Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: filippo34 le 20 avril 2014 à 00:18:03

Titre: Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 avril 2014 à 00:18:03
Bonjour à tous, j'aimerai avoir vos impressions sur ce résultat .

Protocole .
600g de muguetto
1g de levure fraîche
333g d'eau
18g de sel

Pointage en vrac température ambiante 7heure,boulage et
Cuisson four g3 Ferrari électrique puissance 350 degrés  à l'instant ,
En fait je teste différents protocole pour mon futur commerce donc n'esiter pas a dire vraiment se qui va pas je suis très ouvert et puis la remise en question est importante.
Alors la patte a du craquant et bon goût je trouve et niveau coloration c'est pas top non?
Merci par avance de vos point de vue,
Philippe de Montpellier .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 avril 2014 à 00:19:47
Voici d'autre photo
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 avril 2014 à 00:23:27
Bon c'est pas top y'a encore du boulot je sais mais j'ai pas encore mon four .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 avril 2014 à 00:25:37
Soyez critique n'hésitez pas au contraire  :)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: le calabrais le 20 avril 2014 à 02:26:20
pas d huile cest voulue
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Yaya le 20 avril 2014 à 04:34:38
Salut Philippe,

Le petits conseils que je pourrais te donner, moi qui est aussi un débutant, c'est de travailler davantage l'étalage de ta pâte afin d'obtenir plus de régularité ; idem pour la sauce tomate. Là on dirait que tu as laissé cuire trop longtemps pour essayer d'obtenir une coloration de la pâte, et la sauce tomate sur les trottoir se retrouve cramée.
Pour les essais à la maison dans un four ménager (je connais pas trop le four que tu utilises, entendu parler vite fait), tu peux attendre les conseils de Danielsan ;)
Bonne continuation !
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 avril 2014 à 10:05:06
Salut Philippe,

D'abord bravo de présenter cette pizza ici, cela va te permettre de très vite évoluer et surtout d'être fin prêt pour le début de ton activité.
Ton premier soucis, c'est la cuisson, mais comment fabriquer une pizza avec un four ménager ?
Il faudrait d'abord savoir jusqu'à quelle température il peut monter ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 avril 2014 à 10:22:18
Bonjour Thierry ,Lou palacio,le calabrais , en fait j'ai voulu testé un protocole napolitain .
Effectivement il n'y a pas d'huile et j'ai pétri ma patte dans un cuiseur à pain et quand je l'ai sorti elle n'était pas très souple à vrai dire et pour l'étalage à la main il a fallu que je la fasse tourner en l'air si vous voyez ce que je veut dire ,heu mon four monte j'usqu'a 380degres a quelques chose près c'est pas facile quand on est pas équipé de bon matériel voilà les dégâts .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Yaya le 20 avril 2014 à 12:12:29
Et pour un si petit pétrin, pourquoi ne pas le faire à la main ?
Avant j'avais la flegme de faire à la main car je m'en foutais de partout, puis une fois que tu connais précisément les doses ta pâte sera nickelle en fin de pétrie, te faut juste un plan de travail.
Le four monte jusqu'à 380° ça va très bien pour s'entraîner ! Moi sur mon four (bas de gamme) je dois être dans les 350/360°

Tu cuis sur pierre quand même ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 avril 2014 à 12:44:07
Tu dois te tromper concernant la température de ton four, ce ne serait pas plutôt 280° ?
Déjà, à 280°, tu peux obtenir un résultat très correct, mais à plusieurs conditions...

Yaël a raison, tu t'engages dans un empâtement napolitain, fais le à fond, le pétrissage doit se faire à la main, surtout pour de si petites quantités, le résultat en sera bien meilleur. Et puis, le pétrissage manuel te fera comprendre bien des choses.

Ta recette est la suivante:
600g de muguetto
1g de levure fraîche
333g d'eau
18g de sel

Comme c'est pâques aujourd'hui, je vais t'en proposer une légèrement différente:
600 grammes de Mughetto
1,4 gramme de levure fraîche
350 grammes d'eau
18 grammes de sel.

