Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: fab38 le 25 juin 2015 à 22:42:18

Titre: Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: fab38 le 25 juin 2015 à 22:42:18
Bonsoir,

tout est dans le titre, avec la vague de chaleur annoncer pour la semaine prochaine, quels sont vos astuces pour ceux qui travaillent en camion, notamment vis à vis de l'étalage et le garnissage (patons qui colle au plan de travail etc)

merci  ;)
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: nicolas22 le 25 juin 2015 à 22:46:06
je vais pas aider en disant cela , mais ....  bonne chance !  :o  :D
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: Sell le 25 juin 2015 à 22:54:00
A forte température extérieur, moi j'évite le plus possible de sortir mon pâton 30 min avant.
Je les prends directement du froid.
ca colle beaucoup moins sur la table.
Et autre chose, bien faire attention que la pelle ne soit pas chaude. Je la tiens loin du four.
Titre: Re : Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: fab38 le 25 juin 2015 à 23:11:05
A forte température extérieur, moi j'évite le plus possible de sortir mon pâton 30 min avant.
Je les prends directement du froid.
ca colle beaucoup moins sur la table.
Et autre chose, bien faire attention que la pelle ne soit pas chaude. Je la tiens loin du four.

Merci Sell mais c'est déja 2 choses que je fait mais malgré cela, avec des t° de plus de 40 ° dans le camion, c'est pas facile  ;)
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 25 juin 2015 à 23:12:36
40° ??? c'est rien ça ;) ça va encore grimper
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: fab38 le 25 juin 2015 à 23:16:12
Oui je suis monter à la température record de 72 ° vers le four l'année passé  :o
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 25 juin 2015 à 23:20:12
tu veux avoir moins chaud ???? vire mois ce thermomètre

une fois j'ai fais le test pour savoir la t°; quand j'ai vu que ça dépassé les 50° j'ai eu plus chaud que quand j'ai pas de thermomètre alors que la t° été la même, et l'hiver c'est l'inverse tu à plus froid.
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzalolo le 25 juin 2015 à 23:23:03
Surtout bien s hydraté ;D
Moi 45 degré ce soir . Mais bien plus devant le four.
Et c est sur que c est pas simple.
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: django22 le 25 juin 2015 à 23:26:22
Putain on est bien en Bretagne  ;D déjà avec mes 28 degrés je me plains .... Je compatis les gars. Le truc positif c'est qu'on élimine les kilos en trop ( pour ceux qui en ont hihi )
Titre: Re : Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: fab38 le 25 juin 2015 à 23:31:02
Putain on est bien en Bretagne  ;D déjà avec mes 28 degrés je me plains .... Je compatis les gars. Le truc positif c'est qu'on élimine les kilos en trop ( pour ceux qui en ont hihi )

Malheureusement non, transpirer ne fait perdre que de l'eau que l'on regagne rapidement et pas de graisse  ;D

Sinon pas de solution miracle ?  ;)
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 25 juin 2015 à 23:31:49
28° ça caille chez vous

moi cette aprèm au bord de la piscine, à l'ombre sous un gros murier il faisait 35°, alors imagine dans le camion, sans vend et avec le four qui tourne
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzalolo le 25 juin 2015 à 23:34:08
Et sa continue de monter les jours qui arrive. Demain 35 à Toulouse. Sa va chauffer.
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: nicolas22 le 25 juin 2015 à 23:37:57
et avec ces chaleurs les gens vont manger des pizzas ?  ???
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 25 juin 2015 à 23:44:22
oui, oui

la seul clientèle que tu va éventuellement perdre sera ceux qui vont faire les barbeuk
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 25 juin 2015 à 23:52:16
pour en revenir au sujet à part d'avoir une clim portative je vois pas

c'est quoi comme matière ton plan de travail ?

tu peu voir d'adapter ton empatement pour les fortes chaleur
Titre: Re : Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: Sell le 26 juin 2015 à 00:07:04
tu peu voir d'adapter ton empatement pour les fortes chaleur

Moins de levure c'est ca ?
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 26 juin 2015 à 00:13:54
pas forcement moins de levure, par contre un peu moins de maturation, un peu moins d'hydratation, un peu moins de repos avant boulage.

