Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: PP le 10 septembre 2014 à 09:02:29
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Rebonjour , autre petite question de la journée, je travaille actuellement sur du marbre qui commence a etre vieux que j ai récemment poncée a l eau pour la rendre plus lisse mais je ne trouve pas le resultat satisfaisant , voila ma question je voudrais faire découper un plan de travail qu on a par ex chez soi a la maison style ceux du ikea en bois ( je ne sais pas comment ca s appele exactement) trouvé vous que c est une bonne idée ou pas j ai l impression que c est plus facile a etaler et que ca colle moins avec ce plan de travail . Merci
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Salut,
pour travailler dessus, ça me paraît pas très solide...du moins pas autant que du marbre ou d l'inox.
Le bois ou le mélaminé, tu ne pourras pas le laver, ça va s'altérer avec ton coupe patons etc...
Va voir avec un professionnel si ton marbre n'est pas récupérable
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Merci jean-chris d avoir répondu , je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le nettoyer , on utilise ca depuis des annees a la maison et il n y a pas de probleme pour la solidité juste pour etaler et garnir ca ne doit pas etre si robuste quand meme , l inox j y ai pensée mais je suis juste a coté de la vitrine quand il fait plein soleil ca tape sur mon plan de travail et l inox pourrait vite chauffée sinon pour mon marbre j ai deja appelé un marbrier c est lui qui m avait conseillé de le poncé avec des papiers de poncage de plus en plus petit c est vrai que c etait devenu un peu plus lisse mais bon c est pas le top
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Le Bois, interdit en cuisine :)
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Enfin me semble t il...
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j ai recouvert mon marbre par un plan de travail !
et franchement c est le top pour moi
sa glisse,sa colle pas, sa ce nettoye bien mieu, pas de probleme de condensation
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le marbre se récupère... achète une lustreuse de voiture (un disque qui tourne avec de la peau de mouton dessus), mets une pâte abrasive fine (genre polish ou miror), et hop, en route la lustreuse...
Si tu ne le sens pas, va voir un marbrier (un artisan qui fabrique des pierres tombales pour les cimetières), lui dispose du matériel qui va bien et il te remettra le plan de travail à neuf ! ;)
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Le Bois, interdit en cuisine :)
Non il n'est pas interdit :
La réglementation qui régit l'hygiène des aliments remis directement au consommateur les est l¹AM du 9 mai 95 (NOR: ECOC9500071A) dont cet extrait :
³Art. 5. - 1. (S) tous les matériels et équipements avec lesquels les denrées alimentaires entrent en contact, notamment les comptoirs de vente, les gondoles, les tables et les ustensiles, doivent être maintenus en permanence propres et :
a) Construits et entretenus de manière à éviter les risques de contamination des denrées alimentaires;
b) Construits et entretenus de manière à permettre un nettoyage efficace et, lorsque cela s'avère nécessaire pour éviter la contamination des aliments, une désinfection adéquate, à l'exception des conteneurs et emballages perdus;
c) Installés de manière à permettre le nettoyage de la zone environnante."
Le bois n'est pas expressément défini. À négocier vis-à vis des situations potentiellement dangereuses en relation avec l'usage du bois.
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j ai recouvert mon marbre par un plan de travail !
et franchement c est le top pour moi
sa glisse,sa colle pas, sa ce nettoye bien mieu, pas de probleme de condensation
Donc tu confirme que c est tres bien pour travailler dessus
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Clairement oui :)
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Je confirme le bois n'est pas interdit en cuisine,aprés l'avoir été il fait son retour en force chez nos amis les bouchers!!! ;)
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Bonjour, de travail en cuisine le bois ne pas interdit mais déconseillé car en cuisine à la force de couper trancher il y a des micro rayure les l'hygiène n'aime pas trop sa ces pour cela il es recommandez après chaque utilisation de stoker, sa planche en chambre froide pour éviter la prolifération des bactéries et de la raboté, une fois par semaine de préférence en se qui concerne ton plan de travail ton plan n'es pas du bois massif ces une sorte de bois reconstituer avec un revêtement dessus.
Avec le temps et la cadence de travail ton revêtement va se détérioré es ces la le problème des copeaux de bois risque de partir et se mettre dans ta pâte .
Les boucher utilise des billot en bois massif et les rabotte toutes les semaine et finisse à passez une couche de saindoux pour l'inpearbilisser
personnes si tu peux pas refaire ton granite rajoute une plaque inox alimentaire .
chez nous on peux mettre se genre de plan de travail la cadence de passage n'es pas la même.
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Eh bien ce sont de tres bonnes nouvelles tout cela , reste a trouvé ce plan sur mesure en longueur ca ne devrait pas poser de probleme mais en largeur j ai l impression que c est standard .
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L inox j ai peur que ca chauffe vu que je suis juste a l entree a cote de la vitrine , le soleil (quand il y en a , faut pas oublier qu on est a bruxelles) tape direct sur mon plan de travail . Sinon quel est la matiere ou ca glisse le mieux ou ca colle le moins pour vous ?
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Personnellement refait ton marbre je pense que de nos jours y a plein de possibilités de le refaire toi même si t'es moyen , ne te permet pas de le faire, par un professionnel sinon l'inox sinon ta le granite ces moins cher que le marbre.
