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charly

  • Invité
Re : Re : Re : étude de marché
« Réponse #24 le: 15 septembre 2014 à 02:13:18 »
Biologique : adjectif.  Propre à l'état vivant. L'eau ne peut pas être bio, tout comme le sel ou autres inepties que l'on peut voir ici ou là. L'adjectif bio ne peut s'appliquer qu'à des denrées d'origine animale ou végétale.

Faire un produit 100% bio c'est simplement faire un produit dont tous les ingrédients, issus du végétal ou de l'animal, ont été cultivés ou élevés suivant le cahier des charges de l'agriculture biologique. Ni plus ni moins.
http://www.inao.gouv.fr/public/home.php?pageFromIndex=textesPages/Agriculture_biologique407.php~mnu=407

Il ne faut pas confondre 100% bio avec 100% sans polluants. Le 100% sans polluants est irréaliste, pas le 100% bio.

J'aurai pas dit mieux mais je crois que les méthodes de culture du sel sont considérées comme bio .... je me renseignerai.

En tout cas je persiste et signe pour dire que le bio et l'écologie sont l'avenir de cette planète. C'est bien plus moderne que l'on nous fait croire et si on y prend pas garde en continuant a acheter des ogm du Brésil pour nourrir nos vaches en continuant à dévaster le poumon de notre terre, c'est MAD MAX qui nous attend et la c'est pas du foot que l'on apprendra a nos gosses mais à lancer le boomerang

Hors ligne phil

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    Re : Re : étude de marché
    « Réponse #23 le: 14 septembre 2014 à 23:33:08 »
    Je ne suis pas certain que l'on puisse faire du 100% BIO dans la pizza, parce que trouver une eau BIO s'avère un peu compliqué.   

    Biologique : adjectif.  Propre à l'état vivant. L'eau ne peut pas être bio, tout comme le sel ou autres inepties que l'on peut voir ici ou là. L'adjectif bio ne peut s'appliquer qu'à des denrées d'origine animale ou végétale.

    Faire un produit 100% bio c'est simplement faire un produit dont tous les ingrédients, issus du végétal ou de l'animal, ont été cultivés ou élevés suivant le cahier des charges de l'agriculture biologique. Ni plus ni moins.
    http://www.inao.gouv.fr/public/home.php?pageFromIndex=textesPages/Agriculture_biologique407.php~mnu=407

    Il ne faut pas confondre 100% bio avec 100% sans polluants. Le 100% sans polluants est irréaliste, pas le 100% bio.

    charly

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    Re : étude de marché
    « Réponse #22 le: 14 septembre 2014 à 21:11:47 »
    Jacques Caplat changeons d'agriculture ... un très bon bouquin facile a lire
    Je suis convaincu de la réalité de c'est propos et j'ai vu les surproductions d'amis a ma soeur sur leur exploitation j'ai aussi vu des vache laitières bien grasses nourrirent au prés et au foin cultivé sur sur place (c'est pas les tas d'os de l'agriculture conventionnel bourrées au antibio et je vous jure que la différence est net alors les diablotins en costumes cravates qui prétendent que le bio ne peut nourrir la planète, c'est du pipeau et ça les arrange d'y croire car ils veulent aller jusqu'a breveté les semences et le vivant de manière général
    Perso ca me dégoute

    charly

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    Re : Re : Re : Re : étude de marché
    « Réponse #21 le: 14 septembre 2014 à 20:46:34 »
    Je pense surtout à la nourriture, donc ingrédients sur nos pizzas !

