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Humeurs du Jour / Pizza roots
« le: 23 septembre 2013 à 17:14:08 »
Salut à vous !
je voulais vous faire partager une petite (grande ! ) expérience vécue ce WE.
je fêtai en effet mes 30 ans avec un pote, dans une ferme en auto-suffisance (fruits, légumes, lait, beurre, crème, fromage, oeuf, farine, ... etc etc )
Un mode de vie à l'ancienne, pas de machine, utilisation de la traction animale (cheval, vache, âne), toilette sèche dans une cabane au fond du jardin ...
Je dois dire que j'ai été un peu déboussolé mais ravie de vivre cette expérience.
On m'a proposé de dormir dans une roulotte sur des peaux de mouton :


Bien sûr il était prévu que j'organise une soirée pizza !
J'ai utilisé la farine Margherita de chez Pivetti (maturation courte à T°ambiante)
Hydratation à 58% (le four étant un petit four à pain avec le bois trouvé dans les champs,
la température était un peu basse, d'où les 58%)
3g de levure de boulangère fraîche, 20g de sel, pas d'huile.
7kgs de pâte à la main ! j'ai compris les bras qu'il faut !
vu qu'il n'y a pas de frigo, c'était l'eau du robinet 16-18°, je sais plus, de toute manière je n'avais pas le choix !
les pâtons (24 en tout) ont maturé dans la fromagerie pendant au moins 2h (à 19°)
bien entendu les légumes étaient ceux du jardin, on a complété avec des ingrédients de la biocoop
nous avons fait un énorme feu de joie au milieu de la prairie, déplacé le four (voila la galère), quelques tables, fabriqué une pelle avec un bout d'acier fixé sur un manche, la frontale sur la tête et c'est parti pour faire des pizzas en plein air sous la pleine lune ! que du bonheur !!!
le four ... j'ai placé le feu au fond, fermé la cheminée pour que les flammes lèchent vers moi.
Je pouvais mettre une pizza (diam. 30cm) contre le feu au fond à gauche que j'amenai devant à droite pour la fin de cuisson.

J'avais prévu 7 recettes différentes :
La pelle étant un peu galère, j'ai garni directement dessus.
De toute manière je n'avais pas de place sur la table !
au bout d'une quinzaine de pizzas, j'ai proposé à celles et ceux qui voulaient tester de venir.
Je leur ai montré comment faire, se sont amusés à faire tourner la pâte en l'air (remercions la farine d'avoir un minimum de tenue entre les mains de gens un peu alcoolisé !
)
C'était d'ailleurs intéressants de voir comment avec la même pâte et les mêmes ingrédients, la qualité se sentait ...
et on a continué sur cette lancée
On a trouvé un fond de pot de nutella dans une caravane et j'ai fait 2 pizzas lait de coco, nutella, amande torréfié (une tuerie !)
Tant que j'avais des pâtons et de quoi garnir, j'ai rien lâché !
J'ai fait des pizz' de 21h à peut-être 2h du mat', mes pâtons ont tenu le coup !


La table à pizza ... juste ce qu'il faut pour poser les bacs à pâtons, les ingrédients et la pelle !
Tout le monde a été ravi, beaucoup m'ont dit que c'était les meilleures pizza qu'ils mangeaient
,
certains avaient la peau du ventre bien tendue ... "tes pizzas sont piégeuses, elles ont l'air toute appétissantes que je peux m'empêcher de toutes les goûter ! ";
un pizzaïolo de 7ans d'expérience ne connaissait pas cette farine, a halluciné lorsqu'il en a fait une (je lui ai fait une démo en faisant un disque d'1m de diamètre sans trou
) et m'a encouragé à continuer ...
Enfin voilà, une sacrée belle expérience qui m'a fait découvrir l'aspect convivial de la pizza,
m'a affranchi de l'aspect "environnement contrôlé" (j'ai été ultra stressé sur les 2 premières pizzas, quand j'ai vu le résultat, ça a été du pur bonheur).
Je crois qu'après cette expérience, une cuisine aux normes sera du luxe ...
J'ai un feu ardent qui brûle, faut vite que je trouve une pizzeria pour me calmer là
Si vous connaissez quelqu'un en station de ski, je suis archi disponible pour la saison hiver !
@+
ps : je suis juste un peu déçu de n'avoir de photos "potables" des pizzas
je voulais vous faire partager une petite (grande ! ) expérience vécue ce WE.
je fêtai en effet mes 30 ans avec un pote, dans une ferme en auto-suffisance (fruits, légumes, lait, beurre, crème, fromage, oeuf, farine, ... etc etc )
Un mode de vie à l'ancienne, pas de machine, utilisation de la traction animale (cheval, vache, âne), toilette sèche dans une cabane au fond du jardin ...
Je dois dire que j'ai été un peu déboussolé mais ravie de vivre cette expérience.
On m'a proposé de dormir dans une roulotte sur des peaux de mouton :


