Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: pizza bus angello le 07 décembre 2009 à 09:44:01

Titre: probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 07 décembre 2009 à 09:44:01
bonjour a tous.
 depuis quelques jours quand je boule mes paton avec ma bouleuse.
 il y a des bulle d air qui aparaise.
je n ai rien changer a mon protocole :-\
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: vincent lecuyer le 07 décembre 2009 à 10:58:06
Tu es sur de tes temperatures?
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 07 décembre 2009 à 22:55:42
je suis a 22 au grand max
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: vincent lecuyer le 07 décembre 2009 à 23:25:10
Au frais aussitot apres le boulage?
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 08 décembre 2009 à 02:00:55
le probleme aparais pendant le boulage
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: Zedboule le 08 décembre 2009 à 02:20:41
Ca va peut être paraître un peu con ce que je vais dire mais... tu as essayé de bouler à la main sur la même pétrie? Peut être que ça vient de ta bécane.
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 09 décembre 2009 à 13:55:39
voila 1 ptt photo de mon probleme
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: vincent lecuyer le 09 décembre 2009 à 14:02:49
Ta temperature en fin de petrissage est toujours la meme ce qui veut dire que la temperature de ton eau de coulage varie en fonction de la temperature de ton local et de celle de la farine.Donc j' imagine que peut etre en ces temps froids ton eau de coulage est plus chaude que d' habitude et que peut etre tu reactives plus les levures lorsque tu les dilues dans celle ci.
Je suis clair????
Cela dit ce n est qu une supposition il y a de bien meilleurs techniciens sur le forum.
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: philippe scaglia le 09 décembre 2009 à 14:03:40
heu... c'est fait a la bouleuse ??
a mon avis tu dois avoir un probleme sur l'escargot,mais je sius pas specialiste
c'est qu'elle marque la machine??
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: Bruno BERTRAND le 09 décembre 2009 à 14:35:05
je pense que le cône n'est pas adapté à l'escargot ou bien ton escargot n'est pas bien bridé dans la bouleuse, as tu une photo de ta machine?
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 09 décembre 2009 à 18:32:13
ces la  meme qu il avais au championnat de france
sur la photo a droit devant
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 09 décembre 2009 à 18:50:10
Ta temperature en fin de petrissage est toujours la meme ce qui veut dire que la temperature de ton eau de coulage varie en fonction de la temperature de ton local et de celle de la farine.Donc j' imagine que peut etre en ces temps froids ton eau de coulage est plus chaude que d' habitude et que peut etre tu reactives plus les levures lorsque tu les dilues dans celle ci.
Je suis clair????
Cela dit ce n est qu une supposition il y a de bien meilleurs techniciens sur le forum.
tu est tres clair vincent je n avais pas pense a ce detail
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: Bruno BERTRAND le 09 décembre 2009 à 19:02:19
A Chalons c'était la bouleuse de greg edel, fait lui un mp il aura peut être la solution
Titre: Re : Re : probleme de paton
Posté par: vincent lecuyer le 09 décembre 2009 à 23:01:45
tu est tres clair vincent je n avais pas pense a ce detail
Essayes de diluer ta levure dans un peu d eau plus fraiche, tiens nous au courant.
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 10 décembre 2009 à 00:20:48
merci je vous tien au courant mes je n ai jamais mouille ma levure on va voir
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: Zedboule le 10 décembre 2009 à 01:31:38
Tu n'as pas l'air de savoir d'où vient le problème (machine, empâtement). Je comprends pas pourquoi tu n'essaies pas de bouler quelques pâtons à la main pour voir d'où ça pourrait venir en fait...
Si ça fait le même problème ça vient de ton empâtement sinon ça vient de ta machine.

Si on veut trouver faut peut-être commencer par chercher?  ::)

il m'est arrivé d'avoir ce genre de bulles une fois sur mes pâtons qui apparaissaient également au boulage (je boule à la main.) Et je me suis rendu compte que j'avais emprisonné de l'air en faisant un rabat tout foireux ^^
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 10 décembre 2009 à 09:10:08
Tu n'as pas l'air de savoir d'où vient le problème (machine, empâtement). Je comprends pas pourquoi tu n'essaies pas de bouler quelques pâtons à la main pour voir d'où ça pourrait venir en fait...
Si ça fait le même problème ça vient de ton empâtement sinon ça vient de ta machine.

Si on veut trouver faut peut-être commencer par chercher?  ::)

il m'est arrivé d'avoir ce genre de bulles une fois sur mes pâtons qui apparaissaient également au boulage (je boule à la main.) Et je me suis rendu compte que j'avais emprisonné de l'air en faisant un rabat tout foireux ^^
merci pour tes conseil je cherche.
le boulage a la main ne donne pas le meme resulta.
donc sa ne me servira a rien de chercher de ce cote la.
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 13 décembre 2009 à 02:19:09
bonsoir un grand merci a bruno pour tes ptt conseil
j ai essay plusieur protocol
 mes ne trouve toujour pas le probleme
il doit venir de la bouleuse je vais app mon fourniseur
merci a tous
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: Stéphane le 13 décembre 2009 à 10:01:13
J'ai aussi la même, et comme le dit mon pote Vincent, ton problème vient de ta T°C d'eau (jai eu le même).
Baisse la de quelques ° et tu verra que ton problème disparait.
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 13 décembre 2009 à 10:09:20
J'ai aussi la même, et comme le dit mon pote Vincent, ton problème vient de ta T°C d'eau (jai eu le même).
Baisse la de quelques ° et tu verra que ton problème disparait.
[/quote
vendredi je suis decendu a 18 la pate etait super dur et sa a fait la meme chose
j ai essaye de boule en direct sorti petrin alors que d abitude je laisse pointe 20 a 25mn meme resulta
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: Stéphane le 13 décembre 2009 à 10:51:57
tu mets pas trop de levure ?
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 13 décembre 2009 à 14:35:07
je suis a 0.9g/kg
Titre: Re : Re : probleme de paton
Posté par: Stéphane le 14 décembre 2009 à 18:44:21
je suis a 0.9g/kg
ben là, je vois pas.
S.O.S les spécialistes  ;D ;D
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: vincent lecuyer le 14 décembre 2009 à 22:23:26
ou un exorciste.
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 14 décembre 2009 à 22:33:14
toc toc non pas d exorsisme la dedans juste un trop ecart de temperature entre ma bouleuse(8degre) et mon paton(20/22=
il faut juste que je chauffe mon local
 merci a tous
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: vincent lecuyer le 14 décembre 2009 à 22:38:32
De rien finalement tu as trouvé tout seul. ;D ;D ;D
Titre: Re : probleme de paton
Posté par: pizza bus angello le 14 décembre 2009 à 22:40:19
non avec voyre aide aussi je n avais pas penser au temperature ;) ;)