Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: Cédric250TZ le 22 mai 2016 à 16:01:51

Titre: Pate elastique
Posté par: Cédric250TZ le 22 mai 2016 à 16:01:51
Bonjour tout le monde, j'ai un petit souci avec ma pâte, j'ai du mal à l'abaisser, elle a tendance à ce rétrindre, je fait un beau disque et dans la seconde il perd 4/5 cm de diamètre. Sa peut venir de quoi d'après vous? Merci et bonne journée.  Cédric
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Rémi56 le 22 mai 2016 à 16:17:16
Je dirais maturation pas assez longue.

Donne ton protocole (pour 1 kg de farine tu mets tant de grammes d'eau, etc,etc...et quelle farine) ca sera plus facile a determiner.  ;)
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Sell le 22 mai 2016 à 16:20:04
Pas trop froide à mon avis.
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Cédric250TZ le 22 mai 2016 à 18:28:58
Il est vrai que je l'abaisse sortie frigo :-(  j'utilise de la pz4, mon protocole pour 1kg de farine, 56% d'eau, 2% d'huile d'olive, 20 gramme de sel et 4 gramme de levure en cube. Maturation du mercredi soir pour le dimanche matin au frigo 4/5 degrés. J'espère avoir était assez complet.
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: nicolas22 le 22 mai 2016 à 18:56:40
la rétractation est normale , la maturation et la température la font varier . l'élasticité est indispensable , c'est juste une question de compromis
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Cédric250TZ le 22 mai 2016 à 21:08:32
J'aimerais en avoir moins pour gagné  en diamètre,  plus de maturation?
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: nicolas22 le 22 mai 2016 à 21:23:43
tu sort tes patons plus tôt et/ou tu étire plus
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Rémi56 le 22 mai 2016 à 22:50:06
4 jours me parait un peu court aussi: avec la pz3 a trois jours c'est juste juste pour moi.

J'abaisse (a la main) souvent en sortie de frigo et meme si j'ai un peu de retractation cela ne m'empeche pas d'atteindre le diametre nominal de mes pizzas (230g pour du 29cm).

Essaie de voir en rajoutant une journée de maturation au froid ou en sortant un de tes bacs a patons quelques heures a t° ambiante le samedi apres midi par exemple tu verras bien ce que ca donne en poussé bloqué, si c'est mieux c'est un probleme de maturation si cela ne change rien ameliore la phase detente en les sortant plus tot.


Titre: Re : Re : Pate elastique
Posté par: Sell le 22 mai 2016 à 23:45:27
Pas trop froide à mon avis.
Pate trop froide , pardon
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Sell le 22 mai 2016 à 23:48:11
Sors tes patons bien avant du frigo.
Ca reglera ton probleme, j ai eu la meme chose a mes debuts.
La ca va mieux.
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: nicolas22 le 23 mai 2016 à 08:54:50
t° d'abaisse idéale autour de 15° pour moi  ;)
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Cédric250TZ le 23 mai 2016 à 19:00:06
OK merci beaucoup, je vais passer en pz3 avec le même nombre de jours de maturation et surtout sortir mes pâtons avant, je vais commencé par 5 min avant.
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Sell le 23 mai 2016 à 19:37:24
Faudra tester selon ta temperature ambiante.
5 min ça me parait trop juste.
Mais fais tes essais et regarde à combien de temps ta pate est comme tu voudrais.
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Cédric250TZ le 23 mai 2016 à 20:46:55
oui vendredi je vais essayer sa!! je suis en camion a feu de bois donc il fait assez chaud dedans ;)
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Sell le 23 mai 2016 à 21:20:45
Tu nous diras, c'est interressant comme retour.
Bon courage!
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: PIZZA-BELLA le 23 mai 2016 à 22:32:28
a partir de la pz3 tu te doit de sortir ta pate avant etalage sinon en sortie direct du froid la pz2 es bien  ;)
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Cédric250TZ le 24 mai 2016 à 17:28:17
Oui je vous dirais sa samedi ;) au niveau goût, texture et protocole, la pz2 ne change rien mis à part le temps de maturation par rapport à de la pz4 par exemple? Car je manque un peu de place au froid! Vous savez combien est la maturation en pz3,  3 jours? Merci..
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Cédric250TZ le 24 mai 2016 à 17:29:32
Maturation en pz2 pardon
Titre: Re : Pate elastique
Posté par: Yaya le 25 mai 2016 à 05:04:20
Jamais essayé les farines Spadoni mais elles ont toutes leurs équivalents. PZ4 avec seulement 58% d'hydra (dont 2% huile), n'est-ce pas peu ? J'ai l'habitude d'être à plus de 60% peu importe les farines fortes... Rajoute 5 ou 6% d'eau et tu nous dis...