Bien sûr il était prévu que j'organise une soirée pizza !
J'ai utilisé la farine Margherita de chez Pivetti (maturation courte à T°ambiante)
Hydratation à 58% (le four étant un petit four à pain avec le bois trouvé dans les champs,
la température était un peu basse, d'où les 58%)
3g de levure de boulangère fraîche, 20g de sel, pas d'huile.
7kgs de pâte à la main ! j'ai compris les bras qu'il faut !

vu qu'il n'y a pas de frigo, c'était l'eau du robinet 16-18°, je sais plus, de toute manière je n'avais pas le choix !
les pâtons (24 en tout) ont maturé dans la fromagerie pendant au moins 2h (à 19°)
bien entendu les légumes étaient ceux du jardin, on a complété avec des ingrédients de la biocoop
nous avons fait un énorme feu de joie au milieu de la prairie, déplacé le four (voila la galère), quelques tables, fabriqué une pelle avec un bout d'acier fixé sur un manche, la frontale sur la tête et c'est parti pour faire des pizzas en plein air sous la pleine lune ! que du bonheur !!!
le four ... j'ai placé le feu au fond, fermé la cheminée pour que les flammes lèchent vers moi.
Je pouvais mettre une pizza (diam. 30cm) contre le feu au fond à gauche que j'amenai devant à droite pour la fin de cuisson.

J'avais prévu 7 recettes différentes :
- pulpe tomate de la ferme, mozza en brin, champi, jambon, emmental
- lait coco, mozza, poulet, ananas, curry
- crème fraîche, mozza, poulet, fromage vache de la ferme, miel, amande torréfiée
- crème fraîche, mozza, courgette jaune, abricot au romarin, poulet, miel, amande (je me devais de la faire celle-là !
)
- pulpe de tomate mozza, poivron, aubergine, courgette, chorizo
- pulpe tomate, mozza, champi, roquette, jambon sec, tomate cerise, mozza en boule, parmesan (je voulais montrer avec celle-là qu'on pouvait aussi rajouter des ingrédients après cuisson)
- crème fraîche, mozza, fromage de vache, bleu, emmental
- + des déclinaisons pour les enfants et les végétariens
- + des improvisations pour les suivantes
- + une calzone pour ceux qui ne connaissait pas
La pelle étant un peu galère, j'ai garni directement dessus.
De toute manière je n'avais pas de place sur la table !

au bout d'une quinzaine de pizzas, j'ai proposé à celles et ceux qui voulaient tester de venir.
Je leur ai montré comment faire, se sont amusés à faire tourner la pâte en l'air (remercions la farine d'avoir un minimum de tenue entre les mains de gens un peu alcoolisé !



C'était d'ailleurs intéressants de voir comment avec la même pâte et les mêmes ingrédients, la qualité se sentait ...
et on a continué sur cette lancée

On a trouvé un fond de pot de nutella dans une caravane et j'ai fait 2 pizzas lait de coco, nutella, amande torréfié (une tuerie !)
Tant que j'avais des pâtons et de quoi garnir, j'ai rien lâché !
J'ai fait des pizz' de 21h à peut-être 2h du mat', mes pâtons ont tenu le coup !


La table à pizza ... juste ce qu'il faut pour poser les bacs à pâtons, les ingrédients et la pelle !

Tout le monde a été ravi, beaucoup m'ont dit que c'était les meilleures pizza qu'ils mangeaient

certains avaient la peau du ventre bien tendue ... "tes pizzas sont piégeuses, elles ont l'air toute appétissantes que je peux m'empêcher de toutes les goûter ! ";
un pizzaïolo de 7ans d'expérience ne connaissait pas cette farine, a halluciné lorsqu'il en a fait une (je lui ai fait une démo en faisant un disque d'1m de diamètre sans trou

Enfin voilà, une sacrée belle expérience qui m'a fait découvrir l'aspect convivial de la pizza,
m'a affranchi de l'aspect "environnement contrôlé" (j'ai été ultra stressé sur les 2 premières pizzas, quand j'ai vu le résultat, ça a été du pur bonheur).
Je crois qu'après cette expérience, une cuisine aux normes sera du luxe ...
J'ai un feu ardent qui brûle, faut vite que je trouve une pizzeria pour me calmer là

Si vous connaissez quelqu'un en station de ski, je suis archi disponible pour la saison hiver !
@+
ps : je suis juste un peu déçu de n'avoir de photos "potables" des pizzas
