Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: mariopizza le 23 janvier 2013 à 22:38:41

Titre: Empatement acrobatique
Posté par: mariopizza le 23 janvier 2013 à 22:38:41
J'aimerais pouvoir faire une pâte acrobatique pour épater les clients. Je m'entraine avec un disque d'entrainement. Merci à vous tous d'avance.
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: le calabrais le 24 janvier 2013 à 00:13:08
j ai pas l empatement mais je sais qu il faut prendre une farine tres forte,je pense qu un acrobate va donner un empatement
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: diamonero le 24 janvier 2013 à 01:32:54
Oui comme te le dit Cos farine forte type manitoba et également plus de sel  il me semble !
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: JU06 le 24 janvier 2013 à 14:39:12
Après pour avoir lu et relu et re relu pas mal de post
Un empattement ça ne se donne pas ça se crée ;)
Titre: Re : Re : Empatement acrobatique
Posté par: GsxR03100 le 24 janvier 2013 à 15:19:42
Oui il me semble qu'il faut beaucoup plus de sel et une farine plus forte. PAr contre je ne suis pas un pro mais bon j'aime déjà faire tourner et sauter mon disque (avec mon empattement actuel ) et je peux te garantir que ca épatte déjà pas mal sans faire de figures accrobtique ^^ Tous mes clients fonc WAHOUUUU alors que je fait rien d'extra, mais ici personne le fait alors je me différencie déjà en faisant ça et ca permet aussi de détendre mon disque par la meme occasion

Un empattement ça ne se donne pas ça se crée ;)

+1 ^^
Titre: Re : Re : Empatement acrobatique
Posté par: diamonero le 24 janvier 2013 à 20:19:54
Après pour avoir lu et relu et re relu pas mal de post
Un empattement ça ne se donne pas ça se crée ;)

Un empâtement accro c'est pas un secret national non plus ! lol

1 litre d'eau
1 g de levure
1,9 / 2 kg de farine manitoba ou au moins 330W
90g de sel
50g d'huile végétale (un 1er prix suffit !)


Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: mariopizza le 28 janvier 2013 à 22:25:03
Merci à toi Damien, je vais essayer ta recette.  :D
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: le calabrais le 29 janvier 2013 à 00:17:31
lors du stage accro avec les champion du monde ils nous avais donne un empattement mais pas moyen de mettre la main dessus,si je le retrouve je vous le met ou si François nous lit.
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: François Guérin le 30 janvier 2013 à 17:19:38
salut ,
oui je vous lit mais je n'avais pas répondu parce que Damien a donné la recette qui est très proche de ce que je fais.

en gros:
on hydrate a 50/51% la farine a fort W 340/400
le sel 100 à 120 g. / litre
l'huile 20g/ litre suffis
la levure c'est juste! 1g/Litre
après c'est tous dans le doigter, quand on pétris soit on rajoute un peu d'eau soit un peu de farine pour arrivé a la consistance voulu par contre la pâte ne doit pas chauffer puis bouler très serré 150g /170g laissez reposer au frais et regrouper 2 boules pour le l'utilisation.
bon freestyle

Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: le calabrais le 31 janvier 2013 à 01:05:29
salut Francois au mondial Matteo n avais qu il ne metais pas d huile
Titre: Re : Re : Empatement acrobatique
Posté par: François Guérin le 31 janvier 2013 à 01:18:43
salut Francois au mondial Matteo n avais qu il ne metais pas d huile
salut,
c'est juste! mais certain en mette un peu. c'est pour cela qu'il n'y pas 1 empâtement acro, chacun l'affine a sa manière. même les pro comme  Paolino et certainement bien d'autres on changé leur empâtement au fils du temps et de leur experience.
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: philoudesbois le 31 janvier 2013 à 15:25:28
Arlette Gruss pourra certainement vous repondre au mieux, c'est elle qui emploi les clowns.
Titre: Re : Re : Empatement acrobatique
Posté par: François Guérin le 31 janvier 2013 à 23:33:02
Arlette Gruss pourra certainement vous repondre au mieux, c'est elle qui emploi les clowns.
j'voi pas le rapport....
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: Thierry Graffagnino le 31 janvier 2013 à 23:40:06
Ba moi non plus... Absolument rien compris à ce message.  :(
Titre: Re : Re : Empatement acrobatique
Posté par: cyrille le 01 février 2013 à 00:03:58
Arlette Gruss pourra certainement vous repondre au mieux, c'est elle qui emploi les clowns.
ciao
desolé, pas compris non plus  ??? ???
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: pizzaparty le 01 février 2013 à 00:29:13
peut être que tous le monde n'aime pas l'accro d'où l'utilisation du terme "clown".

