Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:16:42

Titre: le vin et la pizza
Posté par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:16:42
voila une question qui m'interresse car je suis sommelier de ma premiere profession 12 ans bref!!

avec qu'elle sorte de vin vous déguster une pizza " rosé , rouge, blanc" dans vos différente région!
et faite vous attention a l'accord pizza et vin ?
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: philippe scaglia le 04 avril 2009 à 23:20:47
pour ma part ce sera un lambrusco rose  ;D
serieusement du rose sera plus approprier pour une pizza,a part de tomber sur un chianti mais un bon et c'est rare!!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:21:50
pas mal mais appart les vins italiens!!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: philippe scaglia le 04 avril 2009 à 23:25:37
moi je fais des vins de ma régions,j'évite les coteaux de Provence a deux balles(c'est de la pisse de chat) j'ai 3 producteurs ou je vais chercher mes vins rouges et roses plus deux vins italiens petillant
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:30:41
donc en majorité les gents choisisent du rosé!!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Pizza Swing le 04 avril 2009 à 23:33:08
Pour ma part, je suis au Pécharmant quand j'ai envie de rouge et je vais sur le Tavel pour le rosé.

Mon gros souci est que je suis un cinglé du vin blanc très très fruité et je le boirais avec tout !!

Mes préférés, coteaux de l'aubance, vendanges tardives de Gewurst, Bonnezeaux, Coteaux du Layon (vieux millesimes), pacherenc,etc...Pas de liquoreux, du fluide mais très parfumé...voire très sucré !!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: philippe scaglia le 04 avril 2009 à 23:35:55
hummm le tavel j'adhère  ;D ;D
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:36:04
a je vois qu'un bon verre de vin intéresse tout le monde!!
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: philippe scaglia le 04 avril 2009 à 23:37:21
a je vois qu'un bon verre de vin intéresse tout le monde!!

tu touches le pêcher mignon de certains  :D
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Pizza Swing le 04 avril 2009 à 23:37:30
hummm le tavel j'adhère  ;D ;D
T'adhère ou t'adore ?? ;D ;D
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: philippe scaglia le 04 avril 2009 à 23:40:02
les deux lol mais quand j'adhère après j'ai mal au casque  ;D
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:40:52
bon je pense qu'il faudra organiser un stage sur l'accord vin et pizza!!
Titre: Re : Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Pizza Swing le 04 avril 2009 à 23:41:13
tu touches le pêcher mignon de certains  :D
Je le bois et l'apprécie beaucoup mieux depuis quelques années. Le vin prend une autre dimension avec l'âge.
Lorsque je déguste un put...de vin avec mes potes, on le regarde, on en parle, on prend conscience du travail derrière et chaque goutte à une réelle importance. Les vieux millesimes ont une sacré resonnance pour moi. Les meilleurs vins que j'ai pu boire, je les ai bu avec mes amis autour du billard ou sur mon terrain de pétanque. On sort les "grosses bouteilles" comme çà, sur un coup de tête avec un pâté fait maison et du pain de campagne !!
Ca c'est la vie les gars !!!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Thierry Aouate le 04 avril 2009 à 23:44:41
Pour rester Français, Tavel, Saint tropez ou Bandoll. 
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:49:54
es ce que vos clients vous demande conseil pour le vin!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Thierry Aouate le 04 avril 2009 à 23:51:20
Moi perso, la pizza rime avec une bonne bière.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: relais pizza le 04 avril 2009 à 23:54:40
je pense que sa vas être difficile de changer le refexe pizza , biere ou rosé, et film video!!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Thierry Aouate le 05 avril 2009 à 00:21:28
La Pizza reste très conviviale, Pizza vidéo, pizza apéro, pizza partie de carte, pizza football, ...
Et j'en passe  ;)
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: fatiha le 05 avril 2009 à 09:10:33
généralement pour mes clients  vin rosé ou biere pression
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: willy souleiado le 05 avril 2009 à 09:26:20
pour moi pareil lambrusco rouge et rosé , plus un p'tit rosé corse" domaine samuletto" bien frais ça ce boit sans soif!!!!!
 
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Stéphane le 07 avril 2009 à 17:38:59
90% de mes ventes sont sur le bardolino et le lambrusco
J'ai essayé les vins de savoie, mais ils rayent les dents  ;D
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: pat09 le 07 avril 2009 à 18:58:54
le provence rosé,bardolino et lambrusco....
rouge,corbières,st chinian,gaillac,lambrusco et chianti.Et le barbera mais il est plus cher mais vraiment bon.
Et le pichet qui marche bien,c'est un bon marmandais en aoc.

