Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: calimero88 le 15 mai 2015 à 10:20:48

Titre: Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: calimero88 le 15 mai 2015 à 10:20:48
Bonjour,
Mon amie et moi, tous deux issus du commerce, venons de vendre nos deux maisons respectives pour tout recommencer à zéro.

Nous sommes des Vosges et allons nous installer dans les Landes. Notre objectif est de reprendre une pizzeria, nous allons en visiter plusieurs à la fin du mois.

Nous ne sommes pas du tout du métier et allons donc suivre une formation.

J'ai connu ce forum hier et j'ai passé une bonne partie de la nuit à glaner de ci de là beaucoup d'informations très intéressantes.

Nous avons 45 ans et avons déjà beaucoup donné dans les heures de travail, j'ai passé les 3/4 de ma vie professionnelle à mon compte et jusqu'à là, je n'ai jamais compté mes heures mais salarié, j'y arrive pas, c'est pas fait pour moi.

La vie fait qu'on arrive à un moment où on se remet en question et nous avons décidé désormais de privilégier une qualité de vie plutôt que d'amasser de l'argent. La vie est courte, nous avons dans notre entourage des amis, des connaissances, plus ou moins proches qui disparaissent sans avoir pu profiter de la vie. Notre objectif est donc de travailler moins...pour gagner moins.

J'ai ouvert une nouvelle entreprise en tant qu'auto-entrepreneur où je fais de l'import export sur internet, ça me rapporte un smic et nous voudrions donc ouvrir une petite pizzeria qui ne serait ouverte que les soirs, juste à emporter ou avec quelques places assises pour en tirer un salaire et quelques sous par ci, par là...

Au point de vue apport, nous avons pensé à environ 40 000 €, nous pourrions plus mais ne voulons pas mettre tous nos œufs dans le même panier et préférons garder une petite poire pour la soif. D'ailleurs, nous avons trouvé quelques pizzerias à vendre qui vont de 25 000 € à 72 000 € et si quelqu'un pouvait me dire s'il est mieux, au niveau comptabilité, de la payer cash ou de faire un petit crédit ?

je suis en train d'éplucher des bilans, je vois des affaires assez rentables pour 3 à 4 h d'ouvertures par jour et je suppose que tous les chiffres n'y apparaissent pas...

Je me pose des questions sur les temps de préparation, peut être que quelqu'un pourra me renseigner. Pour une ouverture de 4 heures par jour, combien de temps comptez vous pour préparer votre outil de travail ( pâtons, garnitures, courses etc... ), je ne parle pas de la comptabilité, ça c'est mon dada, c'est plus un plaisir qu'un travail.

Voilà pour la présentation en gros, j'ai bien entendu pleins d'autres questions mais qui je pense trouveront réponse lors de la formation. Nous attendons d'abord de trouver notre pizzeria avant de nous inscrire à une cession parce que nous pensons qu'il sera plus facile d'adapter notre formation à notre futur commerce. Qu'en pensez vous ?

Dans l'attente de lire vos réponses. Bonne journée

Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: bigood007 le 15 mai 2015 à 10:58:01
Bonjour,
Je vais essayer d'etre concis !
Par rapport à l'apport il vaut mieux faire une partie en crédit voir la totalité pour faire moins de bénéfice au niveau du bilan et donc payer moins d'impot !
En ce qui concerne la qualité de vie,travailler moins pour gagner moins j'adhère totalement,ah si je pouvais car cela permet d'apprécier son job sans que ce soit l'usine si je puis dire !
En revanche avez vous pris en compte que le monde de la restauration est un monde décalé par rapport aux autres jobs et il me semble que votre recherche est un épanouissement pour faire style un mi-temps ! Dans la resturation
 c'est très compliqué dans le sens ou pour 4 heures d'ouverture il y'en a au moins trois heures en parrallèle consacré à la préparation et cela au minimum ! J'ouvre que le soir pour environ en moyenne 25 pizzas et il me faut compter pour 6 jours de tafs environ passer de partout entre l'achat de matière première et la préparation,comptabilité,ouverture,nettoyage: 36 à 44 heures environ car ça n'est pas régulier biensur ! On peut très bien faire une semaine à 30 h s'il n'y a pas eu beaucoup de pizzas ou 55 par exemple si pas mal de débit ! Voilà pourquoi je tiens à préciser tout cela car l'image renvoyé qu'un pizzaiolo ouvre 3 ou 4 heures et qu'il a une vie peinard et totalement fausse !!! ceci dit c'est un beau métier mais mais je préfere vous mettre en garde car beaucoup de personnes ne prennent pas tous les parametres en compte et craquent rapidement car il y'a tout de meme dans ce métier le coup de feu aussi qui est à gérer ;D
Peut etre aussi à étudier en camion à pizzas car on peut gérer ses tournées et donc faire moins d'heures !


Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: jean-chris le 15 mai 2015 à 11:09:15
Bonjour à vous
bienvenu sur le forum de la fédé...
attention juste dans ton interprétation des posts...prendre une pizzéria pour lever le pied, ou travailler moins pour gagner moins, c'est très risqué ! :)
le commerce est généralement couronné de succès si tu te jette corps et âme dedans ....et encore !
pour la tranquillité, perso j'irais plutôt sur un troupeau de chêvre en Ardêche .. ;)
quoi qu'il en soit, pour la suite, le meilleur..
bonne lecture, au plaisir de vous lire
bonne chance
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: calimero88 le 15 mai 2015 à 11:21:01
merci pour le message de bienvenue. Ce que je veux dire par lever le pied, c'est que j'ai eu une entreprise de transport où je travaillais 363 jours par an sauf Noël et nouvel an sans vacances ( 364 les années bissextiles  ;) ) et ensuite un bar ouvert 7j/7 de 7h du matin à 1h du matin. D'où je disais que j'ai donné dans les heures.

