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différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle - Fédération des Pizzaïolos de France
Fédération des Pizzaïolos de France
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différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
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0 Membres et 2 Invités sur ce sujet
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nicolas22
958 messages
que la force de la farine soit avec toi
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #9 le:
26 octobre 2015 à 14:30:38 »
avec une farine italienne qui viens de russie , des tomates marocaines en boites , et de la mozzarella chinoise , il est ou l'artisanat
j'exagère grossièrement , mais c'est pas si loin de la vérité
pour être 100% artisanal , pour moi ce serais
- blé récolté par nous même a la main , moulu au moulin a vent , stockés dans des sacs en toile de jute
- eau de source puisée a la source ou a la fontaine
- gros sel marin issue de l'évaporation de l'eau de mer et récolté a la main
- pâte pétrie a la main , pointée sous un linge , boulée a la main , poussée a t° ambiante
- tomates du jardin , cultivées , récoltées et préparées par nous même
- mozzarella faites avec du lait de vache entier , découpées fraiche et posée sur la pizza en gros morceaux , a la napolitaine
- basilic du jardin , ceuillit en saison , au jours le jours
tout ça cuit au feu de bois , coupés et fendu a la hache , allumé avec des pommes de pin et des silex , dans un four en terre ou en pierre naturelles extraites du jardin .
la ok , on peut parler d'artisanat
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pippopizza
6 messages
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #8 le:
26 octobre 2015 à 13:54:03 »
salut a tous ,je me considére comme un artisan pizzaiolo , mes outils de travail sont : un pétrin et une bouleuse pour la preparation :
a la sortie du four, mes pizzas sont toutes uniques .
si je sort 4 margherites elles se ressemblent: oui, mais elles sont différentes . pour moi c'est de l'artisanat .
allez a+
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rené
144 messages
Farine: italienne
Installation: local
Four: électrique
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #7 le:
26 octobre 2015 à 12:20:30 »
je veux dire que si tu dois faire 10 pizzas identiques en un minimum de temps ,.......sommes nous toujours dans l'artisanal ??
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Pikachu
graouuu
3 000 messages
ça va piquer !
Farine: italienne
Installation: local
Four: électrique
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #6 le:
26 octobre 2015 à 12:15:27 »
un pizzaïolo qui fait 100 pizzas à l'aide d'une bouleuse, presse, voir distributeur est-il un artisan ou un industriel ?
une pizzeria qui embauche 12 employés car gros service (comme la pizzeria des 1000 pizzas jour que Thierry nous a parlé) est-elle une industrie ?
la quantité baisse avec la qualité, pour une question de marge, car actuellement nous sommes sur des prix de vente industriel pour la grande consommation à petit budget.
Mais pour une pizza surgelée à 8€ c'est autre chose ...
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nicolas22
958 messages
que la force de la farine soit avec toi
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #5 le:
26 octobre 2015 à 12:10:20 »
c'est une question de point de vue !
vue du moyen age , une ménagère des années 50 faisant un gateau aux pommes , c'est au moins aussi industriel qu'un petit lu fabriqué en usine , vu par un citoyen lambda des années 2000 ...
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rené
144 messages
Farine: italienne
Installation: local
Four: électrique
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #4 le:
26 octobre 2015 à 11:56:12 »
L'artisanat est la production de produits ou services grâce à un savoir-faire particulier et hors contexte industriel : l'artisan assure en général tous les stades de sa production, de transformation, de réparation ou de prestation de services, et leur commercialisation. (source wikipédia)
je pense que c'est surtout dans la manière de faire que le terme "artisanal " prend tout son sens ....
à partir du moment où on "automatise" les gestes de production nous ne sommes plus vraiment dans l'artisanal ....
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sylvano
1 145 messages
Farine: italienne
Installation: camion
Four: bois
Prénom: sylvain
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #3 le:
26 octobre 2015 à 07:33:50 »
post intéressant je trouve. la quantité de pizzas n'augmentera pas forcément avec l'industrielle, mais la quantité d'ingrédients baissera oui,
a qualité en baisse aussi du principalement à la mauvaise manière de faire en industrielle personnel peu qualifié, et non formé à l'utilisation correct des outils de travail.
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le calabrais
Responsable national
8 127 messages
Farine: italienne
Installation: local
Four: électrique
Prénom: Cosmino
Re : différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #2 le:
26 octobre 2015 à 01:07:27 »
ca va être les 3 ,la quantite va augmenter,la qualité va descendre et la manière va changer plus robotise
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Pikachu
graouuu
3 000 messages
ça va piquer !
Farine: italienne
Installation: local
Four: électrique
différence entre artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle
«
Réponse #1 le:
25 octobre 2015 à 23:37:00 »
selon vous,
où se situe la différence entre une production artisanale, semi-artisanale/industrielle et industrielle ?
est-elle dans la quantité, la qualité ou dans la manière de faire ?
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