Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: skippy le 12 octobre 2014 à 17:12:02

Titre: probleme teglia
Posté par: skippy le 12 octobre 2014 à 17:12:02
j ai un gros probleme de cuisson une fois ma pate etaler  sur  la plaque patissiere , voici mon protocole :
j utilise de la 5 saison verte , je petris a la main
450g de farine , 250 g d eau, 10g de sel,5g de sucre,20g huile olive et 12g de levure
la temperature d eau est emmener pour arriver a un taux de 55 avec l air et la farine

je melange la levure avec 1/4 d eau monté a plus de 40degres avec le sucre et l huile une fois bien dilué 
ensuite j ajoute le complement d eau que je pétri :(s avec la farine le sel vraiment a la fin du petrissage .

je boule , couvre et attend 2h a temp ambiante

ensuite je la dispose sur la plaque je couvre d huile d olive  et film et je laisse reposer une nuit

le lendemain je cuit a 240° 70% sol et 30% en top

pendant 10 a 12 min ca gonfle un peu ensuite je mets ma tomate et un peu de mozza je remet au four et la c est le drame ca gonfle plus et ca cuit mal a savoir la pate deviens tres dur ...... HELP HELP HELP merci beaucoup :(
   
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Yann le Breton le 12 octobre 2014 à 19:50:51
Salut à toi,

Si je peux me permettre, tu es à 55% d'hydratation,  ce qui est faible pour une téglia.
 De plus, sur un récent post,  je me suis fais taper sur les doigts pour avoir proposé de couvrir la téglia d'huile d'olive.
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 12 octobre 2014 à 20:47:31
Il y a de nombreux posts et protocoles concernant la Teglia. Fais une recherche sur le forum avec "teglia" en mot clé.
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 12 octobre 2014 à 21:05:44
ok ok merci les gars , je vais faire la recherche , mais la pate est vraiment tres dur ....
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 12 octobre 2014 à 21:22:28
Manque d'hydratation comme te l'a dit Yann. J'ai posté une base de protocole de Teglia une fois sur le forum. Voila le resultat :

Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Pikachu le 12 octobre 2014 à 21:26:11
Pourquoi chauffes tu ton eau de coulage à ce point ?
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 12 octobre 2014 à 22:25:52
bonsoir , je chauffe mon eau afin  d activer la levure c est au dessus de 38degres qu elle devient active non ?
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 12 octobre 2014 à 22:29:12
miam miam je vais essayer de trouver ton post merci don canardo2
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Pikachu le 12 octobre 2014 à 22:32:25
bonsoir , je chauffe mon eau afin  d activer la levure c est au dessus de 38degres qu elle devient active non ?
ou l'inverse...? ;)
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 12 octobre 2014 à 23:31:18
lors de ma formation c est ce que j avais compris !!!!! que la levure devenait active e la mélangeant avec de l eau au dessus de 38 degres !!!! j ai mal compris alors ???
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Yann le Breton le 12 octobre 2014 à 23:39:29
Entre 30 et 35 degrés pour l'activer.
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 12 octobre 2014 à 23:41:51
Heuuu! Y a un probleme la sur la levure!
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 12 octobre 2014 à 23:48:10
J appelle ca de la maltraitance sur levure,mdrrr!
 ce que tu lui inflige ne vas pas t aider, la patience est une clé a exploiter pas le brulage de levure.
Et il faut mieux monter en temperature une pate qui a minimum 12h de repos que de la levure...

Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 12 octobre 2014 à 23:50:17
bonsoir , je chauffe mon eau afin  d activer la levure c est au dessus de 38degres qu elle devient active non ?
Non du tout, elle est active bien avant, elle atteint un pic entre 20 et 30degres.
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: pizzaboy974 le 12 octobre 2014 à 23:53:16
Pas toute les types de levures ont besoin d'une "réactivation" tu utilise quoi ?
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 12 octobre 2014 à 23:56:11
j utilise l hirondelle levure fraiche
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 12 octobre 2014 à 23:58:32
si l eau est trop chaude on peut "bruler" la levure ???? ca ne veux pas dire qu elle devient inactive ? il y a vraiment une différence si on la dilue a 45 dgres par exemple et 30 degres ?
Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 00:04:21
si l eau est trop chaude on peut "bruler" la levure ???? ca ne veux pas dire qu elle devient inactive ? il y a vraiment une différence si on la dilue a 45 dgres par exemple et 30 degres ?
Je pense en toute honneteté que tu gagnerais a faire une autre formation, parceque sinon tu risque de te planter. Ha ben oui, a 50 degres la levure meurt! D ou ton probleme, TU AS BUTER TA LEVURE!
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 00:07:53
Bah ouai, 15 de différence c'est énorme. Prends une douche a 22 et une autre a 37 et tu comprendras :D
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:14:36
ok ok merci les gars donc mes problèmes etaient la temp de la levure ( je note bien qu a 25 degres ca fera le taf) et le taux d humidité que je dois monter a 65 % . pour faire au moins essayer de faire une teglia correct . je mettrais des photos si ca marche . don canardo 2 j ai pas reussi a trouver ton protocole malgres mes rechrche sur le furum . merci
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: pizzaboy974 le 13 octobre 2014 à 00:14:49
C'est vivant la levure faut la mettre dans ses températures idéales pour qu'elle puisse faire son job parfaitement
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:18:36
donc ideal c est 25/30 degres   max ?????
Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 00:19:10
ok ok merci les gars donc mes problèmes etaient la temp de la levure ( je note bien qu a 25 degres ca fera le taf) et le taux d humidité que je dois monter a 65 % . pour faire au moins essayer de faire une teglia correct . je mettrais des photos si ca marche . don canardo 2 j ai pas reussi a trouver ton protocole malgres mes rechrche sur le furum . merci

Et oui c est vivant! Tiens nous au courant de tes essais! :)
Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 00:21:53
donc ideal c est 25/30 degres   max ?????

Non arrete de la chauffer. :)
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:23:57
oui , je vais me mettre au taf des demain ? comme ca je la cuit mardi matin je vais laisser la pate reposer a temp ambiante et photos en cas de resultat satisfaisant
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:24:47
promis j arrete .......
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 00:25:10
65 % ça me paraît très élevé ! Je dirait plutôt entre 57 et 60 %. Perso je suis à 57 et pas de problème de pate sèche, craquante ou dure.
Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 00:30:04
oui , je vais me mettre au taf des demain ? comme ca je la cuit mardi matin je vais laisser la pate reposer a temp ambiante et photos en cas de resultat satisfaisant

Tu veux la laisser reposer a temp ambiante de lundi a mardi si je comprends bien ce post?
Aie aie aie!
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:30:05
ok donc 900 g de farine pour 500g d eau et 20 g d dhuile olive ca va le faire ca je pense
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:32:06
oui ca va lui faire si je la fais lundi soir 15h a temp ambiante grosso modo couvert avec un film
Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 00:35:47
oui ca va lui faire si je la fais lundi soir 15h a temp ambiante grosso modo couvert avec un film

Doux jesus! Je serai toi, je ne ferai pas ca!
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 00:37:01
skippy > je t'ai envoyé le protocole par message privé.
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:51:39
bah franchement merci beaucoup don canardo2 car un peu perdu pour le coup ...... ok pizzadusud j ai compris pourquoi .... merci les gars c est super cool
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 00:55:14
De rien skippy on est la pour s'entraider ;)
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 00:58:54
si tu passes dans le 27 viens me voire ..... j ai de l aperitif lol
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 01:03:36
je t ai renvoyer un message don canardo 
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 01:05:59
De rien tkt!;)
Tu es dans quelle situation pro skippy? Patron, ouvrier?
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 01:10:24
patron
Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 01:12:05
patron, pk?
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: filippo34 le 13 octobre 2014 à 01:18:15
Aie aie aie :o
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 01:21:54
Comme ca ! Pour savoir!
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 01:27:01
ok ca marche , t as mal fillipopo 34? lol
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: filippo34 le 13 octobre 2014 à 01:29:08
Pas du tout ;)
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: filippo34 le 13 octobre 2014 à 01:31:24
Pizzasudiste Tu a ouvert ou?
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 01:32:33
Suis le protocole skippy et ça devrait le faire ;)
Titre: Re : Re : probleme teglia
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 01:42:01
Pizzasudiste Tu a ouvert ou?

Je t ai mp !
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 01:47:30
En même temps c'est marque dans sa signature  "ma pizzeria" ahah :)
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 13 octobre 2014 à 02:05:55
ok je te tiens au jus don canardo 2 et merci
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: skippy le 15 octobre 2014 à 02:56:32
Don canardo2 je t ai envoyé un mp tu l as reçu ?
Titre: Re : probleme teglia
Posté par: Don canardo-2 le 15 octobre 2014 à 21:41:38
oui, désolé j'étais occupé hier toute la journée.