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Le fromage 'analogue' - Fédération des Pizzaïolos de France
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Le fromage 'analogue'
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0 Membres et 1 Invité sur ce sujet
Thierry Graffagnino
Invité
Re : Le fromage 'analogue'
«
Réponse #7 le:
23 mars 2012 à 08:59:23 »
Nous vivons dans un monde qui évolue à une vitesse vertigineuse, il y a, heureusement, de belles avancées dans l'agro alimentaire, mais il y a aussi le pire et parfois l'inacceptable. A nous d'être vigilants et de sélectionner avec soin les produits que nous utilisons, leurs prix très bas sont souvent alertant.
Merci d'avoir lancé ce post Fredouille, ce type d'information doit circuler et ici, il sera vu.
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Christian
99 messages
ARLEQUINE Pizzas
Farine: italienne
Installation: local
Four: bois
Re : Le fromage 'analogue'
«
Réponse #6 le:
22 mars 2012 à 15:34:38 »
Salut François,
Bien d'accord avec toi : c'est hallucinant !
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François Guérin
pizzeria "Le Bas d'Ville"
1 233 messages
Re : Le fromage 'analogue'
«
Réponse #5 le:
22 mars 2012 à 00:43:31 »
slt,
le glutamate est aussi utilisé dans beaucoup de plats préparé. il est idiqué sous le N° E 621 surveillez les étiquettes :'(
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Fredouille 78
1 294 messages
Re : Le fromage 'analogue'
«
Réponse #4 le:
21 mars 2012 à 07:20:51 »
les pros de la qualité comme vous, avez de belles années devant vous !
Le contraste avec ce que vous savez faire et l'industrie alimentaire est énorme. Il y a de plus en plus de gens qui prennent conscience de la malbouffe, il y a du potentiel à venir. C'est pour ça qu'il faut faire tourner ces informations au plus vite, parfois c'est par manque d'information que les gens mangent mal. On nous cache beaucoup de chose et dans tous les domaines et tout ça pour des raisons commerciales et surtout financières.
Je sais que ça ne fera pas réagir certaines personnes malgré tout mais d'autres se sentent flouées et ne demandent qu'à changer de comportement.
J'avais lu un article aussi sur les glutamates monosodiques utilisés beaucoup dans la restauration asiatique comme exhausteur de goût, c'est hallucinant ce que les études nous révèlent là dessus.
Combien de personnes le savent ?
Vive les professionnels de la bonne table qui prônent avant tout la qualité !
Bonne journée à tous.
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le calabrais
Responsable national
8 130 messages
Farine: italienne
Installation: local
Four: électrique
Prénom: Cosmino
Re : Le fromage 'analogue'
«
Réponse #3 le:
21 mars 2012 à 02:28:43 »
oui j en avais entendu parlé,cela devrais etre interdit mais bon a chacun sa conscience mais a force de vouloir fair du fric et encore et encore on va bouffé que de la merde
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comoresto
Invité
Re : Le fromage 'analogue'
«
Réponse #2 le:
21 mars 2012 à 00:03:44 »
c'est hallucinant ! j'avais vu un reportage dans l'émission "Enquêtes et Révélation - Pizza, Sandwich, Kebab, révélation sur les combines de la petite restauration" le 18 octobre 2011 ! possibilité de la retrouver sur le net! J'avais été étonné du faite que se soit de la protéine de lait mais sans lait !!!!
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Fredouille 78
1 294 messages
Le fromage 'analogue'
«
Réponse #1 le:
20 mars 2012 à 18:49:41 »
J'ai trouvé ça, vous connaissiez
Un faux fromage plus vrai que nature…
Le fromage 'analogue'
TRANSMIS PAR M.DOGNA JANVIER - 2012
Les vaches doivent s'en mordre les tétines… le monde tourne vraiment à
l'envers ! Article étonnant de Paule Neyrat, Diététicienne sur un faux fromage
dont les consommateurs ignorent certainement l'existence.
Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ?
Moi, j'avoue que ça m'avait échappé. Ce n'est pas un
nouveau fromage, non.
Ça ressemble au fromage, ça le goût du
fromage et c'est un scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l'insu de votre plein gré
dans nombre de pizzas, lasagnes, cheeseburgers et
autres plats industriels où il y a soi-disant du fromage
genre gouda, mozzarella, emmental et autres
fromages à pâte dure.
Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant
américain de produits pour l'industrie agro-alimentaire implanté dans 63 pays.
L'un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d'huile de palme et
d'exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L'autre appelé « Lygomme TACH Optimum, » destiné au marché européen et datant de
2009, est composé de trois amidons, d'un galactomannane (E 410,412, 417), d'un
carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d'arômes. Quoi de plus appétissant? Et,
tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food Ingredients Excellence
Awards 2009, catégorie « Innovation de l'année pour la Laiterie ».
S'il ne l'est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce Lygomme est optimum
pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l'autre fromage analogue (et 200 %
de moins qu'un vrai fromage) : ils se sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d'avoir inventé un truc bon pour la santé car son
Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi bien à
l'alimentation halal que kasher. C'est vraiment pousser le bouchon de la morgue
financière très loin.
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza,
vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez une infâme pâte qui ne vous
apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l'emploi de ce fromage analogue à condition que
les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l'étiquette. Mais qui va regarder ces
minuscules caractères ? Qui va comprendre que le galactomannane et le carraghénane,
c'est le fromage ?
Paule Neyrat, Diététicienne
Voir page 2
Un Français mange 10 kilos de pizza par an et du « fromage analogue »
selon le Canard
Posted on 8 février 2010 by Marise Sargis
Canard enchainé du 3/2/2010
Fromage ô désespoir ! cette semaine c’est un voyage au coeur des pizzas auquel
nous convie l’hebdomadaire satirique. Le consommateur apprend que lorsqu’il
voir l’ingrédient « Fromage analogue » apparaître sur les pizzas industrielles, il
signale la présence de 15 % de protéines de lait – seulement. Et le reste ? « Des
graisses végétales bon marché comme l’huile de palme, des amidons, du sel et
des arômes artificiels« .
Dans la droite ligne des lignées d’ersatz, Cargill a mis au point un fromage
sans lait. « Le fabricant dispose maintenant d’une alternative économique au
fromage pour pizza qui remplace entièrement les protéines de lait, dont le prix
fluctue sans cesse », décrit le fournisseur d’agents de texture et d’émulsifiants
pour l’agroalimentaire dans sa plaquette de présentation qui croit bon d’ ajouter
« Le produit rappelle les fromages à pâte dure tels que le gouda, le cheddar, le
gruyère. Le client y trouve le même plaisir et la même satisfaction« . Et les
Français consomment 10 kilos de pizza par pan et par habitant, second rang
après les Etats Unis.
Bonne Appétit
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