Peu de bière pendant le repas,je n'ai pas la pression.

je verrais plus tard avec mes nouveaux vins italiens  ;)
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: vincent lecuyer le 07 avril 2009 à 23:01:02
Pour moi pizza et cidre et indépendement du chauvinisme normand le mariage est bon.
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Tricolle Fabio le 08 avril 2009 à 08:21:03
Moi perso, la pizza rime avec une bonne bière.

pour moi aussi , je pense que la bière se marie mieux avec la pizza
Titre: Re : Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: chti le 08 avril 2009 à 15:31:30
pour moi aussi , je pense que la bière se marie mieux avec la pizza

Ici aussi beaucoup plus de biere que de vin, c'est peut etre la région aussi ou la bière est une boisson traditionnelle.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 avril 2009 à 00:26:38
Le vin doit être choisi en fonction de la garniture de la pizza et comme tous les autres mets, si on arrive à faire de beaux mariages, c'est le client qui est satisfait et qui revient. Je crois qu'il est indispensable de conseiller nos clients et de leur faire découvrir des nouveautés, il faut les surprendre et surtout ne pas oublier le vin en pichet qui peut être excellent et qui offre également les meilleurs marges... Il est trop souvent considéré comme un produit bas de gamme alors qu'il peut être très bon lorsque l'on prend le temps de le choisir.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 04 juillet 2017 à 14:16:18
Bonjour,

Comme je ne suis pas "amateur" de vin, j'hésite pour ma carte vins et bières.
Que pensez-vous de ce premier jet ???

Vins :
- Lambrusco rosato Dell'Emilia
- Lambrusco rosso Dell'Emilia
- Chianti ou Bardolino  :-[
- Champagne (pour les amoureux.... ou ceux qui espèrent "bien" finir la soirée  ;D)

Bières :
- Heineken (classique et passe partout)
- Grimberger
- Desperado ou Desperado red (pour les jeunes)
- Leffe
- Moretti (Italienne)

Merci pour vos conseils avisés....
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: pizzalolo le 04 juillet 2017 à 20:36:53
Alors le champagne je vois pas trop l intérêt ( un peu pourri la soirée au champagne dans une pizzeria ) , je rajouterai un vin rosé , de préférence un cote de Provence connue de tous , à éviter les vin alsacien souvent bouchonner et très mauvais .

Envoyé de mon FEVER en utilisant Tapatalk
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 05 juillet 2017 à 01:10:20
Ok, merci pour ton aide.

Tu as raison, il faut que je trouve quelques vins Français (des valeurs sures).
Tout le monde n'a pas l’étoffe d'un aventurier  ;D.

Pour le champagne, j'ai lu à plusieurs endroit que c'était vraiment le top pour accompagner la pizza.
Bon ok, ça ne fait pas soirée foot entre potes. Mais je vais quand même tenter le coup, ne sais-t-on jamais....

Si je ne les vends pas, ma femme se fera surement un plaisir de les boires.  :o

Pour les bières.... Ça te semble bon ??
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Marc-Etienne le 05 juillet 2017 à 01:16:57
Tu peux tester le prosecco à la place du champagne.   Plus abordable.  J'ai dû vendre 10 bouteilles de champagne en 5 ans et 36 prosecco en 1 ans.

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Tytysh le 05 juillet 2017 à 09:48:32
Pour moi et d'un point de vu purement subjectif parce que j'ai un net penchant sur le rouge, mon choix va se porter sur un rouge!

Comme le dis très justement Thierry, tout va dépendre de la garniture sur la pizza. Avec de la charcuterie forte en goût je vais plus opter pour un bon côte de Rhône où la variété de vin charpenté mais pas trop pullule (et aussi parce que j'ai été élevé avec pardi!).
Pour une pizza d'été plus orienté "salade", un bon rosé  Etc...

ça c'est pour moi, après pour les clients je ne propose que du lambrusco en rouge et rosé et du vin rosé "classique" parce que c'est plus ce que l'on me demande. Je suis en camion et ne peux pas me permettre d'avoir une cave à la hauteur de mes espérances.
Les gens qui veulent une bouteille ne me demande quasiment jamais de rouge (à part le lambrusco), par contre les habitués ou les gens de passage amateur de bons accords (et oui j'écoute énormément de musique aussi!), pour eux je vais les aiguiller vers une tendance mais ça ne restera malheureusement que du conseil (pour les raisons susnommées plus haut).

