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Messages - Ezoniroel

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C'est clair !! Et puis c'est un restaurant tu n'es pas en train de reprendre une centrale nucléaire...

J'ai ouvert mon Resto en Chine et j'ai trouvé l'investissement après avoir signé mon bail de 6 ans et donné 6000€ de deposit...  ;D

J'ai vu ca Lou ! (j'ai lu votre présentation, je suis un petit curieux ;o)
Franchement je vous tire mon chapeau je ne sais pas si moi j'aurais osé aller jusque là (et c'est peu dire, la chine c'est pas la porte à côté).
Comment ca se passe d'ailleurs avec la famille ? vous n'avez pas trop le mal du pays ?

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La publicité / Re : idée opération pub ouverture
« le: 18 octobre 2013 à 12:54:13 »
Salut tout le monde,

Je souhaite savoir ce que vous pensez concernant mes deux idées pour annoncer l'ouverture :

Pour le midi ( entreprises ) : j'organise dans en montrant la déco, le four, etc.... et devant avec plusieurs tables je fais des dizaines de pizza que je découpe en petit morceau et j'invite toutes les entreprises à venir gouter mes pizza et boire un coup,  notamment le limoncello de ma mère qui est ultra délicieux ( au cas où cos si cela t'intéresse ) et les tiramisu de ma femme qui déchire ;) : traditionnel, fraise tagada, nutella, etc....

Pour le soir ( particuliers ) : durant les deux premières semaines ou le premier mois le temps, une acheté une offerte mais obligatoirement différente de la première.

Qu'en pensez vous j'attends vos idées !!!!!!!
bonne journée

Bonjour !
Je ne suis (pas encore) ni pizzaiolo ni installé mais je peux vous faire part de ce que j'ai commencé à penser en terme de promotion :
- Journée entreprise : J'y avait pas songé  pour les entreprises ;o)
- Commercants, Assos, Administration : Invitation à une dégustation (comme vous pour les entreprise) ou nous pourrions nous présenter, présenter nos produits, discuter, ... bref entamer une approche conviviale avec les confrères commercants, les gens de la Mairie, certaines Associations, les pompiers, ... (donc en plusieurs soirées). (et distribution de flyer s'ils veulent bien les apposer dans leurs boutiques ;o)
- Ecoles : Après midi "patouille et pizza !" Proposer aux écoles une session "je fais ma pizza", j'apprends les produits, etc ... Attirer les enfants a soit c'est aussi ramener les parents ;o)

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La publicité / Re : Logo définitif
« le: 18 octobre 2013 à 12:03:12 »
Bonjour !

Très beau Logo !
Sobre, classieux, net. (même si je ne suis plus graphiste depuis pas mal d'année je sais encore apprécier un beau travail).
Je rejoins également LouPalacio sur la proportion du Basilic (qui de plus me parait un peu flou ? Est-ce une impression ?)

Attention à l'ombré sous le logo qui risque peut être de gêner sur certains support d'impression.

Enfin quand on parle Charte Graphique :
Avez-vous prévu votre logo en "Gris"(tramé/simili) ? En Noir et Blanc (bitmap) ? en noir AU blanc (couleurs inversées si vous le mettez par exemple sur un fond sombre) ?
Ceci peut sembler pousser le bouchon mais sur certains supports (ex. pour les "goodies", stylo, sac, ...) ou en fonction du type d'impression (dorure, flocage, ...) vous aurez des contraintes d'impressions limitant le nombre de couleurs, ou l'épaisseur de certains traits ou encore le niveau de trame de vos "grisés".

Quand j'aurais un peu avancé sur le mien je vous le posterais pour avoir vos avis également ;o))

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Recherche formation/stage / Quelle Ecole ?
« le: 18 octobre 2013 à 11:50:13 »
Bonjour a tous !

