Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: Pizzasudiste le 01 novembre 2014 à 14:28:43

Titre: Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 01 novembre 2014 à 14:28:43
Bonjour a tous, est ce que certains arrivent a recreer a peu pres les sensations et la rapidité du bois dans de l electrique?
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: le calabrais le 01 novembre 2014 à 14:43:04
bizarre ta question,pour la rapidité je pense on pourra pas rattrapé un four a bois par contre l Electrique a d autre avantage et pas des moindre apres pour les sensation  ce sont d autre  ;)
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 01 novembre 2014 à 14:52:32
Salut!

Oui c est surtout que je trouve que ca manque de vivacité en electrique et pourtant je cuit a 400degres en chambre.
J ai la sole a 250 et la voute a 350 mais ca fait 400 dans la chambre! Va savoir!

Je me disais peut etre que si je mets ma sole a 200 voir 150 et la voute a fond, j aurai un effet et rapidité meilleur! Non?
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pikachu le 01 novembre 2014 à 15:27:18
Bonjour a tous, est ce que certains arrivent a recreer a peu pres les sensations et la rapidité du bois dans de l electrique?
Voûte à fond, sol à zéro et porte ouverte ...
Et Jouer sur la rotation des emplacements pour n'utiliser que les endroits les plus chauds ...
Titre: Re : Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 01 novembre 2014 à 17:25:48
Voûte à fond, sol à zéro et porte ouverte ...
Et Jouer sur la rotation des emplacements pour n'utiliser que les endroits les plus chauds ...

Ha ouai c est extreme!

Par contre la porte ouverte, je pourrai pas, je paye l electricité mdrrr!
Allez tentative demain soir!
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: alain leloup le 01 novembre 2014 à 18:22:00
achete un four a bois   ::)   ::) 
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pikachu le 01 novembre 2014 à 20:42:33
Par contre la porte ouverte, je pourrai pas, je paye l electricité mdrrr!
le four à bois a la bouche ouverte pour faire entrer de l'humidité. Si tu veux t'approcher des mêmes résultats il faut les mêmes paramètres ...
M'enfin prend un four à bois si tu veux pas payer de l'électricité ;)
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Thierry Graffagnino le 01 novembre 2014 à 21:22:41
Tu peux parfaitement te rapprocher des résultats d'un four à bois en réglant comme tu le dis ton four électrique à son maximum pour la voute et sur zéro pour la sole. Concernant la porte ouverte, je suis plus septique, tu vas très vite perdre des degrés que tu ne retrouveras qu'au moment où tu refermeras cette porte.

Attention tout de même à ce type d'utilisation, ces fours ne sont pas faits pour cela et ils risqueraient une usure très prématurée.
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: le calabrais le 02 novembre 2014 à 01:44:52
voute a fond et sole a zero et vous faite un service comme ca je demande a voir ,je parle pas de mettre une pizza tous les 10mm mais sortir les pizza et remplir de suite je demande a voir avec la voute a 0   ;D ;D
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 02 novembre 2014 à 03:01:31
Effectivement! J ai bien peur du manque de cuisson sous la pizza des le 2eme enfournement...
Titre: Re : Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 02 novembre 2014 à 03:19:55
le four à bois a la bouche ouverte pour faire entrer de l'humidité. Si tu veux t'approcher des mêmes résultats il faut les mêmes paramètres ...
M'enfin prend un four à bois si tu veux pas payer de l'électricité ;)

Tu m intrigues! Il me semblait que le four a bois est ouvert pour pas étouffer les braises, non pas pour faire rentrer de l humidité.
Y a t il de l humidité dans un four a 450°C qui a chauffer 2h? A part l introduire toi meme avec un spay sur une paroi ou pelle mouillé, je vois pas comment ca se peut!
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Baracko le 02 novembre 2014 à 08:10:00
Le bois dégage sa propre humidité en se consumant aussi non ?
Titre: Re : Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 02 novembre 2014 à 10:25:56
Le bois dégage sa propre humidité en se consumant aussi non ?

Ca aurait pu etre ca mais quand il reste que des braises, y a plus d humidité! Si des specialistes du bois peuvent nous eclairer!
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: maverik le 02 novembre 2014 à 12:28:03
Comme dit le calabrais un electrique et le bois sont deux types de cuissons completement differentes, chacune ayant son charme et ses + ou - .. ;)

Comme l ont dit certains acheter un four a bois serait plus simple  ;D, maintenant tu n auras jamais la même cuisson , mais si tu y tiens tellement penche pt etre vers trouver une sole qui accumule beaucoup de chaleur ( pierre volcanique, de larnage etc .. ) et chauffe la voute au max .
Ensuite il faut savoir qu avec le bois on cuit aussi par chaleur "tombante" ( surtout valable pour le pain ) , la temperature fluctue et c pour cela que mener un four a bois c est un metier , bien plus complexe , bien plus prenant, que regler un four elect ou gaz avec des boutons . Il y a une partie de feeling et d 'experience , c est aussi pour cela que c est plus rare , car cela rajoute du boulot , et des soucis eventuels ..

