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Messages - Four Grand Mère

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En dehors de la réglementation, il y a aussi le bon sens :
- un conduit sera plus ou moins encrassé en fonction du nombre de stères brûlés.
- la qualité du bois est très influente dans cet encrassement (certaines essences et taux d'humidité)
- la qualité du conduit : un conduit très bien isolé, ou double paroi, encrassera beaucoup moins qu'un conduit simple paroi. Question de condensation à l'intérieur du conduit.
- le conduit passe-t-il en intérieur de l'immeuble (donc tempéré) ou en extérieur?

Un conduit simple paroi avec des bois humides (pire, du résineux) : 2 ramonages par ans sont bien insuffisants pour éviter un jour le problème d'incendie.

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Fours gaz - électricité / Re : nouveau four
« le: 10 juin 2010 à 19:13:52 »
Un peu d'humour ne nuira sans doute pas :
quitte à tourner les pizzas...le four à bois c'est pas mal, moins cher  sur l'investissement et sur la consommation.
Si vous voulez toujours les tourner, mais sans la corvée du bois, le four gaz avec torche (ressemble au bois), et si vous ne voulez vraiment plus les tourner, il y a des solutions, on fait tourner !!

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Fours à bois / Re : Les fours Grand-mère
« le: 06 juin 2010 à 19:27:55 »
Je t'ai répondu par MP.

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Fours à bois / Re : qualité des fours ephrem?
« le: 06 juin 2010 à 05:50:57 »
mon intervention sur ce sujet ne sera pas de faire des comparaisons de qualité d'un four x par rapport à un four y, mais uniquement une partie d'explication sur les différence de prix.
Vous pouvez acheter chez FGM le four sans équipement, moins cher, et rajouter les isolants...

95% de nos clients prennent la version four équipé, avec isolation complète sole et voûte, porte fonte, porte islante réfractaire, buse de raccordement en fonte, transport franco domicile...ce qui explique une partie des écarts. Avec les remises faites aux professionnels dans le cadre de certains partenariats, je ne crois pas qu'il y ait tant d'écart que ce qui se dit.

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Bonjour
J'ai acheter un fourgon afin de m'installer
Il est vide et je compte y installer un four a bois , et le passer a la "drire"
Mais plusieurs personnes m'ont dit que je ne pouvais plus installer de four a bois dans un fourgon
Cela est il vrai?
Et y a t'il un decret l'interdisant?
Didier
@+
Bonjour,
 "on" m'a dit..., "quelqu'un" (s) m'a dit.... demande à ces "on" de citer leurs sources, il te répondront "on m'a dit"...Il faut répondre haut et fort que c'est totalement faux.
Il n'y a pas de décret interdisant, il y a surtout des écrits l'autorisant (commission européenne), voir dans d'autres posts, sujet déjà traité. Que ce soit en camion ou en local fixe.
Certaines communes peuvent interdire les feux de bois, fours, barbecue...pour des raisons de risques d'incendie. On peut comprendre qu'un camion pizza installé en pleine pinède l'été, sur la cote d'azur, fasse flipper le maire de la commune. Les zones d'interdiction de feu sont générallement bien signalées, on y a pas même le droit de fumer.


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le four à bois, et aussi le four à gaz (type torche, comme feu de bois) ou mixte bois gaz, offre un autre intérêt, c'est de travailler porte ouverte, donc moins de gestes et manipilatioins. Avec sole rotative, porte ouverte, c'est réellement beaucoup moins de fatigue par rapport à tous les autres fours. Reste aussi que la cuisson sera toujours plus rapide.

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beaucoup de pizzaiollos travaillant au bois stocke sous le four,il est aberrant d'aller chercher sa buche a 10 mètres du four
encore une réglementation de technocrates  ::)

Pas trop d'accord avec cette remarque, pour 3 motifs :
- Le texte n'a pas été pondu par des technocrates pour une fois au moins. Vous remarquerez que d'un texte qui limitait à 20kW la puissance des réchauds (ou fours par conséquent), il n'y a plus de limitation. Les fabricants de fours sont à l'origine de ce texte.
- Certaines commissions d'hygiène n'aiment pas le bois car il est porteur de nombreuses bactéries. Limiter à un jour de consommation n'est pas si contraignant. C'est déjà ce que font de nombreux boulangers.
- Il s'agit d'un texte émis par une commission "risques d'incendie et de panique dans les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Il est certain que si un incendie démarre dans le stock de bois sous le four, il est préférable que ce stock soit le plus réduit.

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Fours à bois / Re : Nouveau four à bois spécial camion
« le: 25 octobre 2009 à 18:26:01 »
Jusqu'à présent, tous les PRO-R livrés sont installés en camion.
Le premier en fixe sera livré cette semaine;
La capacité dépend du nombre de pizzas (taille)  et de votre temps de cuisson.

