Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: Pikachu le 25 octobre 2015 à 23:37:00
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selon vous,
où se situe la différence entre une production artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle ?
est-elle dans la quantité, la qualité ou dans la manière de faire ?
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ca va être les 3 ,la quantite va augmenter,la qualité va descendre et la manière va changer plus robotise
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post intéressant je trouve. la quantité de pizzas n'augmentera pas forcément avec l'industrielle, mais la quantité d'ingrédients baissera oui,
a qualité en baisse aussi du principalement à la mauvaise manière de faire en industrielle personnel peu qualifié, et non formé à l'utilisation correct des outils de travail.
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L'artisanat est la production de produits ou services grâce à un savoir-faire particulier et hors contexte industriel : l'artisan assure en général tous les stades de sa production, de transformation, de réparation ou de prestation de services, et leur commercialisation. (source wikipédia)
je pense que c'est surtout dans la manière de faire que le terme "artisanal " prend tout son sens ....
à partir du moment où on "automatise" les gestes de production nous ne sommes plus vraiment dans l'artisanal ....
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c'est une question de point de vue !
vue du moyen age , une ménagère des années 50 faisant un gateau aux pommes , c'est au moins aussi industriel qu'un petit lu fabriqué en usine , vu par un citoyen lambda des années 2000 ...
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un pizzaïolo qui fait 100 pizzas à l'aide d'une bouleuse, presse, voir distributeur est-il un artisan ou un industriel ? ;D
une pizzeria qui embauche 12 employés car gros service (comme la pizzeria des 1000 pizzas jour que Thierry nous a parlé) est-elle une industrie ?
la quantité baisse avec la qualité, pour une question de marge, car actuellement nous sommes sur des prix de vente industriel pour la grande consommation à petit budget.
Mais pour une pizza surgelée à 8€ c'est autre chose ...
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je veux dire que si tu dois faire 10 pizzas identiques en un minimum de temps ,.......sommes nous toujours dans l'artisanal ??
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salut a tous ,je me considére comme un artisan pizzaiolo , mes outils de travail sont : un pétrin et une bouleuse pour la preparation :
a la sortie du four, mes pizzas sont toutes uniques .
si je sort 4 margherites elles se ressemblent: oui, mais elles sont différentes . pour moi c'est de l'artisanat .
allez a+
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avec une farine italienne qui viens de russie , des tomates marocaines en boites , et de la mozzarella chinoise , il est ou l'artisanat ;D
j'exagère grossièrement , mais c'est pas si loin de la vérité ;)
pour être 100% artisanal , pour moi ce serais
- blé récolté par nous même a la main , moulu au moulin a vent , stockés dans des sacs en toile de jute
- eau de source puisée a la source ou a la fontaine
- gros sel marin issue de l'évaporation de l'eau de mer et récolté a la main
- pâte pétrie a la main , pointée sous un linge , boulée a la main , poussée a t° ambiante
- tomates du jardin , cultivées , récoltées et préparées par nous même
- mozzarella faites avec du lait de vache entier , découpées fraiche et posée sur la pizza en gros morceaux , a la napolitaine
- basilic du jardin , ceuillit en saison , au jours le jours
tout ça cuit au feu de bois , coupés et fendu a la hache , allumé avec des pommes de pin et des silex , dans un four en terre ou en pierre naturelles extraites du jardin .
la ok , on peut parler d'artisanat ;D
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la ok , on peut parler d'artisanat ;D
tu n'es donc pas artisan ? comment te définies-tu alors ? ;)
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pour l'instant : apprenti pizzaiolo .
pour le terme " artisan " , comme dit plus haut , c'est une question de point de vue
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L'artisan c'est celui qui travaille avec ses mains . L'industriel travail avec une machine .
