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Hors ligne pizzaparty

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Re : Plan de travail
« Réponse #18 le: 10 septembre 2014 à 22:49:50 »
Exact Thierry, le granit est le mieux.

Et en effet en camion tu à le problème du poids, pour ça que mon marbre est resté à la maison et que j'avais mis un plan de travail de cuisine, j'ai envoyé avec pendant plus de 2 ans et j'aurai pu encore de nombreuses années mais je l'ai recouvert par de l'inox car bien plus pratique à l'entretien.
Attention j'interviens, donne des avis et conseils mais ça veut pas dire que j'ai raison

Thierry Graffagnino

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Re : Plan de travail
« Réponse #17 le: 10 septembre 2014 à 22:25:32 »
L'idéal, c'est le granit, bien moins fragile que le marbre, avec l'avantage aussi qu'il ne se tache pas.

Maintenant, ce n'est pas absurde ce qu'imagine PP, les revêtement dont il parle et que l'on trouve chez tous les fabricants de cuisine comme IKEA, Lapeyre, Casto... sont adaptés aux règles sanitaires. Ces plans de travail sont fabriqués en bois, mais ils possèdent un revêtement solide qui ressemble à du plastique très dur, facilement nettoyable. Je pense qu'autrefois, on devait nommer cela du "formica", si j'ai bonne mémoire.  ;)

Les avantages de ce matériau, c'est que tu peux faire des plans de travail de plus de 3 mètres, d'un seul tenant, sans avoir à faire appel à un spécialiste pour les découper et les adapter aux locaux, c'est idéal pour faire du sur mesure, avec des découpes arrondies.

C'est vrai, leur longévité est bien plus courte que le marbre, le granit ou l'inox, surtout pour un travail intensif, mais bien utilisé par des pizzaïolos compétants, ces plans de travail peuvent durer largement plus de 10 années.
Le tarif de ces plans de travail sont vraiment abordables, à un point que l'on peut se permettent de les changer régulièrement si la couleur lasse.
Ils sont également appréciés par nos amis qui exercent en camion, parce que bien plus légers qu'un marbre ou qu'un granit. Et quant on sait que bien souvent leurs véhicules sont à la limite du poids autorisé, on peut sans doute réfléchir à cette solution, non ?


« Modifié: 10 septembre 2014 à 22:26:23 par Thierry Graffagnino »

Hors ligne jean-chris

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    Re : Re : Plan de travail
    « Réponse #16 le: 10 septembre 2014 à 18:33:26 »
    L inox j ai peur que ca chauffe vu que je suis juste a l entree a cote de la vitrine , le soleil (quand il y en a , faut pas oublier qu on est a bruxelles) tape direct sur mon plan de travail . Sinon quel est la matiere ou ca glisse le mieux ou ca colle le moins pour vous ?
    le marbre !!

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      Re : Plan de travail
      « Réponse #15 le: 10 septembre 2014 à 18:33:23 »
      Personnellement refait ton marbre je pense que de nos jours y a plein de possibilités de le refaire toi même si t'es moyen , ne te permet pas de le faire, par un professionnel sinon l'inox sinon ta le granite ces moins cher que le marbre.

      Hors ligne PP

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        Re : Plan de travail
        « Réponse #14 le: 10 septembre 2014 à 18:25:50 »
        L inox j ai peur que ca chauffe vu que je suis juste a l entree a cote de la vitrine , le soleil (quand il y en a , faut pas oublier qu on est a bruxelles) tape direct sur mon plan de travail . Sinon quel est la matiere ou ca glisse le mieux ou ca colle le moins pour vous ?

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          Re : Plan de travail
          « Réponse #13 le: 10 septembre 2014 à 18:18:30 »
          Eh bien ce sont de tres bonnes nouvelles tout cela , reste a trouvé ce plan sur mesure en longueur ca ne devrait pas poser de probleme mais en largeur  j ai l impression que c est standard .