Quand au troupeau de chèvre, ça doit pas toujours être tranquille quand même et l'Ardèche, même si c'est un beau département n'est pas celui que je préfère ;D

J'ai entre les mains un bilan d'une pizzeria qui ouvre 6 soirs par semaine de 17h à 21h et qui affiche un CA de 138 000 € avec un EBE de 19400 ( c'est une SARL ). Je vais la visiter semaine 22. Donc ma question était de savoir pour une ouverture de 4 h par soir, combien faut il compter d'heures pour la préparation de ma journée.

Cordialement,
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: PIZZA-BELLA le 15 mai 2015 à 11:22:07
Bonjour a toi es bienvenue parmi nous , je rejoint jean-chris le milieu de la restauration et tres dur est demande un tres grand investissement personnel et professionnel si on veux durée dans se métier, alor je pense qu'il faut bien réfléchir car conaitre une chose ces bien, mais la vivre en es une autre sinon bon courage pour ton projet.  ;)
Titre: Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: PIZZA-BELLA le 15 mai 2015 à 11:30:02
merci pour le message de bienvenue. Ce que je veux dire par lever le pied, c'est que j'ai eu une entreprise de transport où je travaillais 363 jours par an sauf Noël et nouvel an sans vacances ( 364 les années bissextiles  ;) ) et ensuite un bar ouvert 7j/7 de 7h du matin à 1h du matin. D'où je disais que j'ai donné dans les heures.

Quand au troupeau de chèvre, ça doit pas toujours être tranquille quand même et l'Ardèche, même si c'est un beau département n'est pas celui que je préfère ;D

J'ai entre les mains un bilan d'une pizzeria qui ouvre 6 soirs par semaine de 17h à 21h et qui affiche un CA de 138 000 € avec un EBE de 19400 ( c'est une SARL ). Je vais la visiter semaine 22. Donc ma question était de savoir pour une ouverture de 4 h par soir, combien faut il compter d'heures pour la préparation de ma journée.

Cordialement,

Personnellement tu peut pas trop evoluer  le travail fait en hamon tous dépend de tout .
ta pâte soi faite le matin pour le soir ou sinon avec des maturation longue 24/48/72/96...heures,  les produit que tu utilises frais ou deja tout pres (agro) ....ton debit de vente car plus tu vend plus tu produits ect....apres ya la personne .
ya des personne qui vont faire des chose en 4h et dautres les meme en deux heures car je pense que l'expérience joue aussi..... .
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: calimero88 le 15 mai 2015 à 12:10:00
Merci à tous pour vos réponses. Je vais aller visiter les pizzerias que j'ai sélectionné entre le 22 et le 30 mai et je reviendrai vous voir à mon retour pour vous poser de multiples questions.

En attendant, bonne continuation
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: COTE PIZZA le 15 mai 2015 à 12:12:24
Bonjour Calimero 88 et bienvenue a toi tu trouvera ici toute les informations dont tu a besoin 
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: alain leloup le 15 mai 2015 à 12:40:38
je suis en plein service >:(  donc a la demande de bigood 007   je vais te bloquer un peu le compte  je verrai plus tard  et je supprime ce qui na rien a voir avec le post merci >:(
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Pizzasudiste le 15 mai 2015 à 13:03:55
Bon pour reprendre, je fais minimum 8h/j 7/7 pour 4h d ouverture. Le monde de la pizza est hyper concurrentiel et le succes n est pas souvent au rdv. Suffit de regarder sur leboncoin le nombre d affaire qui se vendent au prix du matos genre 20/40000€. A part une exception, il s agit le plus souvent d echec. Quand on prend une affaire de restauration, il faut y passer beaucoup beaucoup de temps. Moi je me leve je pense pizza, jusqu à ce que je dorme le soir.
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: sylvano le 15 mai 2015 à 14:05:25
salut calimero88 bienvenue sur le forum.
La restauration en générale est un monde très concurrentiel, et dans a pizza on a rien sans rien. j'ai aujourd'hui un camion à pizza qui tourne pas trop mal entre la meurthe et moselle et les Vosges du coté de Mirecourt. si tu veux passer un jour il y a pas de soucis, pour bosser 4h par soir je bosse entre 2 et 4h par jour pour 7/7j mais sa dépend des jours.
 
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Yaya le 15 mai 2015 à 14:28:37
Salut et bienvenue sur le forum !

Concept spécial que vous avez là, travailler moins pour gagner moins ^^
Mais à mon avis ça va être un peu dur à gérer, car si le client ressent que vous avez la flegme de faire sa pizza il ne reviendra peut-être plus, donc attention que ça ne devienne pas "travailler moins pour faire faillite" lol  ;)
Sinon vous pouvez afficher votre concept "30 pizzas par jour" (ou 10 ou 50 c'est vous qui voyez), ce qui peut attirer les gens si votre produit est bon, vous faites un coup marketing, les 30 premiers seront servis (effet de rareté, "moi le premier j'en veux une" etc). Ca vous permettrait de contrôler totalement vos stocks etc.