@ Cyrille : je t'ai envoyé un mail hier soir, t'as vu ??
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: cyrille le 01 février 2013 à 08:03:25
ciao lolo .
je fais ma pate est je regarde fin de matinée  ;)
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: Fredouille 78 le 01 février 2013 à 08:42:28
Peut-être parceque les clowns se doivent d'être acrobate !

Philoudebois voulait faire un peu d'humour, je pense que ce n'était pas moqueur.

Ce matin là, au petit déjeuner , il a dû mangé un éleve d'Arlette, c'est tout  ;D

Ce que vous êtes susceptibles..... ::)
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: Thierry Graffagnino le 01 février 2013 à 09:06:53
J'adore les clowns, et encore plus lorsqu'ils font de la pizza acrobatique.  ;)

C'est une discipline qui demande un énorme travail au niveau technique, beaucoup laissent tombé avant même d'avoir acquis le premier geste, c'est vraiment difficile. Ensuite pour ceux qui se lancent dans la compétition, il faut être à la fois chorégraphe, danseur, scénariste et avoir un entraînement physique journalier, c'est un exercice assez violant, il faut pouvoir tenir plusieurs minutes à un rythme très soutenu.
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: philoudesbois le 01 février 2013 à 09:52:57
Effectivement ce n'etait pas moqueur du tout, juste un clin d'oeil aux acrobates
Titre: Re : Re : Empatement acrobatique
Posté par: François Guérin le 01 février 2013 à 14:56:16
Effectivement ce n'etait pas moqueur du tout, juste un clin d'oeil aux acrobates
t'inquiète y a pas de souci.
mais sans rire j'ai un ami plusieurs fois  champion du monde de pizza acrobatique, Hé bien figure toi qu'il a appris a jongler dans un cirque c'est un des rare pizzaiolo sachant jongler avec 4 pâtons et lui de sont coté  a appris au jongleur a tourner le disque, se qu'ils fonds dans leur représentation.

Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: mariopizza le 01 février 2013 à 16:01:34
Un grand merci pour ta recette François.  :D
Titre: Re : Re : Empatement acrobatique
Posté par: François Guérin le 02 février 2013 à 01:54:33
Un grand merci pour ta recette François.  :D
a ton service. si tu deviens acro a la pizza acrobatique c'est tous bénef pour nous tous ici car les clients a force de voir les passionné finirons bien par faire la différence. et crois mois garder sa recette pour soit ne sert a rien de toute façon tu la changera un jour ou l'autre et il ne faut pas croire qu'on gardera sa clientele par ce qu'on est le seul a faire de bonne  pizza . le client aime ce qu'il a l'habitude de manger donc il y aura que tes habitués qui aimerons ce que tu fais mais pas les autres qui ne connaitrons jamais une bonne pizza si tu est le seul.

enfin il est tard! je ne sait pas si l'explication est claire  :o
Titre: Re : Empatement acrobatique
Posté par: mariopizza le 03 février 2013 à 01:51:02
Je suis tout à fait d'accord avec toi François. C'est là que l'on voit la différence entre un 'grand' chef et un 'vrai' chef. L'un est fier de ses recettes mais les garde pour lui de peur que l'on fasse mieux, l'autre partage son savoir pour être sûr que sa recette perdure et s'améliore. Moi j'aime partager mon savoir et je ne demande qu'à donner goût aux nouveaux qui débutent dans notre monde. Et comme tu le dis si bien, nos clients viennent pour notre cuisine car elle leurs satisfait et les régale.  ;D