Et c'est clair qu'avec l'âge... On prend de la bouteille!
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 05 juillet 2017 à 22:06:57
Tu peux tester le prosecco à la place du champagne.   Plus abordable.  J'ai dû vendre 10 bouteilles de champagne en 5 ans et 36 prosecco en 1 ans.

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Ha oui !!! Effectivement, j'en prend bonne note.
Merci.
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 05 juillet 2017 à 22:12:09
Pour moi et d'un point de vu purement subjectif parce que j'ai un net penchant sur le rouge, mon choix va se porter sur un rouge!

Comme le dis très justement Thierry, tout va dépendre de la garniture sur la pizza. Avec de la charcuterie forte en goût je vais plus opter pour un bon côte de Rhône où la variété de vin charpenté mais pas trop pullule (et aussi parce que j'ai été élevé avec pardi!).
Pour une pizza d'été plus orienté "salade", un bon rosé  Etc...

ça c'est pour moi, après pour les clients je ne propose que du lambrusco en rouge et rosé et du vin rosé "classique" parce que c'est plus ce que l'on me demande. Je suis en camion et ne peux pas me permettre d'avoir une cave à la hauteur de mes espérances.
Les gens qui veulent une bouteille ne me demande quasiment jamais de rouge (à part le lambrusco), par contre les habitués ou les gens de passage amateur de bons accords (et oui j'écoute énormément de musique aussi!), pour eux je vais les aiguiller vers une tendance mais ça ne restera malheureusement que du conseil (pour les raisons susnommées plus haut).

Et c'est clair qu'avec l'âge... On prend de la bouteille!

On sent le passionné...  ;)
Effectivement, il est impossible d'avoir une cave complète.

Moi, ma seule connaissance en vin, c'est ma dernière cuite des fêtes de la St Jean en 1991.....  :(
Ça date !!
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: le calabrais le 06 juillet 2017 à 01:08:06
Alors le champagne je vois pas trop l intérêt ( un peu pourri la soirée au champagne dans une pizzeria ) , je rajouterai un vin rosé , de préférence un cote de Provence connue de tous , à éviter les vin alsacien souvent bouchonner et très mauvais .

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N ecoute pas ces jaloux,un bon vin alsacien il y a pas mieux  ;D
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 06 juillet 2017 à 13:05:35
Alors le champagne je vois pas trop l intérêt ( un peu pourri la soirée au champagne dans une pizzeria ) , je rajouterai un vin rosé , de préférence un cote de Provence connue de tous , à éviter les vin alsacien souvent bouchonner et très mauvais .

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N ecoute pas ces jaloux,un bon vin alsacien il y a pas mieux  ;D

 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 06 juillet 2017 à 13:11:26
Si tu fais un recap
Un bon rosé facile à boire pas hors de prix qui conviendra aux plus grand nombre .... et aprés tu donne l'identité que tu veut, italie france, les deux sont défendable. Pr'osecco à la place de champagne, c'est une evidence. Pour les bieres, cos vend beaucoup de biere italienne je crois....
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 06 juillet 2017 à 21:54:55
Si tu fais un recap
Un bon rosé facile à boire pas hors de prix qui conviendra aux plus grand nombre .... et aprés tu donne l'identité que tu veut, italie france, les deux sont défendable. Pr'osecco à la place de champagne, c'est une evidence. Pour les bieres, cos vend beaucoup de biere italienne je crois....

Ok merci, je vais partir sur une identité plutôt à l'Italienne.
Car je vais avoir la restauration sur place avec :
- Salades
- Pizzas
- Pâtes
- Desserts
- Plat du jour en semaine.
Le tout avec un fort accent ???

Si ça "n'accroche" pas, je changerai mon fusil d'épaule plutôt que de continuer dans une impasse.

Pour le Prossecco (que je ne connais pas), je vous crois sur parole....
Le champagne sera là, mais je ne table pas mes ventes dessus.

Le petit rosé bon et pas très cher, semble aussi une stratégie à mettre en place.
Je pense aux : ???
- Côte du Rhône
- Côte du Rhône Village
- Costière de Nîmes
- Côte de Provence

Mais là aussi, mes goût perso ne sont pas bon conseil.
Perso, je préfère les vins "fruités" voir "sucrés", peu tannique.

