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Sujets - Yann le Breton

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Salut à tous,

J'ai le projet de prendre un restau (cuisine classique) avec bar et Hôtel/pension( 7 chambres à 25€ qui ne valent pas plus).
Je lui apporte la pizza et les crêpes en plus, dans une commune sans concurrence à 12min en voiture autour.
J'y viens actuellement en camion le mercredi soir et fait 20 pizze mini.

J'ai dans l'idée de déléguer l'emporté à un distributeur d'ici 1 an et demi si tout va bien.

J'ai donc posé la question à quelques clients sur leur approche d'une pizza qu'il viendraient prendre dans un distributeur, et la réponse a été directe pour tous: NON.
Je leur explique ensuite que ce sont mes pizze qui seront dedans, au froid. Ils sont un peu rassurés mais pas convaincus.

Du coup, la question se pose. Prendre le risque malgré les réticences d'aujourd'hui et miser sur une bonne inauguration, ou bien...

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Humeurs du Jour / Retour de Vacances
« le: 04 août 2015 à 14:22:59 »
Salut à tous,

Après 3 semaines de repos du côté du Finistère (retour aux sources), et de la Vendée, c'est reparti pour une année qui j'espère concrétisera certaines idées ou projets qui ont germé durant ce temps gris.

Durant l'étape du tour de France à la voile à Roscoff, un airstream trônait et faisait du snacking. Doux rêve que de posséder une belle caravane comme ça, toute miroitante, avec un coin repas, ambiance cosy à la limite du cocooning.

Rencontre avec un cousin de ma dame, proprio de plusieurs bars/brasseries (des chiffres de fou :P :P :P) sur le remblais des sables d'Olonnes, alors qu'elle l'avait laissé avec son camion pizza.

3 jours de soleil, le reste en grisaille, pas top pour de changer de la Picardie, mais rebosté quand même. Pour preuve, je m'occupe du carrelage de la salle de bain dans 3 semaines ;D

Allez, courage pour ceux qui sont en pleine saison et ... Vive les vacances!

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Voilà, voilou,
Après le stage de la fédération,  je vous livre ce que j'ai pu réalisé, ce qui n'était pas possible avant.

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Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta / Huile piquante
« le: 18 février 2015 à 09:39:35 »
Salut les Pizzavores,

On parle de pizza, mais moins d'huile piquante. Comment vous débrouillez vous avec?

Dosettes achetées par millier?

Huile faite maison? Nature? Aromatisée?

Dans quel récipient la proposez-vous?

Enfin voilà, comment vous gérez l'huile piquante?

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Fours à bois / Four à bois et matière de la veste.
« le: 02 décembre 2014 à 16:25:14 »
Salut à tous,

Je m'interroge sur le choix de la matière de la veste de cuisine MANCHES LONGUES.

Dans mon camion je n'ai pas de tenu particulière mise à part un tee-shirt promotionnel d'une marque de farine. Par dessous et parce qu'il ne fait pas chaud (sauf à côté du four), je mets soit un pull fin ou un tee-shirt manches longues. Ce n'est ni classe, ni sérieux ni rien du tout.

Je vais donc acheter des tenues dignes de ce nom, mais avec un four à bois en pleine bourre et le rechargement du bois , quand je mets ma bûche au fond (juste pour Yaël: ma bûche est en bois... d'arbre bien sur , et je parle du fond... du four ;)) soit je me frise les poils( quand il en reste) soit ça sent le nylon chaud!!

Le mieux serai une veste en coton, bien entendu. Cependant, pratiquement toutes les vestes sympas sont à 65% synthétiques, et 35% coton. J'ai peur que ça ne soit donc pas suffisant.

Pour ceux qui utilisent des vestes de cuisine avec un four à bois, vous en dites quoi?

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Humeurs du Jour / Composition perso d'un logo, votre avis!!!
« le: 30 septembre 2014 à 15:35:50 »
Voilà, je me suis amusé avec la création d'un logo pour mon camion.

Dites-moi ce que vous pensez du visuel, et du nom....

