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Messages - Matthieu Guillotin

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Les autres concours / Re : Coupe d Europe Milan 2017
« le: 10 septembre 2017 à 09:55:46 »
Il reste des places mon lolo?  Je crois que guy veut se joindre à vous?

1472
Trophée du meilleur pizzaïolo / Re : Trophé Centre Val de Loire
« le: 10 septembre 2017 à 09:39:39 »
Trophée centre val de loire, des idées pour le thème..... Spécialité centre val de loire

BOISSONS ET SPIRITUEUX
Bernache , Bières, Cidre du Perche, Eau-de-Vie de poire, Fraise Or,
Limonade La Beauceronne, Pousse d’épine
• VIENNOISERIES
Casse-museau, Echaudé de Brenne, Fouace de Lerné, Fouée, Galette de pommes de terre, Pain
fendu, Pain polka, Padillat
• CONFISERIES
Bûchette du Berry, Cotignac d’Orléans, Forestine, Mentchikoff, Moinillon, Muscadin, Pavé de
Blois, Prasline de Montargis, Pruneau fourré de Tours, Sucre d’orge de Tours
• PÂTISSERIES
Aristocrate, Beugnon, Clafoutis, Cochelin, Croquets aux noisettes, Croquet de Charost, Étoile
du Berger, Langue de femme, Macaron de Cormery, Macaron de Langeais, Massepain d’Issoudun,
Montrichard, Nougat de Tours, Pithiviers, Poirat, Rousserolle, Sablé de Nançay, Sanciau,
Tarte aux barriaux, Tarte Tatin
• CHARCUTERIES
Andouille de Jargeau, Andouillette de Vouvray, Charbonnée, Citrouillat, Jambon demi-sel, Pâté
de Chartres, Pâté de couennes, Pâté de Pâques, Pâté de pommes de terre, Rillette de Tours,
Rillon de Touraine, Rillonnée, Terrine de gibier
• FRUITS
Cerise de l’Orléanais, Châtaigne, Coing, Fraise de Sologne, Melon, Poires de l’Orléanais,
Poire tapée de Rivarennes, Pommes du Centre, Pruneau de Tours
• LÉGUMES
Asperge de Sologne, Betterave potagère, Champignon de couche, Champignons sauvages,
Courge «Sucrine du Berry», Cresson, Haricot chevrier, Haricot riz comtesse de Chambord,
Igname, Lentille blonde de la Beauce, Lentille verte du Berry,
Navet de Saint-Marc, Truffe
• PRODUITS DES EAUX
Alose de Loire, Anguille, Brochet, Carpe, Friture de Loire ou de Vienne, Lamproie, Tanche
LISTE DES PRODUITS
DU PATRIMOINE CULINAIRE DE LA RÉGION CENTRE
• PRODUITS LAITIERS
Crottin de Chavignol AOP, Feuille de Dreux, Frinault, Fromage frais de chèvre, Olivet cendré,
Pithiviers au foin, Pouligny Saint-Pierre AOP, Sainte-Maure de Touraine AOP, Selles-sur-Cher
AOP, Valençay AOP
• VIANDES ET VOLAILLES
Agneaux, Caille, Dinde noire de Sologne, Géline de Touraine, Gibier de chasse, Oie de Touraine,
Volaille «Noire du Berry»
• SPÉCIALITÉS DIVERSES
Escargot, Huile de noix, Miel du Gâtinais, Miel de Sologne, Safran du Gâtinais, Vinaigre d’Orléans
• SOUPES ET ENTRÉES
Soupe tourangelle, Soupe fricassée, Velouté à la sucrine du Berry, Soupe de poisson de Loire,
Velouté aux champignons, Creusiot solognot, Salade de lentilles du Berry au crottin de
Chavignol chaud, Œufs à la couille d’âne, Galette aux pommes de terre, Œufs en cocotte à
la crème, Feuilleté d’asperges, Rillons de Touraine, Feuilletés Sainte-Maure de Touraine, Tarte
tourangelle aux rillettes, Citrouillat berrichon, Pâté d’alouettes de Pithiviers, Pâté de Pâques aux
œufs, Pâté de Chartres, Pâté de pommes de terre aux fines herbes, Pâté de sanglier
• POISSONS
Carpe à la Chambord, Matelote d’anguille de bord de Loire au Pouilly, Alose à l’oseille, Saumon
de Loire braisé, Brochet solognot au foin, Brochet à l’orléanaise
• VIANDES ET VOLAILLES
Agneau de sept heures à la Chartres, Beuchelle à la tourangelle, Charbonnée de porc, Le rata
beauceron, Poitrine d’agneau berrichonne, Brochettes de rognons d’agneau, Épaule d’agneau
farcie, Andouillette de Jargeau, Géline de Touraine aux morilles, Canard à la tourangelle,
Pintade au Reuilly, Pintadeaux de Brenne, Poulet en Barbouille, Salmis de perdreau de Beauce
aux girolles, Pot-au-feu du braconnier, Faisane et Cailles aux choux, Côtelettes de chevreuil aux
girolles
• DESSERTS
Tarte Tatin, Pithiviers feuilleté, Poires tapées au vin rouge, Poirat du Berry, Rousserolles
tourangelles, Cochelins, Sanciau aux pommes, Croquets aux amandes et/ou aux noisettes