Amuses-toi bien.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 20 avril 2014 à 12:51:45
salut Philippe,

AMHA, sans matériel final je ne chercherais pas le protocole final ... le résultat variant en fonction de plusieurs paramètres, sans compter le four ...
Trouve plutôt comment adapter ton protocole à ta situation actuelle pour reproduire ta recherche dans ta situation professionnelle.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: pizzaparty le 20 avril 2014 à 15:41:51
@ Thierry G :
Température: jusqu'à 390°C
Puissance : 1200 W
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 avril 2014 à 17:39:22
Ré bonjour tout le monde ,alors la sole réfractaire de mon petit four g3 Ferrari chauffe avec la résistance de la voûte si je peut dire ainsi car c.est un petit pour les amateurs de pizza mais à usage non professionnel mais qui monte bien à température je trouve  ,donc la voûte monte jusqu'à 450 et la sole 350 maxi je viend juste de testé la température  vous en pensez quoi de ce four et merci pour la modif du protocole Thierry je vais le faire de suite et aussi Lou palacio tu as raison en petite quantité mieux vaut pretrir a la main et puis mois je préfère au niveau sensation on s'en mieux s'il y a un soucis au niveau de l'empatement enfin voilà les amis Pizzaiolo ,
En tout les cas je m'éclate grave dans ses différents protocole donc comme je vous l'ai dis précédemment j'ai décroché ma première saison et la ça fait cinq week end que je pratique et Vraiment c'est un plaisir de régaler les clients et merci a vous tous pour vos échanges .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Jérémy le 20 avril 2014 à 17:51:28
Laisse la pointer entre 20 et 30 min et tu boules et ensuite tu la laisse 5 - 6H à T° ambiante et là tu étale et tu cuits, car c'est peut-être aussi pour ça que tu as eu du mal à étaler vue que, si j'ai bien compris, tu as laissé en vrac et ensuite tu as boulé et étalé de suite.
Mais c'est pas mal pour une première et c'est bien de nous avoir mis une photo, continues avec ces quelques conseils et mets encore des photos, après tu relira ce post et tu verra ton évolution ( et nous aussi d'ailleurs  ;) ).
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 20 avril 2014 à 23:38:26
ah vi c'est vrai que t'es sur Palavas !
trop désolé de ne pas t'avoir contacté, j'y étais en plus ce WE (bon c'était recharge d'énergie familiale avant le grand départ, donc un peu bloqué).

Ceci-dit pour des pizzas à la maison, je t'assure qu'une pâte à teglia est bien le protocole le plus approprié en terme de mise en place, débit, cuisson, résultat ...
(je la prépare la veille et mature en vrac au froid puis maturation à T° ambiante portionnée)

J'en ai fait quelques unes ce soir dans un vieux four d'étudiant à 250° avec les restes de repas du WE (dont un veau orloff sur une base de crème d'épinard, une tuerie ! 8))
Il y a malheureusement 2 personnes en moins qui prendront des parts de "pizza" chez leur boulanger ;D

Profite d'avoir le temps pour les essais, car une fois la saison débutée, crois-moi que tu penseras à autre chose !
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Don canardo-2 le 24 avril 2014 à 13:46:16
Pue la vase pour les intimes. :)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 24 avril 2014 à 13:52:53
En ce moment ça pu pas trop  :)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Don canardo-2 le 24 avril 2014 à 22:49:52
Tôt ou tard, la malaigue fera son travail :D
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 25 avril 2014 à 12:05:35
Bonjour à tous ,
Je viens de réajuster mon protocole si dessous citer et donc la à la fin de mon pointage la patte est dix fois plus souple que mon précédent que dois je en conclure  quel aura une meilleure élasticité et travail labilité lors de l'abaisse  pour faire mon disque?
Titre: G3 ferrari
Posté par: Pikachu le 01 juin 2014 à 17:23:53
Hello,

De passage chez un ami qui a un g3 ferrari, j'ai sorti la veille du congelo un pâton de teglia que j'ai placé 24h au réfrigérateur + 3h à T°A.
J'ai coupé en 2, reboulé et laissé 2h à T°A.
Cuisson en 2 passes, la première avec du lait de coco, la seconde avec du nutella, des amandes effilées torréfiées en sortie de cuisson.
C'était bien bon !