En attendant, ici vous trouverez des tas d'infos pour évoluer, bonne lecture à vous !
Titre: Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: PIZZA-BELLA le 15 mai 2015 à 14:40:02
Merci à tous pour vos réponses. Je vais aller visiter les pizzerias que j'ai sélectionné entre le 22 et le 30 mai et je reviendrai vous voir à mon retour pour vous poser de multiples questions.

En attendant, bonne continuation

Et on sera a ton écoute  ;)
Titre: Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: fab38 le 15 mai 2015 à 15:41:33
salut calimero88 bienvenue sur le forum.
La restauration en générale est un monde très concurrentiel, et dans a pizza on a rien sans rien. j'ai aujourd'hui un camion à pizza qui tourne pas trop mal entre la meurthe et moselle et les Vosges du coté de Mirecourt. si tu veux passer un jour il y a pas de soucis, pour bosser 4h par soir je bosse entre 2 et 4h par jour pour 7/7j mais sa dépend des jours.

Faut que tu me dises comment tu fait sylvano pour avoir si peu de travail en amont  ???

Sinon local ou camion, cela ne change rien, on à rien sans rien  ;)

Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Jerome le 15 mai 2015 à 15:51:31
bonjour et bienvenue sur le forum

effectivement ce sera difficile de travailler peu pour gagner peu, les charges vont vite te rappeler qu'il faut travailler plus pour subvenir à leurs besoins...

bon courage pour vos démarches.
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: sylvano le 15 mai 2015 à 15:54:12
je ne compte pas dans ce temps la logistique comme la caisse refaire tout mes fichiers pub et autres car le DD de mon ordi a grillé et la dernières sauvegarde avait plus d'un mois!mais c'est une moyenne, par exemple aujourd'hui j'y suis depuis 8h30 se matin avec quelques pauses ici et là car ce week-end je n'aurais pas trop le temps et c'était pareil hier.
je prend de l'avance pour avoir quelques heures de tranquillité en famille. sinon c'est plus facilement 4h que 2h et je fais plusieurs choses en même temps et en grande quantités pour pas avoir à le refaire tous les jours! quand je coupe mes champis je fais la caisse en une fois, la raclette je la recoupe j'en fais 2kg à chaque fois etc...
mais j'ai pas un débit non plus énorme, je fais en ce moment entre 25 et 30 pizzas par soir.

ah j'oubliais aussi j'exploite mes enfants aussi, ma fille de 6 ans adore faire des boites à pizza, du coup j'en profite!
( bon c'est pas de l'exploitation quand même je la paye en sucette que je garde dans le camion pour les enfants.
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: django22 le 15 mai 2015 à 16:22:56
Salut, il est tout à fait possible de ne pas travailler beaucoup et d'en vivre (  c'est mon cas  :)) . Mais, je n'ai pas de crédit et je n'ai pas de charges, je suis en camion. Je bosse 4 jours par semaine. Je fais une grosse mise en place le jeudi qui me prend 2 heures de mon temps. Le reste de la semaine je complète ce qui me manque. Pour les courses, je me fais livrer (gain de temps). Il faut que tu calcules combien de pizzas tu as besoin de vendre et après il est tout à fait possible je pense d'adapter ton emploi du temps. Si tu veux travailler moins il faut travailler vite  :) . Bonne chance pour ta futur pizzeria.
Titre: Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: PIZZA-BELLA le 15 mai 2015 à 16:56:44
je suis en plein service >:(  donc a la demande de bigood 007   je vais te bloquer un peu le compte  je verrai plus tard  et je supprime ce qui na rien a voir avec le post merci >:(
?
Titre: Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Remi47 le 15 mai 2015 à 18:20:28
Salut, il est tout à fait possible de ne pas travailler beaucoup et d'en vivre (  c'est mon cas  :)) . Mais, je n'ai pas de crédit et je n'ai pas de charges, je suis en camion. Je bosse 4 jours par semaine. Je fais une grosse mise en place le jeudi qui me prend 2 heures de mon temps. Le reste de la semaine je complète ce qui me manque. Pour les courses, je me fais livrer (gain de temps). Il faut que tu calcules combien de pizzas tu as besoin de vendre et après il est tout à fait possible je pense d'adapter ton emploi du temps. Si tu veux travailler moins il faut travailler vite  :) . Bonne chance pour ta futur pizzeria.
en gros tu passe plus de temps derrière ton ordi que derrière ton pétrin  hahahahahaha :)
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: legaulois le 15 mai 2015 à 18:40:30
Salut a toi Calimero.Tu veut t'installer ou dans les Landes?Je connais pas mal le quartier pour y aller surfer tous les ans et je trouve que le marché de la pizza n'y est pas terrible"méfie toi" ;)
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: calimero88 le 18 mai 2015 à 01:55:34
Bonjour,

Bon pour expliquer mon " travailler moins pour gagner moins" qui a l'air de choquer  :P, c'est une façon de parler. J'ai déjà une entreprise, je fais de l'import-export sur internet qui me rapporte pas trop mal et qui me prend peu de temps ( 20h par semaine environ ).

