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Messages - Did et Nath51

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Merci Jean-Chris,

Effectivement il se passe de drôles de choses dans certaines communes... J'ai l'impression depuis le début de notre aventure que tout est bien différent d'un village, d'un département, d'une région à l'autre...

Je reviens de la Mairie. Nous partons donc sur le fait que notre local va être aménagé dans notre grange avec ouverture et vente au comptoir directement sur rue avec un service livraison.

La secrétaire de la Mairie m'a mise directement en contact par téléphone avec la personne de la Préfecture qui s'occupe de notre dossier.

Dans ce cas, nous restons sur la demande de permis de construire avec ERP mais nous n'aurons pas à respecter les normes comme les établissements qui reçoivent le public. Il faut donc que l'on concentre tout sur l'élément de la réception, c'est à dire, bien décrire le comptoir, l'ouverture sur la rue, le cheminement (avec place handicapé).


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Merci pour vos réponses. Merci encore Christian c'est très gentil de vouloir nous répondre. Je me rends en Mairie cet après-midi, nous allons revoir notre dossier ainsi.

Bon courage à tous

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Bonjour à tous,

J'ai une nouvelle question et si vous voulez et pouvez y répondre, ça va beaucoup nous éclaircir pour la suite...

- Si nous ouvrons la Pizzéria, vente comptoir, pour un service emporté et livraison. Comme l'indique Christian, nous faisons une ouverture sur le devant de notre grange qui donne sur la rue. A votre avis, qu'est il obligatoire d'avoir au commerce hormis le labo avec tout matériel hygiène alimentaire, extincteurs?

- Par exemple, est-il obligatoire d'avoir une porte coupe-feu? une issue de secours?

Je pose la même question à la Préfecture et j'espère avoir réponse de leur part semaine prochaine, que j'apporterai ici  ;)

J'ajoute que nous n'aurons aucun salarié pour le commencement...

Merci à l'avance pour vos réponses

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C'est exactement ce que je pense.
Il faut le faire pour comprendre et ces personnes là, qui pondent des lois, ne voient jamais ce que ça peut représenter sur le terrain malheureusement...

En tout cas, j'ai demandé l'aide à la DIRECCTE depuis jeudi dernier (pour le FISAC) et aucune réponse ni accusé réception de mon mail pour l'instant, attendons la semaine prochaine.

Je mentionnerai ici si cette aide est possible et sous quelles conditions, cela pourra peut être aider d'autres personnes qui désirent s'installer  ;)

Bonne continuation à tous.

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Effectivement le Maire m'a remis directement le cerfa de la demande du permis de construire + le cerfa de l'ERP et  la Préfecture de la Marne doit être de cet avis là aussi puisqu'elle m'a répondu au bout de deux semaines de dépôt de dossier du permis de construire qu'il manquait quelques éléments au niveau des documents PC39 et PC40 (ce sont justement ces doc là (accessibilité et sécurité...). Cependant, ils nous indiquent simplement qu'il manque des éléments mais sans dire lesquels et en plus c'est un envoi recommandé A.R.
Il serait tellement plus simple qu'ils nous téléphonent pour nous demander les pièces à rapporter, quel gâchis d'argent encore une fois...
Hier je suis donc allée en Mairie pour voir avec la Secrétaire ce qui pouvait bien manquer. Elle téléphone à la personne qui s'occupe du dossier et elle n'est pas là cette semaine, elle sera de retour lundi prochain. Hé oui nous n'avons que ça à faire, d'attendre...
Nous avons tellement hâte de pouvoir travailler...

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J'aimerais vraiment que Cédric ait raison sur ce point, ce qui nous éviterait de gros travaux... mais le souci c'est que lorsque j'ai fait ma demande de permis de construire justement, il m'a fallu remplir le document cerfa concernant l' ERP et ce, demandé par la Mairie. Ils ne considèrent pas du tout le fait de recevoir les clients autrement que de réaliser les normes ERP  :-\

J'attends de recevoir le devis du maçon, de savoir si la FISAC peut nous aider (j'ai envoyé un mail hier à la DIRECCTE pour qu'ils me renseignent à ce sujet) et je vais voir si nous réalisons le projet comme Christian l'a fait auparavant si ça peut nous permettre d'ouvrir sans ces gros soucis...

A ce propos merci Christian d'avoir apporté la photo de ton ancien commerce. Si nous devons monter le projet en ce sens, c'est un peu la même apparence que ça donnera ;) (et oui, nous avons fait la demande du permis de construire car obligatoirement le côté de notre grange doit subir des transformations, ouverture pour la fenêtre vitrée de 2m40 et une porte de 1m30 de large)... au lieu des deux énormes portes actuelles... je mettrai des photos plus tard  ;)


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Bonjour à tous,

C'est bien Christian qui a raison. ERP = Etablissement Recevant du Public - Donc même si le client entre dans le local simplement pour payer et récupérer sa commande, la Pizzéria doit être aux normes ERP.
Si aucune réception client dans le local, pas besoin d'être aux normes ERP.