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            Re : Plan de travail
            « Réponse #12 le: 10 septembre 2014 à 18:16:52 »
            Bonjour, de travail en cuisine le bois ne pas interdit mais déconseillé car en cuisine à la force de couper trancher il y a des micro rayure les l'hygiène n'aime pas trop sa ces pour cela il es recommandez après chaque utilisation de stoker, sa planche en chambre froide pour éviter la prolifération des bactéries et de la raboté, une fois par semaine de préférence en se qui concerne ton plan de travail ton plan n'es pas du bois massif ces une sorte de bois reconstituer avec un revêtement dessus.
            Avec le temps et la cadence de travail ton revêtement va se détérioré es ces la le problème des copeaux de bois risque de partir et se mettre dans ta pâte .
            Les boucher utilise des billot en bois massif et les rabotte toutes les semaine et finisse à passez une couche de saindoux pour l'inpearbilisser
            personnes si tu peux pas refaire ton granite rajoute une plaque inox alimentaire .
            chez nous on peux mettre se genre de plan de travail la cadence de passage n'es pas la même.

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              Re : Plan de travail
              « Réponse #11 le: 10 septembre 2014 à 17:08:17 »
              Je confirme le bois n'est pas interdit en cuisine,aprés l'avoir été il fait son retour en force chez nos amis les bouchers!!! ;)

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                Re : Plan de travail
                « Réponse #10 le: 10 septembre 2014 à 16:57:26 »
                Clairement oui  :)

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                  Re : Re : Plan de travail
                  « Réponse #9 le: 10 septembre 2014 à 15:51:41 »
                  j ai recouvert mon marbre par un plan de travail !
                  et franchement c est le top pour moi
                  sa glisse,sa colle pas, sa ce nettoye bien mieu, pas de probleme de condensation

                  Donc tu confirme que c est tres bien pour travailler dessus

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                    Re : Re : Plan de travail
                    « Réponse #8 le: 10 septembre 2014 à 15:12:13 »
                    Le Bois, interdit en cuisine :)

                    Non il n'est pas interdit :

                    La réglementation qui régit l'hygiène des aliments remis directement au consommateur les est l¹AM du 9 mai 95 (NOR: ECOC9500071A) dont cet extrait :

                    ³Art. 5. - 1. (S) tous les matériels et équipements avec lesquels les denrées alimentaires entrent en contact, notamment les comptoirs de vente, les gondoles, les tables et les ustensiles, doivent être maintenus en permanence propres et :
                    a) Construits et entretenus de manière à éviter les risques de contamination des denrées alimentaires;
                    b) Construits et entretenus de manière à permettre un nettoyage efficace et, lorsque cela s'avère nécessaire pour éviter la contamination des aliments, une désinfection adéquate, à l'exception des conteneurs et emballages perdus;
                    c) Installés de manière à permettre le nettoyage de la zone environnante."

                    Le bois n'est pas expressément défini. À négocier vis-à vis des situations potentiellement dangereuses  en relation avec l'usage du bois.

                    Hors ligne Christian

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                      Re : Plan de travail
                      « Réponse #7 le: 10 septembre 2014 à 13:33:08 »
                      le marbre se récupère... achète une lustreuse de voiture (un disque qui tourne avec de la peau de mouton dessus), mets une pâte abrasive fine (genre polish ou miror), et hop, en route la lustreuse...
                      Si tu ne le sens pas, va voir un marbrier (un artisan qui fabrique des pierres tombales pour les cimetières), lui dispose du matériel qui va bien et il te remettra le plan de travail à neuf !  ;)

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                        Re : Plan de travail
                        « Réponse #6 le: 10 septembre 2014 à 13:32:37 »
                        j ai recouvert mon marbre par un plan de travail !
                        et franchement c est le top pour moi
                        sa glisse,sa colle pas, sa ce nettoye bien mieu, pas de probleme de condensation

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                          Re : Plan de travail
                          « Réponse #5 le: 10 septembre 2014 à 13:15:05 »
                          Enfin me semble t il...

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                            Re : Plan de travail
                            « Réponse #4 le: 10 septembre 2014 à 13:10:49 »
                            Le Bois, interdit en cuisine :)