km au sens opposé,j ai qu un livreur...j organise ca comment? je pense qu il faut bien calculer le temps de la livraison,le nombre de pizza qui partent ds le scoot etc...auriez vous plus de details?
Titre: Re : livraison
Posté par: Tricolle Fabio le 10 octobre 2009 à 19:51:58
oui , la question est bonne
Il faut dès le départ cibler la zone de livraison et s'en maintenir.
Certaines villes sont moins denses que d'autres et il faut dès lors augmenter son rayon de livraison ou bien de ne pas livrer. !!
Faire de la livraison demande un temps de réponse au top , une organisation plus rigoureuse , et plus de matériel , et du personnel sérieux  car votre produit passe par des intermédiaires.. 
Titre: Re : livraison
Posté par: fabio le 10 octobre 2009 à 22:03:18
ok...ms par exemple pour une commande d une pizza a 7h15,vous donnez un delai de 45 min,pour pouvoir regrouper d autres commandes qui pourrait etre ds le meme rayon..?
Titre: Re : livraison
Posté par: alain leloup le 10 octobre 2009 à 23:41:59
fabio  c est tout simple
en effet une bonne organisation s impose
comme tout depart d une nouvelle fonction il faut que cela ce mette en place sans que le client et l impression que tu merde
je resume  tu a 1 seul livreur  pour commencer  donc tu aurra peu de livraison
a toi de gerer  le temps  si tu a une commande a 6h30 a 4km de chez toi et bien la prochaine tu la prend en fonction de l endroit ou elle sera et du temps pour le livreur de faire les trajet
mais bien sur il y a un moment ou ca va coincer  et bien dans ce cas la tu allonge les delai de livraison que tu va donner au client mais sans  lui dire que tu a 1 seul livreur  tu invoque  par exemple trop de monde  apres soit il attend soit il passe les chercher
et tout doucement  si tu trop de demande rien ne t empeche de prendre un 2 eme livreur et ainsi de suite
mes livreur sont tous equiper de balise gprs et je sait ou il ce trouve tous a un moment precis
ca permet de donner des horaire de livraison hyper precis mais tu n en et encore pas la
si tu a dautre question nhesite pas
Titre: Re : livraison
Posté par: gianni63 le 11 octobre 2009 à 08:06:01
rJe suis placer en zi tres proche du centre ville qui comprends 10900 habitants, et a 4kms d'une commune de 4000 habitants, ou 1 gas propose de la livraison avec un seul scooter, mais ne communique jamais donc pas tres connu.

Sachant que je souhaite faire de la livraison je pense d'abord exploiter le centre ville de la commune ou je suis installé qui compte 10900 habitants et par la suite m'etendre sur d'autres communes si tout fonctionne.
Je pense que je vais commencé par un livreur en contrat d'extrat que quelques heures la semaine, ma question est dois je commercer de suite la livraison tous les jours  ou commencer du vendredi soir au dimanche soir et augmenter la frequence par la suite, car j'ai peur d'etre dans le jus car je boss seul au magasin alors  pour assurer la prise de commande des livraisons , les clients qui viennent a la boutique commander leurs pizzas, surveiller les pizzas dans le four et faire les encaissement.
Comment bien opéré pour le départ des conseils me serait utile.
Merci
Titre: Re : livraison
Posté par: alain leloup le 11 octobre 2009 à 08:21:19
slt gianni
deja si tu  veux faire de la livraison tu va obligatoirement augmenter ton chiffre  en faite c est pour cela que tu veux en faire
donc  le reste va suivre   :P
je te conseille de le faire tout les jours
exemple  je suis client tu me livre vendredi   et j adore t est pizz  tiens mardi je te retel et tu me dit que tu ne livre pas le mardi la je suis deçu    ok !!!  ???
et puis tinquiete pas  tu ne va pas avoir 50 clients le meme jour ca va arriver doucement  le temps que les gens te connaissent   ;)
et puis quand tu aurra trop de commande au tél tu prendra une personne pour t aider  en extra bien sur  et ainsi de suite
paris cest pas fait en un jour  :D
t inquiete si tu met cela en place ca va aller tout seul
et puis au pire si ca marche pas tu revend tout et ta pas perdu grand chose  ::)
Titre: Re : livraison
Posté par: gianni63 le 13 octobre 2009 à 08:04:14
merci pour tes reponses.Dis moi comment paye tu ton livreur et quel forme de contrat de travail as tu établi et quel horaire fait il.
Pour l'assurance il faut compter combien environ a l'année.
Je sui allez chez peugeot il me propose le scoot ludix pro a 1240€ avec le support arriere pour le caisson tu en pense quoi?
Je pense augmenter un peu mes tarifs pour la livraison et livraison a partir d'un certains montant tu en penses quoi?
MERCI
Titre: Re : livraison
Posté par: alain leloup le 13 octobre 2009 à 08:59:06
bonjour giani  pour te repondre et la c est l experience qui te parle  ;)

