Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Thierry Graffagnino

  • Invité
Re : Nouveau système de notation
« Réponse #11 le: 26 avril 2012 à 15:50:44 »
Salut François, concernant cette note que donnent les juges de tables (ou de fours), nous souhaitons effectivement qu'elle soit plus précise. Adeline a proposé d'y réfléchir, mais tes idées et toutes celles qui nous serons suggérées sont les bienvenues, mêmes les plus loufoques, l'important est d'améliorer le système de notation.

C'est un capital d'environ 100 points qui est accordé aux concurrents, il est normal qu'avant le concours, ils sachent ce qui fait perdre des points, bien que pour la plupart des malus, il n'est question que de règles évidentes d'hygiène que nous avons le devoir de connaître et d'appliquer tous les jours dans nos commerces.

On pourra retrouver sur le règlement de la compétition, avant de s'inscrire, le barème de ces malus. Personne ne pourra dire qu'il ne savait pas, puisque pour s'inscrire, il faudra préciser avoir lu ce règlement.  ;)

Ne pensez surtout pas que nous voulons compliquer les choses, c'est tout le contraire, le Mondial et le Championnat de France seront des modèles d'organisation, cette partie "jugement" est une des clefs de la réussite pour une compétition, et vous verrez que beaucoup s'en inspireront.
Je suis moi-même un compétiteur acharné et averti, il m'arrive aussi, parfois de passer derrière la table pour juger, comme à Naples dans 3 semaines, je ne supporte pas les injustices, ni les jugements de complaisance, le travail doit être noté pour sa valeur. Si un jour je devais juger mon meilleur ami ou le pire de mes ennemis, leur pizza aurait la note juste, et uniquement celle qu'elle mérite, d'où l'importance de la sélection des juges. 

Hors ligne François Guérin

  • pizzeria "Le Bas d'Ville"
  • *
  • 1 233 messages
    Re : Nouveau système de notation
    « Réponse #10 le: 26 avril 2012 à 15:01:16 »
    slt,
    je pense que pour les juges de table il faudrait une notation à 80% sur des parti technique précise avec des cases à cocher du style: 0 - 5  - 10   par exemple y a t'il un couvre chef:  non = 0 oui = 5 ou  10  en fonction de propre sale correcte pas corecte. a t'il nettoyé le plan de travail, a t'il un tablier, c'est il lavez les mains...etc.  puis 20% de la note a l'appréciation du juge. de cette façon les notes entre les différents juge serait au plus juste. on peut faire de même pour les autres juges mais sur un % moindre

    Thierry Graffagnino

    • Invité
    Re : Nouveau système de notation
    « Réponse #9 le: 25 avril 2012 à 09:27:26 »
    Notre métier est  tout simplement différent, et dans les concours gastronomiques, le système est très pointu, la recette est imposée, souvent au dernier moment et les juges n'ont pas de contact avec les concurrents.
    Je travaille régulièrement avec eux et à chaque fois, c'est la surprise totale lorsqu'ils goûtent des pizzas fabriquées dans les règles, ils sont bluffés par l'empâtement. Quant à la garniture, ils ne tolèrent pas le "non comestible", tout doit être mangeable, il faut donc oublier certains décors, comme les carapaces des crustacés par exemple...

    Alors composer un jury avec un chef parmi les juges, pourquoi pas, mais à la condition que tous les concurrents aient un chef à leur table, autrement on retombe dans l'inégalité et la roulette russe, comme à Salso.

    Pour le Mondial et le Championnat de France 2012, à Disneyland, nous avons besoin de 16 juges officiels + 8 juges remplaçants. Parmi les 16, 90% sont déjà sélectionnés, parmi eux, 8 champions du monde, 4 présidents d'association, une nutritionniste, une Doctoresse en boulangerie. Pour les 12 premiers, aucun souci, ce sont des experts et de surcroît, nous avons veillé à choisir des professionnels d'une grande humilité et très respectueux, parce qu'ils connaissent les contraintes de notre métier et des compétitions et qu'ils vont vous accueillir de la meilleure des façons. Si nous avons sélectionné les Doctoresses Stefania Comegna (nutritionniste) et Simona Lauri (boulangerie), c'est parce qu'elles sont rodées depuis longtemps aux compétitions de pizzaïolos et que ce sont les pizzaïolos eux mêmes qui les réclament, parce qu'elles sont justes et connaissent parfaitement tous les mécanismes de la pâte.