    Pour moi bio, ce sont les cochons d'un paysan qui les élévent uniquement avec des produits qu'ils récoltent lui même, et non des farines ou autres qu'on voit aujourd'hui dans 95 % des fermes.

    idems pour les légumes sans pesticides, etc

    Donc pour moi du 100 % bio me parait vraiment irréaliste, j'espère me tromper  ;)

    C'est souvent comme ça que cela se passe mais un éleveur peut très bien faire appel a des céréaliers bio si il veut fonctionner autrement. Les critères bio sont surtout pas de pesticides d'ogm etc et faire tourner les cultures parce que une tomate n'a pas les meme besoin qu'une carotte .... y a plein de bons bouquins qui t'expliqueront ça mieux que moi mais les agriculteur bio que je connais jouent le jeu et respecte l'environnement. Pour la question de l'eau, et bien si on par la dessus, autant tout arrêter et vendre la planète a monsanto . Bien sur je pense que vu l'ampleur du désastre, rien est bio a 100 % parce que oui les pesticides voles les nappes sont polluées....mais bon ça un agriculteur bio peut rien y faire. C'est comme le nuage de Tchernobyl... il c'est pas arrêté a la frontière !

    Hors ligne legaulois

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      Re : étude de marché
      « Réponse #20 le: 14 septembre 2014 à 18:43:20 »
      Sauvons l'eau,buvons du vin!!! ;D

      Hors ligne Pikachu

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        Re : étude de marché
        « Réponse #19 le: 14 septembre 2014 à 18:39:34 »
        Je ne suis pas certain que l'on puisse faire du 100% BIO dans la pizza, parce que trouver une eau BIO s'avère un peu compliqué.   
        Pour ceux qui aiment la lecture et qui auront la patience de lire l'intégral de cet article, voici un lien assez intéressant: http://www.paperblog.fr/1128289/quest-ce-que-leau-biologique/
        Oulaaaa je vais me mettre au vin ^^^

        Hors ligne fab38

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          Re : Re : Re : étude de marché
          « Réponse #18 le: 14 septembre 2014 à 18:05:26 »
          Avec des ingrédients bio tout simplement !!! Apres si toi aussi tu penses que bio c'est d'arrêter tout progrès techniques et technologiques (panneaux solaire, éolienne, bio carburant etc.... ) et bien tu te trompes. Je sais que beaucoup de gens font le rapprochement du bio, l'écologie et retour a l'âge de pierre mais c'est pourtant tout le contraire. On a jamais aussi bien connu les propriétés de la terre qu'aujourd'hui (agroécologie), on sait faire des plastics bio dégradable. Il y a juste des notions de proximité,de bon sens, de gaspillages et j'en passe a prendre en compte. C'est un long débat de société et j'essayerai pas de vous convaincre mais avec le tps je suis devenu contre la grande distribution et la consommation à outrance qui est une cata pour l'environnement comme pour la santé et sans oublier le chômage que cela engendre (les machines remplacent les hommes jusque dans les supermarchés avec des couts toujours plus elevés et une population en constante augmentation) Et je tiens a préciser quand meme que je suis pas un hippie écolo fumant des pétards toute la journée ... je suis même pas un écolo tout cour, j'ai une voiture diesel et des vêtements qui viennent de chine moi aussi parce que je vie aussi dans cette société malade mais je fais des effort tant que je peux et la nourriture bio et local est accessible a tout le monde si on consomme de façon raisonné. (d'ailleurs même les vêtements vont y passer aussi à la maison car quand on compare le qualité prix et durée dans le temps des produits proposé et bien je pense que c'est moins cher mais bien sur la mentalité reine du shopping est a exclure de cette logique)

          Puis faut faire attention car on a pas encore trouvé de planète de rechange et la terre est une boite que l'on vide petit a petit. Et savez vous que l'on a consommé au moi d'aout ce que la terre est capable de nous fournir en un an. C'est pas moi qui le dit se sont des scientifiques


          Merci encore pour vos conseils et merci a toi encore baracko

          Je pense surtout à la nourriture, donc ingrédients sur nos pizzas !

