Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Messages - Alain33

Pages: 1 [2]
16
Bonjour à vous tous,

Je viens vous apporter des nouvelles fraîches concernant mon projet de reprise de FDC..

Tout a pris beaucoup de temps mais on avance à grands pas, donc au niveau de l'achat du fond de commerce c'est calé on doit signer le compromis de vente très rapidement. D'un point de vue bancaire le crédit a été accepté par 1 banque sur 5 ( Gros Oufffffff ), les banquiers ne manquent pas d'imagination pour trouver des excuses pour refuser de prêter de l'argent...

Concernant la création de la SARL, tout est calé également avec un juriste, les chiffres clés comptables idem.....enfin bref reste plus aux notaires de se bouger le C.. et ensuite tout va s'enchaîner pour démarrer l'activité entre le 1 et le 15 Octobre.....

J'ai également contacté un graphiste  pour créer le logo de mon enseigne et les différents éléments publicitaires et tarifaires...

Après avoir réalisé un sondage autour de moi concernant l'ancienne propriétaire du FDC, il s'avère que sur un panel de connaissance d'environ 50 personnes, plus de 80 % des personnes n'achètent plus de pizzas chez elle car c'est beaucoup trop cher...et également elle utilise certains produits congelés ( oignons, merguez etc. ) et on retrouve de la flotte sur la pizza...

Enfin bref, étant donné que c'est une reprise de fond de commerce je ne veux pas tout transformer surtout que je suis débutant et le but est quand même de récupérer un maximum de sa clientèle existante.......mais également
de récupérer les mécontents en proposant plus de qualité au niveau des ingrédients et des prix...

Je me permets de mettre en pièces jointes le tarif actuel des pizzas et celui que je compte proposé.

Pour ceux qui auront la patience d'analyser tout cela, je vous remercie par avance pour vos différents commentaires, rectificatifs et améliorations.

Sur sa carte je n'ai pas reconduis les pizzas suivantes : flambée, milano et calzone...... elles ne se vendent pas !

Les tailles des pizzas sont de 26 pour la petite et 29 pour la moyenne.....la propriétaire ne m'a pas du tout conseillé de changer les diamètres pour le moment....

Si cela peut vous aider j'ai calculé la moyenne tarifaire des 24 pizzas que je vais proposer par rapport au tarif de la propriétaire du fond :


Taille 26 : Moyenne ancien tarif = 5,81 € TTC                    Moyenne nouveau tarif = 6,31 € TTC

Taille 29 : Moyenne ancien tarif = 8,63 € TTC                    Moyenne nouveau tarif = 7,50 € TTC......... en fait j'ai appliqué surtout une baisse sur les pizzas en diamètre 29 dans le but d'améliorer le panier moyen..

Enfin d'après l'étude de marché vis à vis des prix de la concurrence ( je préfère le terme confrère ), il s'avère que les prix que la propriétaire pratique ne sont pas assez élevés en taille 26 et trop élevés en taille 29.

Bon je pense que je vais arrêter là, il y a de quoi lire.  ;D ;D

Merci de m'avoir lu et au plaisir de vous lire...

Alain





17
Merci de votre soutien !! Chapeau bas  :) :) :)

18
Je ne manquerai pas de vous tenir informé sur les prochaines étapes.

Bonne nuit à tous.



19
Coucou Tout le Monde  ;D ;D ;D

Je viens vous apporter des nouvelles fraîches concernant mon projet ... oups :-[ notre projet, il y a ma moitié aussi.

Donc, j'ai rendez-vous lundi avec la personne qui vend son fond de commerce pour finaliser ( d'une manière orale ) la transaction.

Ensuite nous concrétiserons la vente par notaire etc....

Enfin et surtout, je veux remercier un Grand Monsieur de ce forum qui m'a donné des conseils précieux, qui a trouvé du temps à me consacrer au
téléphone alors qu'il était en pleine préparation pour sa soirée et qui manie la langue française avec intelligence, précision et brio  :)

Ce Monsieur, bien entendu, vous le connaissez tous..... C'est Philippe de Pizza Swing.

Donc, Philippe, je suis ravi d'avoir fait ta connaissance et vraiment chapeau bas pour ta disponibilité, ta gentillesse, ton intelligence et ton sens exacerbé de la
Communication. Bravo le Pro !  :) :) :)

Pour n'oublier personne, un grand merci à la communauté de ce forum pour m'avoir donné des conseils sur la réalisation de mon projet et toujours de façon positive.

Je vous souhaite à vous tous un avenir radieux.

Merci...

20
vous voulez dire 2010 et non 2009 je suppose . ;)

C'est exact Patrick, désolé pour l'erreur  ;D

21
Merci beaucoup pour toutes ces informations..

Il est clair que je pense ( tout en étant pas un Pro ) que l'on peut améliorer pas mal de chose.
Notamment :
A la base la pâte fabriqué le matin et servi en direct pour le midi et le soir donc aucune maturation !
L'amplitude horaire des ouvertures journalières 11 h - 13 h et 18 h - 21 h et cela toute la semaine.
Le Marketing en général, le local en bois est marron et pour les gens qui connaissent pas il faut vraiment devenir que c'est une pizzeria..
Pas de Pubs de faites depuis très longtemps, la zone de chalandise à moins de 5 Km est de 5100 habitants...
Elle a bien réalisé une carte des Menus avec 26 sortes de pizzas sur 2 tailles 29 et 33, mais personnellement je n'aime pas, c'est du papier blanc
de 80 Grs avec un police arial en noir.... et sûrement beaucoup d'autres détails..