J'ai commencé à me renseigner de droite et de gauche pour trouver ma formation de Pizzaïolo (mais pas que ...)
Deux petites questions tout d'abord sur le Forum :
- 2 forums sur la formation ( " forum Formation Professionnelle" et "forum sur La Formation") il y a une raison de la séparation des ces deux fofo ?
- Liste des Ecoles : Je suis étonné de ne pas trouver (ou j'ai mal cherché c'est bien possible ...) de liste des différentes écoles avec vos avis et commentaires dessus ...

En ce qui me concerne :
Je suis pour l'heure résidant en région parisienne (jonction 94, 77, 91) et j'ai commencé à chercher les "bonnes" adresses d'écoles de formation de Pizzaïolo.
Les deux que j'ai pour l'heure trouvé son :
- qui me semble pas mal, qui à pour elle de n'accepter que 2 ou 3 stagiaires par sessions (ce qui me parait assez génial)
qui a bonne presse, et qui à de plus ouvert (récemment ?) un stage de cuisine italienne qui tente bien mon épouse !

Que pouvez-vous me dire de ces deux organismes ?
En avez vous d'autres à me proposer ?
Avez vous fait l'un de ces 3 stages  : "Parcours apprentissage et perfectionnement", EFdP : Formation "Pizza Pro", EFdP : Formation cuisine italienne "Italia Bella") et pouvez-vous m'en indiquer les bons et mauvais côtés/points ?

Sachant que je regarde également pour faire les stages nécessaires et indispensables que sont :
- L'HACCP
- Le Stage de licence 4
( oui je sais que les stages sont dans le sud, ma môman réside à côté de Nîmes (Crespian pour être précis) ce qui m'amènerait à 50 km de Juvignac)
D'ailleurs y a-t-il ici des gens de la région qui pourrait me dire comment ca circule le matin sur les D65, D610 et/ou A9, notamment pour la partie contournement de Montpellier ?


Enfin :
Voyez vous d'autres stages que nous pourrions/devrions faire ?

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Gloups je me relis ... ca fait super mélo mon poste ! arf !

Plaisanterie mise à part, si je suis là c'est avant tout pour écouter vos conseils.
Merci Christian pour ces mises en garde, je m’aperçois que personne à aucun moment ne m'a parlé comme ca en fait et faire réfléchir c'est la meilleure chose !

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Bonjour !
Une nouvelle matinée aussi embrumée que mon esprit ces derniers temps ;o)
Très honnêtement je n'ai pas pour l'heure l'intention de faire marche-arrière (ni moi ni mon épouse d'ailleurs).
Mais toutes vos réflexions et vos conseils nous sont et j'en suis certains nous serons précieux dans nos choix et nos orientations; essayer de ne pas voir trop grand au départ, assurer ses arrières, assurer son étude de marché, ...
Je sais que nous nous lancons dans une entreprise risquée, quelle entreprise de nos jours ne l'est pas finalement ?
Je sais que la crise n'aide pas mais doit-on s'arrêter parce qu'il y a un peu de brouillard à l'horizon ?
Je sais que nous sommes des néophytes, des novices, des doux rêveurs aussi sans doute mais c'est aussi pour cela que nous cherchons conseils un peu partout autour de nous, auprès des CCI et CMA, auprès de vous, auprès d'organismes comme "Installation Campagne" ou du BGE PaRIF, ... et d'ailleurs toute source d'information et de conseil que vous pourrez nous donner serons chaleureusement reçues ;o))

Au delà de cela je tâche également de me renseigner tant sur la législation que sur les obligations (hygiène, incendie, sacem, ...)

Je me souviens de personnes quand j'étais mômes qui me disaient "tu fous rien à l'école, t'es un "bon à rien" ... Vous savez cette pub Guy Degrenne ... Je m'en souviens encore.
J'ai commencé à bosser à 18 ans dans un domaine que je ne connaissais pas (la presse), par hasard, des heures j'en ais fait ! Pour en baver j'en ais bavé !
Aujourd'hui je suis Manager d'un site de production, je gère 18 personnes, plusieurs millions de budget, des clients d'une capacité de chienlit a peine imaginable (avocats, grands spécialistes, ...)
Je sais bien que tout cela n'a rien de comparable,
Je me dit juste qu'avec de la volonté, l'envie d'y arriver, rien n'est totalement insurmontable,
Et que si tout ne se passera sans doute pas comme dans un conte de fées, j'en suis bien conscient, j'ose croire que nous sommes capable d'y arriver ...