          Pour moi bio, ce sont les cochons d'un paysan qui les élévent uniquement avec des produits qu'ils récoltent lui même, et non des farines ou autres qu'on voit aujourd'hui dans 95 % des fermes.

          idems pour les légumes sans pesticides, etc

          Donc pour moi du 100 % bio me parait vraiment irréaliste, j'espère me tromper  ;)

          Thierry Graffagnino

          • Invité
          Re : étude de marché
          « Réponse #17 le: 14 septembre 2014 à 17:42:44 »
          Je ne suis pas certain que l'on puisse faire du 100% BIO dans la pizza, parce que trouver une eau BIO s'avère un peu compliqué.   
          Pour ceux qui aiment la lecture et qui auront la patience de lire l'intégral de cet article, voici un lien assez intéressant: http://www.paperblog.fr/1128289/quest-ce-que-leau-biologique/

          Hors ligne Pikachu

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            Re : étude de marché
            « Réponse #16 le: 14 septembre 2014 à 16:52:19 »
            On fait du 100% bio en adaptant sa carte aux saisons et à ce que l'on trouve.
            Tu pensais à quelque chose en particulier fab ?

            charly

            • Invité
            Re : Re : étude de marché
            « Réponse #15 le: 14 septembre 2014 à 16:20:07 »
            le bio c'est bien jolie mais si c'est pour ne faire que de la pizza avec uniquement la farine bio /lol

            par contre sincèrement je ne vois pas comment on peux faire une pizza bio à 100 %  ???

            Avec des ingrédients bio tout simplement !!! Apres si toi aussi tu penses que bio c'est d'arrêter tout progrès techniques et technologiques (panneaux solaire, éolienne, bio carburant etc.... ) et bien tu te trompes. Je sais que beaucoup de gens font le rapprochement du bio, l'écologie et retour a l'âge de pierre mais c'est pourtant tout le contraire. On a jamais aussi bien connu les propriétés de la terre qu'aujourd'hui (agroécologie), on sait faire des plastics bio dégradable. Il y a juste des notions de proximité,de bon sens, de gaspillages et j'en passe a prendre en compte. C'est un long débat de société et j'essayerai pas de vous convaincre mais avec le tps je suis devenu contre la grande distribution et la consommation à outrance qui est une cata pour l'environnement comme pour la santé et sans oublier le chômage que cela engendre (les machines remplacent les hommes jusque dans les supermarchés avec des couts toujours plus elevés et une population en constante augmentation) Et je tiens a préciser quand meme que je suis pas un hippie écolo fumant des pétards toute la journée ... je suis même pas un écolo tout cour, j'ai une voiture diesel et des vêtements qui viennent de chine moi aussi parce que je vie aussi dans cette société malade mais je fais des effort tant que je peux et la nourriture bio et local est accessible a tout le monde si on consomme de façon raisonné. (d'ailleurs même les vêtements vont y passer aussi à la maison car quand on compare le qualité prix et durée dans le temps des produits proposé et bien je pense que c'est moins cher mais bien sur la mentalité reine du shopping est a exclure de cette logique)

            Puis faut faire attention car on a pas encore trouvé de planète de rechange et la terre est une boite que l'on vide petit a petit. Et savez vous que l'on a consommé au moi d'aout ce que la terre est capable de nous fournir en un an. C'est pas moi qui le dit se sont des scientifiques


            Merci encore pour vos conseils et merci a toi encore baracko

            Hors ligne phil

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              Re : étude de marché
              « Réponse #14 le: 14 septembre 2014 à 00:43:30 »
              Pour l'étude de marché tu peux te tourner vers les écoles de commerce, c'est une alternative qui peut être intéressante.

              Quant au "bio", c'est tout à fait faisable de réaliser des pizza 100% bio. Surtout qu'en Bretagne nous avons pas mal de production. L'idéal est de privilégier les circuits courts et de travailler directement avec les producteurs. Tu peux te rapprocher du GAB22 pour avoir des adresses. Il y a aussi IBB (initiative bio bretagne) qui peut t'aider dans ta démarche, et aussi dans ton étude de marché.

              Si tu fais du 100% bio pense à la certification, cela amène une garantie pour ta clientèle et cela permet de pouvoir rentrer dans les salons, les marchés etc... estampillés bio où tu pourras trouver une clientèle déjà acquise au bio. C'est une clientèle fidèle (à partir du moment où le produit est bon quand même) et pour qui le poste alimentation reste important et souvent incompressible mais qui demande aussi une certaine cohérence dans la démarche. Si tu fais une pizza avec des tomates fraiches au mois d'avril, cela ne colle pas vraiment avec "l'esprit du bio".