J'ai la chance d'avoir trouvé un fournisseur assez flexible. Je ne suis pas tenu à de "gros" débits.

Encore merci pour vos retour d'expérience et tuyaux.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: le calabrais le 07 juillet 2017 à 02:36:57
tu a aussi de bon rosé italien,et pour les bierre j en ai 5 italienne.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Marc-Etienne le 07 juillet 2017 à 07:45:04
Pour le rouge j'ai un piluna italien qui me fait penser au côte du Rhône.

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Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Tytysh le 07 juillet 2017 à 07:54:56
Pour le rouge j'ai un piluna italien qui me fait penser au côte du Rhône.


Ah ouais, je testerai bien tout comme les bières! :D
 Vous vous fournissez où?
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 07 juillet 2017 à 09:19:36
tu a aussi de bon rosé italien,et pour les bierre j en ai 5 italienne.

As-tu des noms et des appréciations à nous fournir ?

Je n'ai toujours pas vraiment décidé quoi que ce soit à ce niveau.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: le calabrais le 11 juillet 2017 à 01:05:10
peroni,moretti ,mesina,moretti a une gamme de 3 bière
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 11 juillet 2017 à 21:28:58
peroni,moretti ,mesina,moretti a une gamme de 3 bière

Simple, et sans trop de chichi.
Je pense qu'il ne faut pas voir trop en gamme, au risque de se perdre.

Pour le moment, je continus de "tester" des vins....
Puis viendra le tour des bières. Hipsss  :o
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Tytysh le 11 juillet 2017 à 21:36:53

Pour le moment, je continus de "tester" des vins....
Puis viendra le tour des bières. Hipsss  :o

Alors Santé!...Mais pas des pieds!


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Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Pikachu le 11 juillet 2017 à 23:12:47
@CASAdelGUSTO : t'as déjà ouvert ou pas encore ?
car il te faut le temps de comprendre ta clientèle et vis-versa

Ici personne ne connait la Moretti ... m'a fallu un moment avant d'en vendre (idem pour la Paulaner ou la kilkenny ... ).
Je suis parti du principe de ne pas avoir de carte définie de bières, mais de faire découvrir -toujours pour un même budget- une blonde, une blanche, une rousse ;D
S'en suit aussi la découverte de fournisseurs, nouveaux fournisseurs>nouveaux produits ... tu verras des petits camions de brasseurs passer dans ta rue/ton village/sur ta route quand tu vas faire tes courses, tu les appelle et tu vois la suite ;)

Tout ça pour te dire de ne pas attendre d'être tiré aux épingles pour ouvrir ton resto.
Ouvre avec 2 pinards, 2 binouzes, observe ce qu'il se passe, analyse, évolue etc ...
Change ta carte 2 fois par an et zouuuu
Titre: Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 12 juillet 2017 à 08:04:47
@CASAdelGUSTO : t'as déjà ouvert ou pas encore ?
car il te faut le temps de comprendre ta clientèle et vis-versa

Ici personne ne connait la Moretti ... m'a fallu un moment avant d'en vendre (idem pour la Paulaner ou la kilkenny ... ).
Je suis parti du principe de ne pas avoir de carte définie de bières, mais de faire découvrir -toujours pour un même budget- une blonde, une blanche, une rousse ;D
S'en suit aussi la découverte de fournisseurs, nouveaux fournisseurs>nouveaux produits ... tu verras des petits camions de brasseurs passer dans ta rue/ton village/sur ta route quand tu vas faire tes courses, tu les appelle et tu vois la suite ;)

Tout ça pour te dire de ne pas attendre d'être tiré aux épingles pour ouvrir ton resto.
Ouvre avec 2 pinards, 2 binouzes, observe ce qu'il se passe, analyse, évolue etc ...
Change ta carte 2 fois par an et zouuuu


Merci,

C'est effectivement la meilleur conseil que j'ai reçu....
L'ouverture approche à grand pas et effectivement, j'aimerai que tout soit parfait ou du moins au mieux  :).

Je compare un peu ça à la préparation d'un mariage.....
- Qu'est ce qu'on mange ?
- On met quoi comme boisson ?
- Et pour la musique ?
Etc....

Bon, je sais bien que l'on ne peut pas plaire à tout le monde....
Plaire à tout le monde, ce serait plaire à n'importe qui.

Il faut me semble-t-il, que je sois bien dans mes basquettes, que je me sente chez moi et que je trouve du plaisir à y accueillir mes pseudo "amis".