Le Maire nous l'a bien confirmé après vérification de son côté.

bonne journée à vous

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Merci à tous pour vos réponses.
C'est bien que l'on a compris vis à vis de la réception client ou non. Si l'on reçoit des clients même brièvement pour qu'ils emmènent leur pizza, il faut l'ERP, si pas de réception client à l'intérieur du local, pas besoin d'ERP.

Pour ne pas couler avec le coût de ces travaux, nous allons certainement en rester à ne pas recevoir le public... J'ai aperçu cependant une structure qui se nomme FISAC et qui donne une subvention à hauteur de 40% pour les travaux d’accessibilité handicapé. Je vais creuser de ce côté également...

Merci beaucoup et je vois qu'il y a encore pas mal de personnes qui pensent très différemment, d'être aux normes ce n'est vraiment pas simple!


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Merci Cédric pour votre réponse mais d'après ce que je peux lire la vente à emporter doit quand même respecter les normes ERP. C'est pour cela que je recherche le fait de ne pas accueillir du tout les clients dans mon futur local... et dans ce cas très précis est-ce que ça revient au même et donc de se mettre aux normes ERP ou non?

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Aménagement d'un Local / Etablissement ne recevant pas les clients
« le: 15 octobre 2014 à 18:37:20 »
Bonsoir à tous,

J'essaie de trouver réponse à ma question sur internet mais sans résultat, j'espère que vous pourrez nous éclairer sur ce sujet s'il vous plait :

Nous sommes en pleine recherche de structure pour la construction de notre local. Pour vous expliquer, nous sommes situés dans un village de 590 habitants. Nous nous sommes fixés l’essentiel de notre travail en livraison (la demande est présente au sein de notre village ainsi que les villages aux alentours).

Ma question est : Si nous réalisons de la vente à emporter sans que les clients entrent dans notre local, faut il absolument être aux normes ERP (W.C. handicapé, porte entrée handicapé, etc...) ?

Nous souhaitions auparavant accueillir les clients dans notre local mais vu l'importance des travaux à réaliser, j'ai bien peur que nous ne puissions assumer ce coût...  :-\ C'est pour cela que si le fait de ne pas recevoir les clients à même le magasin, peut être que les obligations seront différentes?

merci à l'avance de pouvoir me répondre car nous ne savons plus quoi faire à cause de tous ces frais que nous voyons à l'avance s'accumuler et que nous ne pourrons faire face...

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Merci "Baracko" effectivement, ce sera vraiment propre à notre Entreprise...
Tellement de calculs sont à faire en fonction de chaque éléments, mais ceci est essentiel pour ne pas se planter ;)

bonne soirée à tous.

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merci Enzo pour ce texte et merci sitoufive80, c'est plus clair à présent ;)

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Hé bien, ce n'est pas simple tout ça!...
Nous allons rencontrer la CMA la semaine prochaine, je vous indiquerai ce qu'il en résulte ;)

Félicitations pour vos échanges, nous avons bien choisi ce forum. Les idées et conseils divergent, c'est ce qu'il faut.

Ce matin nous avons rencontré un organisme qui nous épaule pour ce projet et nous lui avons posé la question : directement, la personne nous a répondu que nous dépendions de la CCI!!!
Je lui ai donc montré les échanges de mails avec la CMA et CCI et donc était totalement dérouté... Elle nous a répondu que ça dépendait peut être des départements alors.

bonne fin de journée  ;)

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merci pour vos réponses, et nous l'entendons bien ainsi  ;)

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Je reviens vers vous car à présent que je suis fixée sur le fait que l'on s'oriente vers la Chambre des Métiers...

Dans mon post précédent (Chambre des Métiers ou Chambre du Commerce?) le mail reçu de la personne de la Chambre des Métiers qui me renvoyait vers la Chambre du Commerce pour notre projet de création Pizzéria vente à emporter et service de livraison... il m'indique donc aussi qu'il ne faut pas que j'emploie le terme de "artisanal" car il faut pour cela être diplômé.

Du fait qu'il se soit planté déjà une fois pour sa réponse, puisque je dépends bien de la Chambre des Métiers, pouvez-vous me confirmer que si nous nous déclarons Artisan, qu'il faille absolument être diplômé? sachant que mon époux fabrique sa pâte.


une prise de tête incroyable à ce sujet!

Encore une fois je  :'(

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