1473
En fait j'ai précisé pour le stage pour ne pas porter à confusion avec la fameuse phrase "j'en suis... de la jaquette!"....
[emoji28]

Mais sinon pour le trophée je veux bien y participer.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Yes bien sur, avec plaisir !!

1474
Trophée du meilleur pizzaïolo / Re : Trophé Centre Val de Loire
« le: 10 septembre 2017 à 09:23:58 »
Nous serons tous la, juste à coté de l'endroit ou on mange le soir.:

  https://www.accorhotels.com/fr/hotel-3495-ibis-budget-chateauroux-deols/index.shtml

1475
Etude de marché et prévisionnel / Re : ARCE ou ARE ??
« le: 10 septembre 2017 à 09:06:22 »
Merci

1476
Aménagement d'un Camion / Re : remorque pizza + four a bois
« le: 10 septembre 2017 à 09:04:10 »
D'accord avec Cos

1477
J j'aurais vraiment aimé pouvoir être là.   Mais cette année sera difficile.  Beaucoup de changement en perspective.  J'ai beau retourner le tout. ...je ne vois pas comment faire pour être là
  À une prochaine les amis.

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Si jamais tu as une ouverture ... n'hésite pas, il y aura toujours une place pour toi!!!  Pilier  ;)

1478
J'ai cru entendre sur radio grand-est que les pizzas étais spécialement bonne ... surtout la pâte!!! ;)

1479
Qui c'est qu'as fait ça!!

1480
Stratégie & Communication / Re : Re : Concurrence déloyale?
« le: 09 septembre 2017 à 00:53:14 »
être meilleur que son concurrent sous-entend aussi d'être sur le même créneau ...
On pourrait ouvrir la réflexion sur "Quelle stratégie avoir face à un nouveau concurrent ?"

Perso je suis arrivé dans un petit village de 2000 hab., 3 pizzerias dans un rayon de 100m plus la mienne,
je n'ai pas cherché à me battre, plutôt à me différencier
bon moi c'était simple,
tout ce que faisaient les autres je ne l'ai pas fait (pas de fidélité, pizza plus petite monotaille, pas de CB ni TR, pas de boissons offertes, pas de livraison, pas d'oeuf, ni d'anchois ni fruits de mer)
et tout ce qu'ils ne faisaient pas je l'ai fait (qualité, service, rapidité, communication, accueil)
En gros je n'ai pas fait ce qui baisse la marge ;)
moins de 6 mois plus tard, une a fermé, le camion est parti, reste plus qu'un, qui me sert à conforter mes clients sur notre différence ... et leur choix.