De vous à moi je vais vous faire une confidence,
Ou j'arrive a changer de vie ... ou je me fous une balle  ...
Comme ca la messe est dite !

Quand on en arrive à ne plus pouvoir se lever le matin tellement la boule au ventre fait mal
Quand on pleure la nuit en se demandant de quoi demain sera fait et quelle monstrueuse emmerde va nous tomber sur le coin de la truffe
Quand on préfère sortir de son bureau, de sa boite et aller marcher 1/2 heure dehors sous peine d'attraper certains syndicalistes et de leur exploser littéralement la tête contre un mûr
quand enfin on se dit qu'on a investit du temps, de l'énergie, de la volonté, pendant 20 ans, sans jamais compter et sans jamais rien recevoir en retour, ni remerciements, ni soutient, ni rien ...

On se dit qu'il est temps d'en chier pour soit, d'investir du temps, de l'énergie et toute sa volonté pour soit
Et là au moins, si je me plante je pourrais me regarder dans une glace et me dire "t'es qu'un con, c'est de ta faute, démerde toi maintenant" et si on s'en sort, d'avoir la fierté de l'avoir fait, de s'être sorti les doigts du c... quand c'était nécessaire, d'en avoir chier pour quelque chose ...

Je pourrais vous faire un roman.
J'aime bien écrire ... (ca se voit non ?)
Ma boite est en train de couler et dans 2 ans tout au plus je serais salarié de l'anpe, idem pour ma femme !
Mon métier est mort (la presse papier aujourd'hui ... pfiouu) et ma boite licencie à tour de bras
Si je ne vais pas au bout de ce projet, je n'ai plus rien
Si je ne le fais pas maintenant je n'aurais rien le temps de préparer et j'aurais 50, 55 ans ? et encore une bonne dizaine d'années à bosser ...
Et il n'est pas question que je reste bras ballants à attendre que la brique me tombe sur la tête !

En résumé :
Oui j'ai les foies ! Je suis même mort de trouille, même si je m'arrange pour que ma femme ne le voit pas, ne s'en apercoive pas !
Mais oui j'irais jusqu'au bout !
Il me faudra juste l'aide nécessaire pour ne pas faire les plus grosses erreurs et de bon conseils pour gérer les multiples problèmes que nous rencontrerons !

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Et bien au moins cela a-t-il le mérite d'être clair !

Suis-je le seul ? Le premier sur ce Forum à me lancer dans une telle entreprise ?

Après soyons clair tout de même, nous ne comptons pas ouvrir un restaurant énorme avec 200 couverts midi et soir, mais plutôt un petit resto sympa avec lequel nous pourrions viser une trentaine de couverts par service ...

Le surcroit de travail n'est pas un souci en soit (je bosse 12-13hr / jour sans compter les 2 hrs de route quotidienne et nous n'avons jamais été des fainéants) l'organisation risque en effet d'être notre plus gros point noir puisque novice en la matière.

Au delà de cela j'ai vu pas mal de cédant qui proposait un "accompagnement" durant quelques semaines voir mois pour opérer le transfert en douceur, la plupart des affaires que j'ai pu voir étaient tenues par des couples je me disais que l'idée du transfert de compétences et d'organisation était une bonne solution pour justement apprendre l'organisation avec l'ancien proprio quitte ensuite à aménager sa propre organisation ...

Bon finalement je ne sais plus si je dois avoir peur ...

