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Messages - Christian

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Et oui, je suis encore banquier, mais dans un tout autre domaine :  je travaille sur le secteur de l'économie sociale (les grosses associations : mutuelles, cliniques, maisons de retraites etc...)
Il y a dix ans que j'ai quitté le monde des "professionnels". Je suis encore dedans à titre privé puisque nous avons crée notre entreprise familliale de pizza à emporter il y a 6 ans maintenant...
non on n'avait pas de fiche "pizzéria".
Tu sais on peut avoir des indications et des connaissances "générales sur telle ou telle profession, mais en réalité, c'est l'expérience et la pratique qui comptent le plus... Il n'y a pas deux commerces similaires dans la même profession. Ce qui fait la différence : c'est "l'homme" :
Mets 3 commerces exactement similaires en terme de potentiel clientèle, situation et environnement, entre les mains de 3 personnes différentes... puis, au bout d'un an, fais l'analyse : tu n'en auras pas deux pareils : il y en aura toujours un (voir deux) qui seront meilleurs que les autres en terme de réussite et de rentabilité...
le facteur humain : c'est ça qui fait la différence !
regarde les franchises : au départ, les conditions sont quasimment les mêmes pour tous : le franchiseur sélectionne... et à l'arrivée, il y en a qui font fortune, et d'autres qui plongent...
C'est pourquoi, sur ce forum, nous nous attachons à ne pas fournir de réponses toutes faites et "lambda" : chaque cas est particulier et différent !...  ;)

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Les salons, foires expositions / Re : Parizza 2014
« le: 29 janvier 2014 à 10:46:08 »
Et Adeline aussi !...  ;)

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Non, je n'ai pas fait appel à eux !!

En fait je suis banquier et c'est à ce titre que je les connais...
leur métier c'est l'expertise financière, les prévisionnels, et éventuellement si ils jugent que ça tient la route, des accompagnements avec des prêts bonifiés...
mais du métier de pizzaïolo, ils ne connaissent pas plus que du métier de garagiste...
A toi d'être convaincant si tu veux leur présenter un dossier : tu dois maitriser parfaitement tous tes chiffres : ton futur taux de marge, le nombre de pizza que tu comptes vendre, une étude de marché pointue faisant ressortir le potentiel de clientèle et la concurrence implantée, le matériel dont tu as impérativement besoin etc etc...
Ensuite, eux t'aideront à faire un prévisionnel et à trouver le financemnt qui va bien pour te permettre de t'installer confortablement...  ;)

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Je connais ces deux organismes. Ils sont très sérieux et pourront te donner de judicieux conseils en Gestion . par contre, ils ne connaissent absolument pas le métier...
Eux, c'est avant tout la théorie et les chiffres... point également important et trop souvent négligé...  ;)

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Desserts / Re : quel dessert pour mon camion?
« le: 28 janvier 2014 à 09:08:25 »
Mais tu verras : il vaux mieux ne pas avoir beaucoup de desserts à la carte, mais que ce soit de vrais desserts "MAISON". les clients adorent et ça renforce ton image !  ;)

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Le Matériel pour ouvrir une Pizzeria / Re : Mat pour trancher jambon
« le: 27 janvier 2014 à 15:12:20 »
Oui pour la trancheuse, mais attention, les prix vont du soimple au triple... les qualités (et donc la finesse des tranches sans bourrage) suivent les prix...
Pour le Parme, un conseil si tu veux le prendre en entier : prends le "désossé"... pour la trancheuse c'est mieux, et puis... moins de perte, car autrement, autour de l'os, bonjour la perte...

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Oups..; on ne se déclare pas pizzaïolo du jour au lendemain.. c'est un métier... et tu viens d'en souligner les différents points capitaux ...
Comment évaluer le potentiel client
comment choisir ce qu'on vend : tout fait ou fabrication artisanale
les ingrédients : comment les choisir
Le matériel : de quoi on a besoin
Les normes d'hygiène et de sécurité... etc etc...
Conseil déjà donné :
Recherche un stage à faire bénévolement près de chez toi chez un pizzaiolo sympa... tu verra déjà toutes les contraintes du métier. Ensuite, si tu es toujours convaincu et que cela te plait, inscris toi dans une école digne de ce nom... la suite viendra toute seule...  ;)

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Humeurs du Jour / Re : M6 CAPITAL
« le: 27 janvier 2014 à 14:53:58 »
Et oui, avec les Franchises, ce sont les franchiseurs qui gagnent le plus, pas les franchisés, c'est bien connu...
D'ailleurs, p'têt bien que j'vais créer une franchise dès demain matin moi ?  ;D

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Actualités des pizzaiolos / Re : promo
« le: 27 janvier 2014 à 14:51:21 »
Carte de fidélité... 16 cases
on a 3 taille de pizza : 1 petite : un coup de' tampon, 1 moyenne : 2 coups de tampon, une grande : 3 coups de tampon...
Qaund les 16 cases sont tamponnées : 4 € de réduc sur le prochain achat...

Les clients aiment, ça les fidélise, et ce n'est pas non plus le MEGA cadeau : on n'y laisse pas notre chemise... Qoique sur l'année ça fait un bon chiffre...  ::)

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Desserts / Re : quel dessert pour mon camion?
« le: 27 janvier 2014 à 14:46:36 »
Panacotta : pas long à fabriquer et facile... Cookies géant, pareil, et tu les gardes plusieurs jours... Mousses au chocolat, si tu as un bon batteur : fastoche...
Si tu veux te démarquer, comme le dit Thierry : fais tes desserts toi même...
Autrement tu as la solution des pots de glace Haagen DAss, mais il te faut un congel dans le camion... :-\

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Fours gaz - électricité / Re : Choix du four
« le: 24 janvier 2014 à 15:29:10 »
Ben nous on est au bois, et il ne nous viendrait pas à l'idée de passer à l'électrique...

Comme quoi, tu vas avoir du mal à te décider en fonction des réponses que tu vas recevoir...
C'est au pizzaiolo de s'adapter à son matériel car l'inverse ne se produit jamais !  ;D

Donc, quand tu as cuit plusieurs milliers de pizzas avec ton four, tu as pris certaines habitudes et comme on dit... tu maitrise...
les gens qui vont te répondre sur ce forum, pour la majorité, seront cdonc contents du matériel qu'ils utilisent, c'est normal...
Désolé de cette réponse de Normand... (que je ne suis pas d'ailleurs...)

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Bienvenue à toi...  :)

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Réglementation - Lois - Fiscalité / Re : Ticket restaurant
« le: 24 janvier 2014 à 08:53:35 »
Je ne vois pas comment ils vont pouvoir paramétrer les amplitudes horaires d'acceptation ou de refus ?...
Par contre : gros avantage : le compte bancaire est crédité sous 48 H...
Ca c'est un changement...  :o

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Divers / Re : Bouleuse
« le: 24 janvier 2014 à 08:50:37 »
Oui, je confiorme : depuis qu'on a la notre (achetée chez COTE PIZZA) quel changement... on ne s'en passerait plus, et on n'a rien changé à notre empattement... ::)

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Réglementation - Lois - Fiscalité / Re : Ticket restaurant
« le: 23 janvier 2014 à 14:57:59 »
Non, rien pour l'instant  :o

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