Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 15:47:53

Titre: maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 15:47:53
Passé 3 jours de maturation, la pâte faite avec la pz3 perd beaucoup en élasticité... du coup, facile à étalée, mais bonjour l'enfournement ! au final : les pizzas sont ovales (les jours de rugby surtout ;)  ;D) et souvent plus étiréés que souhaité... quel solution avez vous pour compensser cette perte en élasticité ?...
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 03 janvier 2009 à 16:09:55
Pour une pâte très mature, la technique de l'étalement est complètement différente.
Elle s'étale toute seule, il faut être très délicat, mais franchement à déguster c'est que du bonheur ;)
Pour ma part, elle garde quand même leur forme ronde parfaite.
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 16:11:59
tu cuit sur grille ?...
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 03 janvier 2009 à 16:15:18
Non Greg, à même la sole.
Je rajouterai une précision, pour des patons mature +, je les sors du froid direct étalage.
Il ne faut surtout pas les laisser à température ambiante, çà compliquera encore plus l'étalage.
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 16:22:17
Merci pour ce détail Thierry... c'est même un p'tit secret partagé ;) moi, je monte la pizza sur ma pelle, elle se "tasse" en largeur , je la place sur ma solle, elle s'étire en longueure... truc de ouf  ;D
je vais essayer ton astuce  :D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: pizz forever le 03 janvier 2009 à 16:28:20
Je n'ai aucun problème, même après + de 5 jours de maturation.
Farine bien ta pelle Greg et charge et décharge en un coup sec ( la pizza bien sûr  ;D).
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 03 janvier 2009 à 16:29:41
Salut Jean Luc, t'as raison de préciser  ;)
On sait jamais avec ses gars du nord  ;D ;D ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 16:30:30
Bah, j'vais faire des pizza baguettes alors  ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Graffagnino le 03 janvier 2009 à 16:39:47
Lors du stage Greg, tu trouvera forcément les solutions. ;)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 16:47:10
Ca c'est bon ça  :) plus que deux mois à tenir  :P
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Ciro Panella le 03 janvier 2009 à 17:14:17
Ciao Greg

je penses que ta pate n'a aucun probleme !! il te faut juste acquerir le coup de pelle !!!
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 18:21:27
Faudrais que je vienne plus souvent manger des pizza Madeleinoise, histoire de voir le Maestro à l'oeuvre... pourtant j'ai beau r'garder, je vois rien  :-\ Magicien va !
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Ciro Panella le 03 janvier 2009 à 22:56:43
Salut patrick

Il en a deja  ;D ;D ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 01:02:59
quelle pelle utilise tu greg ?  Tes maturations sont toujours de 3 jours minimum ?
Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 01:10:56
peut être celle ci ?

Dans le monde des pelles l'important à l'achat est de ne pas se prendre un râteau  :D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 04 janvier 2009 à 01:11:30
Bonsoir à tous,
Une petite anegdote, puisque Fabio a fait la transition.
Je possede une pèle à enfourner en alu, très légère et j'en suis hyper satisfé.
Je me suis aperçu il n'y a pas si longtemps en la nettoyant, qu'elle avait l'inscription "Stagionni"!
Je ne savais même pas qu'il faisait des pèles.
Quelqu'un de vous en possède une?
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 01:15:38
perso connait pas mais je pense que ce sont des entreprises différentes
Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 01:17:05
comme celle ci Fabio

quoique parfois pour allez récupérer au fond du four cela peut être utile

pour les calzones bloqués entre deux buches  ;)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 04 janvier 2009 à 11:25:11
Salut Fabio, j'utilise une Lilly jaune, avec le sataccapizza. Oui les maturations sont de trois jours, au 5ème je trouve que c'est moin bien... d'ailleurs, la pz3 est top au 3ème jour je trouve... bizar cette histoire de pizza ronde pas ronde...
quelle pelle utilise tu greg ?  Tes maturations sont toujours de 3 jours minimum ?

Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Graffagnino le 04 janvier 2009 à 11:38:56
Ce doit être la couleur de la pelle Greg... Les farines Italiennes préfèrent le bleu, couleur de la squadra ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 04 janvier 2009 à 12:18:13
Faudra que j'essaie les farines asiatiques... je parie que la farine de riz serai plus appropriée à la couleur de ma pelle  ;D ;D
Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 12:24:57
Salut Fabio, j'utilise une Lilly jaune, avec le sataccapizza. Oui les maturations sont de trois jours, au 5ème je trouve que c'est moin bien... d'ailleurs, la pz3 est top au 3ème jour je trouve... bizar cette histoire de pizza ronde pas ronde...

