Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Messages - Tonynduja

Pages: [1]
1
Etude de marché et prévisionnel / Re : Montage du projet
« le: 04 août 2016 à 16:31:44 »
Si je peux aider, c'est avec plaisir. J'ai trouvé beaucoup d'infos utiles sur ce forum quand j'ai commencé a me pencher sur mon projet donc si je peux rendre un minimum :)

J'avais oublié de parler des Maisons de l'économie et du développement (MED). il propose plein d'ateliers très intéressant sur de vaste sujets liés à la création d'entreprise ( comptabilité, business plan, étude de marché, marketing...) animés soit par des bénévoles/ salariés, soit par des retraités ayant exercé les professions des ateliers.

on m'a parlé dans un atelier de la MED de l'EGEE (Entente entre les générations pour l'emploi et l'entreprise) www.egee.org qui s'appuie sur un réseau de seniors bénévoles expérimentés et efficaces. Peut être tu peux aussi regarder pour voir si il sont implantés en Gironde. ou alors c'est quelque chose que l'on a qu'en Rhone Alpes  ;D

voila pour mon grain de sel.
amuse toi bien

2
Etude de marché et prévisionnel / Re : Montage du projet
« le: 03 août 2016 à 14:25:07 »
Bonjour,

je t'explique comment j'ai procédé, au cas cela peut t'intéresser:

Je m'étais rapproché en juin auprès de la CCI pour leur stage "5 jours pour entreprendre", et du pôle emploi pour le financement de ce stage (550€) mais le pôle  m'a dit que je devais absolument passé par leur deux réunions créations d'entreprise, histoire de pas leur faire sortir de sous de leur poches et qu'ensuite ils étudieraient la cohérence de mon projet avec le stage et décideront du financement en septembre. J'ai donc tout simplement décidé de l'auto financer, car j'estime que ce n'est pas à eux de décider de l'avenir de mon projet. :)

J'ai donc contacté la CCI qui m'a réorienté vers la CMA( car vente a emporter) qui proposent le même stage mais pour moitié moins cher. j'ai donc assisté à la classique journée d'informations où l'on étudie les statuts juridiques, les cotisations sociales, un peu de comptabilité, l'étude de marché...

A la suite de cette journée d'information il faut s'inscrire à cette fameuse semaine de création d'entreprise. Ce stage est obligatoire pour s'installer sauf pour quelques exceptions ( je m'en souviens plus exactement, mais c'est du genre si tu as déjà créé, ou alors tu as assez d'expérience dans le domaine... pour les dispenses je t'invite à te rapprocher de la CMA de ton département).
La petite ironie de l'histoire c'est que l'ont te dit clairement qu'à l'issue de ce stage on ne connaîtra pas assez de choses sur la création d'entreprise et qu'il en faudrait au moins 3-4, mais que sans ce stage tu ne peux t'implanter mais que tu ne sais pas grand chose :o

J'ai donc fait la semaine dernière le stage. Globalement j'ai trouvé ce stage utile,pris beaucoup de note, cela m'a permis de définir le statut juridique, me faire pâlir quant à l'imposition des entreprises en France,  me réconcilier avec la comptabilité ( un peu), m'a invité à me rapprocher d'associations locales, d'expliquer les différentes aides (ARCE ACCRE, prêt d'honneur, prêt de différentes structures locales). Le formateur était très compétent à jour sur les nouvelles réglementations... un bon généraliste qui ensuite t'orientes vers les spécialistes en cas de problématiques ciblées qui nécessitent un regard de professionnels.

Le seul hic dans ces formations c'est l'absence d'information sur le secteur de l'alimentation, bien qu'il soit compétent, beaucoup d'informations étaient orientées pour les artisans ( suivi facture, établissements de devis...) choses qui si je ne m'abuse ne concernent pas les pizzaiolos, ou alors dans une certaine mesure?

pour le prix proposé, je retiens que cela m'ai été bénéfique. En sera t'il autant pour toi qui a déjà une expérience dans la création.

