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Messages - fab38

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Etude de marché et prévisionnel / Re : Les aides à la création
« le: 09 octobre 2014 à 22:24:38 »
Tu as aussi ADIE qui est vraiment pas mal, la région ma aidé à commencer  ;)

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Techniques / Re : Petite astuce pour l etalage a la main
« le: 07 octobre 2014 à 15:22:24 »
Je bosse aussi en t55 ( impossible de tester la stagioni 5 par chez moi), j' arrive à garder le paton 5 jours au maximum (aprés l' étalage est plus dur )

Je suis entre 57 et 58 % d'hydratation, et aucun soucis  ;)

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Farines / Re : Nouveau distributeur des Farines PIVETTI
« le: 03 octobre 2014 à 23:31:46 »
et en rhône-alpes ?  :D

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Aménagement d'un Camion / Re : Re : tpe en camion
« le: 29 septembre 2014 à 17:47:21 »
Très intéressant votre discussion !
Je suis 100% en accord avec Thierry (Sitoufive) et Pascal (Panama)
Je ne prends que les espèces et les chèques. C'est un parti pris uniquement tourné vers le gain de temps. Cela n'a pas toujours été facile au début mais l'éducation des clients est primordiale et elle doit être quotidienne. Même si parfois il m'est arrivé de serrer les dents car je devais refuser une vente parce que la personne n'avait aucun autre moyen de paiement, je l'ai fait avec plaisir car elle revenu plusieurs jours après avec un chèque et j'ai gardé ma cliente. Pour le peu de fois où je me suis trouvé dans cette situation il y a eu, depuis 8 ans, un gain phénoménal de temps gagné sur les transactions CB non réalisées.

Attention toutefois à ne pas tout mélanger, la région où l'on travaille y est pour beaucoup dans les habitudes de paiement. J'ai 3 emplacements actuellement, dont 1 en pure campagne et bien je vous le donne en mille, c'est sur celui-ci que je fais le plus gros pourcentage de chèques ! Il est clair qu'un pizzaiolo en camion sur Marseille va avoir beaucoup plus de difficultés à "éduquer" ses clients ! D'abord parce qu'un marseillais ne s'éduque pas (lol) et d'autre part parce que les clients n'ont pas d'espèces dans les poches, ni de chéquier dans les grandes villes !

Pour les chèques, tout comme Thierry, c'est marrant d'ailleurs, je laisse bien souvent le client faire l'addition sous prétexte que ça lui fait travailler les méninges au niveau mathématiques et je précise même que je ne lui facture pas l'exercice gratuit d'entretien de son cerveau...J'arrondis le total le plus souvent pour "que cela lui fasse moins long à écrire", ben oui...c'est quand même un peu chiant pour eux d'écrire alors qu'il ne le font plus dans les magasins avec les machines rédactrices de chèques !

Pour les espèces, Jérémy parlait de manque de monnaie, je pense que là c'est juste de l'organisation et aussi une part d'éducation une fois de plus.
Je mets à contribution quelques clients et clientes qui me fournissent en monnaie ! Oui oui, je responsabilise des clients fidèles afin qu'il me garde les pièces de 0.10 cts (tous mes prix finissent par 0.90 cts) car il m'en faut beaucoup pour rendre la monnaie (au passage, très souvent les clients me laissent ces 0.10 en "pourboire"). Les pièces de 1 et 2€ me sont fournies par les patrons de stations de lavage, d'ailleurs ça les arrange grave de pouvoir passer de la monnaie comme çà....
De cette façon je n'ai pas aller me rendre à la banque pour aller faire de la monnaie continuellement !
Pour ce qui est des billets de 50€, Jérémy, oui cela peut arriver, en début de mois lorsqu'ils arrivent tous du distributeur avec leurs liasses, d'en avoir 2 ou 3 en début de soirée, mais ça s'arrange toujours en fait car si fais le forcing un peu (essaie pour voir) genre :" Ah mince, je suis vraiment désolé mais là, pour une fois, je ne peux absolument pas vous rendre la monnaie madame, je viens de d'avoir déjà 3 billets de 50 et je n'ai plus de monnaie du tout !" Là, comme par enchantement, ils te disent direct :"Ah, mais attendez, je crois qu'il me reste un peu de monnaie...on va voir..." et hop, ils te sortent un billet de 20 et de 10 parce qu'ils ont eu la flemme de fouiller ou tout simplement parce qu'ils voulaient casser ce gros billet "dangereux" à garder comme tel !

Pas de tickets restau ni autres tickets et j'en suis très content ! Il m'arrive exceptionnellement d'en prendre un ou deux quand je sens vraiment que la personne comptait bien refourguer les siens et surtout quand c'est une nouvelle cliente. Là je les prends et je les garde pour mes vacances.

Je suis content de constater que je réalise une économie substantielle d'environ 700€ à l'année en ne prenant pas la carte (sans compter le temps gagné à préparer beaucoup de pizzas qui elles même auront généré du CA...