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artisanal est un bien grand mot , souvent utilisé a tord et a travers .
une andouille de guéméné AOP peut être fabriquée a rennes ...
du cidre fermier fabriqué a l'usine ...
du jambon de montagne " affiné " , produit hautement imagée et faussé ( en france je pense pas que les cochons courent dans les champs , sont tués humainement et on eu la belle vie . c'est tout le contraire , ils ont une vie de misère , une mort atroce et une transformation de leurs carcasses a la chaine . )
et j'en passe ...
et en bout de chaine , le petit artisan qui va travailler ces produits avec tout son amour , va se dire " c'est artisanal 8) "
mais quand on s'intéresse aux conditions humaines et animales qui ont permis d'avoir ces produits posés sur la table , devant nous , on peut pas se revendiquer artisan . enfin pas pour moi .
a moins de vraiment aller a la base de la base de chaque ingrédients et maitriser toute la chaine de transformation de A a Z comme je le caricature un peu plus haut .
question de point de vue quoi :P
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L'artisan c'est celui qui travaille avec ses mains . L'industriel travail avec une machine .
Tu pétris désormais à l'aide d'une machine ...tu es donc industriel ? ;)
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Pas faux jc ! Je m'industrialise avec le temps .... Il y a 1 an j'avais beaucoup de principes et Beaucoup d'apriori . Au fil du temps on apprend, on modifie sa façon de faire. Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis !
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Pas faux jc ! Je m'industrialise avec le temps .... Il y a 1 an j'avais beaucoup de principes et Beaucoup d'apriori . Au fil du temps on apprend, on modifie sa façon de faire. Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis !
tu vas voir, bientôt tu mettras du surgelé sur tes pizzas ;)
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Alors un vrai artisan maçon c'est celui qui n'utilise pas de bétonnière,le vrai carreleur et celui qui coupe les carreaux avec ses mains,et le vrai électricien c'est celui qui test le courant avec ça langue...ect :o
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Alors un vrai artisan maçon c'est celui qui n'utilise pas de bétonnière,le vrai carreleur et celui qui coupe les carreaux avec ses mains,et le vrai électricien c'est celui qui test le courant avec ça langue...ect :o
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Salut les gars et les girls,
Pour mettre mon grain de sel ( de Guérande bien sur), je crois que dans artisan, il y a "art" et quand je vois les oeuvres d'art que certain d'entre vous font avec des bouts de salade et de tomates, je me dis que c'est ça l'artisanat : mettre son coeur dans le produit que nous sortons.
Parce qu'au final, pour un artisan, c'est le sourire du client qui est gratifiant et c'est pour ça qu'il se lève le matin.
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Alors un vrai artisan maçon c'est celui qui n'utilise pas de bétonnière,le vrai carreleur et celui qui coupe les carreaux avec ses mains,et le vrai électricien c'est celui qui test le courant avec ça langue...ect :o
a la base on parle plus de " artisanal " que de " artisan "
pour aller dans ton sens , les pyramides , les cathedrales , les chateaux forts , la muraille de chine , les temples inca etc etc ... étaient construis sans bétonières ::) ;D
que l'on normalise ces appéllations et nous pourrions avoir des repères précis !
la c'est un peu chacun qui voit midi a sa porte :P
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Salut les gars et les girls,
Pour mettre mon grain de sel ( de Guérande bien sur), je crois que dans artisan, il y a "art" et quand je vois les oeuvres d'art que certain d'entre vous font avec des bouts de salade et de tomates, je me dis que c'est ça l'artisanat : mettre son coeur dans le produit que nous sortons.
Parce qu'au final, pour un artisan, c'est le sourire du client qui est gratifiant et c'est pour ça qu'il se lève le matin.
+100 Yann le Sage
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dans mon activité industrielle, je te garantie que lorsque je vois un client qui utilise mon produit depuis 10 ans et qu'il en est toujours content, je suis tout autant heureux ...
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dans mon activité industrielle, je te garantie que lorsque je vois un client qui utilise mon produit depuis 10 ans et qu'il en est toujours content, je suis tout autant heureux ...
Alors on parlerait plus d'artisanat pour du B2C, même si ça peut exister pour du B2B...
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des éléctriciens et électroniciens ont reçus le titre de maitre artisan !