(arf oui le tutoiement ... désolé c'est une vieille habitude il vous faudra me laisser un peu de temps et apprendre a vous connaitre un peu avant de vous tutoyer, c'est une chose avec laquelle j'ai énoOomément de mal ! Mais vous pouvez me tutoyer sans aucun souci ;op))

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Merci de votre accueil chaleureux ca fait plaisir !

En fait je suis inscrit sur votre forum depuis quelques temps déjà mais j'avais fort à faire et trop de question et de temps à passer à vous lire avant de commencer à poster ;o)
Je suis plutôt du genre "observateur" avant de sauter à pied joint dans une flaque ;o)

Vos questions sont excellentes Christian et je vous remercie de les avoir posées !!
Tout ceci fait parti de notre plan projet et je vous y réponds de ce pas :

- Localisation :
Pour l'heure notre coeur de cible est la Dordogne, simplement par ce que nous aimons cette région, que l'on y mange et boit bien !
Pourquoi pas plus bas ? Pas plus bas car nos filles elles vont rester en région parisienne et que je dois m'organiser pour nous localiser de telle sorte que mon épouse puisse remonter régulièrement voir nos filles (et moi aussi bien sur mais vous connaissez les "Mômans" avec leur "Fifilles" ...).

- Localisation et horaires de travail :
C'est encore un des points "clefs". Voila 20 ans que je fais 100 km par jours pour aller travailler et pas n'importe quels "100 km" puisque je pars du Sud-Est de Paris pour aller au "Nord-Ouest" de Paris ... Donc 50 km comprenant 49 km de (pardon pour le gros mots) Merdasse routière !
Il est temps que cela cesse ! Il est temps que j'utilise ma moto pour le plaisir et non pour gagner 30 mn en risquant quotidiennement de me faire dézinguer par un chauffard allumé (ce qui à faillit m'arriver en juin)
Donc oui j'espère pouvoir descendre le matin faire mes patons ... en chaussons ! (ou pieds nus, j'aime bien marcher pieds nus ! Je me sens plus libre les orteils à l'air !)
Quantà finir à 1hr du mat' ... bof, je suis rarement couché avant 1h30 / 2hr donc ... pas de souci

- Le coeur du projet :
Un Restaurant, une pizzeria en restauration sur place, très certainement avec de la vente "à emporter" mais pas de livraison dans un premier temps du moins.
Notre concept est déjà assez clair dans nos esprit : Faire de la Pizza de qualité, tendre peut être vers de la pizza "gastronomique", orientée dans tous les cas sur les produits AOP/AOC/Régionaux
Eviter les surgelés, j'aimerais tendre vers du 100% frais et 100% qualitatif, quitte à faire moi même mes sauces tomates, mes confitures, ... (ce que je fais déjà à la maison).
Je regarde de mon côté pour faire un stage de pizzaiolo (je reviendrais vers vous très vite la dessus car c'est un point important) et mon épouse pour faire un stage orienté "cuisine italienne"
L'objectif carte ? : Majoritairement de la Pizza, des plats simples à côtés (simple mais Bon !) comme des pâtes, des salades, ... et sans doute un "menu du jour" en fonction de nos envies, de ce qu'aura donné le marché de la semaine, ...

- Etude de marché :
Ahh ca ! C'est un très gros point mais que je ne pourrais vraiment lancer qu'une fois la localisation quasiment acté.
Nous ne voulons pas créer une pizzeria mais plutôt en reprendre une de sorte de limiter les coûts d'installation, travaux, ... Nous regardons également pour élargir notre champ de vision vers les restaurant que nous pourrions "transformer" (donc ajouter comptoir a pizza, four, ...)
Les éléments d'étude de marché prennent aujourd'hui presque 10 pages de mon plan projet et seront encore sans doute à améliorer, affiner et sur ce point tout conseil, avis, ... sera le bienvenu !!