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L inox j ai peur que ca chauffe vu que je suis juste a l entree a cote de la vitrine , le soleil (quand il y en a , faut pas oublier qu on est a bruxelles) tape direct sur mon plan de travail . Sinon quel est la matiere ou ca glisse le mieux ou ca colle le moins pour vous ?
le marbre !!
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L'idéal, c'est le granit, bien moins fragile que le marbre, avec l'avantage aussi qu'il ne se tache pas.
Maintenant, ce n'est pas absurde ce qu'imagine PP, les revêtement dont il parle et que l'on trouve chez tous les fabricants de cuisine comme IKEA, Lapeyre, Casto... sont adaptés aux règles sanitaires. Ces plans de travail sont fabriqués en bois, mais ils possèdent un revêtement solide qui ressemble à du plastique très dur, facilement nettoyable. Je pense qu'autrefois, on devait nommer cela du "formica", si j'ai bonne mémoire. ;)
Les avantages de ce matériau, c'est que tu peux faire des plans de travail de plus de 3 mètres, d'un seul tenant, sans avoir à faire appel à un spécialiste pour les découper et les adapter aux locaux, c'est idéal pour faire du sur mesure, avec des découpes arrondies.
C'est vrai, leur longévité est bien plus courte que le marbre, le granit ou l'inox, surtout pour un travail intensif, mais bien utilisé par des pizzaïolos compétants, ces plans de travail peuvent durer largement plus de 10 années.
Le tarif de ces plans de travail sont vraiment abordables, à un point que l'on peut se permettent de les changer régulièrement si la couleur lasse.
Ils sont également appréciés par nos amis qui exercent en camion, parce que bien plus légers qu'un marbre ou qu'un granit. Et quant on sait que bien souvent leurs véhicules sont à la limite du poids autorisé, on peut sans doute réfléchir à cette solution, non ?
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Exact Thierry, le granit est le mieux.
Et en effet en camion tu à le problème du poids, pour ça que mon marbre est resté à la maison et que j'avais mis un plan de travail de cuisine, j'ai envoyé avec pendant plus de 2 ans et j'aurai pu encore de nombreuses années mais je l'ai recouvert par de l'inox car bien plus pratique à l'entretien.
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C'est vrai qu'il glissait bien ton plan Laurent. Pas trop perturbé par l'inox ?
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J'ai jamais aimé travailler avec l'inox donc forcement je vais dire "j'aime pas" je préférais mon ancien plan, par contre pour l'entretien un plan de travail en une seul pièce sur mesure c'est un très grand confort pour le ménage.
Sur la 1ère photo on aperçois le plan Blanc (avec les cartons dessus) et ensuite le plan inox
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Le plan dont je parle est panneau de particules , stratifié mélaminé a haute pression , garantie 25 ans pour un prix tres abordables , c est décidés je vais en placer un sur mon marbre je suis pratiquement sur que ca va me faciliter le travail au pire des cas je l enleve le marbre sera toujours la
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Attention ! 25 ans pour un usage non professionnel...
Quelle est la marque qui t'offre une garantie de 25 années ?
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Ikea , j ai consulté leur site
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Mais c est vraix qu il ne dise pas pour quelle usage
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Ne cherches pas trop, 25 ans c'est pour des particuliers et certainement sous certaines conditions...
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Certainement , mais comme tu l a dis plus bas thierry c est vraiment abordable donc si pour le travail ca nous convient eh ben meme si il tient 1 an ou 2 je trouve que ca vaut la peine
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L'inox est parfaitement adapté aussi et facile d'entretien. Ne crains rien pour les problèmes de température. Nous aussi on a des rayons de soleil dessus et en plus la proximité du four à bois... pas de souci de montées en températures du plan de travail...
Personnellement je ne m'aventurerai pas avec un plan en mélaniné pour un usage professionnel !!! C'est certainement parfait dans une cuisine domestique, mais en professionnel ? Hou la la ?... :-\
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voila ce que sa donne dans mon camion
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L'inox est parfaitement adapté aussi et facile d'entretien. Ne crains rien pour les problèmes de température. Nous aussi on a des rayons de soleil dessus et en plus la proximité du four à bois... pas de souci de montées en températures du plan de travail...
Personnellement je ne m'aventurerai pas avec un plan en mélaniné pour un usage professionnel !!! C'est certainement parfait dans une cuisine domestique, mais en professionnel ? Hou la la ?... :-\
Marrant comme cela peut varier selon les gens. Je suis sur de l inox depuis 6 mois et je regrette déjà le granite... Les forts rayons de soleil qui arrivent par la porte de derrière et le four à 1,20 m réchauffent considérablement le plan de travail... La pâte colle plus vite qu'avant lorsqu'elle reste trop longtemps sur place.
Pour le plan mélanine, je confirme que c'est un enfer. J'ai eu bosse dessus et franchement c'est trop fragile... Après plusieurs dizaines de services, l'usure pointe déjà le bout de son nez...
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Bonjour , ca coute cher le granit ?
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Pareil que toi don canardo, je suis sur de l inox dans un petit local et ca colle bougremment vite avec la chaleur, obligé d utiliser plus de stacca.
Attention si le melaminé est ebreché, l hygiene ne laissera pas passer.
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franchement je sais pas ce que vous faite sur vos plans de travail !
le mien a un ans et pas une rayure !!
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Tu as raison Lolo, et puis il ne faut pas acheter non plus les premiers prix...