Voilà vous en savez autant que moi...maintenant la grande question est de savoir si malgré tout pour une rachat du FDC à hauteur de 45 000 € si cela vaut le coup,
sachant que je percevrai mon chômage jusqu'en fin janvier 2009 ( donc pas besoin de sortir un salaire important ) et je travaillerai avec mon épouse qui sera
employé en tant que salarié handicapé.. Notre point mort personnel d'un point de vue financier se situe à 2500 € par mois, la question est de savoir si à partir de février 2009, nous pourrons prélever cette somme  ??? ???

Autre détail nous serons en SARL.

Là vous savez tout .... ;D ;D

22
Cela me fait penser à un concurrent qui aurait pris des parts de marchés.
Y-a-t-il eu un nouvel intervenant en début d'année ou le second semestre de l'année d'avant ?
En fait pas vraiment  ;D ;D Le local se situe sur le parking d'un supermarché... Au niveau des concurrents ils sont centralisés au centre ville ( village ;D 2100 habitants )
1 Kebbab ( qui fait un peu de tout ) pas trop de place pour se garer, 1 Couscous à emporter ( qui fait un peu de tout aussi ) et un camion pizza qui vient 1 fois par semaine sur le parking de la mairie..

Donc pas de nouveaux intervenants qui ont pris des parts de marché de manière violente....

j'en pense qu'il faut que tu lui demande des factures d'achat pouvant justifier son b... et voir si c'est plausible.
Pour la formation, tu devrais pouvoir trouver ici de quoi largement passer en dessus des 50 K€/an (qui me parait dérisoire pour un commerce en fixe (faudrait avoir le nombre d'année d'exploitation) et même pour une personne seule)

Au niveau analyse de la marge brute, sur les 2 dernières années ( 2007 et 2008 ) elle se situe à 68,2 %.
Concernant la justification de son B... explique moi l'intérêt de lui demander ses factures d'achat, je comprend pas là .... ???
C'est en effet un commerce en fixe qui ne fait que de l'emporté. Elle emploie du Vendredi au Dimanche une personne pour l'aider.

Trouvez vous le montant négocié pour la reprise intéressant ou pas ?

23
Bonsoir à Tous et un grand Merci pour votre merveilleux accueil ...

En fait, suite à l'envoi par son comptable des chiffres précis, le pourcentage de chute moyen sur les 6 mois est de 30 %..

Le détail si cela vous intéresse :

Janvier = 38,8 %
Février = 27,6 %
Mars    = 23,1 %
Avril     = 24,6 %
Mai      = 29,1 %
Juin     = 36,0 %

Au niveau CA par rapport aux bilans et comptes de résultats qui m'ont été remis cela donne :

2006 = 70    K€
2007 = 78,4 K€
2008 = 69,5 K€

En extrapolant la baisse sur toute l'année 2009 ce donnerait un CA de 50 K€.

Le matériel est complet, en bon état, double four électrique ( les résistances sont neuves ), la cédante accepte de me former et
de passer le " bébé " en douceur.... le loyer est de 450 € mensuel ( eau et électricité comprise ) ... Prix après négociation = 45 K€

Qu'en pensez-vous ?

Ta réponse Stéphane est très pertinente  ;D En effet elle a avouée faire pas mal de B.... . Maintenant à savoir si cela compense la
chute de CA, je pense qu'il faut que j'ai une discussion très sérieuse avec elle...

En tout cas merci à vous tous de vous impliquer dans mon projet ... c'est super sympa.

Merci :) :)

24
Bonjour à Toutes et à Tous,

Je m'appelle Alain, j'ai 44 ans et j'habite à côté de Bordeaux.

Suite à un changement de cap professionnel à 180°, je désire m'orienter dans la reprise d'un fond de commerce ( pizza à emporter ou sur place ).

J'ai déjà visité 2 affaires :
La première en activité, c'est en fait un Algeco qui a été complètement habillé en chalet en bois, j'ai pu récupérer les 2 derniers bilans ainsi que le CA des 6 premiers
mois 2009. En comparant par rapport au 6 premiers 2008, la chute de CA est importante ???

La seconde que j'ai visité aujourd'hui est en liquidation judiciaire depuis début Juillet 2009, le mandataire liquidateur doit m'appeler début de semaine prochaine.

En fait, pour le moment, je serai plus intéressé par la première, mais il est vrai, que la chute de CA me paraît importante...

Enfin bref, voilà pour la petite présentation, si vous voulez toutefois en savoir plus, je me tiens à votre disposition.


J'ai déjà fais le tour des messages qui sont très instructifs pour un débutant comme moi... l'ambiance me paraît courtoise et chaleureuse. Par contre ce que
j'apprécie par dessus tout, c'est la simplicité des membres de ce foru

Pour terminer, je suis heureux de vous rejoindre et dans la mesure de vos possibilités, il est vrai que j'ai besoin de vous, pour éviter de faire des bêtises, en fait j'ai pas trop droit à l'erreur.. comme tout le monde.

Merci de m'avoir lu  ;)

A plus tard

Alain

Pages: 1 [2]