tu peux passer à la pz4 si tu monte à 5 jours greg
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 04 janvier 2009 à 14:17:03
Tu la trouve où Fabio ?
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 14:45:36
je ne travaille pas avec cette farine , qui est très bonne
puisque le problème est  justement son ravitaillement par mon fournisseur .
chez metro ils ne peuvent pas t'en fournir ?
Faudrait appeler RUTA à tourcoing , je pense qu'il la vend .
ou alors tu passe en "5 stagioni " disponible chez RUTA (info de ciro)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: le calabrais le 04 janvier 2009 à 16:32:48
Merci pour ce détail Thierry... c'est même un p'tit secret partagé ;) moi, je monte la pizza sur ma pelle, elle se "tasse" en largeur , je la place sur ma solle, elle s'étire en longueure... truc de ouf  ;D
je vais essayer ton astuce  :D
salut
achete 1 preese a chaud et tu n aura plus de probleme .ta pizza sera ronde @+
Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Ciro Panella le 04 janvier 2009 à 18:09:40
je ne travaille pas avec cette farine , qui est très bonne
puisque le problème est  justement son ravitaillement par mon fournisseur .
chez metro ils ne peuvent pas t'en fournir ?
Faudrait appeler RUTA à tourcoing , je pense qu'il la vend .
ou alors tu passe en "5 stagioni " disponible chez RUTA (info de ciro)


Hello

Ruta ne fait pas spadoni !!
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 21:59:24
c'est ce qui me semblait !! pas de chance pour greg  ;)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 04 janvier 2009 à 22:00:23
Il faudra que j'essaie la stagioni... t'en pense quoi Fabio ?
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 22:07:32
je connais la spadoni mais pas la 5 stagioni , mais je n'ai aucun doute sur ces qualités intrinsèques et plastiques .au vu du nombre de pizzaiollos de qualités l'utilisant.


Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: philippe scaglia le 04 janvier 2009 à 22:45:55
salut greg c'est de la spadoni puissance 100 ;) ;)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 14:24:38
Merci pour votre aide, mes pizza s'arrondissent  :D, je suis plus vigilent sur l'élasticité de ma pâte, et je travail mon "coup de pelle", je suis tes conseils Ciro: j'incline un peu plus ma pelle jaune  ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: fabio le 06 janvier 2009 à 16:56:19
coucou greg,je repete surement thierry,ms moi aussi apres plus de trois jours,si je la laisse trop longtemps a t°c ambiante,elle s etale comme une fleur, ms elle fuiyait la pelle et elle avait tendance a rester scotché au plan...et je fais pareil,passé trois jours ,j etale a la sortie du frigo...ca fait les bras...a ce sujet,lorsque qu on utilise la pate a la sortie du frigo,on derangerais pas quelque chose ds le processus des levures?ou c est insignifiant?(je trouve qu elle a tendance a etre plus seche)... ???
j aimerais aussi pouvoir faire un petit stage,le soucis,est que j ai du mal a pouvoir fermer...je vais jamais pouvoir y participer... :-\ :-[ >:(
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 17:09:26
Fabio, faut voir ce stage comme un investissement... la perte de qques dizaines d'€ de bénèf , c'est des centaines, voir des milliers d'€ gagnés grace aux stages, et à ta participation aux évènements comme la coupe de France des Pizzaïolos :)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: fabio le 06 janvier 2009 à 17:10:45
j avou... :D ;) ms va dire ca a ma femme...??? :o
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 17:24:11
Allez, elle aura plus de temps pour le p'tit ménage  ;D (putin d'argument, hein ouai ?)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: fabio le 06 janvier 2009 à 18:19:04
lol!!! ;D ;D grave,avec ca c est sur c est bon!!!(jvais plutot me prendre l aspi ds la gueule... :'(  c est une taureau... :-\)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 19:29:07
 ;D ;D ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 07 janvier 2009 à 00:33:10
Propose lui de faire le stage avec toi  ;)
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Christophe Samson le 07 janvier 2009 à 00:38:36
comme une nuit de noce ;D vend lui sa comme réve tu sait un peu comme au debut lol
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 07 janvier 2009 à 00:40:01
Oui tu lui fais croire qu'on aura la visite de José Garcia  ;D ;D ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Christophe Samson le 07 janvier 2009 à 00:41:40
et de  carlos si il vient pas je me ferais passez pour lui  ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: david11 le 07 janvier 2009 à 15:17:30
pour aquagreg , je travaille avec PZ2, je la tiens jusqu'a 72 heures et c'est vrai que si tu la sort trop longtemps a l avance, elle aurait tendance a avoir une forme un peu bizarre.
Sorti 5 minutes avant, du stacapizza un bon coup de pelle lily et ca passe tout seul sur la sole.
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: alex le 07 janvier 2009 à 16:23:05
Salut David;j'ai bien compris;tu sors tes patons du froid 5min avant de l'étaler?
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 07 janvier 2009 à 16:27:26
A un certain seuil de maturation, il n'est pas la peine de sortir ses patons à température ambiante.
Ils s'étalent tout seuls.
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: philippe scaglia le 07 janvier 2009 à 16:32:00
la 5 saisons rouge a 5 jours le pâton peut être preetaler a la sortie du frigo après 2 a 3 mn finir de l'étaler et ça va tout seul
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 07 janvier 2009 à 20:57:16
Cette pizza vous parait elle ronde ?..  :-\
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: micka53 le 07 janvier 2009 à 21:41:00
pour moi oui elle est ronde
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Pizza Swing le 07 janvier 2009 à 21:56:23
Mais bien sûr qu'elle est ronde Greg ta pizza !!

