Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: nataly le 10 mai 2014 à 22:02:45
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Bonsoir à tous
Comme il me restait encore des pâtons pour voir leur évolution tout en testant le four, voici la pizza que j'ai réalisé de soir avec le MD1, pâton de 72h que j'ai re-boulé et remit au frais avec un grammage un peu plus conséquent ( j'aurai peut être pas du pour bien comparer vous allez me dire ...) , avec cette fois 350° en voûte et 280° en sole, j'ai bien préchauffer le four avant cette fois ci qu'il soit bien chaud, par contre toujours pas la technique pour l'étalage à la main encore .
Et Désolé Thierry tu m'avais conseillé de faire une Margherita et je suis vilaine j'en ai fait qu'a ma tête j'ai fait une jambon fromage lol
y'a du mieux d'après vous ? en tout cas mes voisins m'ont dit qu'elle était très bonne ! ::)
bonne soirée à tous
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Oh que oui qu'elle est mieux... tu es vraiment sur la bonne piste concernant les réglages, combien de temps de cuisson cette fois ?
Pour l'étalage, il faut du temps et de la pratique, le pâton fait quel poids, pour quel diamètre de pizza ?
Lorsque tu reboules un pâton, n'oublie pas que tu vas lui redonner de la force, il ne faut surtout pas trop le serrer et lui laisser quelques heures avant l'étalage, autrement, tu auras beaucoup de mal à l'étalage. ;)
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Et bien elle a cuit un peu moins de 6 mn , par contre peut être que mon pâton était un peu lourd par rapport a la taille , environ 27 cm pour 290 gr, le four était vraiment bien chaud.
Le pâton je ne l'ai pas trop serrer en effet , je l'avais re-bouler début d'après midi et je l'ai sorti du frigo vers 19h , 20 minutes avant l'étalage.
j'ai même essayé de faire voler la pizza loool
voila après reste à faire tester le goût , j'ai apporté une part aux voisins, ils étaient content et ont appréciés.
;D
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Toujours très généreuse en fromage mais par contre ton paton à une belle couleur de cuisson
Vu la taille de la pizza tu devrais essayer un paton de 200 grs, mais après ça c'est comme le fromage, fait comme tu aime et non comme tous le monde.
Ton temps de repos entre le reboulage et la sortie du frigo est bonne.
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La description de ta méthode me semble cohérente, on voit que tu as bien étudié la question, sans doute un peu grâce au forum. ;)
Le poids de ton pâton est un peu excessif, c'est vrai, mais tu l'avais fort bien remarqué. Il ne reste plus qu'à t'entraîner, ton entourage peut être très fier de ton travail, il vont désormais pouvoir se régaler de vraies pizzas, faites maison.
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oui les conseils de chacun d'entre vous servent beaucoup, ça permet de nous corriger et voir ce qui pourrait coincer, bien sur apprendre tout seul c'est pas toujours simple mais on peut s'améliorer. bien sur une bonne formation avec un bon prof est beaucoup mieux mais bon ;)
j'aurai préféré faire ma formation dans un meilleur endroit plutôt que l'afpa de par le pôle emploi car j'ai pas apprit grand chose :(
demain je fais 2 pizzas pour une amie elle me dira ce qu'elle en pense ;) une tartiflette et une jambon champignons fromage, faut que j'assure lol
merci en tout cas bizzzz :)
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Pour l'étalage à la main, y'a cette vidéo qui m'avait bien aidé : http://blip.tv/serious-eats/the-pieman-s-craft-stretching-pizza-dough-with-motorino-s-mathieu-palombino-4152818 (http://blip.tv/serious-eats/the-pieman-s-craft-stretching-pizza-dough-with-motorino-s-mathieu-palombino-4152818)
Profite d'être à la maison et de faire tous les essais possibles !
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Faudrait qu'il commence par retirer sa montre le Monsieur de la vidéo...
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Merci Yael pour la vidéo je vais tenter de faire pareil avec de l'entrainement j'arriverai à quelque chose. j'ai toujours peur de déchirer la pâte....
tu as raison Thierry pour la montre ,
Pour ma part je n''ai ni montre ni bague , même mon petit bracelet je le retire toujours avant de commencer à manipuler, la base quoi :)
;)
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Toujours très généreuse en fromage mais par contre ton paton à une belle couleur de cuisson
Vu la taille de la pizza tu devrais essayer un paton de 200 grs, mais après ça c'est comme le fromage, fait comme tu aime et non comme tous le monde.
Ton temps de repos entre le reboulage et la sortie du frigo est bonne.
oui pour la cuisson c'est pas trop mal , une chose positive pour le réglage du four c'est un bon début :)
Exact pour le pâton un peu lourd j'ai eu la même remarque, les précédents pâtons de l'autre post étaient à 200g mais j'ai voulu ré-équilibrer les restes de mes pâtons pour en faire moins car 8 à moi toute seule ::) je vais rouler après :p
ok pour le temps de repos reboulage et sortie de frigo ça je touche pas alors :)
Hey par contre pour le fromage mdr je suis généreuse mdr c'est de la gourmandise je crois :p
Merci en tout cas :)
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Nataly le MD1 met combien de temp de chauffe pour etre a la bonne température ?
