Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Discussion démarrée par: Christophe Samson le 12 janvier 2009 à 15:16:00

Titre: tarif pizza
Posté par: Christophe Samson le 12 janvier 2009 à 15:16:00
d'aprés vous quel doit étre la différence de prix entre une pizza t26 et t33?
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 janvier 2009 à 15:25:51
Il suffit de faire des fiches techniques pour fixer ses tarifs.
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: aquagreg le 12 janvier 2009 à 16:02:01
La taille 26, c'est pour une personne ... je placerai le budget moyen à 6 € pour ce produits; Quand à la 33, pour deux, je dirai en moyenne 10 € ... ça me parait cohérent au vu du marché. tout dépend ensuite de la qualité de tes recettes et de la zone d'achalandise. "A la louche", voilà ma réponse ...  8)
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: Christophe Samson le 12 janvier 2009 à 16:06:40
ben en faite sa serait des prix livrés ma carte en t 26 irais de 6 a 10e et t33 de 9a 13e

Titre: Re : tarif pizza
Posté par: aquagreg le 12 janvier 2009 à 16:10:32
Fichtre, en livraison tu t'alligne sur la concurrence au minimum ! Je rajouterai facile 2€ en moyenne ... d'autres spécialistes de la livraison pourront te guider d'ici peut ;)
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: vincent lecuyer le 12 janvier 2009 à 22:47:02
Tu te lances dans la livraison ? ???
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: Christophe Samson le 12 janvier 2009 à 22:52:55
oui vu que je trouve que des emplacement pas terrible je suis entouré que de petite communes de 200a 300h donc je voudrais livré autour de chez moi dans un rayon de 5km ce qui me ferait une zone de 5000h  ;) du coup le camion restera dasn mon jardin et sa ma femme qui livrera.
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: Tricolle Fabio le 12 janvier 2009 à 23:09:14
Les sociétés franchisée de livraison de pizza optent pour des prix au dessus de la moyenne et bombardent de promotions toutes l'année .
Cependant de plus en plus de petites structures comme nous , copient ces méthodes de promotions  et oublient  la plupart du temps qu' un concept c'est un tout et non un fragment.
Je pense que le temps de la pizza T26 à 3 euros est révolue et un concurrent qui  casse les prix est un concurrent fragile ou très très riche .
La question fondamentale est toujours " à quel prix dois je vendre en moyenne mes pizzas ? "
Par les temps qui courent la vraie concurrence est dans le profil du produit qui va regrouper toutes les qualités intrinsèques et bien entendu savoir toucher le maximum de palais .... Trouver le goût qui plait à un maximum de clients dans l' inconscient collectif...
Je note également qu'il faut faire un prix raisonnable maintenir ses marges , et éviter de créer des pizzas qui demandent trop de préparation en amont avec des ingrédients plus onéreux
Cependant dans un menu on peut se faire plaisir et en proposer .
Je dirai que l'équilibre des prix est à prendre en considération et que la concurrence ne doit pas altérer votre pizza et surtout dans son prix..
je fini "une pizzeria sérieuse ne brade pas ses pizzas"

Titre: Re : tarif pizza
Posté par: Christophe Samson le 12 janvier 2009 à 23:12:39
j'ai pas l'impression de brader je suis bc plus chére que ma carte actuelle  ???
Titre: Re : Re : tarif pizza
Posté par: Tricolle Fabio le 12 janvier 2009 à 23:24:03
j'ai pas l'impression de brader je suis bc plus chére que ma carte actuelle  ???

oui tu dois évoluer dans tes prix puisque tu évolues dans la qualité et le service au client.
en résumé de nos jours seuls les professionnels vont tenir au vu de la crise et paradoxalement il faut maintenir de bonnes marges
puisque la concurrence va diminuer (les banques ont fermé les vannes)
et l'ère de la création à tout va est révolue ..c'est ça aussi la crise ..et c'est bon pour nous
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: Christophe Samson le 12 janvier 2009 à 23:40:57
la marge moyenne de ma carte est de 4.83 pense tu que c'est peu pour y inclure le cout de la livraison?
Titre: Re : tarif pizza
Posté par: Pizza Swing le 13 janvier 2009 à 06:58:04
d'aprés vous quel doit étre la différence de prix entre une pizza t26 et t33?
Je ne propose que des 33 cms sur ma carte mais il m'arrive de faire quelques 26 cms lorsque le client ne veut vraiment pas de grande. Je rogne alors mon pâton sur tout le tour de facon à le réduire de 20% de sa taille.

Pour le prix je ne me prends pas la tête.

Lorsque tu enlèves 20% à 33cms tu obtiens 26.4cms

Le prix de la 33 cms en moyenne est de 10€ (chez moi)

Le prix de la 26 cms sera donc de 8€

Thierry a raison dans l'absolu, il faut faire des fiches techniques, tu n'as aucun mal ensuite à determiner ton prix.

Titre: Re : Re : tarif pizza
Posté par: vincent lecuyer le 13 janvier 2009 à 08:49:58
la marge moyenne de ma carte est de 4.83 pense tu que c'est peu pour y inclure le cout de la livraison?
Salut Christophe je ne connais pas beaucoup la livraison mais j' imagine qu'il y a des frais supplementaires assez consequent ,l' amortissement du vehicule de livraison (meme si tu le fais avec ta voiture perso cela engendre un cout ), le carburant,le salaire du livreur , la pub réguliere pour garder tes clients (je pense peut etre a tort que le bouche a oreille sera un peu plus lent) et sans doute d' autre post que j oublie .Une derniere chose penses tout de meme a faire rouler ton camion de temps en temps ca ne lui fera pas de mal .Bonne chance dans cette nouvelle aventure tiens nous au courant.
Titre: Re : Re : tarif pizza
Posté par: chti le 13 janvier 2009 à 09:24:36
Je ne propose que des 33 cms sur ma carte mais il m'arrive de faire quelques 26 cms lorsque le client ne veut vraiment pas de grande. Je rogne alors mon pâton sur tout le tour de facon à le réduire de 20% de sa taille.

Pour le prix je ne me prends pas la tête.

Lorsque tu enlèves 20% à 33cms tu obtiens 26.4cms

Le prix de la 33 cms en moyenne est de 10€ (chez moi)

Le prix de la 26 cms sera donc de 8€

Thierry a raison dans l'absolu, il faut faire des fiches techniques, tu n'as aucun mal ensuite à determiner ton prix.




Je suis aussi de l'avis de Thierry, il faut des fiches techniques par pizza.

Le système que tu applques Philippe, à savoir à la demande on fait des plus petites et tu enleves 20% car ca correspond en gros à la difference de
rayon de la pizza.

Attention, ce système ne peut s'appliquer dans l'autre sens. (de la plus petite vers une plus grande pour fixer un prix)

Une autre indication peut etre donnée par la surface de la pizza, en s'aidant de la formule aire = Pie * r * r
et qui nous donne pour une 33 cm une surface de 34.19  et pour une 26cm une surface de 21.22
Soit si en base on a une 33, une diminution de 38% pour trouver un prix en 26 à la proportionnelle
Soit si en base on a une 26 une augmentattion de 61% pour trouver un prix en 33 à la proportionnelle.

Il ne tient pas compte des couts qui sont fixes, (cuisson, livraison......)

A l'occasion, nous pratiquons aussi de la sorte. Mais si c'est pour l'etablissement d'un tarif,
il faut absolument partir de fiches techniques, avec les couts exacts, et le poids des matieres.
et si tu fais de la livraison, calculer ton cout de livraison.