J'ai noté qu'avec ce four il ne faut pas dépasser la taille des palettes en bois (26cm max), sinon ça ne cuit pas sur l'extérieur.
Titre: Re : G3 ferrari
Posté par: filippo34 le 01 juin 2014 à 19:01:52
Hello,

De passage chez un ami qui a un g3 ferrari, j'ai sorti la veille du congelo un pâton de teglia que j'ai placé 24h au réfrigérateur + 3h à T°A.
J'ai coupé en 2, reboulé et laissé 2h à T°A.
Cuisson en 2 passes, la première avec du lait de coco, la seconde avec du nutella, des amandes effilées torréfiées en sortie de cuisson.
C'était bien bon !

J'ai noté qu'avec ce four il ne faut pas dépasser la taille des palettes en bois (26cm max), sinon ça ne cuit pas sur l'extérieur.





tu peut aller jusqu'a 29cm j'en n'est un aussi mais par contre moi je dois mal l'utilisé car je n'arrive pas a avoir de bon résultat pourtant je chauffe deux fois 5 minute puis j'attend que le voyant se rallume puis j'enfourne  :)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 01 juin 2014 à 19:21:24
Je sais que t'en as un, c'est pourquoi je t'ai posté un de mes résultats.
Pour ce qui est de l'utilisation,  je le laisse fermé, thermostat 2,5 je crois ... on en fait toute la soirée,  pas eu de soucis particulier...
H55%, maturation 24h, farine margherita de pivetti.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 01 juin 2014 à 19:42:57
c'est ça thermostat a 2.5 moi c'est muguétto pivetti  h 58% maturation 48 h.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 01 juin 2014 à 19:45:54
Déjà faut pas s'attendre à un resultat comme on les connaît ...
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 01 juin 2014 à 19:47:51
Ton résultat est bien je trouve ,je comprend pas mon soucis pourtant je respecte bien le protocole je dois refaire des test pour voir d'ou ça viens  :o
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 01 juin 2014 à 19:51:25
Merci. Pourtant je n'ai pas l'impression de faire un empâtement exceptionnel, pas de prise de temperature de l'eau,  pétrissage manuel comme je peux et en plus ce sont des pâtons congelés  ;)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 01 juin 2014 à 19:52:43
Et puis moi je l'ai fait en 29cm peut etre trop grand mon disque faut voir .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 01 juin 2014 à 19:55:19
Daniel tu pense qu'en 29 cm c'est trop grand ou pas ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 01 juin 2014 à 20:22:25
J'ai adapté la taille du disque en fonction de ce que j'ai vu : il n'y a pas de rayonnement suffisant pour cuire l'extérieur des trottoirs,  du coup j'ai fait plus petit, un diamètre légèrement inférieur à celui de la résistance. A toi de mesurer, moi j'ai fait à l'oeil ...
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 01 juin 2014 à 20:43:34
oui je viens de le mesuré est tu a raison ça fais 26 cm donc ça dois venir de la le manque de cuisson de mes trottoirs dans la semaine je posterai des photo de mes nouveau essais .
et toi tu en n'est ou actuellement tu a trouver un poste ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 01 juin 2014 à 21:09:52
Ça va j'ai l'oeil alors  ;D

Demain je fais mon choix ... Hautes Pyrénées,  littoral biterrois voir haute-Savoie ... je vais voir vers beziers car c'est à côté mais je pense aller à la montagne pyrénéenne,  pizzaiolo + cuisine, je me jette à l'eau  ;D
La cuisine est une de mes appréhensions, je veux rompre cette peur et ça rajoute une corde à mon arc.
Je me dis que quand je partirai à l'étranger je pourrai trouver un poste de commis le temps de trouver un post pizza ... C'est plus un choix stratégique ...
Le soir on est 2 pour 120 pizzas + les plats, le midi je serai tout seul pour faire les 2 postes ... 8)
Ça va donner ! Et le post peut se prolonger pour la saison hiver, une pierre 2 coups donc. ;)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 01 juin 2014 à 21:36:05
bon fait le bon choix et éclate toi bien Daniel et merde pour ta saison a bientot j'espère ;)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Don canardo-2 le 01 juin 2014 à 23:23:11
Viens à bezierse sacamole ;)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 02 juin 2014 à 20:21:04
En un essais avec mon petit g3 Ferrari
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 02 juin 2014 à 20:23:21
Alors ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 02 juin 2014 à 20:26:06
Je persévère ou j'abandonne  :o
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 02 juin 2014 à 20:29:02
 >:(
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 02 juin 2014 à 20:34:33
Regarde la cuisson des trottoirs, elle est plus importante à l'intérieur qu'à l'extérieur,  pizza trop grande à mon avis, d'1cm max.
Pour le dessous moi aussi c'était pas top, faut laisser chauffer la sole.
Eviter aussi d'ouvrir et fermer le four, tout la chaleur se barre.
Où as-tu vu qu'on abandonne toi ? ;D
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: le calabrais le 02 juin 2014 à 21:11:46
ca ma l air pas mal applique toi pour l etalage
Titre: Re : Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 02 juin 2014 à 23:31:54
ca ma l air pas mal applique toi pour l etalage