Depuis j'ai mis de l'eau dans mon vin : je fais la pizza aux anchois ! Normal, c'est le patron du bar juste en face de mon concurrent qui me l'a demandé ;D

J'ai aussi entendu des clients dire que l'autre faisait la pizza au saumon, mais avec 3 bouts de saumon.
Du coup j'ai sorti une norvégienne avec 100g de saumon à 11€50, elle est plus cher que la sienne "mais au moins chez D.San il pleure pas sur le saumon !"
Là j'ai entendu que D.San ne fait pas la cannibale, ok ils n'ont pas compris que chez moi c'est la barbecue, donc cette hiver la cannibale va arriver "mais chez D.San c'est du boeuf frais du boucher et y'a de la sauce BBQ dessus !"
Etre à l'écoute des clients ... surtout sur nos points faibles par rapport aux autres.
Ouvrir quand l'autre est fermé, être dispo quand l'autre est surbooké, les clients se grattent petit à petit

Il est important que tu notifie les raisons majeures et les raisons annexe de ton succès !! Chaque chose à son niveau d'importance. Et si on applique que la premiere ligne, à mon avis on est mal  ;D

1481
Pétrins / Re : Nouveau pétrin
« le: 09 septembre 2017 à 00:03:45 »
Ben justement Matthieu, sur mon pétrin (hé non c'est plus le tiens alain  ;D ) j'ai 2 vitesses. J'utilise toujours la petite vitesse.
En farine, j'utilise de la Girasole. Est ce que je peux utiliser la grande vitesse ?
Si oui, la durée du pétrissage est la même ? Quelle conséquence cela aura sur ma pâte ? merci Matthieu.  :-* :-*



Désolé du retard. Oui tu peut, essaye sur les deux dernières minutes, hydrate un peu plus. Ta pâte aura plus de nervosité, plus de réseau, sera plus apte a gonfler, à s’aérer. Tu risque d'être un peu plus difficile a abaisser ... donc un peu plus d'hydratation. Par contre si tu est trop jeune, sa sera sensiblement moins bon.