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Nataly le MD1 met combien de temp de chauffe pour etre a la bonne température ?
salut, et bien mon 1er essai j'avais chauffer 30mn c'était pas suffisant alors hier je l'ai allumé 1h30 avant pour être sur ! ce soir je vais préchauffer 1h avant pour voir
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Y'a pas possibilité d'installer un manomètre de température ?
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Y'a pas possibilité d'installer un manomètre de température ?
euh ça je ne sais pas, pour ce qui concerne l'appareil en lui même , le mieux pour avoir une réponse précise demande à Thierry Côté Pizza c'est plus de son ressort pour avoir ce genre d'info
;)
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Y'a pas possibilité d'installer un manomètre de température ?
;D ;D ;D ;D pourquoi faire ?
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salut Thierry c'est Philippe on c'est manger une napolitaine a montpellier chez un ami pizzaiolo napolitain il y a quelques temps déja ,
je voulais savoir si on pouvais pas installer un mano de température sur le md1 pour voir les bon réglages de chauffe?
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salut filippo
en regardant la notice du MD1 il est indiqué : La température est établie à l’aide de thermostats électromécaniques (2 pour chaque chambre) placés sur le panneau de contrôle avec la possibilité de les régler de 50 à 350°C.
Normalement sa suffi.
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Salut Laurent ,
Ça étais ta soirée ? Et encore merci pour ses échanges,
La température n'est pas indiquée sur le MD1 pour savoir à combien on n'est non?
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En fait je voulais savoir si la température s'affiche sur la face ou l'on règle !!!!
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salut, oui nikel la soirée (hormis là pizza qui m'a pourri le four).
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Ha oui c'est embêtant ça .
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Bon je t'ai bien observé quand tu étaler et puis le reste aussi j'avoue il y a de la maîtrise ça me fait rêver !!!!!
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Merci, quand tu veux repasser pas de soucis
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J'avoue que quelques cours me serait utiles ,mais ça sera avec plaisir que je reviendrai merci.
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Bon je t'ai bien observé quand tu étaler et puis le reste aussi j'avoue il y a de la maîtrise ça me fait rêver !!!!!
ça paraît facile hein ?
Perso j'hallucine tjs sur sa pâte (autant sur ses qualités plastiques que son poid généreux), pour aller vite faut avoir confiance en elle ... et en soit !
Alors quand j'abaisse 6 pâtons en même temps, ben j'ai 6 fois plus peur!
Ceci-dit 6 en ayant peur est plus rapide que 1 sans crainte ... reste plus qu'à me jeter dans l'arène ;D
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Alors quand j'abaisse 6 pâtons en même temps, ben j'ai 6 fois plus peur!
Ceci-dit 6 en ayant peur est plus rapide que 1 sans crainte ... reste plus qu'à me jeter dans l'arène ;D
Un dicton dit: "la peur n'évite pas le danger".
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Salut à tout le monde,
Daniel S j'ai confiance en moi simplement je manque de pratique voilà tout et puis dans la vie ,
Il y a toujours un début en tout donc c'est naturel d'aprehender mais pas d'avoir peur faut bien démarrer un jour :)
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salut Thierry c'est Philippe on c'est manger une napolitaine a montpellier chez un ami pizzaiolo napolitain il y a quelques temps déja ,
je voulais savoir si on pouvais pas installer un mano de température sur le md1 pour voir les bon réglages de chauffe?
Salut Philippe oui oui ... je sait que c'est toi ;) pour le mano en fait si tu en met un tu aura doc une sonde dans la chambre comme tout les fours classique qui te donnera donc la température de la chambre de cuisson du moins suivant ou se trouve la sonde donc pas vraiment précis :( personnellement je ne trouve pas cela indispensable , la tu ne peut pas avoir plus simple tu a 2 boutons a réglé il faut juste trouver la température que tu souhaite pour cuire tes pizzas après tu repère le réglage qui te convient et a la prochaine utilisation pour savoir quant le four est a la température voulue, les voyants verts s'éteignent ... mais surtout il faut apprendre a maitrisé sont four tout simplement ;) voyant , affichage digital , mano tout ça n'ai que gadget
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Bonjour à tous ,
Salut Thierry merci pour toutes ses précisions ,je te tel dans quelques jour pour le Four MD1 et puis on se verra en juin le12 je crois ça va être cool de vous revoir bonne journée .
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pas le 12 filippo mais le 16 juin pour le trophet
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Houps effectivement c'est le 16 juin .
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ça paraît facile hein ?
Perso j'hallucine tjs sur sa pâte (autant sur ses qualités plastiques que son poid généreux), pour aller vite faut avoir confiance en elle ... et en soit !
Alors quand j'abaisse 6 pâtons en même temps, ben j'ai 6 fois plus peur!
Ceci-dit 6 en ayant peur est plus rapide que 1 sans crainte ... reste plus qu'à me jeter dans l'arène ;D
c'est clair ça parait facile mais c'est du travail a priori donc travaillons travaillons peut être que ça viendra
faut une bonne pâte aussi j'imagine
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Nataly bien sur que tu va y arrivée y'a pas de raison faut bossé c'est clair et puis si des toutes s'installe c'est normal ça fait parti du jeu même les plus doués doute donc faut y aller rien n'est acquis, empâtement empâtement et encore empâtement et je m'éclate .
Philippe de Montpellier .