merci Cos le disque fait 26cm et mon plan de travail c'est du carrelage ;) donc pas top mais je m'appliquerai la prochaine fois
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 03 juin 2014 à 00:13:36
Pour l'abaisse,  trouve un plateau de serveur en inox d'assez grand diamètre au dessous duquel tu colles des patins anti dérapant ... Ça marche bien et ça évite de mettre de la farine de partout ;)
En plus comme c'est rond ça aide ;D
Astuce d'un baroudeur qui se trimbale avec son plan de travail ! ;D
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 03 juin 2014 à 10:30:58
 j'y avais pas penser ! toi tu est un génie Daniel je vais testé ,
daniel tu y vas a monteux le 16 ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: mathieu le 03 juin 2014 à 23:48:05
bonne astuce  :)

je retiens merci danielsan
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Jérémy le 04 juin 2014 à 10:25:26
Philippe tu avais pas vue que j'avais un plateau comme ça en dessous de mon laminoir quand tu es venu ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 04 juin 2014 à 12:01:30
Non Jérémy  j'y ai pas fais attention  :o
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Don canardo-2 le 04 juin 2014 à 13:02:51
Oh fan l'étage. Travailles un peu plus les biscottos.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Christian le 05 juin 2014 à 09:25:37
pour moi, c'est le garnissage qui pêche : trop "posé" au centre, mal réparti sur toute la surface : coupe ton jambon en plus petits morceaux pour le répartir plus... L'idéal c'est de le couper en tranches hyper fines que tu dispose en "chiffonade" : ça donne du volume...mais pour celà il faut une bonne trancheuse
Titre: Re : Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 05 juin 2014 à 22:52:44
pour moi, c'est le garnissage qui pêche : trop "posé" au centre, mal réparti sur toute la surface : coupe ton jambon en plus petits morceaux pour le répartir plus... L'idéal c'est de le couper en tranches hyper fines que tu dispose en "chiffonade" : ça donne du volume...mais pour celà il faut une bonne trancheuse


Christian je suis d'accord avec toi le garnissage n'est pas jolie et c'est vrai qu'en chiffonade le visuel est différent .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 17 juillet 2014 à 21:43:54
Salut à tous voici une nouvelle réalisation avec farine 5 stagioni pizza napolitaine hydratation 60% alors pointage deux heures  puis boulage et 8h TP ambiante  vous en pensez quoi les copains?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 17 juillet 2014 à 21:55:28
Par contre l'abaisse avec se protocole pas évident au début ça demande beaucoup de pratique il me semble mais en tout les cas la pizza était  vraiment souple craquante et légère en même tant donc je suis très satisfait  et cuite en même pas deux minute à 450 degré pour la voûte et la sole a 150 .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Thierry Graffagnino le 17 juillet 2014 à 23:09:21
Je pense qu'elle ressemble à une vraie napolitaine, sauf qu'à mon avis, tu ne cuits pas au bois, vraiment dommage, on aurait pu te décerner le label "vera pizza napolitana"...  :)

