Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne jean-chris

  • *
  • 1 451 messages
    • Farine: italienne
    • Installation: local
    • Four: mixte rotatif
    Re : Caisses et boites noires
    « Réponse #20 le: 24 septembre 2015 à 16:35:18 »
    Normes NF 525 peut-etre pas obligatoire, si l'éditeur du système tient compte du cahier des charges de l'administration fiscale....c'est juste une garantie pour le professionnel que le logiciel-caisse ne le maintient pas en dehors du système légal !
    Comme Daniel l'a justement fait remarquer il s'agit juste d'aller au bout d'un système, déjà optimisé mais en évolution !
    A mettre ma caisse a jour, après presque 5 ans d'utilisation, j'ai préféré partir sur du neuf et déjà mis au "gout du jour" ;)
    la loi sur l'utilisation des systèmes d'encaissements a été revu il y a déjà deux ans...toujours pas entendu parlé de contrôle mais c'est la même chose que l'accessiblité aux personnes à mobilité réduite ! On attend, jusqu'au jour ou.... :)
    on peut bien évidement utiliser juste un stylo et une feuille en papier...mais les systèmes de gestion de restaurant,( télécommande etc) comme les logiciels livraison ou pizzas a emporter, font gagner beaucoup de temps , de main d'oeuvre et d'argent. Dommage de s'en passer...
    Le prix à payer, double enregistrement des saisies, ouverture par l'éditeur du système d'exploitation a l'administration fiscale en cas de contrôle....mais système hyper intuitif, compta, comptes clients , avoirs, fidélité si besoin etc...tout dispo en un clic ! Travail plus fluide mais contrôlé, fut juste être carré... ;)
    pour info...
    Loi n° 2013-1117 du 6 décembre 2013 relative à la lutte contre la fraude fiscale, Jo du 7
    « Modifié: 24 septembre 2015 à 16:38:38 par jean-chris »

    Hors ligne nicolas22

    • *
    • 958 messages
    • que la force de la farine soit avec toi
      Re : Caisses et boites noires
      « Réponse #19 le: 24 septembre 2015 à 15:25:04 »
      daniel ça pue ton histoire   ;D

      Hors ligne Pikachu

      • graouuu
      • *
      • 3 000 messages
      • ça va piquer !
        • Farine: italienne
        • Installation: local
        • Four: électrique
        Re : Caisses et boites noires
        « Réponse #18 le: 24 septembre 2015 à 15:12:11 »
        Ou alors demander à volkswagen un logiciel qui efface toutes lignes opaques lors d'un contrôle ... ;D
        Ok je sors 8)

        Hors ligne Christian

        • *
        • 99 messages
        • ARLEQUINE Pizzas
          • Farine: italienne
          • Installation: local
          • Four: bois
          Re : Caisses et boites noires
          « Réponse #17 le: 24 septembre 2015 à 14:23:10 »
          Non JC, je ne connaissais pas cette norme NF525 jusqu'à ce que tu nous en parles... Est-elle vraiment obligatoire ? Je crois que bon nombre de commerçants travaillent encore avec du matériel de 1980, comme Alain, sans être à cette norme...
          l'utilité de cette norme est sans doute d'éviter le black ?
          Le moyen le plus simple pour un contrôleur du fisc de déceler si il y a dissimulation de chiffre d'affaires : c'est de regarder le taux de marge sur le compte de résultat... dans la profession, la norme est aux environ de 70%... Si votre taux de marge oscile entre 68 et 72, vous êtes dans les clous... Si il est de 65, attention ! vous risquez le contrôle... parlez-en avec votre comptable qui vous le confirmera...  ::)

          Hors ligne Pikachu

          • graouuu
          • *
          • 3 000 messages
          • ça va piquer !
            • Farine: italienne
            • Installation: local
            • Four: électrique
            Re : Caisses et boites noires
            « Réponse #16 le: 24 septembre 2015 à 14:09:51 »
            Il faut savoir aussi ce que l'on attend d'un système de caisse, qu'il soit papier ou automatisé.
            Cet été j'ai re saisi tous les bons dans un logiciel maison pour voir ce qu'il en ressortait, ça permet de casser certains avis, genre on pensait faire carrément moins d'une salade plutôt qu'une autre alors qu'en fait on en a fait quasiment autant ... qu'une pizza qu'on vend bien n'est pas forcément celle qui génère le plus de CA voir bénéfice ...
            Si en plus vous avez une analyse des ventes dans le temps ça peut aider dans le planning employé, etc etc.
            Si vous travaillez seul vous voyez tout ce qui passe et vous pouvez ressentir une vision d'ensemble. A partir du moment où vous déléguez, c'est aussi un point de contrôle de ce qu'il se passe dans votre dos ;)
            Pour moi une telle caisse enregistreuse n'est pas synonyme de contrôle fiscal mais plutôt un outil commercial ... à condition de se coltiner le manuel 8)

            Damien primo

            • Invité
            Re : Caisses et boites noires
            « Réponse #15 le: 24 septembre 2015 à 13:57:03 »
            Moi, ipad "caisse centrale" et iPod "télécommande"
            Système intuitif, un back office complet avec envoie possible des chiffres au format excel pour le comptable(tva) etc...
            Bref très complet.

