Banderole





Lien: Carte / Boutique / Youtube

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Matthieu Guillotin

  • Adhérent F.P.F
  • *
  • 4 673 messages
  • Farine: française
  • Installation: local
  • Four: bois
  • Prénom: matthieu
Re : Re : Marinara ... storia
« Réponse #6 le: 16 janvier 2016 à 09:18:49 »
La marinara est sans fromage , ce qui est quand meme atypique

En fait pas du tout, les pizzas à l'époque étaient mono ingrédient et le fromage était un ingrédient, on ne le trouvais pas sur toute, comme la tomate d'ailleurs.
Responsable Pôle-pizza
Formateur Pôle-Pizza Avignon
Contact:  http://pole-pizza.fr/contact.html
                contact.ecole@pole-pizza.fr
                Tel: 04 90 62 17 32

Hors ligne Matthieu Guillotin

  • Adhérent F.P.F
  • *
  • 4 673 messages
  • Farine: française
  • Installation: local
  • Four: bois
  • Prénom: matthieu
Re : Marinara ... storia
« Réponse #5 le: 05 janvier 2016 à 18:17:01 »
Et la magie opère....
Il n y a aucun écrit sur la marinara.... On peut dire que la pizza a la tomate a put se consommer très tôt sans doute des le debut du 19 eme siecle car naples et la 1ere ville européenne ou la tomate fut populaire, a la même époque en france la tomate se trouvait uniquement dans les restaurants chics parisien.....
Par contre le nom marinara, et la recette avec l'ail on le trouve écrit de façon certaine  uniquement au 20 eme siecle.
Mais la légende est la, la magie opère la pizza des marins .... Ok


On peut lire 2 histoires comme dit jean christian les marins qui n'avait pas l'argent pour les anchois ou les marins qui fabriquait leurs pizzas sur les bateaux. Aucun écrit sérieux d'époque ne l'évoque
« Modifié: 05 janvier 2016 à 18:21:00 par Matthieu Guillotin »
Responsable Pôle-pizza
Formateur Pôle-Pizza Avignon
Contact:  http://pole-pizza.fr/contact.html
                contact.ecole@pole-pizza.fr
                Tel: 04 90 62 17 32

Hors ligne Yaya

  • *
  • 2 955 messages
  • A Zhongshan
    • Farine: italienne
    • Installation: local
    • Four: mixte
    • Prénom: Yael
    Re : Marinara ... storia
    « Réponse #4 le: 05 janvier 2016 à 13:35:06 »
    JC m'a devancé... Je connaissais l'histoire ^^

    Hors ligne Pizzasudiste

    • *
    • 1 644 messages
      • Farine: italienne
      • Installation: camion
      • Four: électrique
      Re : Marinara ... storia
      « Réponse #3 le: 03 janvier 2016 à 11:32:54 »
      La marinara est sans fromage , ce qui est quand meme atypique
      « Modifié: 05 janvier 2016 à 13:34:40 par Lou Palacio »

      Hors ligne jean-chris

      • *
      • 1 451 messages
        • Farine: italienne
        • Installation: local
        • Four: mixte rotatif
        Re : Marinara ... storia
        « Réponse #2 le: 31 décembre 2015 à 18:50:19 »
        La marinara, belle histoire ..... qui peut en parler?
        marinara, la pizzas des marins napolitains ! :)
        ...pour cause de pèche maigre,(... ou bien simplement parce qu'ils en avaient assez de manger du poisson a bord des bateaux),  afin de satisfaire leurs clientèle de marins, les pizzaïolos napolitains ont cherché à remplacer les anchois par un ingrédient gouteux et peu couteux, plat populaire oblige ! C'est l'ail qui a été choisi... ;)
        J'aime aussi les pizzas qui ont une histoire....la magie opère dès la commande ! ;)

        Hors ligne Matthieu Guillotin

        • Adhérent F.P.F
        • *
        • 4 673 messages
        • Farine: française
        • Installation: local
        • Four: bois
        • Prénom: matthieu
        Marinara ... storia
        « Réponse #1 le: 31 décembre 2015 à 17:42:24 »
        La marinara, belle histoire ..... qui peut en parler?
        Responsable Pôle-pizza
        Formateur Pôle-Pizza Avignon
        Contact:  http://pole-pizza.fr/contact.html
                        contact.ecole@pole-pizza.fr
                        Tel: 04 90 62 17 32