Pour répondre à Lou Palacia, ce n'est donc pas la flemme de faire une pizza mais j'ai l'intention de ne pas ouvrir trop longtemps, juste les soirs, 5 jours par semaine. j'ai la chance d'avoir vendu ma maison un bon prix, d'avoir fait une bonne plus value, d'avoir un certain confort financier qui me permet de m'acheter un gros camping car poids lourd pour y vivre à l'année, un terrain pour le mettre dessus, et une pizzeria sans crédit. Donc très peu de charges. De plus, j'ai repéré un petit restaurant, au centre d'une petite ville de 1800 habitants que je voudrais transformer en pizzeria car il n'y a, pour l'instant, pas de concurrence et pas de supermarché à moins d'une demi heure de voiture. Mon but n'est pas de devenir riche mais de pouvoir vivre correctement avec mes 2 entreprises, de prendre du plaisir à aller au boulot et de pouvoir m'évader avec mon camping car.

Pour répondre à Jérôme, je connais très bien les charges pour avoir passé les 3/4 de ma vie professionnelle à mon compte. J'ai donc l'habitude de faire des études de marché, des bilans prévisionnels qui ne reflètent jamais la réalité ;-) En alignant tous les chiffres, après avoir repris les bilans en cours pour évaluer les charges fixes, j'arrive à quelque chose comme 25 pizzas/jour pour pouvoir me faire un bon smic, j'ai pas besoin de plus.

Voilà Django, tu as tout compris, c'est ça que je veux. Comme je l'ai dit plus haut, je n'ai pas besoin de gagner beaucoup. Pour ce qui est du travail, ça ne m'a jamais fait peur et quand je suis au taf, je ne relève pas la tête sauf que justement, maintenant, je veux ralentir et privilégier une qualité de vie.

J'ai bien noté ton invitation Sylvano. Malheureusement, je ne suis plus dans les Vosges pour bien longtemps et Mirecourt est assez loin de chez moi, je suis près de Saint Dié.

Salut Legaulois, je cherche à m'installer au nord de Mont de Marsan. A 45mn ou 1h de la mer et 2h, 2h30 de l'Espagne. dans le "vert" des Landes. j'ai épluché des études sur le marché de la pizza en France, étant Vosgien, les Landes affichent pourtant un meilleur score que chez nous. J'ai des bilans de pizzerias à 15mn de la mer et je trouve qu'ils ne sont pas trop mauvais mais...trop près des côtes pour moi. Je veux vraiment le petit bourg, sans concurrence comme on en a par chez nous.

Voilà, j'espère avoir répondu à tout le monde. Je ne me fait pas d'illusion, je sais qu'être à son compte prend énormément de temps en général et je ne veux pas passer pour un rêveur. mes explications aideront sûrement mieux à comprendre ma philosophie et pourquoi je n'ai pas besoin de trop travailler. Merci à tous pour vos remarques, je vais donc visiter 8 pizzerias / restaurants la semaine prochaine, je ferai un "rapport" à mon retour alors tous à vos claviers pour répondre à mes questions. je prévois de suivre une formation en juillet, sûrement chez toi jérome ;) mais à Nancy s'il y a encore de la place. J'aimerais ouvrir en septembre pour ne pas commencer en pleine saison, ce qui me permettra d'avoir un peu de temps pour me faire la main.

A bientôt. Bonne continuation à tous
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: legaulois le 18 mai 2015 à 07:10:44
Salut Calimero.C'est vrai je connais moins bien les terres que le bord de mer mais j'y passe quand méme presque 2 mois par ans et ce que je peut te dire c'est qu'au bord de l'ocean il y en a de partout et qu'ils ont tres peu de temps pour faire leur chiffres "saison".En tout cas bonne chance pour ton projet  ;),et si tu t'installe là-bas on aura l'occasion de se voir!!! :D
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: calimero88 le 18 mai 2015 à 09:21:26
Salut legaulois. Tu vas où ? Hossegor ? Depuis que mon projet est né, j'y ai été 2 fois. J'ai fait l'intérieur des terres en décembre et passé le nouvel an à Mimizan et en mars, j'ai fait l'extérieur et le bord de mer, vieux boucau jusqu'à Arcachon. C'est sûr que c'est moins touristique que la côte d'azur...et tant mieux mais je veux bien croire que c'est moins facile pour les saisonniers de faire leur chiffre que s'ils étaient implantés sur le port de Fréjus. Mais pas de problème, dés que j'ai une adresse définitive, je manquerai pas de t'envoyer une invitation :D
Titre: Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Pizzasudiste le 18 mai 2015 à 15:13:59
Bonjour,

Bon pour expliquer mon " travailler moins pour gagner moins" qui a l'air de choquer  :P, c'est une façon de parler. J'ai déjà une entreprise, je fais de l'import-export sur internet qui me rapporte pas trop mal et qui me prend peu de temps ( 20h par semaine environ ).

Pour répondre à Lou Palacia, ce n'est donc pas la flemme de faire une pizza mais j'ai l'intention de ne pas ouvrir trop longtemps, juste les soirs, 5 jours par semaine. j'ai la chance d'avoir vendu ma maison un bon prix, d'avoir fait une bonne plus value, d'avoir un certain confort financier qui me permet de m'acheter un gros camping car poids lourd pour y vivre à l'année, un terrain pour le mettre dessus, et une pizzeria sans crédit. Donc très peu de charges. De plus, j'ai repéré un petit restaurant, au centre d'une petite ville de 1800 habitants que je voudrais transformer en pizzeria car il n'y a, pour l'instant, pas de concurrence et pas de supermarché à moins d'une demi heure de voiture. Mon but n'est pas de devenir riche mais de pouvoir vivre correctement avec mes 2 entreprises, de prendre du plaisir à aller au boulot et de pouvoir m'évader avec mon camping car.