En résumé...
*** Pour ceux qui sont en campagne et qui commencent dans le métier : Si vous pouvez essayer au maximum d'instaurer des habitudes tendant à n'accepter que les espèces et les chèques, foncez ! (3 impayés en 8 ans pour moi...)
*** Pour ceux qui sont en ville et qui commencent : C'est déjà un peu plus chaud de ne pas prendre la carte. Prenez là mais intégrez les surcoûts générés par la location et les frais bancaires et surtout, râlez à chaque fois contre ce put...de matériel qui ne marche jamais ! A force vous aurez quelques clients charitables, qui, pour vous faire plaisir vous feront des chèques ou iront vous chercher des espèces. (Bon, c'est un conseil qui ne vaut que si c'est bien amené et fait avec un peu de délicatesse...)
*** Pour ceux qui ont pris tous les moyens de paiement depuis le départ.....C'est déjà trop tard...en plus, il ne manquerait plus que vous ayez opté pour les livraisons et fait 1 pizza gratuite contre 5 achetées pour qu'on vous retrouve à pointer au chômage dans quelques temps (sauf pour les camions immenses avec 5 personnes dedans en plein centre du Cap d'Agde...)

J'emploie un peu le ton de la blague mais ce sont vraiment des décisions à prendre dès le départ et des décisions qui auront des répercussions importantes quelques années après....

J'adore, 1 an de création d' entreprise mais j'ai eu les mêmes réflexes, comme quoi je me suis pas planter quand je vois le retour des anciens, merci  ;)

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Techniques / Re : pre etalage de la pate
« le: 28 septembre 2014 à 00:17:48 »
Merci Beaucoup Marc-Etienne  ;)

Si d'autres personnes ont envies de jouer le jeu, je serais curieux de voir si les méthodes pour l' abaisse sont les mêmes pour tous ou pas.

Un super post qui va plaire je pense à de nombreuses personnes qui viennent lire ce forum pour progresser   :D

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Aménagement d'un Camion / Re : Re : Re : tpe en camion
« le: 27 septembre 2014 à 23:21:12 »
merci de vos reponse effectivement je connait les tpe gprs
mais je me demandais s il n existait pas des tpe qui fonctionnerait avec le tel portable (wifi,3g)
le gprs et tres chere je trouve(enfin pour le peut de demande que j ai)
tampis je vais continuez sans
Bonsoir à tous la BNP à le MOBO il fonctionne avec un boitier plus smartphone 90€ à l'achat, ensuite 1,9% sur les transactions et rien d'autre.

0.19 cts € par pizza (10 e), soit par soir (base de 20 pizzas)= 3.8€ x5 soirs = 19 € par semaine*4 semaines = 76 e par mois  :o

et j' ai calculer que 20 pizzas soir  ;D

Donc pas du tout rentable comparer à marc etienne par exemple.

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Techniques / Re : pre etalage de la pate
« le: 26 septembre 2014 à 14:09:07 »
Par 8 !!! wow ! Moi, maxi, 4, apres je trouve que les disques ne sont pas assez reguliers.

Une petite vidéo d'abaisse par 8 ?  ;)

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Techniques / Re : pre etalage de la pate
« le: 26 septembre 2014 à 00:41:18 »
Merci de la technique thierry, je vais la tester lorsque mon carnet de commande est plein ( en pré-étaler une dizaines)

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Archives / Re : Re : Re : seul au monde
« le: 23 septembre 2014 à 14:31:34 »
moi je l'ai fait a tournefeuille a côté de Toulouse et même si comme vous dites la formation se passe avec sa propre farine moi j'en suis complètement satisfait et même au delà.comme vous le savez la farine est importante mais le plus important et de comment on s'en sert.apres outre la parie technique il y aussi l'aspect de la transmission de l'amour du travail et l'amour du travail bien fait et la se  Monsieur qui m'a formé  il a tous bon s'en compte que niveau buisness je pense qu'on peut prendre exemples sur lui....en 5 jours chez lui il ma change ma vie et même si 5 jours a ses côtés passe a une fitesse fort ces indiscutablement lui qui me donne la force et la volonté de faire toujours plus.....et si je réussi professionnement se sera grace a moi et aussi Grace a lui.apres  ce n'est que mon opinion et mon ressenti personnel

Je pense qu'il vaut mieux apprendre à travailler avec un protocole "universel", qu'on pourras adapter à chaque farine qu'on puisse se procurer (et c'est pas le plus facile), que de vouloir apprendre à travailler avec une seul sorte de farine, et le jour ou on en à pas, on sortira une pâte moyenne et les clients eux, malheureusement pour vous, le verront  ;)

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Fours gaz - électricité / Re : Four Billard et Clindoux
« le: 17 septembre 2014 à 14:37:05 »
Citer
Tout d’abord, est ce qu'il y a un lien en Cuppone et Billard et clindoux ? car je vois l'un est l'autre pour le même matériel ..

