Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: maxime paredes le 28 avril 2015 à 14:14:57

Titre: Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 28 avril 2015 à 14:14:57
Bonjour à tous voilà une de mes première pizza à la maison
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Yaya le 28 avril 2015 à 15:09:07
Salut,

Bon ce n'est pas la meilleure photo qui soit mais la pâte a l'air correcte. Quel four/cuisson déjà ?
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 28 avril 2015 à 17:12:48
Salut lou c'est juste le four de chez moi je m'en sert pour tout
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: PIZZA-BELLA le 28 avril 2015 à 18:00:43
pas mal pour une premiere nannn avec un four tradi.
 ;) la pate bien et sinon elle etait pas trop dur ?
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 28 avril 2015 à 20:06:17
Oui four traditionnel, non elle pas dure du tout même les trottoirs j'en suis content même si j'ai encore du boulot
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Don canardo-2 le 29 avril 2015 à 18:36:25
Plutot pas mal maxime ! Après ce n'est qu'une photo, on ne peut pas vraiment juger de la qualité mais en tous cas ça m'a l'air appétissant tout ça : La pate a pris une legere coloration sympa et le fromage n'a pas gratiner.
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Don canardo-2 le 29 avril 2015 à 18:38:35
et surtout, ça sent le "fait maison" et, je pense, c'est ce que les gens aiment de manière générale. Bonne continuation à toi.
Titre: Re : Re : Pizza maison
Posté par: PIZZA-BELLA le 29 avril 2015 à 19:03:06
Oui four traditionnel, non elle pas dure du tout même les trottoirs j'en suis content même si j'ai encore du boulot

ces un tres bon debut croie moi jai vue pire .

l'essentiel ces que tu progresse dans le bon sens , es que tu ne te decourage pas .

sinon un jour si sa te prend pkoi pas une formation  ;) ;) ;) ;) ;)
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 01 mai 2015 à 11:52:34
Merci beaucoup les gars ça fait plaisir
Titre: Re : Re : Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 01 mai 2015 à 11:54:15
ces un tres bon debut croie moi jai vue pire .

l'essentiel ces que tu progresse dans le bon sens , es que tu ne te decourage pas .

sinon un jour si sa te prend pkoi pas une formation  ;) ;) ;) ;) ;)
la formation est prévu à pôle pizza des que je pourrais peut-être en septembre
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 01 mai 2015 à 12:07:45
Mon protocole pour cette pizza
500g de farine type 45
330g d'eau
13g huile d'olive
3g de levure sèche active
J'ai mis beaucoup de levure pour voir ce que ça fesait
Et j'ai trop hydrater
Titre: Re : Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 01 mai 2015 à 12:11:27
le fromage n'a pas gratiner.
pour le moment je peut pas aller à mettro la mozzarella râpée vient de lidl
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Matthieu Guillotin le 01 mai 2015 à 12:22:31
Quelle farine type 45 a tu utilisé?
Titre: Re : Re : Pizza maison
Posté par: vincent lecuyer le 01 mai 2015 à 12:28:32
Mon protocole pour cette pizza
500g de farine type 45
330g d'eau
13g huile d'olive
3g de levure sèche active
J'ai mis beaucoup de levure pour voir ce que ça fesait
Et j'ai trop hydrater
Pour 2 pâtons?
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Jo le 01 mai 2015 à 13:06:25
Je ne trouve pas que ce soit trop hydraté pour ton type de four
Titre: Re : Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 01 mai 2015 à 13:14:51
Quelle farine type 45 a tu utilisé?
farine de blé de lidl
Titre: Re : Re : Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 01 mai 2015 à 13:18:24
Pour 2 pâtons?
pour 3 paton de différents poid
Titre: Re : Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 01 mai 2015 à 13:27:18
Je ne trouve pas que ce soit trop hydraté pour ton type de four
C'est surtout quand je sort mes paton du bac y colle et s'accroche un peu surtout sur la pizza de la photo avec trois jours de maturation
Titre: Re : Re : Re : Pizza maison
Posté par: PIZZA-BELLA le 01 mai 2015 à 14:50:13
C'est surtout quand je sort mes paton du bac y colle et s'accroche un peu surtout sur la pizza de la photo avec trois jours de maturation

Normale mais rien ne tenpeche de fariner tes pâtons et ta spatule pour justement pouvoir les decoler plus facilement jusque quand tu veu les sortir , moi je prends un cul de poule replie a moitié de farine es plonge mon patons carrement dedans car apres je les ouvre au laminoir sinon sa colle
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: nicolas22 le 01 mai 2015 à 19:58:27
68% d'hydratation ça fait beaucoup et c'est normal que la  pâte colle .

j'ai essayer un protocole a 60% aujourd'hui avec la même farine que toi , ça collais aux doigts et au plan de travail , alors qu'avec un protocole a 57% c'était bien plus facile a travailler .
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Don canardo-2 le 04 mai 2015 à 12:51:39
en effet, pour de la farine lidle ca me parait trop hydraté. Tu devrais plutot partir sur du 55-57 %. Pour la levure, j'aurai plutot mis quelque chose de l'ordre de 1 à 1.5 gr.

Par contre, je ne vois pas de sel dans ton protocole ? volontaire ou oubli ?
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Pikachu le 04 mai 2015 à 13:35:44
Il est possible d'hydrater plus en adaptant son pétrissage.
Si à la main, on peut pétrir en 3 fois en faisant des pauses de 15min entre chaque manipulation,
si au pétrin mécanique, rajouter l'eau en plusieures fois et finir en vitesse accélérée.
Il faut savoir laisser la pâte travailler toute seule, le pizzaïolo n'est là que pour l'encourager.
il m'arrive de démarrer à 100% d'hydratation et rajouter au fur et à mesure de la farine, mais c'est une autre approche ...

J'ai déjà fait une pâte avec de la fancine T55 hydratée à 57% et une pousse à 3jrs, mais le protocole n'est pas vraiment à la hauteur du résultat ;D
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: Don canardo-2 le 04 mai 2015 à 13:57:53
Protocole japonais ? :D
Titre: Re : Pizza maison
Posté par: maxime paredes le 04 mai 2015 à 14:54:56
Oui j'ai oublié de dire que j'avais mis 11 gr de sel la prochaine fois je mettrais moins de levure la c'était voulu je voulais ce que ça fesait Et j'hydrateré moins