Faut faire des essais car forcement résultat différent pour chaqu'un.
Titre: Re : Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: fab38 le 26 juin 2015 à 00:29:15
pour en revenir au sujet à part d'avoir une clim portative je vois pas

c'est quoi comme matière ton plan de travail ?

tu peu voir d'adapter ton empatement pour les fortes chaleur

J'ai une table à pizza en marbre

Théoriquement sauf si je dis une bétise; le paton colle à cause de l'hydratation non ? je suis à 54 %
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 26 juin 2015 à 00:43:04
très bien pour le marbre

54 % tu peu guère faire moins
Titre: Re : Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: Sell le 26 juin 2015 à 01:19:59
très bien pour le marbre

54 % tu peu guère faire moins
Moi je suis à 58% de mémoire sur la stagioni rouge.

Je dois moins l'hydrater ?
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: Yann le Breton le 26 juin 2015 à 10:06:06
Et les mouches?

Pour la chaleur, je protège mes pâtons dans une caisse en polystyrène extrudée faite maison, avec des plaques eutectiques. Je n'ai pas encore le problème des pâtons qui collent malgré une table de travail en inox.
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: fab38 le 26 juin 2015 à 15:13:41
Et les mouches?

Pour la chaleur, je protège mes pâtons dans une caisse en polystyrène extrudée faite maison, avec des plaques eutectiques. Je n'ai pas encore le problème des pâtons qui collent malgré une table de travail en inox.
Normal y'a presque 10 ° d' écart  ;)
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: Yann le Breton le 26 juin 2015 à 16:21:59
Pour les mouches, je viens de résoudre le problème :D

Je laisse un carton à pizza pour ma pizza perso entre le réfrigérateur et le plan de travail, et je ne le change que quand il est trop pollué, d'où les mouches (beurk!).

 Bien joué l'hygiène!!! :-X
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: neche karbure le 20 juillet 2016 à 14:40:03
C'est vrai que c'est un truc de fou les mouches ! Moi pareil depuis la semaine passée, une dizaine de mouches tournent dans le camion et malgré l'ouverture et bien elles restent.

Alors le mix chaleur nourriture ca n'aide pas, mais si vous avez une petite astuce ça serait sympa  ;D
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: Tytysh le 20 juillet 2016 à 15:23:21
Ben je suis le seul chanceux sur ce coup? A part une petite mouche qui me harcèle la jambe droite (pourquoi celle-là?...J'en sais absolument rien! ???), je ne suis pas du tout embêté!... Ni par les clients d'ailleurs malheureusement!

Sinon tu as la solution de l'attrape insecte électrique qui fait une "jolie" lumière bleue, ça reste efficace mais niveau discrétion et odeur (quand t'as un papillon ou un gros truc dans ce genre qui crame!! pfffiou). Après moi j'ai un ventilo qui tourne à fond, peut-être que l'air les fait fuir!

Pour les pâtons qui collent... Sur le site groupon, ils vendent un climatiseur mobile à 99€ au lieu de 700€. A voir, mais avec la chaleur du four en plus je sais pas si c'est efficace mais y'a moyen d'avoir un peu de frais. En tout cas mes pâtons restent au frigo (j'en ai trouvé un sur le bon coin pour pas grand chose) et il n'y rien de mieux pour lutter contre la chaleur.
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: mika87 le 20 juillet 2016 à 18:36:47
Moi les patons je les sort du frigo  juste au dernier moment , et pour les mouches j'applique une méthode  qui a fait ses  preuves😈 ..
les rouleaux  attrape mouches  mis hors de vue des clients...et super efficace😆
Titre: Re : Pizza en camion et Chaleur !
Posté par: pizzaparty le 27 juillet 2016 à 15:54:09
pour les mouches tu peu essayer l'huile essentiel de lavande, tu mets 1 petits pots de chaque côté du camion ou du local avec un coton au fond et quelques goutes d'huile essentiel de lavande. La plus part des gents aime bien l’odeur et c'est assez efficace, si tu veux que ça ce diffuse encore plus soit tu achète un petit diffuseur ou alors sur ton four tu mets un pots avec un peau d'eau et quelques goutes d'huile, en étant posé sur le four ça va tiédir et donc diffuser plus.