            Hors ligne sylvano

            • *
            • 1 145 messages
              • Farine: italienne
              • Installation: camion
              • Four: bois
              • Prénom: sylvain
              Re : Caisses et boites noires
              « Réponse #14 le: 24 septembre 2015 à 13:50:28 »
              perso j'ai la bonne vieille boite à monnaie et je trouve sa si simple. après tout est relatif quand il y a  des employés ou que l'on fait des super grosses soirées la caisse devient un accessoire indispensable

              Hors ligne mika87

              • *
              • 849 messages
              • miaouw !! j'vais tout pété !!
                • Farine: italienne
                • Installation: camion
                • Four: gaz
                Re : Caisses et boites noires
                « Réponse #13 le: 24 septembre 2015 à 11:55:30 »
                moi aussi j'ai opté pour la location !  8) comme ça c'est eux qui gère la maintenance et surtout j'ai tous les 36 mois un modèle + performant et aux normes !....ça évolue tellement rapidement  ::)

                Hors ligne Turekish

                • *
                • 33 messages
                  Re : Caisses et boites noires
                  « Réponse #12 le: 24 septembre 2015 à 11:29:52 »
                  ah la la, le sujet de la caisse enregistreuse est un sujet tellement vaste. De plus en plus de norme pour un contrôle de plus en plus précis. Mais en même temps, tout cela est du a quoi ? Au nombreuse personne qui on fait leur petite tambouille de façon intensive. Ce qui est paradoxal, c'est que les normes ce durcissent mais la caisse n'est pas obligatoire. Et la question a ce poser, ce qui contrôle, arriveront ils vraiment a exploiter ces donnée ? j'en suis vraiment pas sur.

                  Hors ligne alain leloup

                  • Administrateur F.P.F
                  • information
                  • ****
                  • 13 890 messages
                  • instructeur formation pole pizza grand est Nancy
                  • Farine: française
                  • Installation: local
                  • Four: mixte rotatif
                  • Prénom: alain
                  Re : Caisses et boites noires
                  « Réponse #11 le: 24 septembre 2015 à 11:11:24 »
                  moi j ai la norme 1980     8) 8) 8)
                  Instructeur Grand Est Pôle-Pizza Nancy, Jarville la Malgrange
                  Formation aux métiers de la pizza.

                  Hors ligne jean-chris

                  • *
                  • 1 451 messages
                    • Farine: italienne
                    • Installation: local
                    • Four: mixte rotatif
                    Re : Re : Caisses et boites noires
                    « Réponse #10 le: 24 septembre 2015 à 10:19:47 »
                    nous on a opté pour du matériel en location... Comme ça, quand c'est en panne... maintenance ou changement... illico-presto...  ;)
                    oui c'est une solution... :)
                    mais concernant la mise aux normes de la caisse ?
                    ton système existant a t'il était mis à jour vers la norme NF525 ?
                    bon à près, en théorie, si la migration du système d'exploitation n'a pas été faite, le loueur sera responsable des éventuels redressement jusqu'à hauteur de ....15% !

                    Hors ligne nicolas22

                    • *
                    • 958 messages
                    • que la force de la farine soit avec toi
                      Re : Caisses et boites noires
                      « Réponse #9 le: 24 septembre 2015 à 09:55:34 »
                      c'est clair que rien ne remplacera les bon vieux tickets manuscrits et leur gestion a la bonne franquette !  ;D

                      Hors ligne legaulois

                      • *
                      • 1 070 messages
                      • Pizzaiolo mais pas que!!!
                        • Farine: italienne
                        • Installation: local
                        • Four: électrique
                        • Prénom: Bastien
                        Re : Caisses et boites noires
                        « Réponse #8 le: 24 septembre 2015 à 09:45:18 »
                        Moi perso j'appelle ça une grosse quenelle mais ça n'engage que moi!!! :o

                        Hors ligne Christian

                        • *
                        • 99 messages
                        • ARLEQUINE Pizzas
                          • Farine: italienne
                          • Installation: local
                          • Four: bois
                          Re : Caisses et boites noires
                          « Réponse #7 le: 24 septembre 2015 à 08:51:49 »
                          nous on a opté pour du matériel en location... Comme ça, quand c'est en panne... maintenance ou changement... illico-presto...  ;)

                          Hors ligne alain leloup

                          • Administrateur F.P.F
                          • information
                          • ****
                          • 13 890 messages
                          • instructeur formation pole pizza grand est Nancy
                          • Farine: française
                          • Installation: local
                          • Four: mixte rotatif
                          • Prénom: alain
                          Re : Caisses et boites noires
                          « Réponse #6 le: 24 septembre 2015 à 08:10:35 »
                          bon courage  mon jc    ;D ;D ;D
                          Instructeur Grand Est Pôle-Pizza Nancy, Jarville la Malgrange
                          Formation aux métiers de la pizza.