Pour répondre à Jérôme, je connais très bien les charges pour avoir passé les 3/4 de ma vie professionnelle à mon compte. J'ai donc l'habitude de faire des études de marché, des bilans prévisionnels qui ne reflètent jamais la réalité ;-) En alignant tous les chiffres, après avoir repris les bilans en cours pour évaluer les charges fixes, j'arrive à quelque chose comme 25 pizzas/jour pour pouvoir me faire un bon smic, j'ai pas besoin de plus.

Voilà Django, tu as tout compris, c'est ça que je veux. Comme je l'ai dit plus haut, je n'ai pas besoin de gagner beaucoup. Pour ce qui est du travail, ça ne m'a jamais fait peur et quand je suis au taf, je ne relève pas la tête sauf que justement, maintenant, je veux ralentir et privilégier une qualité de vie.

J'ai bien noté ton invitation Sylvano. Malheureusement, je ne suis plus dans les Vosges pour bien longtemps et Mirecourt est assez loin de chez moi, je suis près de Saint Dié.

Salut Legaulois, je cherche à m'installer au nord de Mont de Marsan. A 45mn ou 1h de la mer et 2h, 2h30 de l'Espagne. dans le "vert" des Landes. j'ai épluché des études sur le marché de la pizza en France, étant Vosgien, les Landes affichent pourtant un meilleur score que chez nous. J'ai des bilans de pizzerias à 15mn de la mer et je trouve qu'ils ne sont pas trop mauvais mais...trop près des côtes pour moi. Je veux vraiment le petit bourg, sans concurrence comme on en a par chez nous.

Voilà, j'espère avoir répondu à tout le monde. Je ne me fait pas d'illusion, je sais qu'être à son compte prend énormément de temps en général et je ne veux pas passer pour un rêveur. mes explications aideront sûrement mieux à comprendre ma philosophie et pourquoi je n'ai pas besoin de trop travailler. Merci à tous pour vos remarques, je vais donc visiter 8 pizzerias / restaurants la semaine prochaine, je ferai un "rapport" à mon retour alors tous à vos claviers pour répondre à mes questions. je prévois de suivre une formation en juillet, sûrement chez toi jérome ;) mais à Nancy s'il y a encore de la place. J'aimerais ouvrir en septembre pour ne pas commencer en pleine saison, ce qui me permettra d'avoir un peu de temps pour me faire la main.

A bientôt. Bonne continuation à tous

Je comprends parfaitement ton point de vue calimero! C est un choix qui ne se discute pas!
Mais je te mets simplement en garde, de nos jours , c est vraiment pas la majorité qui fait 25 pizzas/jour.
Maintenant , tu as l air de dire que tu racheterai une affaire ce qui est une tres sage decision. Au moins tu sais ou tu vas et limite de beaucoup voir completement le risque d echec.
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Marc-Etienne le 18 mai 2015 à 16:02:09
Bonjour et bienvenue sur le forum de la Fédé,  pour répondre à ta question niveau crédit, perso je te dirais d'emprunter un max, pour les raisons déjà citées plus tôt et aussi pour partager les risques.  Pour le temps de préparation, quand on est deux ça va beaucoup plus vite,  je le constate tous les jours depuis que ma femme à perdu son boulot et qu'elle viens me donner un coup de main le midi.  Ensuite quand le boulot sera plus important, vous pourrez toujours vous équiper de matériel pour vous faciliter la tâche tel que la bouleuse, etc.  Vous pourrez aussi embaucher un étudiants/es, si vraiment ça vous prend trop de temps pour pouvoir vous la couler douce 8)

Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Pizza Swing le 19 mai 2015 à 10:23:54
Bel objectif en perspective Caliméro !

Je pense que chacun répond avec sa propre sensibilité et il est normal que les réponses soient aussi différentes. Cela dit, n'oubliez pas que votre façon de voir les choses ne fait pas LA règle de vie.

J'ai lu ici...
...travailler moins pour gagner moins j'adhère totalement...
ici...
...le commerce est généralement couronné de succès si tu te jette corps et âme dedans ....et encore !...
ici...
...je fais minimum 8h/j 7/7 pour 4h d ouverture. Le monde de la pizza est hyper concurrentiel et le succes n est pas souvent au rdv...
ici...
... car si le client ressent que vous avez la flegme de faire sa pizza il ne reviendra peut-être plus...
ici...
...effectivement ce sera difficile de travailler peu pour gagner peu, les charges vont vite te rappeler qu'il faut travailler plus pour subvenir à leurs besoins...

ici...
...il est tout à fait possible de ne pas travailler beaucoup et d'en vivre...Je fais une grosse mise en place le jeudi qui me prend 2 heures de mon temps...
ou là...
Mais je te mets simplement en garde, de nos jours , c est vraiment pas la majorité qui fait 25 pizzas/jour.

On reconnait bien les ambitieux, les travailleurs, les passionnés, les calculateurs (positifs), les pessimistes, les bileux, les courageux, etc...
Seulement, l'exercice est difficile car on peut donner sa vision du marché, partager ses inquiétudes ou son enthousiasme mais il faut bien se garder d'en créer une généralité.

