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Messages - jean-chris

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J ai fait en janvier ....le New York Pizza Tour!!
Lombardi, Grimaldis...cuisson au charbon de bois, etalage a la main etc...
Pas vu les autres dans le queens...c etait interressant, mais pas transcendant.
L interet, des restaurants et des familles charges d histoires...les pizzas, bof...americaines on dira ;)
A plus
Jc

1412
Divers / Re : Préparation Stage Formateurs
« le: 10 juin 2013 à 22:55:48 »
Salut,
Suite à notre conversation mardi dernier en Avignon, contact pris avec la préfecture pour obtenir le numéro d'agrément..
Cela paraît assez simple, il faut cependant donner entre autre le programme de la formation ,un extrait de casier n 3, un numero  de siren, la premiere convention élève -formateur...
On a encore un peu de boulot... ;)
Fred, j'essaye dès demain de bosser la dessus...
a plus
jc


1413
Reportages sur la pizza / Re : Re : scandale de la pizza
« le: 10 juin 2013 à 10:28:10 »
Et bien oui, tu as raison aussi JC, mais si on veut pousser le bouchon un peu plus loin....Qu'est-ce qu'une pizza ?
Comment la définit-on ?
Comme à Naples, à sa plus simple expression ? ou comme aux derniers championnats du monde où, sur certaines, il n'y avait pas de fromage du tout !
Est-ce juste la "tomate-mozza-basilic" ou bien la "crème d'ortie, rouget grillé, caviar de chocolat moléculaire accompagné de son verra de Pétrus ?

En fait tu as TA pizza, j'ai la mienne, les autres pizzaiolos ont les leurs et la grande distrib a les siennes. Le seul dénominateur commun a toutes ces "pizzas" différentes c'est qu'à un moment donné leurs "concepteurs" les ont créées en fonction de leurs clientèles respectives. Tantôt très garnies, tantôt avec des olives partout, tantôt sans olive, tantôt fines, tantôt épaisses, et tantôt ignobles...mais elles se vendent toutes car elles trouvent toutes des acheteurs !!

Sur ce forum il y a, certes, des amoureux purs de la pizza, ceux qui cherchent tous les jours (dont je ne fais pas partie...), font des championnats et sont de vrais passionnés. Il y a ceux qui cherchent à faire du fric, beaucoup de fric (ils sont rares ici car ils ne s'arrêtent pas en fait...). Il y a aussi les intermédiaires (dont je fais partie...) qui font une pizza juste honorable mais qui a surtout la qualité de satisfaire la très grande majorité de leurs clients.

Tu vois JC, tout le monde peut s'inventer pizzaiolo, perso je me définis plutôt comme un simple assembleur d'ingrédients qui écoutent bien ses clients. Pour moi, un pizzaiolo doit être boulanger et cuisinier, il doit savoir maîtriser les interactions entre tous les ingrédients, connaitre l'impact du frigo, du four, anticiper ses préparations en fonction du temps qu'il fera demain. Il doit être aussi très à l'écoute des demandes de ses clients et avoir une hygiène irréprochable et là, oui seulement là, je peux dire qu'il fait des vraies pizzas ! le reste....ce ne sont que des mecs qui se la pètent en voulant faire croire qu'ils sont....ce qu'ils ne sont pas.
Salut..
je voulais juste dire qu'il était dommage qu'un produit issu dela chaine industrielle puisse s'appeler "pizza" mais en aucun cas je ne croit détenir la recette originale de la pizza...ceci pour ne pas figurer dans la categorie "des mecs qui se la pètent"...
j'assemble aussi, et contente aussi beaucoup de mes clients, avec mes pizzas, du moins je crois puisqu'ils reviennent!!! ;)
si tu evolues dans ta cuisine aussi bien que tu manies  le verbe, je ne me fais pas de soucis pour la qualité de tes" honorables pizzas"!!
je ne suis pas compétiteur, j'aime mon boulot, j'ai construis un restaurant et une cuisine dans lesquels je me sens bien...on fais du fric dedans,( mais c'est pas mon leitmotiv..) mais j'ai le temps de venir sur le forum!!! :)
la compétition ..connais pas, mais je vais essayer, et pourrais t'en parler après...
au plaisir de te lire
Jc