On peut mettre 4 de 33cm, mais c'est plus confortable de travailler avec 3.
En 30 : 4, en 26-28 : 5.

En 30, cuisson 1'30" = 59 pizzas/heure, et en 2' = 44 pizzas/heure.

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Paraissait en 2005 un décret limitant considérablement l'installation des fours en restaurant.
Suite à une démarche commune de plusieurs fabricants de fours à bois, et une forte implication de Monsieur Didier Fugon dans ce dossier, est maintenant paru au JO un nouveau décret autorisant les fours à bois.


http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000021187238&fastPos=1&fastReqId=2066943742&categorieLien=id&oldAction=rechTexte

JORF n°0246 du 23 octobre 2009 page 17718
texte n° 12


ARRETE
Arrêté du 24 septembre 2009 portant approbation de diverses dispositions complétant et modifiant le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public

NOR: IOCE0922220A

« Article N 14
Utilisation des cheminées et fours de cuisson spécifiques


En dérogation aux articles GC, peuvent être implantés dans une salle de restauration :
Les fours à bois quelle que soit leur puissance, sous réserve des dispositions suivantes :
? le système d'évacuation des produits de combustion doit être conforme aux prescriptions de la norme NF DTU 24-1 de février 2006 ;
? la température de surface des parois extérieures du four doit être inférieure à 100 °C et les parois doivent être inaccessibles au public ;
? les matériels et matériaux combustibles doivent être situés à une distance de 25 centimètres des faces du four ou protégés du rayonnement thermique du four ;
? la quantité de bois présente dans la salle de restauration doit être limitée à la consommation quotidienne.
Les cheminées à foyer ouvert, utilisées pour la cuisson, fonctionnant avec des combustibles solides et installées dans les mêmes conditions que celles prévues à l'article CH 55. »

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Est-ce que le Maire a motivé son refus par écrit?

La première chose serait de lui faire une lettre recommandée sur votre intention d'installation, et lui demander sa réponse par écrit.

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Réglementation - Lois - Fiscalité / Re : Re : norme incendie
« le: 23 juin 2009 à 14:51:45 »
Bonjour mr rehany, pourriez vous me communiquer votre nô de portable  je souhaite vous contacter afin d'échanger avec vous sur un dossier que j'ai en cours. Merci Bruno Bertrand

OK, sur votre courriel.

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Réglementation - Lois - Fiscalité / Re : norme incendie
« le: 23 juin 2009 à 06:05:58 »
Je ne suis pas spécialiste pour définir ce qu'est un Etablissement Recevant du Public (ERP), mais je ne pense pas qu'une pizzeria à emporter soit un ERP.

Pour ce qui concerne les ERP, nous sommes en attente de publication au JO du décret ci-joint. Il a été envoyé il y a presque un an à la commission europénne, et dès validation, sera publié au JO.

Pour nous, fabricants de fours à bois (ou à gaz), l'important se trouve en page 14, article N14.

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Fours à bois / Re : fluctuation température
« le: 15 juin 2009 à 20:08:54 »
Tous ces conseils sont fort juste !
Il y a tellement de fours à bois différents...mais le problème est uniquement la reprise d'humidité. Si c'est un vieux four de ferme, avec une masse de sable ou de terre dessus et avec des fuites dans le toit: y aller tout doucement.
Sinon, il s'agit d'évacuer uniquement l'humidité reprise naturellement par les briques, entre 1 et 3 jours de chauffe, 5 à 6 heures par jour. Par exemple, le 1er jour flamme courte qui ne lèche pas la voûte. 2ème feu un peu plus fourni, on ne dépasse pas les 80° en masse. 3ème, on monte un peu plus, et fin de 3ème jour, on peut y aller.
L'ennemi, c'est une montée rapide en température, l'humidité contenue dans la masse se transforme en vapeur, et la vapeur c'est costaud, ça pousse...et ça fait fendre.

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Fours à bois / Re : fluctuation température
« le: 13 juin 2009 à 07:21:50 »
Moins de fluctuation, car un bon four à bois aura des épaisseurs de réfractaire capables d'une très bonne accumulation d'énergie, et devra être très bien isolé pour que cette énergie ne se disperse pas en-dehors du four. L'intensité du rayonnement de la flamme du feu de bois est bien supérieure à n'importe quelle résistance électrique, surtout lorsqu'elle est noyée dans une masse. Au feu de bois, vous travaillez porte ouverte, vous pouvez vous le permettre. En électrique, la moindre ouverture de la porte fait baisser la température.

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