De là à en faire une pizza 1ère au championnat de France il y a une marge mais pour la vendre à tes clients elle est bien ronde.
Je vois que tu incorpores du bleu/violet....Quand t'as quelque chose en tête tu ne l'as pas ailleurs toi hein 

Elle est agréable à regarder ta pizz !!
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: willy souleiado le 07 janvier 2009 à 22:11:30
elle est ronde , mais tout depend sous quelle angle on la regarde ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: willy souleiado le 07 janvier 2009 à 22:12:35
elle est ronde , mais tout depend sous quelle angle on la regarde ;D ;D ;D ;D j'en fait des comme sa , mais elle  est pas ronde pour moi
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 07 janvier 2009 à 22:17:49
Ben moi je trouve aussi Willy ..je voulai juste avoir votre avis comparé aux votres...
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: philippe scaglia le 07 janvier 2009 à 22:30:28
moi je la trouves belle greg,belle ronde et appétissante
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 07 janvier 2009 à 22:52:34
Merci Philippe,  :D beau compliement venant de toi !!! en tous cas, je l'ai dévoré ... je vous raconte pô !  ;D
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 09 janvier 2009 à 19:06:48
Celle ci est elle ronde ?.. j'y arriverai bien un jour :)

Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: alex le 09 janvier 2009 à 20:37:24
Salut Greg.Tres belle pizza et pour moi elle est bien ronde.La cuisson de ta pate est tres bien aussi avec une jolie couleur.Tu l'apelle comment cette pizza?
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 09 janvier 2009 à 20:58:46
Salut Alex, c'est un test sur les couleurs, une "pizza rouge", avec de la betterave en sortie de four, de la griotte confite, des billes de mozza au paprika rouge, des tomates séchèes, chiffonade de Parme... l'idée c'est d'explorer le thème de la couleur au maximum  :D... bientôt je fait la jaune  ;)
En fait je ne la trouve pas super ronde cette pizza, mais je me demande si elle est dans les "standart" ou s'il est possible de mieux faire... je commence à comprendre deux trois trucs pour l'avoir plus ronde, par exemple, avant je la plaçait systèmatiquement au milieu de la sole, en la "projetant" sans m'en appercevoir. Maintenant, je la dépose sur le bord de la sole, à l'entrée du four, puis je la "tourne" deux ou trois foix pendant le temps de cuisson ...
Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Stéphane le 10 janvier 2009 à 10:25:34
Tu la trouve où Fabio ?
Appel directement Stéphanie (commerciale France et jolie physique  ;D ;D) chez Spadoni : 06 33 32 65 33 ou olima@free.fr
Titre: Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: aquagreg le 13 janvier 2009 à 20:44:11
Tu as raison, Phil ! C'est une farine formidable ! Je suis enchanté !
salut greg c'est de la spadoni puissance 100 ;) ;)

Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Stéphane le 13 janvier 2009 à 20:54:04
Cette pizza vous parait elle ronde ?..  :-\

je sais pas si elle est ronde, mais elle est magnifique. Aurais tu déjà commencé le concours photo  ??? ;D ;D
Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: pizz forever le 14 janvier 2009 à 00:57:31
Celle ci est elle ronde ?.. j'y arriverai bien un jour :)



Arrête de te prendre la tête à vouloir faire des pizz's bien rondes. Tes pizzas sont très belle, appétissantes y tout y tout. :)



Si tu en veux des bien rondes, bien calibrées, y'a Mac Cain.


Titre: Re : Re : maturation oui, mais l'élasticité ?...
Posté par: Thierry Aouate le 14 janvier 2009 à 00:59:05
Cette pizza vous parait elle ronde ?..  :-\

T'as qu'a faire comme moi!
Prend un compas lol!