              Cela reste un marché de niche avec ses avantages et ses inconvénients.

              Hors ligne Yaya

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              • A Zhongshan
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                Re : étude de marché
                « Réponse #13 le: 12 septembre 2014 à 05:45:28 »
                L'étude de marché ce n'est pas forcément sortir dans la rue et demander aux gens, aujourd'hui merci internet tu trouves tout ! Donc étude de marché c'est aussi : les chiffres de la pizza en France (ça c'est la partie que les gens en face de toi peuvent +/- connaitre), puis les chiffres de la pizza dans ton bled (là ils connaissent moins), après tu déduis qu'il y a tant de place, d'opportunité... Tu peux parler de l'intérêt qu'ont les gens pour le bio aujourd'hui etc., les émissions TV que tu as pu voir là-dessus... L'étude de marché te permet de montrer que tu peux être tranquille en t'installant là.
                Tu peux aussi demander à des gens autour de toi, faire un petit questionnaire que tu insères sous forme de synthèse (ça te permet de te faire une idée quoi, pas besoin je pense de dire "sur 10 de mes copains que j'ai questionnés 8 aiment beaucoup la pizza bla bla" lol)
                Et comme l'a dit Baracko tout ça tu le mets dans ton business plan. Ton business plan en gros c'est :
                1) Introduction, présentation
                2) Le marché, les risques, les opportunités
                3) Les chiffres
                ( 4) Les sources)

                Mais bon je ne suis pas trop spécialiste non plus, c'est les souvenirs de la fac lol
                En espérant que ça puisse t'aider...!

                Hors ligne fab38

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                  Re : étude de marché
                  « Réponse #12 le: 11 septembre 2014 à 22:55:03 »
                  le bio c'est bien jolie mais si c'est pour ne faire que de la pizza avec uniquement la farine bio /lol

                  par contre sincèrement je ne vois pas comment on peux faire une pizza bio à 100 %  ???

                  Hors ligne Yann le Breton

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                    Re : étude de marché
                    « Réponse #11 le: 11 septembre 2014 à 21:05:55 »
                    N'oublie pas que ton banquier connait lui aussi le marché. Et aussi les statistiques. Tu seras évalué plus sur ton prévisionnel( n'oublie pas qu'il connait certain chiffre, d'autres pizzeria). C'est donc sur ton sérieux que ça va se jouer. Ne soit pas trop optimiste dans tes prévisions. Je me suis laisser dire qu'ils avaient tendance à prendre les prévisions et à enlever 20% du chiffre direct).
                    Ne te focalise pas sur l'étude de marché.
                    Ah oui, si tu comptes faire de l'itinérant, il va te demander des accords de Mairie.
                    Voilà pour ma modeste expérience résumée.

                    charly

                    • Invité
                    Re : étude de marché
                    « Réponse #10 le: 11 septembre 2014 à 19:02:20 »
                    Un prévisionnel, pas de soucis. Je sais faire mes comptes et je sais calculer le nombre de pizzas a vendre pour payer mes frais, ma marchandise etc ....Mais cela ne me dit toujours pas comment se "présente et se rédige" une étude de marché
                    j'ai bien compris le principe mais j'ai du mal à m'imaginé aller voir mon banquier avec une petite feuille format A4 présentant le nombre de pizzeria dans la ville, le nombre d'habitant etc .... et combien ils dépensent pour une pizza tout les mois. j'avoue que j'ai du mal a imaginer en quoi un questionnaire fait dans la rue démontre la faisabilité d'une boite. Par ailleurs, il faut interroger combien de personnes pour une ville de 15000h par exemple ? Je vais pas passer 6 mois a interroger toute une agglomération ?  Si c'est ça, alors je ne m'étonne plus du dérèglement de notre société....

                    Merci quand même pour vos réponse