Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Messages - Rémi56

Pages: 1 ... 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27
301
Aménagement d'un Camion / Re : Camion DIY.
« le: 22 novembre 2015 à 23:16:30 »
Premiere couche isolation/support.

Isolation terminée. J'en ai profité pour commencer a passer quelques gaines pour les alimentations electriques.

Nicolas22: Non on a trouvé une autre solution (les photos viendront, je fais dans l'ordre dans lequel on a bossé pour donner une idée de ce que ca represente). C'est le vrai gros soucis des caisses demenagement: pour les personnes de taille modeste c'est haut et si en plus comme moi tu fais un bon 1.85m il faut arriver a trouver une solution pour que les clients voient ce qu'il se passe dans le camion, qu'ils puissent receptionner les pizzé/ te regler et que tu te petes pas le dos quand tu bosses...   

302
Aménagement d'un Camion / Re : Camion DIY.
« le: 22 novembre 2015 à 23:01:32 »
Vue de l'interieur de la caisse: les renforts sur les cotés sont la pour rigidifier la structure mais comme ils sont en bois ils vont devoir dégager... Seul celui du fond restera au final mais il sera emprisonné dans de l'acrylique/des cornieres pvc et recevra une couche de peinture alimentaire histoire d'etre antifongique au cas ou. Le plafond va se voir attribué une isolation (polystirene 40mm) apres un premier travail d'etancheité (au mastic P.U.).

On a aussi posé des 'supports' en bois sur les traverses pour pouvoir poser plus facilement le plafond en lame de pvc, des etageres suspendues et les eclairages ultérieurement.

Au sol apres avoir pensé passer une couche de resine on a preféré la solution linoleum pro (celui posé dans les hopitaux) le tout jointé au PU sur tout le tour du plateau. Les renforts au sol sont en bois recouvert d'une couche de résine (et en bon état: pas d'impacts avec le bois a nu) donc la partie bois 'visible' sera elle aussi noyée dans le mastic et recouverte de corniere pvc. Le tout peint avec une peinture alimentaire aussi.   

Pour les parois c'est un gelcoat: poncage leger pour virer les quelques eraflures puis primaire et peinture alimentaire.

303
Aménagement d'un Camion / Camion DIY.
« le: 22 novembre 2015 à 22:42:41 »
Allez a mon tour de montrer (une partie de) mon outil de travail.

La base: un Fiat Ducato de 1995 avec caisse demenagement. L'ammenagement de la caisse a été réalisé par nos soins (mon pere et moi) sur un mois et demi.

 A part quelques materiaux tout est de la récup ou réalisé par nos soins. J'ai essayé de respecter les principes HACCP au maximum (dans l'organisation: marche en avant dans l'espace, dans les materiaux utilisés (pas de bois ou assimilé dans l'espace de travail)) et de faire en sorte que le nettoyage soit aisé et que le PTAC soit respecté. On a aussi fait en sorte que l'installation gaz puisse etre certifiée qualigaz.

Donc voici les premieres photos du camion apres achat et avant travaux. 


304
Aménagement d'un Camion / Re : ma deuxième maison ! !
« le: 22 novembre 2015 à 22:06:21 »
Beau camion! Felicitation!  :D

Par contre deux trucs: de un tu risques de pas mal galerer pour le nettoyage de ce que l'on peut voir des photos (pleins de recoins et alu gauffré au sol), ca peut valoir le coup d'essayer de faire des plinthes pour avoir un semblant de cuisine 'intégrée', ca soulage pas mal lorsqu'il faut nettoyer.
Comment ça je me repete? Je ferais une petite fixette la dessus? Pit'etre bien!   ;D

De deux pour l'attelage mefie toi de pas dépasser le ptrac! Va falloir trouver un moyen leger et sur.   

305
Une fermeture administrative? ...Pour sur que c'est un bon coup de pub! ::)   :D

306
quels sont les risques de vendre des boissons alcoolisées sans en avoir le droit  ?



Ben, c'est graduel il me semble: amende et passage au tribunal pour une premiere fois et si pris en flag de recidive j'imagine qu'une fermeture administrative de l'etablissement et un petit sejour en zonzon avec l'amende dissuasive qui va avec sont a prevoir. En tous cas je ne m'y collerait pas pour savoir ce qu'il en est.