Pour le fameux ( mythique ? ) gout du bois , des etudes en boulangerie pensent que c est ce type de cuisson non stabilisée , fluctuante , qui expliquerait une partie des differences de gout par rapport aux temperatures controlées de l'electrique ..à voir .
Titre: Re : Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 02 novembre 2014 à 12:50:31
Comme dit le calabrais un electrique et le bois sont deux types de cuissons completement differentes, chacune ayant son charme et ses + ou - .. ;)

Comme l ont dit certains acheter un four a bois serait plus simple  ;D, maintenant tu n auras jamais la même cuisson , mais si tu y tiens tellement penche pt etre vers trouver une sole qui accumule beaucoup de chaleur ( pierre volcanique, de larnage etc .. ) et chauffe la voute au max .
Ensuite il faut savoir qu avec le bois on cuit aussi par chaleur "tombante" ( surtout valable pour le pain ) , la temperature fluctue et c pour cela que mener un four a bois c est un metier , bien plus complexe , bien plus prenant, que regler un four elect ou gaz avec des boutons . Il y a une partie de feeling et d 'experience , c est aussi pour cela que c est plus rare , car cela rajoute du boulot , et des soucis eventuels ..

Pour le fameux ( mythique ? ) gout du bois , des etudes en boulangerie pensent que c est ce type de cuisson non stabilisée , fluctuante , qui expliquerait une partie des differences de gout par rapport aux temperatures controlées de l'electrique ..à voir .

Et oui ! J aimerai bien avoir un four a bois. Mais je pense que je travaillerai sur le feu de bois prochainement:)
Ce n est pas tant pour le gout, mais plus pour la vivacité. Parceque les soiree ou je recharche rapidement plusieurs fois, la temperature chute a 320, 350°c ....



Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 03 novembre 2014 à 00:53:25
Resultat peu glorieux, promis je referai plus! Mdrrr
Premieres nickel, apres sole bien trop froide, alors pour remonter la sole, ca a ete la misere, j ai du la mettre en chauffe presque tout le service pour réavoir de la temperature...
Titre: Re : Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: le calabrais le 03 novembre 2014 à 01:11:25
Resultat peu glorieux, promis je referai plus! Mdrrr
Premieres nickel, apres sole bien trop froide, alors pour remonter la sole, ca a ete la misere, j ai du la mettre en chauffe presque tout le service pour réavoir de la temperature...
c etais sure ca ,c etais vraiment pas la peine d essayer   ;D ;D ;D ;D ;D il faut pas tous croire  ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 03 novembre 2014 à 01:36:05
Mdrrr et oui!  ;D
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pikachu le 03 novembre 2014 à 07:55:01
Resultat peu glorieux, promis je referai plus! Mdrrr
Premieres nickel, apres sole bien trop froide, alors pour remonter la sole, ca a ete la misere, j ai du la mettre en chauffe presque tout le service pour réavoir de la temperature...
j'adore ceux qui font des essais pendant un service ... 8)
Titre: Re : Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 03 novembre 2014 à 10:01:56
j'adore ceux qui font des essais pendant un service ... 8)

Salut daniel, rassure toi, toutes les pizzas sortis etaient neanmoins parfaitement cuites dessous, j ai juste balader mes pizzas pendant un moment...
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Don canardo-2 le 05 novembre 2014 à 03:02:21
Sacre Alex ... C'était peine perdu d avance mais bon t auras tenté ta chance :D
Titre: Re : Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: Pizzasudiste le 05 novembre 2014 à 11:02:22
Sacre Alex ... C'était peine perdu d avance mais bon t auras tenté ta chance :D

Mdrrr mais grave! On gagne pas a chaque fois :)
Titre: Re : Recreer les conditions du four a bois dans un electrique
Posté par: pizzaboy974 le 14 novembre 2014 à 15:47:15
En passant chez ma soeur qui a un barbecue à gaz, j'ai lu la notice, il y mentionne une manière de parfumer la viande avec des essences de bois.

Il suffit de mettre quelques écorces dans une boite métallique et un d'eau, à la chauffe ça dégage cette fameuse odeur de bois et ça parfume.

Je vais essayé dans le four à pizza (gaz ou électrique), qui sait !