sur mes scoot  ( si j ai le temps je te ferai des photos )  j achete le moin cher celui a 999 euros ( ca suffit )
et je vois avec le garage  pour ralonger les deux tube arriere  c est rien a faire en faite il suffit d enfiller 2 tube en diametre  40 dans ce existant ensuite tu pose t on caisson dessus et la je t assure que tu peux charger grand mere sans souci  :)

pour les assurance ca varie beaucoup a toi de trouver le moin cher    en ce qui me concerne par scoot je suis a environ 150 euros mais pour ce prix la il faut coucher  :D

pour les horaires c est aussi different ca depend a l heure que t est client arrive  !!!  je pense que ton  livreur devra etre la vers 18h30 ou 19 h  et tu le garde   temps que tu a des livraisons 

les miens sont en contrat en extra au smic

voilou   c  est deja pas mal
Titre: Re : livraison
Posté par: gianni63 le 13 octobre 2009 à 18:56:56
Merci c est sympa de ta part
Titre: Re : livraison
Posté par: SAN MARCO le 21 octobre 2009 à 11:36:16
Bonjour,
J'ai aussi l'idée de livrer pour augmenter mon C.A , je suis dans une ville de 10000 habitants ou j'ai un concurrent  mais qui ne livre pas non plus ! L'augmentation du C.A est elle certaine ? La majorite des clients qui se deplace a la pizz ne vont t'ils pas par la suite se faire livrer ??
Enfin derniere question , le samedi soir , le tel sonne tres tres souvent , si en plus il faut prendre les adresses , c complique !!!
Avez vous des reponses a mes questions?
Merci , Erwann
Titre: Re : livraison
Posté par: Bruno BERTRAND le 21 octobre 2009 à 12:50:12
L'augmentation du c.a oui, mais au détriment de ta marge, pour ce qui est du téléphone il faut mettre ta caisse a niveau, plus le matériel scoot, vêtements assurances etc etc etc , est ce que le jeux en vaut la chandelle , je ne suis pas sur. Aujourd'hui ceux qui s'en sortent le mieux ne sont pas forcément ceux qui livrent!
Titre: Re : livraison
Posté par: Christian le 21 octobre 2009 à 13:00:12
D'accord avec Bruno+++, mais je suis mal placé pour en parler, je ne fais pas de livraison... Peut être qu'on a tort ? pourtant, je ne pense pas... : j'ai en effet peur que les clients ne voient plus que par la livraison et ne prennent plus d'emporter... Et là, bonjour l'angoisse : on ne pourra pas suivre... ::)
Titre: Re : livraison
Posté par: philippe scaglia le 21 octobre 2009 à 15:20:09
+ 10000 pour bruno ca a un cout qui est parfois pas compris par la clientèle et quand vous demandez (comme je le fait 1.50 e de livraison) c'est mal perçu par rapport a ceux qui rendent ce service gratuit