Comme je le disais cela fait 20 ans que cela nous trotte dans la tête, mais s'il est une vérité c'est que maintenant que nous lançons vraiment le projet, que nous sommes à quelques mois de mettre en vente la maison (pour les fonds), que nous allons devoir laisser nos enfants se débrouiller seuls, que nos allons quitter, sciemment, nos vies routinières mais si sécurisantes ...
Maintenant en fait je commence à avoir vraiment peur, à avoir de grosses crises de doute et d'angoisse ... Mais tout cela passera ... Il faut juste que nous soyons droit dans nos bottes, sur de ce que nous voulons faire et de comment nous voulons y arriver ...
(je vais encore dire des gros mots là ... faite sortir les enfants)
Mais pt1 qu'est ce que je flippe !!!!

Ne croyez pas que je sois idiot, j'ai parfaitement conscience que nous allons en baver, au début du moins (j'espère juste au début d'ailleurs), que notre rythme de vie va être complètement chamboulé, que notre niveau de vie va trèèèès sérieusement être revu à la baisse, ... Mais la première chose que l'on a faite c'est ce foutu tableau : " Motif de le faire" vs "Motif de ne pas le faire" et franchement y'a pas photo !!!!

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Bonjour à tous !

Petite présentation simple mais je répondrais a toutes vos questions du moins tant qu'elles resteront dans la mesure du raisonnable ;o))

Je m'appelle Laurent (bon début non ?)
Je suis actuellement cadre dans la Presse et ce depuis un peu plus de vingt ans.
Nos filles vont atteindre en cette fin d'année 22 ans et devraient, si tout se passe comme prévu, être "autonomes" vers Septembre, il vient donc le temps pour ma Dame et moi-même de nous retourner sur l'accompli et de se projeter vers l'avenir.

Voilà plus de vingt ans nous avions un rêve dont nous avons discuté et discuté et encore discuté durant ces vingt dernières années :
Quitter Panam, quitter nos vies de dingues, quitter nos patrons tarés et devenir nos propres boss, ouvrir notre commerce ...

Et maintenant il est temps !!
Le projet en tant que tel est déjà plutôt bien avancé, nous voulons ouvrir un petit restaurant, une pizzeria pour être précis, dans un petit coin de campagne loin du capharnaüm des grandes cités polluées et bruyantes.
A ce jour nous nous orientons plutôt pour la barre centre sud de la France (Nord Aquitaine, Limousin ou Auvergne).

Planning ? Ouverture de la boutique pour janvier 2015 … (ou plus tôt si possible ;o)
Je suis pour ma part en train de négocier mon départ de mon entreprise pour pouvoir me consacrer pleinement au projet et espère être libre, disponible … chômeur donc d’ici Mai-Juin (2014)
Quant à mon épouse elle quittera elle son emploi au dernier moment, le plus tard possible, histoire que l’on sécurise un peu les rentrées d’argent (tout de même) et qu’elle puisse démissionner sur mon changement d’orientation, pour me suivre et donc bénéficier si besoin du chômage.

Je ne sais pas trop si je m’y prend vraiment trop à l’avance ou si je suis déjà « en retard », ce que je sais c’est que les jours, semaines, mois, paraissent des éternités quand la décision est prise et ne reste qu’à … tout faire !

J’ai pris contact avec quelques CCI, prévu de faire leur stage « 5 jours pour entreprendre » en début d’année 2014 et le plan projet s’étoffe doucement (il fait déjà 40 pages tout de même ;o)

Mais au final il nous manque tellement d’informations !
Ou plutôt devrais-je dire l’inverse, il y a tellement d’information partout qu’il devient vite difficile de faire la part des choses, de trouver les bonnes (informations), de faire le tri entre le bourrage de mou, la tonnerie en tube et tout le toutime !

Je vais donc, soyez en bien sûr, revenir vers vous assez fréquemment pour une foultitude de questions. Certaines qui paraitront sans doute des plus idiotes, d’autres je l’espère plus pertinentes et attiseront votre envie de nous répondre …

Au plaisir donc de lire vos éventuelles questions (et d’y répondre !)
Et de lire vos réponses à toutes les miennes !!!

Amicalement
Laurent alias Ezo

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