Je suis en pleine phase avec toi Caliméro puisque je régule mon activité en fonction de mes besoins perso, de mes envies et aussi, obligatoirement, du marché local qui me permet (pour l'instant) de fonctionner comme tel. J'ai opté pour cette reconversion il y a 8 ans et même si mes écrits sur le sujet font parfois hérisser les cheveux sur la tête de certains (lol), je reste sur ma ligne de conduite qui me convient parfaitement. Je pourrais faire bien plus en tenant compte de mes compétences passées et partir dans une spirale gagnante financièrement parlant mais la question est : Pourquoi faire ? Je me suis posé la question et les réponses apportées ne me convenaient pas. Le statut ? m'en fous, le pognon ? je veux juste ne pas regarder les prix quand je vais faire les courses et je ne veux pas m'emmerder à louer des baraques, l'esprit d'entreprise ? oui, ok, mais mollo mollo, etc...
Mes objectifs étaient de
Réussir ma reconversion = Après 8 ans, je peux être satisfait.
Etre heureux tous les jours et ne pas avoir l'impression d'aller bosser = Pari gagné, je n'ai même pas envie ni besoin d'aller en vacances !
Vivre correctement de mon activité = ok
Travailler seul = Ça fonctionne très bien et j'entends dire ici ou là..."P'tain c'est toi qu'à raison, t'es bien moins emmerdé !"
Réguler mon activité suivant mes passions de vie = Je travaille 4 soirs par semaine (le reste du temps je fais du quad, de la photo et surtout de la musique !)

Aujourd'hui, après 8 ans, je dois commencer à gérer l'impact social au quotidien de mon activité car aller faire des pizzas le soir jusqu'à 21h30 + 30mn de route + lavage implique, le samedi soir, de ne plus participer aux réunions amicales d'antan, et, même si la totalité des critères que j'avais sélectionnés sont au vert, celui-ci vire au rouge de plus en plus !
J'envisage, à terme (d'ici 1 an ou deux), de ne plus faire de pizzas non plus le samedi. Je partirai du mardi au vendredi pour conserver une porte de sortie "sociale".

Je pense donc comprendre vos aspirations toi et ta compagne et mon idée est que vous pouvez accéder à cela dans un contexte concurrentiel non agressif. Il est probable que dans une région touristique, la donne ne soit pas la même et que les objectifs initiaux seront d'autant plus difficiles à atteindre.

A votre disposition...
 
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Yaya le 19 mai 2015 à 10:40:19
Philippe, je me permets de rajouter pour ne pas croire que le métier de pizzaiolo est facile (sujet qui revient souvent au travers de certaines émissions TV) que tu as aussi travaillé pour ta reconversion, tu ne t'es pas lancé là comme ça n'importe comment, et que tu fais des pizzas dignes de ce nom.  ;)
Titre: Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Pizzasudiste le 19 mai 2015 à 12:23:30
Bel objectif en perspective Caliméro !

Je pense que chacun répond avec sa propre sensibilité et il est normal que les réponses soient aussi différentes. Cela dit, n'oubliez pas que votre façon de voir les choses ne fait pas LA règle de vie.

J'ai lu ici...
...travailler moins pour gagner moins j'adhère totalement...
ici...
...le commerce est généralement couronné de succès si tu te jette corps et âme dedans ....et encore !...
ici...
...je fais minimum 8h/j 7/7 pour 4h d ouverture. Le monde de la pizza est hyper concurrentiel et le succes n est pas souvent au rdv...
ici...
... car si le client ressent que vous avez la flegme de faire sa pizza il ne reviendra peut-être plus...
ici...
...effectivement ce sera difficile de travailler peu pour gagner peu, les charges vont vite te rappeler qu'il faut travailler plus pour subvenir à leurs besoins...

ici...
...il est tout à fait possible de ne pas travailler beaucoup et d'en vivre...Je fais une grosse mise en place le jeudi qui me prend 2 heures de mon temps...
ou là...
Mais je te mets simplement en garde, de nos jours , c est vraiment pas la majorité qui fait 25 pizzas/jour.

On reconnait bien les ambitieux, les travailleurs, les passionnés, les calculateurs (positifs), les pessimistes, les bileux, les courageux, etc...
Seulement, l'exercice est difficile car on peut donner sa vision du marché, partager ses inquiétudes ou son enthousiasme mais il faut bien se garder d'en créer une généralité.

Je suis en pleine phase avec toi Caliméro puisque je régule mon activité en fonction de mes besoins perso, de mes envies et aussi, obligatoirement, du marché local qui me permet (pour l'instant) de fonctionner comme tel. J'ai opté pour cette reconversion il y a 8 ans et même si mes écrits sur le sujet font parfois hérisser les cheveux sur la tête de certains (lol), je reste sur ma ligne de conduite qui me convient parfaitement. Je pourrais faire bien plus en tenant compte de mes compétences passées et partir dans une spirale gagnante financièrement parlant mais la question est : Pourquoi faire ? Je me suis posé la question et les réponses apportées ne me convenaient pas. Le statut ? m'en fous, le pognon ? je veux juste ne pas regarder les prix quand je vais faire les courses et je ne veux pas m'emmerder à louer des baraques, l'esprit d'entreprise ? oui, ok, mais mollo mollo, etc...
Mes objectifs étaient de
Réussir ma reconversion = Après 8 ans, je peux être satisfait.
Etre heureux tous les jours et ne pas avoir l'impression d'aller bosser = Pari gagné, je n'ai même pas envie ni besoin d'aller en vacances !
Vivre correctement de mon activité = ok
Travailler seul = Ça fonctionne très bien et j'entends dire ici ou là..."P'tain c'est toi qu'à raison, t'es bien moins emmerdé !"
Réguler mon activité suivant mes passions de vie = Je travaille 4 soirs par semaine (le reste du temps je fais du quad, de la photo et surtout de la musique !)