307
Je te le confirme, il n est pas necessaire pour l emporter. Va voir ta mairie, fais une declaration et c est bon.

Bon, il va falloir que voit ca avec ma mairie car ils m'ont dit que ce n'etait valable que pour les boissons non alcoolisées... En meme temps je suis en camion il y a peut etre une difference avec de l'emporter en fixe, ou un arreté municipal propre a mon bled?

Ils me cassent le crane a pas etre capable de donner des infos sures et definitives, c'est pénible.

308
il me semble que c'est pizza swing qui avait dit sur une autre discussion qu'il avait une clientèle pour des pizza haut de gamme avec les prix qui vont avec !...........mais faut avoir cette clientèle !  ;)

Oui mais sans connaitre personnellement PizzaSwing, il semble qu'il a une approche 'globale' qui lui permette ce genre de chose: il fait le show (ancien musicien non?), a un contact aisé avec la clientele et semble avoir un caractere de mec qui 'ose' sans se poser trop de questions (...des messages que j'ai pu lire de lui).

C'est pas donné a tout le monde de pouvoir agir de la sorte (un peu comme dans la séduction amoureuse: tu peux toujours te faire passer pour un Alpha -dominant-, mais si tu joues un 'role' et montre des faiblesses ou un manque de convictions elles te le font payer cash direct...  ;D ).

Cependant si tu n'oses pas...   

309
Nicolas, je comprends bien tes préoccupations vis a vis de l'attente et de ton point de vu de faire augmenter ton debit mais je me pose une question: le fait d'avoir des delais d'attente 'long' ne joue t il pas en ta faveur (dans une certaine limite s'entend)?

De ton coté c'est un symptome d'un probleme de rapidité de production, pour tes clients est ce la meme chose?

 Pas sur, c'est peut etre le signe que tes pizzas sont de qualité et que tu es victime de ton succes. Alors ok tu vas probablement perdre de nouveaux clients de temps en temps, mais en meme temps ca crée du désir (découvrir pourquoi il y a tant d'attente) et comme on dit 'le monde attire le monde'. D'ailleurs certaines grosses entreprises n'hésitent pas a crée une pénurie (as-tu entendu parler des annonces de Légo pour ce noel?) pour générer un buzz.

J'ai autour de moi deux pizzaiolos qui face a ce probleme ont décidés d'avoir deux approches differentes: l'un prefere tenter de contenter tout le monde au risque de ne pas satisfaire ses clients réguliers et les nouveaux clients, l'autre de prendre avantage de cela.   

Je ne saurais te dire lequel des deux aura raison sur le long terme, mais de ce que j'en ai vu pour (et sur) le moment (pendant les services) le second n'a pas forcemment tord dans son approche: il ne perd pas de clientele et a des commandes de plus en plus tot dans ses soirées.

Apres tu peux probablement optimiser certaines choses dans ton process, mecaniser, etc,etc,... mais au final si tu ne veux pas simplifier tes recettes il reste la solution d'engager du monde pour te preter main forte.   


310
Humeurs du Jour / Re : carnage à paname....
« le: 15 novembre 2015 à 18:20:57 »
Pour avoir trainé pas mal en concert, festival, techni,... en tant que spectateur, musicien, technicien et parfois meme organisateur les problemes de securité sont toujours un soucis et un vaste débat. Perso j'ai arreté les festivals en tant que spectateur apres 2000 et ma derniere visite aux eurockéennes ou le camping avait des allures de camp de concentration: bracelets d'identification, zonage avec interdiction de visiter les autres zones, grille et mirador avec garde chien... tres peu pour moi!

En tant que musicien/organisateur dans les technis: securité zero, autogestion et responsabilisation des participants. Pas forcemment rassurant a premiere vue mais il ne m'est jamais rien arrivé de facheux...

En tant que technicien concert, festival, techni...vu de tout point de vu secu! Mais au final tu te retrouves toujours avec des types qui ont rien a faire la qui essaie de jouer avec la console ou les amplis... Tout ca pour dire qu'il n'y a pas de systemes infaillible et que de toute facon face a des cinglés armés qui ont décidés d'aller quelque part il est tres difficile de faire quoi que ce soit.

