826
Présentation des Nouveaux Membres du forum / Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
« le: 19 mai 2015 à 12:23:30 »Bel objectif en perspective Caliméro !
Je pense que chacun répond avec sa propre sensibilité et il est normal que les réponses soient aussi différentes. Cela dit, n'oubliez pas que votre façon de voir les choses ne fait pas LA règle de vie.
J'ai lu ici...
...travailler moins pour gagner moins j'adhère totalement...
ici...
...le commerce est généralement couronné de succès si tu te jette corps et âme dedans ....et encore !...
ici...
...je fais minimum 8h/j 7/7 pour 4h d ouverture. Le monde de la pizza est hyper concurrentiel et le succes n est pas souvent au rdv...
ici...
... car si le client ressent que vous avez la flegme de faire sa pizza il ne reviendra peut-être plus...
ici...
...effectivement ce sera difficile de travailler peu pour gagner peu, les charges vont vite te rappeler qu'il faut travailler plus pour subvenir à leurs besoins...
ici...
...il est tout à fait possible de ne pas travailler beaucoup et d'en vivre...Je fais une grosse mise en place le jeudi qui me prend 2 heures de mon temps...
ou là...
Mais je te mets simplement en garde, de nos jours , c est vraiment pas la majorité qui fait 25 pizzas/jour.
On reconnait bien les ambitieux, les travailleurs, les passionnés, les calculateurs (positifs), les pessimistes, les bileux, les courageux, etc...
Seulement, l'exercice est difficile car on peut donner sa vision du marché, partager ses inquiétudes ou son enthousiasme mais il faut bien se garder d'en créer une généralité.
Je suis en pleine phase avec toi Caliméro puisque je régule mon activité en fonction de mes besoins perso, de mes envies et aussi, obligatoirement, du marché local qui me permet (pour l'instant) de fonctionner comme tel. J'ai opté pour cette reconversion il y a 8 ans et même si mes écrits sur le sujet font parfois hérisser les cheveux sur la tête de certains (lol), je reste sur ma ligne de conduite qui me convient parfaitement. Je pourrais faire bien plus en tenant compte de mes compétences passées et partir dans une spirale gagnante financièrement parlant mais la question est : Pourquoi faire ? Je me suis posé la question et les réponses apportées ne me convenaient pas. Le statut ? m'en fous, le pognon ? je veux juste ne pas regarder les prix quand je vais faire les courses et je ne veux pas m'emmerder à louer des baraques, l'esprit d'entreprise ? oui, ok, mais mollo mollo, etc...
Mes objectifs étaient de
Réussir ma reconversion = Après 8 ans, je peux être satisfait.
Etre heureux tous les jours et ne pas avoir l'impression d'aller bosser = Pari gagné, je n'ai même pas envie ni besoin d'aller en vacances !
Vivre correctement de mon activité = ok
Travailler seul = Ça fonctionne très bien et j'entends dire ici ou là..."P'tain c'est toi qu'à raison, t'es bien moins emmerdé !"
Réguler mon activité suivant mes passions de vie = Je travaille 4 soirs par semaine (le reste du temps je fais du quad, de la photo et surtout de la musique !)
Aujourd'hui, après 8 ans, je dois commencer à gérer l'impact social au quotidien de mon activité car aller faire des pizzas le soir jusqu'à 21h30 + 30mn de route + lavage implique, le samedi soir, de ne plus participer aux réunions amicales d'antan, et, même si la totalité des critères que j'avais sélectionnés sont au vert, celui-ci vire au rouge de plus en plus !
J'envisage, à terme (d'ici 1 an ou deux), de ne plus faire de pizzas non plus le samedi. Je partirai du mardi au vendredi pour conserver une porte de sortie "sociale".
Je pense donc comprendre vos aspirations toi et ta compagne et mon idée est que vous pouvez accéder à cela dans un contexte concurrentiel non agressif. Il est probable que dans une région touristique, la donne ne soit pas la même et que les objectifs initiaux seront d'autant plus difficiles à atteindre.
A votre disposition...
Salut pizza swing!
Je crois reconnaitre certaines de mes phrases et je pense que tu les associe a du pessimisme.
Que neni! Je dit simplement ce que je pense quand je regarde mon environnement.
Au contraire, je suis positif pour mon propre cas puisque j ai bien dépassé mon prévisionnel. Mais voilà, je regarde la ville ou je suis, depuis 1mois , 3 camion pizzas se sont implanté.. Oui oui 3!
Nous sommes donc maintenant 27 a faire de la pizza sur ma ville de 25000hab! Et sur les 27, nous sommes 2 a faire plus de 25pizzas/jour.
Il faut quand meme bien reconnaitre que la pizza attire enormemnt de monde par son coté"je vais me reconvertir, a la tele, ils ont dit que ca margeait a fond etc" le fait de ne pas avoir besoin d une qualification fait que tout le monde veut le faire. Il n y a qu à regarder sur leboncoin, le nombre impressionnant de pizzeria en vente a des prix ridicule. C est pour cela que je prefere mettre en garde ceux qui pensent que sans trop d effort , on peut vivre correctement avec ça! Je pense que c est une grossiere erreur!