Aujourd'hui, après 8 ans, je dois commencer à gérer l'impact social au quotidien de mon activité car aller faire des pizzas le soir jusqu'à 21h30 + 30mn de route + lavage implique, le samedi soir, de ne plus participer aux réunions amicales d'antan, et, même si la totalité des critères que j'avais sélectionnés sont au vert, celui-ci vire au rouge de plus en plus !
J'envisage, à terme (d'ici 1 an ou deux), de ne plus faire de pizzas non plus le samedi. Je partirai du mardi au vendredi pour conserver une porte de sortie "sociale".

Je pense donc comprendre vos aspirations toi et ta compagne et mon idée est que vous pouvez accéder à cela dans un contexte concurrentiel non agressif. Il est probable que dans une région touristique, la donne ne soit pas la même et que les objectifs initiaux seront d'autant plus difficiles à atteindre.

A votre disposition...

Salut pizza swing!

Je crois reconnaitre certaines de mes phrases et je pense que tu les associe a du pessimisme.

Que neni! Je dit simplement ce que je pense quand je regarde mon environnement.
Au contraire, je suis positif pour mon propre cas puisque j ai bien dépassé mon prévisionnel. Mais voilà, je regarde la ville ou je suis, depuis 1mois , 3 camion pizzas se sont implanté.. Oui oui 3!
Nous sommes donc maintenant 27 a faire de la pizza sur ma ville de 25000hab! Et sur les 27, nous sommes 2 a faire plus de 25pizzas/jour.

Il faut quand meme bien reconnaitre que la pizza attire enormemnt de monde par son coté"je vais me reconvertir, a la tele, ils ont dit que ca margeait a fond etc" le fait de ne pas avoir besoin d une qualification fait que tout le monde veut le faire. Il n y a qu à regarder sur leboncoin, le nombre impressionnant de pizzeria en vente a des prix ridicule. C est pour cela que je prefere mettre en garde ceux qui pensent que sans trop d effort , on peut vivre correctement avec ça! Je pense que c est une grossiere erreur!

Titre: Re : Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: Pizza Swing le 19 mai 2015 à 13:00:49
Je crois reconnaitre certaines de mes phrases et je pense que tu les associe a du pessimisme.
Là n'est pas le propos, ce ne sont que des phrases, pas des jugements de personnes. Quand bien même tu le serais, ce n'est pas si grave, tu n'as pas l'air de mal de porter ! lol
. C est pour cela que je prefere mettre en garde ceux qui pensent que sans trop d effort , on peut vivre correctement avec ça! Je pense que c est une grossiere erreur!
Tu sais, les efforts ne sont pas les mêmes pour tout le monde. Caliméro, puisqu'il s'agit de son témoignage, a bossé dans le transport avec le rythme qu'il décrit, et bien imagine bien que de bosser sur une mise en place, ne fusse que de 4h le matin pour aller préparer les pizz pendant 4 ou 5h le soir, ça va lui faire rigoler les cuisses et les neurones, c'est moi qui te le dis ! (d'autant plus qu'ils vont être à deux si j'ai bien compris...)Je sais de quoi je parle car quand je suis sorti de la grande distribution avec mes 12h par jour, je te garantis que lorsque j'ai commencé dans la pizza, même en faisant mes 12h/jour, j'avais l'impression d'être en vacances !
Aujourd'hui je tourne un peu comme Django alors imagine la perception que j'ai...

Rien n'est identique d'une personne à l'autre et ta perception du travail n'est pas la même que pour moi ou un autre. Là où je te rejoins, c'est qu'il ne faut en aucun cas prendre à la légère la moindre activité. Quoi que l'on fasse, il faut le faire en restant vigilant à tous les détails. Ne pas bosser comme un forcené physiquement n'est pas synonyme du "j'menfoutisme". Je te prie de croire que je suis perpétuellement aux aguets, à l'affût mais...relax.
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: greg49230 le 20 mai 2015 à 07:31:29
bonjour calimero88,
Je crois que l'image d'ouverture de 4H vous fausse votre jugement sur le travail .

journée type pour moi  (environ 20 a 25 pizz soir 5 soirs semaine  revenu smic)

7h debout
gestion des pages internet (mail,reseaux sociaux...)
un peu de compte

9h pétrin

10h30 nettoyage de la remorque  remise en condition pour le soir

12h dejeuner

13h30 appro, commerciaux etc etc

15h30 retour reception appro

16h45 depart   sur site

ouverture de 17 à 21h30

21h45 depart du site

22h
parking de la remorque rangement primaire

22h15 la caisse

fin de journée

voila forcement c'est un exemple, la rigueur est un poil moins militaire, mais ça ressemble beaucoup a ca quand même.
 
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: legaulois le 20 mai 2015 à 08:02:23
Salut a tous.Salut Greg49230,je pense que tu devrai revoir ton organisation il y a certainement moyen de faire bien mieux je parle du temps que tu mets  a tout faire avant d'aller sur site.Comment tu ferais si tu en faisait 80 alors!!! ;)
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: calimero88 le 21 mai 2015 à 00:19:23
Bonjour à tous,

personnellement, je n'ai pas vu d'émission de TV sur le métier de pizzaiolo et la rentabilité etc... d'ailleurs, je n'ai jamais le temps de regarder la TV mais pizza swing l'a bien compris, après une entreprise de transport avec des salariés, un bar, des journées de 16 h, et j'avais oublié que j'avais été salarié dans la grande distribution comme adjoint de direction avec minimum 12h / jour, 6 j /7 ), 4 h par jour à préparer mon outil de travail sera loin de ce que j'ai vécu jusque là, de plus, nous serons effectivement 2. Alors pourquoi la pizza ? depuis que je suis à mon compte, donc 21 ans maintenant, on m'a toujours dit que ce qui rapportait, c'était la bouffe et le c.. mon amie, ne voulant pas faire dans le c.., on fait dans la bouffe ;D ;D ;D non, je plaisante.