alors pour répondre a san marco si c'est pour faire 10 pizzas de plus livrées par soirée laissez tomber par contre dans une très grosse agglomération et a condition de très bien développer ce concept comme la fait Alain leloup là je dis pas
Titre: Re : livraison
Posté par: fatiha le 21 octobre 2009 à 15:33:57
moi aussi je me suis souvent poser la question car presque tous mes concurrents se sont mit a la livraison, j'ai pesé le pour et le contre et j'ai décidé de ne pas franchir le pas car je pense que la livraison est rentable en ville mais pas en campagne les soucis de livraison je les laisse aux autres car je me demande comment je pourrais gérer la livraison et l'emporter;  tant pis si je perd de la clientèle  c'est vrai que parfois cela ma fait rager quand le téléphone sonne et que l'on me demande vous livrez ? ma réponse  : non et puis merci au revoir et parfois la question qui tue   vous n'auriez pas le numéro de téléphone d'une pizzéria qui livre ?
Titre: Re : livraison
Posté par: SAN MARCO le 21 octobre 2009 à 16:56:52
Ok merci pour toute ces infos... J'en conclu donc qu'il vaut mieux rester sans livrer , moins "d'emmerde", plus de marge ....ect....
J'ai aussi une autre preoccupation concernant les points , a savoir : 10 points= 1 pizza gratuite . Le nombre de gratuite est impressionnant , ety fais baisser considerablement ma marge ... Avez vous une autre solution que les 10 pour 1 gratuite ? Comment vous, procedez vous ?
Merci, Erwann
Titre: Re : livraison
Posté par: philippe scaglia le 21 octobre 2009 à 17:04:50
j'ai 3 tailles de pizzas 29cm  33 cm 40cm
ma carte de fidélité et divisée en 2 grilles de 10 cases
une pour les 40cm
une pour les 29 et les 33 cm
quand l'une de ces 2 grilles est pleine le client a la pizza qui correspond pizza de son choix
 9 pizzas achetées la dixième gratuite
de temps en temps promo exceptionnelle 3 pizzas achetées 1 coca offert (le vin est interdit attention) hors carte de fidélité
ça réduit considérablement le nombre de gratuites
Titre: Re : livraison
Posté par: Ciro Panella le 21 octobre 2009 à 17:05:21
Bonjour

Autour de moi, je suis entouré de Pizza Hut, Speed Rabbit et La boite a Pizza depuis peu !!  T'imagine !! tract pub tous les 2 jours, pub incéssante, Ils se font la Guerre ....

Franchement, ça m'empeche pas de vivre en plus avec la qualité et mon produit et mes tarifs adaptés ils ne peuvent pas rivalisé ! et moi sans livrer
Apres bien sur, moi aussi j'adopte une communication assez intenses pour un "pizzaiolo de rue"  ;D ;D

Je penses que les gens ont besoin d'un contact et de voir, La crise a poussé et a appris aux gens à regarder et ça a fait un tris

