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0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

Hors ligne nicolas22

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  • 958 messages
  • que la force de la farine soit avec toi
    avec une farine italienne qui viens de russie , des tomates marocaines en boites , et de la mozzarella chinoise , il est ou l'artisanat  ;D

    j'exagère grossièrement , mais c'est pas si loin de la vérité  ;)

    pour être 100% artisanal , pour moi ce serais

    - blé récolté par nous même a la main , moulu au moulin a vent , stockés dans des sacs en toile de jute
    - eau de source puisée a la source ou a la fontaine
    - gros sel marin issue de l'évaporation de l'eau de mer et récolté a la main
    - pâte pétrie a la main , pointée sous un linge , boulée a la main , poussée a t° ambiante
    - tomates du jardin , cultivées , récoltées et préparées par nous même
    - mozzarella faites avec du lait de vache entier , découpées fraiche et posée sur la pizza en gros morceaux , a la napolitaine
    - basilic du jardin , ceuillit en saison , au jours le jours

    tout ça cuit au feu de bois , coupés et fendu a la hache , allumé avec des pommes de pin et des silex , dans un four en terre ou en pierre naturelles extraites du jardin .

    la ok , on peut parler d'artisanat  ;D



    Hors ligne pippopizza

    • 6 messages
      salut a tous  ,je me considére comme un artisan pizzaiolo ,   mes outils de travail sont : un pétrin et une bouleuse pour la preparation :
      a la sortie du four, mes pizzas sont  toutes uniques .
      si je sort 4 margherites elles se ressemblent: oui, mais elles sont différentes . pour moi c'est de l'artisanat .
      allez a+

      Hors ligne rené

      • *
      • 144 messages
        • Farine: italienne
        • Installation: local
        • Four: électrique
        je veux dire que si tu dois faire 10 pizzas identiques en un minimum de temps ,.......sommes nous toujours dans l'artisanal ??

        Hors ligne Pikachu

        • graouuu
        • *
        • 3 000 messages
        • ça va piquer !
          • Farine: italienne
          • Installation: local
          • Four: électrique
          un pizzaïolo qui fait 100 pizzas à l'aide d'une bouleuse, presse, voir distributeur est-il un artisan ou un industriel ? ;D

          une pizzeria qui embauche 12 employés car gros service (comme la pizzeria des 1000 pizzas jour que Thierry nous a parlé) est-elle une industrie ?

          la quantité baisse avec la qualité, pour une question de marge, car actuellement nous sommes sur des prix de vente industriel pour la grande consommation à petit budget.
          Mais pour une pizza surgelée à 8€ c'est autre chose ...

          Hors ligne nicolas22

          • *
          • 958 messages
          • que la force de la farine soit avec toi
            c'est une question de point de vue !

            vue du moyen age , une ménagère des années 50  faisant un gateau aux pommes , c'est au moins aussi industriel qu'un petit lu fabriqué en usine , vu par un citoyen lambda des années 2000 ...



            Hors ligne rené

            • *
            • 144 messages
              • Farine: italienne
              • Installation: local
              • Four: électrique
              L'artisanat est la production de produits ou services grâce à un savoir-faire particulier et hors contexte industriel : l'artisan assure en général tous les stades de sa production, de transformation, de réparation ou de prestation de services, et leur commercialisation. (source wikipédia)
              je pense que c'est surtout dans la manière de faire que le terme "artisanal " prend tout son sens ....
              à partir du moment où on "automatise" les gestes de production nous ne sommes plus vraiment dans l'artisanal ....

              Hors ligne sylvano

              • *
              • 1 145 messages
                • Farine: italienne
                • Installation: camion
                • Four: bois
                • Prénom: sylvain
                post intéressant je trouve. la quantité de pizzas n'augmentera pas forcément avec l'industrielle, mais la quantité d'ingrédients baissera oui,
                a qualité en baisse aussi du principalement à la mauvaise manière de faire en industrielle personnel peu qualifié, et non formé à l'utilisation correct des outils de travail.

                Hors ligne le calabrais

                • Responsable national
                • ****
                • 8 127 messages
                  • Farine: italienne
                  • Installation: local
                  • Four: électrique
                  • Prénom: Cosmino
                  ca va être les 3 ,la quantite va augmenter,la qualité va descendre et la manière va changer plus robotise

                  Hors ligne Pikachu

                  • graouuu
                  • *
                  • 3 000 messages
                  • ça va piquer !
                    • Farine: italienne
                    • Installation: local
                    • Four: électrique
                    différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
                    « Réponse #1 le: 25 octobre 2015 à 23:37:00 »
                    selon vous,
                    où se situe la différence entre une production artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle ?

                    est-elle dans la quantité, la qualité ou dans la manière de faire ?