1482
Spécialité centre val de loire

 BOISSONS ET SPIRITUEUX
Bernache , Bières, Cidre du Perche, Eau-de-Vie de poire, Fraise Or,
Limonade La Beauceronne, Pousse d’épine
• VIENNOISERIES
Casse-museau, Echaudé de Brenne, Fouace de Lerné, Fouée, Galette de pommes de terre, Pain
fendu, Pain polka, Padillat
• CONFISERIES
Bûchette du Berry, Cotignac d’Orléans, Forestine, Mentchikoff, Moinillon, Muscadin, Pavé de
Blois, Prasline de Montargis, Pruneau fourré de Tours, Sucre d’orge de Tours
• PÂTISSERIES
Aristocrate, Beugnon, Clafoutis, Cochelin, Croquets aux noisettes, Croquet de Charost, Étoile
du Berger, Langue de femme, Macaron de Cormery, Macaron de Langeais, Massepain d’Issoudun,
Montrichard, Nougat de Tours, Pithiviers, Poirat, Rousserolle, Sablé de Nançay, Sanciau,
Tarte aux barriaux, Tarte Tatin
• CHARCUTERIES
Andouille de Jargeau, Andouillette de Vouvray, Charbonnée, Citrouillat, Jambon demi-sel, Pâté
de Chartres, Pâté de couennes, Pâté de Pâques, Pâté de pommes de terre, Rillette de Tours,
Rillon de Touraine, Rillonnée, Terrine de gibier
• FRUITS
Cerise de l’Orléanais, Châtaigne, Coing, Fraise de Sologne, Melon, Poires de l’Orléanais,
Poire tapée de Rivarennes, Pommes du Centre, Pruneau de Tours
• LÉGUMES
Asperge de Sologne, Betterave potagère, Champignon de couche, Champignons sauvages,
Courge «Sucrine du Berry», Cresson, Haricot chevrier, Haricot riz comtesse de Chambord,
Igname, Lentille blonde de la Beauce, Lentille verte du Berry,
Navet de Saint-Marc, Truffe
• PRODUITS DES EAUX
Alose de Loire, Anguille, Brochet, Carpe, Friture de Loire ou de Vienne, Lamproie, Tanche
LISTE DES PRODUITS
DU PATRIMOINE CULINAIRE DE LA RÉGION CENTRE
• PRODUITS LAITIERS
Crottin de Chavignol AOP, Feuille de Dreux, Frinault, Fromage frais de chèvre, Olivet cendré,
Pithiviers au foin, Pouligny Saint-Pierre AOP, Sainte-Maure de Touraine AOP, Selles-sur-Cher
AOP, Valençay AOP
• VIANDES ET VOLAILLES
Agneaux, Caille, Dinde noire de Sologne, Géline de Touraine, Gibier de chasse, Oie de Touraine,
Volaille «Noire du Berry»
• SPÉCIALITÉS DIVERSES
Escargot, Huile de noix, Miel du Gâtinais, Miel de Sologne, Safran du Gâtinais, Vinaigre d’Orléans
• SOUPES ET ENTRÉES
Soupe tourangelle, Soupe fricassée, Velouté à la sucrine du Berry, Soupe de poisson de Loire,
Velouté aux champignons, Creusiot solognot, Salade de lentilles du Berry au crottin de
Chavignol chaud, Œufs à la couille d’âne, Galette aux pommes de terre, Œufs en cocotte à
la crème, Feuilleté d’asperges, Rillons de Touraine, Feuilletés Sainte-Maure de Touraine, Tarte
tourangelle aux rillettes, Citrouillat berrichon, Pâté d’alouettes de Pithiviers, Pâté de Pâques aux
œufs, Pâté de Chartres, Pâté de pommes de terre aux fines herbes, Pâté de sanglier
• POISSONS
Carpe à la Chambord, Matelote d’anguille de bord de Loire au Pouilly, Alose à l’oseille, Saumon
de Loire braisé, Brochet solognot au foin, Brochet à l’orléanaise
• VIANDES ET VOLAILLES
Agneau de sept heures à la Chartres, Beuchelle à la tourangelle, Charbonnée de porc, Le rata
beauceron, Poitrine d’agneau berrichonne, Brochettes de rognons d’agneau, Épaule d’agneau
farcie, Andouillette de Jargeau, Géline de Touraine aux morilles, Canard à la tourangelle,
Pintade au Reuilly, Pintadeaux de Brenne, Poulet en Barbouille, Salmis de perdreau de Beauce
aux girolles, Pot-au-feu du braconnier, Faisane et Cailles aux choux, Côtelettes de chevreuil aux
girolles
• DESSERTS
Tarte Tatin, Pithiviers feuilleté, Poires tapées au vin rouge, Poirat du Berry, Rousserolles
tourangelles, Cochelins, Sanciau aux pommes, Croquets aux amandes et/ou aux noisettes

1483
Stratégie & Communication / Re : Concurance déloyale?
« le: 08 septembre 2017 à 22:50:19 »
Pouvait tu en fabriquer plus de 60 en 2h30?

1484
Stratégie & Communication / Re : Re : Re : Concurance déloyale?
« le: 08 septembre 2017 à 22:24:39 »

Bon être meilleur que l'autre ... pour moi ça se décline à plusieurs niveau ... quel est le niveau de concurrence et quel sont mes besoins pour annoncer une réussite.

La 1ere étape c'est sortir du : Je fais de l'excellence et je fais 12 pizzas, mon voisin envoie de la merde et il en fais 200... Les français aime la merde.
Ca je ne veut plus l'entendre, si tu fais 12 et l'autre 200, c'est toi qu'est pas bon!! Et ce n'est surtout pas une honte si jamais tu est capable de te remettre en question.
Par contre si tu fais 12 et que tu est content ... c'est toi qui as raison.


1485
Stratégie & Communication / Re : Re : Concurance déloyale?
« le: 08 septembre 2017 à 22:17:55 »
comme la dernière fois où tu m'avais demandé si je vendais plus de pizza kebab que d'habitude, Domino's faisait sa pub à ce moment ;D
yes

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