Au sujet de la carte de fidelité, les gens y tiennent moi je faits 12 achetés 1 gratuite
Titre: Re : livraison
Posté par: Christian le 21 octobre 2009 à 17:35:59
Notre grille comporte 16 cases (4 par coté) sur la 16eme case on a mis :"4€" : c'est la réduc accordéequand il y a 15 cases de remplies.
nous avons 3 tailles de pizzas : 26, 33 et 40 ==> 1 point pour les 26
2 points pour les 33 et 3 points pour les 40... ;)
Titre: Re : livraison
Posté par: SAN MARCO le 21 octobre 2009 à 17:39:51
Merci, donc nous sommes tous dans le meme cas , avec la carte de fidelite...Je trouve que le montant annuel des gratuites est énorme !!! Mais bon , a priori , tout le monde fonctionne ainsi...
Erwann
Titre: Re : Re : livraison
Posté par: fatiha le 21 octobre 2009 à 17:51:00
j'ai 3 tailles de pizzas 29cm  33 cm 40cm
ma carte de fidélité et divisée en 2 grilles de 10 cases
une pour les 40cm
une pour les 29 et les 33 cm
quand l'une de ces 2 grilles est pleine le client a la pizza qui correspond pizza de son choix
 9 pizzas achetées la dixième gratuite
de temps en temps promo exceptionnelle 3 pizzas achetées 1 coca offert (le vin est interdit attention) hors carte de fidélité
ça réduit considérablement le nombre de gratuites
le vin est interdit ? pourrais tu m'en dire plus merci
Titre: Re : livraison
Posté par: alain leloup le 21 octobre 2009 à 17:55:59
pour le vin le prix d achat ne doit pas depasser 7 % du prix de la commande
Titre: Re : livraison
Posté par: fabio le 21 octobre 2009 à 19:06:55
pour la carte de fidelité,on fait 10% du montant total de la carte....comme ca,pas de 9 margharita et puis tiens si aujourd huit,je prenais une cironella a 16e? >:(
Titre: Re : livraison
Posté par: Thierry Graffagnino le 21 octobre 2009 à 21:57:52
Vraiment chouette la Cironella Fabio ;D

Cela fait déjà quelques années que je suis passé à la livraison et uniquement la livraison.
En fait, je pense qu'il faut tenir compte de la clientèle de chaque secteur pour faire son choix, sur le mien, les revenus sont confortables, mais les gens font beaucoup d'heures et pour couronner le tout, ils passent de longues heures dans les embouteillages. Une fois rentrés, hors de question pour eux de ressortir et ne pas livrer sur ce secteur serait une erreur.

En ce qui concerne les points de fidélité ou les pizzas gratuites, c'est hors de question !
Nous fabriquons un produit totalement différent de nos nombreux concurrents (22), les matières premières que nous utilisons ont un coût, le temps passé sur chaque pizza est également bien plus important, nos clients ne trouvent pas l'équivalent sur le même secteur et il n'achète pas un prix, mais un savoir faire acquis après de longues années et de nombreux échanges entre professionnels. Chaque concours, chaque salon, chaque stage, chaque message lu sur ce forum renforce nos connaissances, mais c'est aussi un investissement financier important, nous donnons beaucoup de temps en  participant à tout cela.
Il est bien évident que les vieux clients et les grosses commandes sont particulièrement soignés et parfois, nous offrons une bonne bouteille, mais cela reste exceptionnel.
Titre: Re : livraison
Posté par: Ciro Panella le 21 octobre 2009 à 22:44:47
Ciao Fabio !!

Une Cironella !!! c'est beau comme nom de pizz !!! y a quoi dedans ??
Titre: Re : livraison
Posté par: fabio le 21 octobre 2009 à 22:52:17
lol je me suis permis de l appeler comme ca car c est en partie celle que tu m as fait gouter quand je suis venu chercher le petrin... ;) base tomate,mozza,un chouille de reblochon(ca c est moi  ;D ), au four; a la sortie,mesclun.....................................................................................,et parmesan... ;D j aime pas trop piqué les idées des autres.... :-\ alors quand je le fait,j essaye d "honorer" celui a qui appartient la recette...
ps:personne ne sait le prononcer....dsl ciro, ms il prononce tous : une sironela svp....j y travail ms c est pas evident !lol  ;D
Titre: Re : livraison
Posté par: Thierry Graffagnino le 21 octobre 2009 à 22:57:06
C'est vraiment une bonne idée Fabio, bravo !
Titre: Re : livraison
Posté par: Ciro Panella le 21 octobre 2009 à 22:59:35
Merci Fabio

C'est super sympa, ça me touche beaucoup . Tu as raison de t'inspirer de ce que tu vois ...

Par Contre c'est pas tres cher 16 euros !!! ;D ;D