La zone que je vise n'est pas forcément touristique. ce n'est pas non plus du bord de mer ( 50km ). je pourrais mais la foule n'est pas ce qui m'intéresse, les loyers, taxes foncières etc...sont chers. C'est dans un petit bourg de 1800 habitants au centre, sans concurrence...pour l'instant, parce que c'est vrai qu'il pourrait en arriver aussi. Après, la concurrence, ça peut être bien aussi, ça stimule !!!

Greg, je ne comprends pas déjà que tu passes 2 h le matin à t'occuper de ta gestion internet. je suis avant tout, de formation en informatique, j'ai une entreprise qui fait de l'import export sur internet, je gère 12 000 produits, plusieurs dizaines de commandes / jour et ça ne me prend pas autant de temps. Mais après, c'est un métier, tout comme pizzaiolo. Pour mettre tout ça en place, automatiser mes mises à jour de stock, passer mes commandes etc... j'ai bossé pendant 1 an, 16h par jour. Maintenant, je clique juste sur quelques boutons.

En bref, je rejoins pizza swing, "Je pense que chacun répond avec sa propre sensibilité et il est normal que les réponses soient aussi différentes. Cela dit, n'oubliez pas que votre façon de voir les choses ne fait pas LA règle de vie". chacun voit les choses différemment en fonction de ses attentes et de ses besoins, ce qui est tout à fait normal. Mon 1er post était de savoir, puisque je ne suis pas du métier, combien de temps vous mettiez pour vous préparer, j'ai à peu près ma réponse.

De toute façon, nous allons suivre une formation du 20 au 24 juillet, je pense que nous en saurons beaucoup plus sur ce qui nous attend. On va déjà commencer par le début, aller visiter des pizzerias à reprendre, 3 dimanche, 2 mercredi et 2 samedi sur la route du retour, tout ça en camping car, ça nous fera des petites vacances en plus.

En ce qui concerne le crédit ( Marc Etienne ), il me semble que mon comptable m'avait effectivement dit qu'il fallait faire le maximum de crédit. ce qui m'embête c'est encore d'avoir un fil à la patte, de me sentir dépendant. celle qui m'intéresse le plus est à 30 000 €, je me dis qu'au fond, on ne risque pas grand chose.

Bon allez, je vais aller préparer le camping car, je me connecterai quand même ( eh oui, je bosse même en pseudo vacances ), je vous tiendrai au courant de mon périple landais.

je voulais encore vous remercier tous d'avoir donné vos réponses, vos sentiments et tous vos précieux conseils.

A bientôt

Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: legaulois le 21 mai 2015 à 06:53:37
Salut Calimero.Tu as bien raison chacun vois midi a ça porte!!! ;)
Bonne "pseudo" vacance alors, et je l'espére pour vous productive en plus ce serai génial. :D
Titre: Re : Changement de vie pour une pizzeria
Posté par: greg49230 le 25 mai 2015 à 08:21:02
salut,

Oui effectivement Legaulois  je ne serais pas comment faire sortir 80 pizzas pour le moment j'en suis foutument incapable , pas en préparation, mais en service, vu comment je me fais explosé dans les piques a 40  :P

 Pour ce qui est de l'informatique calimero la je te rejoins à 100% !   C'est un métier ! et loin loin d'etre le mien   :-\

Apres le planning donné est plus un exemple, que précis c'est juste pour te dire de ne pas oublié
 "quelques moment de la journée " dans ton projet 

Apres moi ,comme beaucoup d'autre du moins j’espère  ;)
Je souhaite et fais beaucoup par moi même
je fais mes appro au lieu de me faire livré
je fais ma pâte au lieu de l’acheté toute faite  :-\
j'étale a la main au lieu du laminoir
les  réponses au message sur les reseaux etc etc ....

Ce que je veux dire c'est que l'on peux surement gagner énormément de temps
en grattant un peu par tout mais a quel prix ? Et que les vacances  8) ce passe peut etre mieux en usine à 8h
que à son compte  :o sur n'importe quel métier .

Si non pour le financement complètement d'accord crédit surtout aux taux actuelle !
Vous avez déjà les fonds  exemple 30 000€ placer les sur un compte même a 2%
vous empruntez 30 000€ (plus facilement car vous avez déjà des fond de coté )  sur 5 ans, a 1.60% actuellement (janvier), faut pas ce privé  ;D et en plus vous avez droit de l’amortir a 20% par an,  ca serais une erreur de s'en privé ....

Bref je suis pas un expert en tous ça,  mais je viens de passé un an dans les bureaux (compta, banque, espace gestion administration..) a me formé et m'informé surtout  ;) , pour me rende compte qu'il prêche tous un peu beaucoup pour leur paroisse ! et que j'ai perdu beaucoup de temps dans le rouage  de l administration.  >:(

Je donne volontiers mon avis et mon experience, si ça peut aidé d'autre mais apres je n'ai ni la solution miracle, ni la science infuse ou je ne serais pas pizzaiolo  ;D