Je cherche, j'écoute, j'observe....
Des fois, ça me parle....
Des fois non !

C'est pour cela que je "ratisse" ce forum en large et en travers. Les avis y sont souvent contraire et chacun y exprime ses arguments, justifie ses choix.
C'est à mon sens, ce qui permet d'avoir une identité propre, gage de l'authenticité de votre travail, bien loin des grand groupe où tout y est millimétré.


Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: laportedautan le 12 juillet 2017 à 12:23:24
Nous proposons rouge, blanc et rosé......mais uniquement des produits locaux que nous avons rigoureusement sélectionnés. Les touristes adorent.
Titre: Re : Re : Re : le vin et la pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 12 juillet 2017 à 16:30:01
Merci,

C'est effectivement la meilleur conseil que j'ai reçu....
L'ouverture approche à grand pas et effectivement, j'aimerai que tout soit parfait ou du moins au mieux  :).

Je compare un peu ça à la préparation d'un mariage.....
- Qu'est ce qu'on mange ?
- On met quoi comme boisson ?
- Et pour la musique ?
Etc....

Bon, je sais bien que l'on ne peut pas plaire à tout le monde....
Plaire à tout le monde, ce serait plaire à n'importe qui.
Il faut me semble-t-il, que je sois bien dans mes basquettes, que je me sente chez moi et que je trouve du plaisir à y accueillir mes pseudo "amis".
Je cherche, j'écoute, j'observe....
Des fois, ça me parle....
Des fois non !
C'est pour cela que je "ratisse" ce forum en large et en travers. Les avis y sont souvent contraire et chacun y exprime ses arguments, justifie ses choix.
C'est à mon sens, ce qui permet d'avoir une identité propre, gage de l'authenticité de votre travail, bien loin des grand groupe où tout y est millimétré.

Très beau commentaire. A méditer pour certain  ;D

Tu as un gros avantage en rapport d'un mariage, c'est que la cérémonie se passe tous les jours, ce qui permet d'affiner, d’améliorer.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 12 juillet 2017 à 17:24:57
Merci Matthieu...

Je crois que je vais arrêter de "trop" me prendre la tête.

I will see....  ;)
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 12 juillet 2017 à 17:40:29
Oui tu as raison, lit bien le message de Daniel aussi, c'est exactement ça qu'il faut avoir comme état d'esprit ... remise en question, carte en mouvement, utiliser toutes les opportunités pour améliorer ton activité.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: pierrotori le 25 février 2019 à 08:44:17
Je l apprécie  avec un Bordeaux clairet


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Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: KevinN le 26 février 2019 à 12:32:08
Nous a notre pizzeria les clients prenne majoritairement que du Del Estate
et c'est vrais qu'il est bon!
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 27 février 2019 à 00:02:24
De retour sur le sujet

Après 1 an et demi de fonctionnement, voici la carte des vins et bières que je propose.

Vins rouge :
Vins rosés :
Vins blancs :
Bières :

Tous se vendent bien en fonction de leurs prix hormis le Champagne, mais ça, vous me l'aviez dit  ;)
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: le calabrais le 28 février 2019 à 01:29:59
belle carte ,tu a du choix
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 07 mars 2019 à 18:29:06
Tu vend uniquement en bouteille ou aussi au verre?
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Casa del Gusto le 07 mars 2019 à 23:23:48
Tu vend uniquement en bouteille ou aussi au verre?

Certains au verre mais peu.
Le Rouge carafe
Le Rosé carafe
Le Chx des Tourtes Blanc
Les Lambrusco rosso et rosato
Le Prosecco.
Titre: Re : le vin et la pizza
Posté par: Marc-Etienne le 08 mars 2019 à 23:31:21
Un truc qui fonctionne bien chez moi en plus du cubis c'est un vin bouteille servi au verre 15 cl à 5.50 pot 25 cl 9 euros et 50 cl a 16 euros ou bouteille à 25 en selection du moment. 
 
J'ai acheté une pompe à vide avec bouchons pour 12 euros à promocash mais au final je vend entre 4 et 6 bouteilles par semaine. 

Un coup c'est du chianti, mais en ce moment c'est un très bon Nero D'Avola que je paie dans les 5,30 euros ht la bouteilles.

Souvent les gens à deux une bouteille ça fait trop surtout avec tout les contrôles donc le fait de décliner un bon vin bouteille en portion les gens se lâchent.

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