    La partie jugement dans un concours doit être bien pensée, qualité et connaissances des juges, système de notation précis et bien étudié et surtout égalité pour tous les concurrents. Ce sont les meilleurs qui gagneront à ce Mondial et au Championnat de France. Et je veux prévenir tous les mauvais joueurs, ne venez pas à cette grande compétition, laissez les vrais passionnés s'affronter, nous allons passer 2 jours fantastiques, avec de grands champions, dans une ambiance festive où la pizza sera la reine et comme vous le voyez, tout est réfléchis, tout est transparent, les bonnes idées et les critiques constructives sont les bienvenues.  ;) 



    comoresto

    • Invité
    Re : Nouveau système de notation
    « Réponse #8 le: 24 avril 2012 à 23:21:39 »
    et pourquoi pas des chef comme les vainqueurs ou finaliste de top chef, un diner preque parfait.... C'est des gens populaire qui apporterai un peu de notoriété et que le grand publique adore ! En plus je pense qu'ils sauraient apprécier les pizzas car c'est des gens qui souvent allie simplicité à raffinement ! Les grand chefs sont souvent un peu autain et beaucoup trop critique à mon gout !

    Hors ligne Jérémy

    • *
    • 100 messages
    • A Taulignan 26770
      • Farine: française
      • Installation: camion
      • Four: électrique
      Re : Nouveau système de notation
      « Réponse #7 le: 24 avril 2012 à 09:35:14 »
      C'est une bonne idée de trouver des chefs, par contre c'est vrai qu'il faut de la disponibilité.

      Thierry Graffagnino

      • Invité
      Re : Nouveau système de notation
      « Réponse #6 le: 24 avril 2012 à 09:14:57 »
      Christian a bien raison, toutes les idées sont intéressantes, même les plus folles. Nous avons la chance de pouvoir nous exprimer sur ce forum, il faut en profiter.

      Concernant la participation d'un grand chef, c'est bien sûr une très bonne idée, mais il en faudrait plusieurs pour que chacun ait à sa table un cuisinier parmi les juges, il y aura tout de même plus de 500 pizzas à goûter pendant ce Mondial... C'est juste un soucis d'équité entre les concurrents, car la vision d'un chef est assez différente d'un pizzaïolo.
      Chaque juge sélectionné s'engage à être présent du samedi soir à la remise des prix, 3 jours. Pour bien faire, il faudrait trouver 3 cuisiniers, ce n'est pas simple.

      Si l'un d'entre vous a dans ses connaissances 3 cuisiniers volontaires, faites nous le savoir, merci.

      Hors ligne Christian

      • *
      • 99 messages
      • ARLEQUINE Pizzas
        • Farine: italienne
        • Installation: local
        • Four: bois
        Re : Nouveau système de notation
        « Réponse #5 le: 24 avril 2012 à 08:29:54 »
        Mais non, Fredouille, aucune idée n'est à la"c..." ! Toutes les idées sont bonnes à prendre... Tu as raison de les exprimer...

        Hors ligne Fredouille 78

        • *
        • 1 294 messages
          Re : Re : Nouveau système de notation
          « Réponse #4 le: 23 avril 2012 à 18:56:06 »
          D'abord ce serait moins sympa, mais totalement inutile, comment empêcher un concurrent de se mettre d'accord avec certains juges avant le concours ?

          De toutes façons, la plupart des problèmes sont dûs à une mauvaise sélection des juges, à nous d'être vigilants et de sélectionner les personnes compétentes et honnêtes, et ne me dites pas que cela n'existe pas.

          Pour le Mondial, je pense que nous les avons trouvé, ils sont tous des juges officiels de l'I.M.P, la liste de leurs noms a été transmise à 4 présidents d'associations par Enrico Bianchini, président du jury. Si l'un d'eux a des doutes sur un nom, il l'écartera du jury.