1414
Reportages sur la pizza / Re : Re : scandale de la pizza
« le: 10 juin 2013 à 09:24:04 »
Mais laissez les faire !
Laissez-les continuer à chercher à faire de l'argent en vendant des pizzas  qui n'ont pas de goût, sans ingrédients dignes de ce nom !
Laissez leurs clients remettre du jambon et du fromage sur chaque pizza qu'ils achètent !
Laissez-les passer leur marchandise des rayons frais en préparant eux-mêmes leurs pizzas !
...et surtout qu'ils continuent à vendre le lot de 3 pizzas "jambon-fromage" à 3€ !!!
Qu'ils continuent à vendre 3 pizzas sur 4 en France car c'est notre SEULE raison de vivre, à nous pizzaiolos fixes ou itinérants !
C'est ça qu'il faut comprendre...
Le jour où la grande distribution proposera des pizzas qui se rapprochent de ce que nous préparons messieurs, je vous le dis....Nous sommes morts !

La seule chose qui m'inquiète vraiment, en ce qui concerne le lobbying de la pizza, c'est quand ils se ligueront pour monter des campagnes de désinformation à répétition (comme ils l'ont fait pour les restos chinois ou autres fast food) sur des pizzaiolos peu scrupuleux pour descendre notre image d'artisans. Ça, oui, ça me fait peur.

Sinon, messieurs, je vous garantis que nous avons de beaux jours devant nous !
Tu as raison sur toute la ligne, mais c'est juste dommage que ce qu'ils sortent en produits finis s'appellent aussi pizza ;)
après le client choisit...et faire du bon, de la qualité permet de rester la tête hors de l'eau en période de crise...à condition de rester  en adéquation avec le marché!!! :)
 a plus
jc

1415

En tout cas ça va dans le bon sens pour les "petites entreprises" face aux géants de la grande distrib' qui ne voient que les bénef' au détriment de la qualité. A quand l'article qui explique comment font les dominos pizza hut etc :-)
tu verras dans cet article, ils en prennent pour leurs grades!! :)
par contre les geants de la pizza livré sont plus décriés pour leurs methodes commerciales hyper agressives que sur la fabrication de leur produits...mais c'est un début.
Quand je pense qu'à Parizza ils étaient intervenants ou "guest star"...je me suis pas trop senti proches de leurs discours...
Il y a bien une revue qui pourrait nous aider, à tous les pizzaiolos, afin de promouvoir notre travail...mais elle s'est rangé du coté du lobbying et de ces groupes.. ;D
il y a encore fort à faire ;)
a plus
jc

1416
Reportages sur la pizza / Re : Re : scandale de la pizza
« le: 09 juin 2013 à 15:57:16 »
Merci Cos pour l'info, l'article à l'air très intéressant, je vais voir demain si je le trouve encore vu que c'est exemplaire de mai.

Comme tu dit Olivier, on pourrait croire qu'en période de crise, les gens pourraient favoriser le pas cher, mais il reste néanmoins un besoin de se faire <plaisir>. Le même constat avait été fait en Grèce lorsque le pays avait atteint son pic d'inquiétude en période d'austérité. Les médias relayaient la crise dans ce pays etc etc, pourtant les restaurants bar et compagnie étaient plein. Les gens avaient envie de se faire plaisir

Ce genre d'article est vraiment intéressant pour les  professionnels sérieux, ce qui est dommage c'est qui ne soit présenté que par le magazine Capital qui n'est pas forcement lu par le grand public.
Salut Enzo,
cet article écrit dans le journal CAPITAL, rédigé en collaboration avec notre président Thierry Graffagnino... ;)
La fédé à été la seule à participer, me semble t'il à la redaction de cet article... :)
a plus
jc