En espérant que cela peut t'éclairer dans tes démarches :)

A bientôt

3
Merci pour ton retour.
J'ai apporté quelques modifications suite à tes commentaires, retravaillé les questions.

Je le distribue aux personnes résidant dans la zone d'implantation. Pour le pseudo, j'ai pas fait gaffe qu'il était dedans au début :).

Le choix des pizzas, je le fais maintenant dans le cadre du business plan et tout ce qui touche au prévisionnel ( nombre de pizza a vendre, à quel prix...) afin d'avoir un ordre d'idée sur le volume de marchandises dont j'aurai besoin dans le cadre du calcul du coût de revient, marge...

Tu as eu un échantillon de combien de personnes?
est ce que le sondage t'a aidé pour ton implantation?

4
merci du feedback Tureklsh.

c'est le client qui me donnera(j'espère) à manger, alors autant qu'il aime et qu'il ai envie de revenir consommer :).

L'idée c'est de proposer une pizza que je pourrais moi même manger encore et encore. 

5
Merci pour ta réponse et ton feedback

Les versions gratuites de ces logiciels sont souvent limités à 10 questions, donc on va droit au but :).

Ce que je ne voulais pas c’était un questionnaire où les gens en auraient marre au bout de la troisième question et ne le finiraient pas ou alors donneraient des réponses vite fait. J'ai donc axé ce questionnaire sur ce qui était important pour moi et mon projet, je suis pas l'INSEE :)

Dans un premier temps je vais utiliser mon entourage, ensuite leur demander qu'il partage ce questionnaire sur leur page FB, en espérant arriver à 100 personnes. dans un deuxième temps, si je n'ai pas beaucoup de succès, j'irai demander au gens dans la rue. (5*5*5*5

Niveau résultat , j'aurai assez de matériel pour pouvoir tirer des grandes lignes de préférences en fonction des critères principaux (H/F, âge)

6
Etude de marché et prévisionnel / Sondage pour l'étude de marché?
« le: 12 juillet 2016 à 21:46:06 »
Bonsoir,

Je reprends mon projet de création que j'ai envisagé l'an dernier, n'étant pas du monde de l'entrepreneuriat j'ai donc suivi des réunions thématiques sur le thème de la création d'entreprise. Dans la réunion sur l'étude de marché, l'intervenant a longuement insisté sur l'importance du questionnaire/sondage afin de connaître son marché/ goût des consommateurs.

J'en ai crée un et je voulais vous le montrez ( http://www.askabox.fr/repondre.php?s=100207&d=SPPF3NmmfWlc) mais surtout je voulais avoir votre avis sur une telle démarche, vous qui êtes déjà en place ou avez le même projet que moi. avez vous fait la même chose?
Merci et bonne soirée

7
Présentation des Nouveaux Membres du forum / retour aux origines
« le: 26 juillet 2015 à 15:45:52 »
Bonjour à toutes et à tous ,

Retours aux origines car la Pizza a fait partie de ma vie bien avant que je naisse ( lorsque mon père est arrivé de Calabre, il ne pouvait travailler que dans une pizzeria) et que j'ai ensuite grandi près du four a pizza de ma grand mère chaque été dans sa maison à la campagne au milieu des oliviers. la Pizza a toujours fait partie de ma vie.

Partant de ce postulat, nous avons le projet avec un ami (lui aussi d'origine italienne) de monter une pizzeria à emporter.

Notre projet en est encore au stade de fœtus, n'étant pas du milieu ( je travaille dans la finance et lui dans l'informatique) nous devons tout préparer et faire ça bien: Local, trouver les fournisseurs, matériel, trouver un pizzaiolo ou en former un ( il me semble avoir vu une section formation ou des liens sur le forum lors de ma première visite, je creuserai ça en détail bien assez vite) le tout pour délivrer une pizza de qualité que nos clients aimerons. Nous savons que le périple est long, compliqué, qu'il inclura des moments de doutes mais nous y allons quand même.

Je vous remercie d'avance pour votre accueil, positivisme, soutien, conseils et pour votre passion que vous portez à cette institution culinaire .

Au plaisir.
Tony

Pages: [1]