Mes pensées vont aux familles des victimes. Et a mon gamin qui du haut de ses 8mois va devoir vivre avec ça. Difficile a avaler, j'aurai aimé qu'il est une jeunesse insouciante comme j'ai pu l'avoir, mais non il faudra qu'il s'y fasse comme nous tous. Apres tout, c'est le lot de pas mal de peuples sur terre... Des amis Israeliens qui vivent ce genre de menace toute l'année depuis pas mal de temps m'ont dit qu'il vivaient 'normalement'... on verra a l'usage ce qu'il en retourne...  ??? 

311
Humeurs du Jour / Re : ahhhhhhhhh!!!! ...le mac daube !!
« le: 13 novembre 2015 à 00:01:59 »
J'adore.  ;D

312
Pour la saladette 2/2.1m c'est une taille standard. Idem pour la table refrigéré (1.8m env), par contre quand tu parles de table inox, tu penses faire quoi avec?

Il te faut prevoir aussi un endroit pour defourner et mettre en carton les pizza qui sortent du four... et bien evidemment il faut que ce soit en rapport avec ta capacité max de préparation/cuisson. Si tu peux avoir un endroit pour dresser/finir le montage (en sortie de cuisson) c'est pas mal aussi.

 Tout ça c'est pour la partie montage/cuisson/vente. N'oublie pas qu'il faut un labo aussi pour faire tes prépas et la aussi il faut de l'inox, minimum une plonge et un plan de travail.
 Apres si tu n'as pas la place, il faudra bien penser en avance l'organisation: marche en avant dans le temps a defaut de l'espace pour respecter les principes HACCP.

313
Nicolas22 a raison a propos du rapport materiel/debit.

Economiser trois francs six sous oui c'est pas forcemment la meilleur idée pour le matos méchamment sollicité (four/froid/petrin) par contre pour l'inox... c'est hors de prix en neuf et moyennant un peu d'huile de coude tu peux faire des economies substantielles avec du matos de seconde main surtout si tu achetes en lot. Apres c'est horrifiant concernant l'etat de propreté des etablissements dont sont issus ces materiels... en meme temps si le matos se retrouve sur le marché de l'occase...

Pour la place dans les saladettes (le nombre de bacs) il est possible d'augmenter un peu le nombre de bacs en faisant installer des tiroirs dans la table refrigéré a la place d'une des portes. Ca peut faire 8 bacs gn1/4 facilement accessible en plus ( le tiroir du bas il faut oublier en plein service...trop bas!).   

314
Pour l'inox si tu connais des gens qui bossent en chaudronnerie/metallerie/decoupe laser c'est aussi possible d'avoir de bons plans mais il faut avoir ses entrées (connaitre les bons ouvriers qui peuvent negocier le metal direct avec leur boss et ont acces aux ateliers le w.e.)  et ne pas etre dans l'urgence car les mecs peuvent souvent te faire ca mais en plus de leurs heures de boulot normales.

315
Salut Etienne.
Je vais te faire part de mon experience, un peu differente puisque en camion mais bon ca reste a peu pres les memes besoins.  ;)

J'ai fait les memes choix que toi: neuf sous garantie pour le four et le froid (armoires positive-3 en tout dont deux au format euro(600*400), spécialisées boulangerie donc pas données...), four, table refrigéré, saladette). J'en ai eu approximativement pour 12000e (+ou-). Pour le reste et l'inox en particulier j'ai fait le tour des annonces du coin coin et quelques tours chez des grossistes specialisé en matos de restauration pro d'occasion. J'y ai fait de bonnes affaires amha (plan de travail, lave main, plonge,etc,etc). Il doit forcemment y avoir des entreprises comme ça par chez toi ca vaut le coup d'y jeter un oeil.

Me reste le petrin et la ca sera du neuf aussi, et probablement un des fournisseurs associé a la FPF pour la tranquilité d'esprit la aussi (en cas de probleme on sait ou trouver le sav). Donc je dirais que oui c'est jouable pour 15000 e en cherchant bien et en faisant les bons choix.   

Pages: 1 ... 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27