450° me semblent assez irréel pour cette pizza que tu dits avoir cuit 2 minutes ; à cette température, elle devrait être logiquement carbonisée, et c'est loin d'être le cas.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 17 juillet 2014 à 23:28:12
cuisson a 450 thierry avec mon nouveau four mais le four je l'ai fait prechauffé 45minute peut etre c'est pas assez ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: diamonero le 18 juillet 2014 à 00:19:49
pour le temps de préchauffage ça dépend de plein de paramètre notamment la qualité du four et la taille de la chambre, un four ménager n'a pas le même volume que le mien par exemple qui à une sole de 130cm de diam. mais 45mins me semble peu !
Sinon avec seulement 2 mins de cuisson, elle me parait bien sèche.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Thierry Graffagnino le 18 juillet 2014 à 00:33:01
Tu as bien une sonde dans ce four ? Es-tu certain que les 450° ont été atteints ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 18 juillet 2014 à 00:38:16
Oui il monte vraiment à 450 Thierry je l'ai contrôler
Avec mon thermomètre lazer.
Titre: Re : Re : Avis et conseils
Posté par: COTE PIZZA le 18 juillet 2014 à 02:16:03
Oui il monte vraiment à 450 Thierry je l'ai contrôler
Avec mon thermomètre lazer.

Je vient d'acheter une Peugeot  308  sur le compteur il y a marquer 250 km heure  ;)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 18 juillet 2014 à 03:21:43
Je vient d'acheter une Peugeot  308  sur le compteur il y a marquer 250 km heure  ;)
mais apparemment filippo34 s'est fait flasher ...
Tu l'as acheté où ton laser ? Tu l'as testé ?
Je vais en commander un, je ne sais pas s'il y a une marque conseillée ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pizzasudiste le 18 juillet 2014 à 08:46:02
Je les trouve bien sympas ces pizzas :)!
J ai l impression que tu veux trop avoir d enormes bord, essaie a l etalage de les faire plus petit parceque sur une 26cm , le clients il aime avoir de la garniture quand meme.

Si tu veux etre plus regulier encore sur l etalage, il faut etaler le paton bien froid, c est plus facile. :)

J ai l impression que la tomate est un peu liquide, je me trompe? Une petite reduction te permettrai d avoir plus de matiere.

Et comme j ai vu quelque part sur ce forum, je donne mon avis mais ca veut pas dire que j ai raison :)! Bonne journee a toi !

Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 18 juillet 2014 à 10:36:24
Effectivement  je suis d'accord quand je dit 450 c'est sûrement un peu moins  ,
Daniel le lasez tu l'achete sur eBay valeur grossi modo 8€ et très précis ,
Pizzasudiste  les bords bien développé c'est voulu et la sauce n'est pas liquide  simplement trop cuite Jim me semble  :)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 18 juillet 2014 à 11:42:00
Un laser très précis à 8€ ... lol
Et ton G3 tu l'as vendu ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 18 juillet 2014 à 21:16:52
Un laser très précis à 8€ ... lol
Et ton G3 tu l'as vendu ?
ha pourquoi lol  ???
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Pikachu le 18 juillet 2014 à 22:25:46
ha pourquoi lol  ???
il est d'occaz ton truc ? 8€ ... C'est à peine le prix du plastoc ...
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: fab38 le 18 juillet 2014 à 23:23:22
Perso au début j' avais acheté un à 20 e sur amazon, quand j'ai vu que c' été bizarre, j' en ai acheté un pro à 80 e, résultat il y avait 150 degrés d' écart  :o
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: Thierry Graffagnino le 18 juillet 2014 à 23:29:03
Forcément...  ;) Attention aux gadgets, nous sommes des professionnels, non ?
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 juillet 2014 à 16:09:10
Entre mon  laser  gadget  et mon thermomètre pro il y a même pas dix degrés de différence donc  ça me convient pour la maison bien sur , mais c'est sur  qu'à quelques euros c'est moins précis .
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 juillet 2014 à 16:29:38
Voici une nouvelle réalisation ( tomate mozza et après cuisson chiffonnade de jambon , tomate confite  avec mâche et roquette , vous en pensez quoi merci d'avance .
Philippe de Montpellier
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: filippo34 le 20 juillet 2014 à 17:13:22
Alors farine mughetto  hydratation  56% deux gammes de saf pizza pour un kilo de farine.
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: legaulois le 21 juillet 2014 à 15:27:03
Salut a toi.Un peu trop de salade a mon gout,en plus je trouve que la roquette et la mache s'accorde male(mais ce n'est que personnel bien sur). ;)
Titre: Re : Avis et conseils
Posté par: pizzalolo le 21 juillet 2014 à 17:57:32
belle pizza
pour moi il manque une couleur
du fromage pour un peut de blanc :D