          Pour la première fois aussi, la liste des juges sera communiquée sur le site du Mondial avant le début des inscriptions, on ne peut pas être plus limpide.

          Oui Thierry, il parait évident que le choix des juges et leur intégrité est des plus important.
          Et une personne complètement extérieure au métier qui pourrait émettre un avis aussi, qu'en penses tu ?
          Tu invites une élite comme Mr Etchebest ou Cyril Lignac !

          Peut-être trop coûteux pour ceux-ci, mais peut-être qu'un autre chef etoilé qui ne connaîtrait pas les concurrents, pourrait apporter une vision générale.

          Peut-être est-ce une idée à la c.. mais bon !   ???

          Thierry Graffagnino

          • Invité
          Re : Nouveau système de notation
          « Réponse #3 le: 22 avril 2012 à 19:41:42 »
          D'abord ce serait moins sympa, mais totalement inutile, comment empêcher un concurrent de se mettre d'accord avec certains juges avant le concours ?

          De toutes façons, la plupart des problèmes sont dûs à une mauvaise sélection des juges, à nous d'être vigilants et de sélectionner les personnes compétentes et honnêtes, et ne me dites pas que cela n'existe pas.

          Pour le Mondial, je pense que nous les avons trouvé, ils sont tous des juges officiels de l'I.M.P, la liste de leurs noms a été transmise à 4 présidents d'associations par Enrico Bianchini, président du jury. Si l'un d'eux a des doutes sur un nom, il l'écartera du jury.

          Pour la première fois aussi, la liste des juges sera communiquée sur le site du Mondial avant le début des inscriptions, on ne peut pas être plus limpide.

          Hors ligne Fredouille 78

          • *
          • 1 294 messages
            Re : Nouveau système de notation
            « Réponse #2 le: 22 avril 2012 à 16:25:33 »
            Il faudrait presque que les juges goûtent les pizzas sans voir le participant, ni son nom, ni ses origines !
            Mais bon ça serait moins sympa ....

            Thierry Graffagnino

            • Invité
            Nouveau système de notation
            « Réponse #1 le: 22 avril 2012 à 15:25:43 »
            Ce Mondial de la Pizza 2012 se veut très différent des autres compétitions internationales.
            C'est absolument génial d'inciter depuis 2005, les pizzaïolos à travailler dans les règles, mais le temps est venu maintenant de le faire savoir au grand public, le logo de la Fédération et celui de l'APF doivent devenir des repères pour les consommateurs, chez nous on mange de la bonne pizza.
            En novembre, ce sont des milliers de spectateurs qui viendront assister à ce Mondial, et pour une fois, pas uniquement les pizzaïolos eux mêmes, il y aura aussi de nombreux médias... Il est donc nécessaire de proposer du grand spectacle, mais également des compétitions de haut niveau, jugées par des experts de renommée internationale qui attribueront des notes justes.

            Nous le savons tous, les résultats sont malheureusement parfois étonnants, le système de notation qui date de plus de 20 ans a besoin d'un petit lifting, c'est vital pour la crédibilité des compétitions. La Fédération des Pizzaïolos de France a réfléchis, depuis quelques mois, à un nouveau système, il a été présenté, en avant première, à Salsomaggiore, aux présidents des fédérations qui adhèrent à l'Institut Mondial de la Pizza. "Mais comment ne pas avoir pensé à cela plus tôt..." C'est ce que tous ont répondu.  ;)

            Jusqu'à présent, on s'appuyait sur 3 notes, cuisson, goût et aspect. Mais comment peut-on noter une pizza qui possède une cuisson extraordinaire pour l'empâtement, et une garniture dont la cuisson est ratée ?  Un excellent goût pour les ingrédients et une pâte trop acide ? Ou un aspect digne d'un chef étoilé pour la recette et un empâtement à l'aspect peu engageant ?
            Nous avons proposé 6 notes au lieu de 3, ainsi l'empâtement et la garniture qui doivent tous deux être réussis, se verront attribuer 3 notes chacun.
            Ce sera 2 fois plus précis et on comprendra mieux certains résultats. Il y a parfois des choses qui paraissent si évidentes que personne n'y pense, mais la Fédé travaille...