Oui, Billard et Clindoux est le distributeur français cuppone, leur s.a.v est réputé et très réactif  ;)

je serais toi je prendrais un 2x 4.35, pourquoi ?

Car qui peux le plus, peux le moins, tu va en général utiliser 1 seul four, mais si un jour tu as par exemple 3 appels de 8 pizzas, ben tu peux mettre chauffer le four et envoyer.

 TZ435/1M il est fait pour 4 pizzas de 35, il est pas mal.

DN435/1E ! ATTENTION 4 pizzas mais de 30 cm et non 35  ;)

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Stratégie & Communication / Re : Nouvelle carte
« le: 16 septembre 2014 à 14:42:45 »
je les trouves un peu juste niveau taille dans le carton, les clients n'aiment pas quand sa "flotte" dans la boite  ;)

sinon niveau visuel c'est pas mal.

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Gérer son établissement / Re : prix emplacement
« le: 15 septembre 2014 à 23:40:50 »
J'ajoute un truc , c'est que... même sur un terrain privé , si tu veux vendre des boissons... même NON-ALCOOLISEE ce n'est plus les douanes , mais les communes qui t'accordent l'autorisation de vente . Celle-ci peut-être accordée ou refusée sans justification .... et renouvelable tout les ans  ::) sauf pour les détenteurs de la petite licence obtenue avant (2010) pour l'année j'ai un doute à une année prés , mais je me rencarde pour confirmer  :P

- Aucune licence n'est désormais requise pour la vente de boissons sans alcool, que ce soit à consommer sur place ou à emporter.

http://www.apce.com/cid95959/debitant-de-boissons.htmlC=173

 ;)

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Stratégie & Communication / Re : Nouvelle carte
« le: 14 septembre 2014 à 18:07:17 »
Perso je suis passé à 10 e et je n'ai jamais autant vendu de pizzas que depuis la hausse des prix !

après faut dire que mes pizzas sont bonnes et bien chargées  ;D

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Etude de marché et prévisionnel / Re : Re : Re : étude de marché
« le: 14 septembre 2014 à 18:05:26 »
Avec des ingrédients bio tout simplement !!! Apres si toi aussi tu penses que bio c'est d'arrêter tout progrès techniques et technologiques (panneaux solaire, éolienne, bio carburant etc.... ) et bien tu te trompes. Je sais que beaucoup de gens font le rapprochement du bio, l'écologie et retour a l'âge de pierre mais c'est pourtant tout le contraire. On a jamais aussi bien connu les propriétés de la terre qu'aujourd'hui (agroécologie), on sait faire des plastics bio dégradable. Il y a juste des notions de proximité,de bon sens, de gaspillages et j'en passe a prendre en compte. C'est un long débat de société et j'essayerai pas de vous convaincre mais avec le tps je suis devenu contre la grande distribution et la consommation à outrance qui est une cata pour l'environnement comme pour la santé et sans oublier le chômage que cela engendre (les machines remplacent les hommes jusque dans les supermarchés avec des couts toujours plus elevés et une population en constante augmentation) Et je tiens a préciser quand meme que je suis pas un hippie écolo fumant des pétards toute la journée ... je suis même pas un écolo tout cour, j'ai une voiture diesel et des vêtements qui viennent de chine moi aussi parce que je vie aussi dans cette société malade mais je fais des effort tant que je peux et la nourriture bio et local est accessible a tout le monde si on consomme de façon raisonné. (d'ailleurs même les vêtements vont y passer aussi à la maison car quand on compare le qualité prix et durée dans le temps des produits proposé et bien je pense que c'est moins cher mais bien sur la mentalité reine du shopping est a exclure de cette logique)

Puis faut faire attention car on a pas encore trouvé de planète de rechange et la terre est une boite que l'on vide petit a petit. Et savez vous que l'on a consommé au moi d'aout ce que la terre est capable de nous fournir en un an. C'est pas moi qui le dit se sont des scientifiques


Merci encore pour vos conseils et merci a toi encore baracko

Je pense surtout à la nourriture, donc ingrédients sur nos pizzas !

Pour moi bio, ce sont les cochons d'un paysan qui les élévent uniquement avec des produits qu'ils récoltent lui même, et non des farines ou autres qu'on voit aujourd'hui dans 95 % des fermes.

idems pour les légumes sans pesticides, etc

Donc pour moi du 100 % bio me parait vraiment irréaliste, j'espère me tromper  ;)

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Etude de marché et prévisionnel / Re : étude de marché
« le: 11 septembre 2014 à 22:55:03 »
le bio c'est bien jolie mais si c'est pour ne faire que de la pizza avec uniquement la farine bio /lol

par contre sincèrement je ne vois pas comment on peux faire une pizza bio à 100 %  ???

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