1417
Divers / Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
« le: 09 juin 2013 à 00:36:02 »
Salut thierry
bonne chance pour la concrétisation de ce projet...un peu loin pour faire un saut demain!!
j'aurais aimé pourtant ;)
a plus
jc

1418
salut Mathieu
soit le bienvenu sur le forum...
je crois que tu connais déjà tout le monde ;)
on a apprécié la journée chez toi..merci
a plus
Jc

1419
Divers / Re : Préparation Stage Formateurs
« le: 08 juin 2013 à 10:24:40 »
Salut
première rencontre "fédé" pour moi et premier échange hyper positif !
a renouveler bien entendu...
félicitations à ceux qui tiennent les rênes ;)
pas assez vu Alain, mais j'ai bien compris Mr le trésorier..."time is money" :)
a plus
jc

1420
Aménagement d'un Local / Re : futur local !
« le: 08 juin 2013 à 00:09:11 »
Salut Damien
ça a bien changé ton plan.. ;)
Casse tête ou non ?
C'est vrai que c'est déroutant de voir tant de lourdeur,  toutes ces démarches , toutes ces complications, on dirait que tout est fait pour tirer l'entrepreneur vers le bas !!
C'est pourtant toi qui devra supporter les rsa et autres aides...
Bon courage à toi..à l'arrivée tu n'en sera que plus satisfait ;)
A plus
Jc

1421
Bonjour,
je crois qu'à vous lire tous les avis se tiennent..
sans personnel on travaille d'une certaine manière...j'irais aujourd'hui plus dans le sens de pizza swing !
si on veut faire de la livraison, c'est à mon sens, ajouter une corde à son arc, multiplier les chances de monter son chiffre, mais il faut bien mesurer ce que l'on est prêt à faire et subir... ;)
quand tu débutes je pense qu'il est plus sage de ne pas mettre la barre trop haut!!
si ton établissement le permet, si tu as une équipe digne de ce nom, tu pourras alors peut-être envisager de te développer et de proposer la livraison comme une prestation de plus...
..mais tu peux aussi démarrer en ne faisant que du "livré"..le tout est de ne pas t'exposer trop, si tu as des employés  qui te plantent, ou un chiffre qui a du mal a décoller par exemple !! ;)
a plus
Jc

1422
Bonjour
De retour en Bretagne,
Un grand merci à Thierry Cransac et à son épouse, à Mathieu, au frangin et a tous ceux qui on assuré cet évènement...On a été reçu comme des rois, et j'ai passé un excellent séjour, avec la fédé bien sur, mais parmi eux aussi !!
Fred, j'ai pas eut l'occasion de te remercier pour le travail que tu avais fait en amont de notre rencontre, et pour l'organisation du séjour, hotel etc..c'est fait!
Ravi de vous avoir rencontré à tous et pour l'accueil que vous m'avez réservé..
a renouveller.. ;)
A bientôt
Jean-chris

1423
Salut Damien ,
soit le bienvenu sur le forum..
A plus
Jc

1424
Il ne faut pas prendre l'avion avec une arme, couteau, fusil ou autre BOMBE LACRIMOGENE...
....sous peine de se faire ramasser par la police ;)
On a faillit faire un remake de "midnight express" à l aeroport de  Marignane...Adeline avait oublié sa bombe lacrymo dans son sac a main!!!!
Affolement general au contrôle scanner, police alertée....mais heureusement occupée ailleurs, à 3 min de prendre l'avion...on a eu chaud! :)
On aurait terminé en beauté...
Bon sera plus vigilant avec Adeline pour la prochaine fois! ;)
A bientôt
Jc

1425
Achat/vente/location / Re : boite siglé fpf 31 en soldes
« le: 04 juin 2013 à 18:27:38 »
Dommage...juste du 31, et avec le logo fede :)
J aurais pu faire la bonne opération
À plus
Jc

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