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Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta / Mon essai de Teglia
« le: 14 septembre 2014 à 01:11:51 »
Voilà mon premier essai de "Teglia".
Je me suis un peu emballé dans le poids du pâton (1000gr).
Fait dans le lèche-frite, four ménager à 250 cuisson traditionnelle,  la grille sur le premier gradin du four, donc en bas.
Protocole avec une hydratation à presque 55%. Farine 5 Stagionni verte, repos dans la journée à température ambiante.
Les coins se sont rétractés pendant le repos. Les bords étaient, à mon goût, trop croustillants.

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Humeurs du Jour / Le pas est franchi
« le: 29 août 2014 à 15:03:55 »
Bonjour à tous,

Voilà, c'est fait.

Nous venons, ma fille et moi, de poster la demande d'adhésion à la F.P.F.

Je serai fier de représenter la pizza et la fédération dans mon fief. J'ai hésité car comme beaucoup peut-être, je me demandais ce que je pourrais apporter à la communauté des pizzaïolos, n'ayant que peu d'expérience dans le domaine. Mais le fait de promouvoir le logo de la FPF permettra au consommateurs de se repérer dans la qualité. En fait un peu comme les étoiles sur un restaurant.

Aller hop! Au boulot maintenant...

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Divers / Intérêt d'un machine sous vide?
« le: 23 juillet 2014 à 15:08:38 »
Salut les gars,

Est-ce que vous utilisez une machine sous vide pour conserver vos préparations ?
Quel modèle pour qu'elles quantité.
Est-ce un investissement adéquat?
Merci à vous.

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Salut les gars,

J'ouvre ce post pour trouver des pistes pour mon soucis de cuisson.
Mon four est un ephrem 110 qui a 2 ans.
Mon soucis, c'est la cuisson: je mets en effet 5 minutes pour cuire ma pizza.
Je l'ai testé pour la première fois vendredi dernier. J'avais acheté un filet de bois ( mélange de plusieurs essences, mais je ne sais pas lesquelles, l'étiquette est déchirée). Le temps et la cuisson des pizzas me convenaient. Fort de ce succès, je recommence lundi, mais là,  le temps de cuisson était plus long déjà. Je rencontré mon voisin qui me propose du bouleau pour chauffer fort. Hier soir, tout content, je démarre mon feu avec du "boul " comme ils disent ici.
Je démarre la chauffe du four au centre avec 4 bûches et je recharge ensuite avec du hêtre au bout de 1h30 environ.
Puis sur les coups de 19:00, je pousse les bûches au fond. J'en avais 4 et je l'ai ai réparties tout autour.
Résultat, la cuisson prend 5 minutes (???? ).
La voûte n'a jamais vraiment blanchie. D'ailleurs, elle ne blanchissait (les autres fois)que lorsque je pousse les bûches au fond du four.
Il y a peut être un début d'explication avec un manque de tirage. En effet, pas un pet de vent hier soir.

Qu'en pensez-vous ? Le tirage, le bois, la façon de procéder? Les trois?

Merci.

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Fours à bois / Essences de bois
« le: 25 juin 2014 à 11:10:22 »

Bom dia do Brasil...

Enfin salut à tous,

Encore une question sur les essences de bois. Il y en a t'il a éviter absolument, et d'autres à privilégier en fonction de leur capacité à encrasser le four, ou donner plus ou moins de goût à la pizza?

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Fours à bois / Accessoires pour four à bois
« le: 25 juin 2014 à 10:59:35 »
Salut à tous,

Bon, ça y est , vendredi je vais chercher mon camion avec un four bois Ephrem. Le four à 2 ans, mais le camion.... c'est pas un perdreau de l'année!!! Enfin "c'est à cause de l'argent " comme dirait Popeye.
Tout ça pour vous demander quel est le matériel à avoir pour l'entretien du four. J'ai vu des crochets, une brosse pour four a bois qui n'est pas une brosse pour four électrique ou gaz. Je me pose des questions aussi sur les pelles.

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Humeurs du Jour / Une pizza rien qu'a nous!!
« le: 06 juin 2014 à 10:08:38 »
Salut à tous,

Me viens une idée.

On est tous là à parler, débattre, proposer, et tous nous avons en commun la FPF.

Pourquoi ne ferions nous pas LA PIZZA FPF?

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Techniques / Du jus dans ma pizza
« le: 06 mai 2014 à 22:25:58 »
Salut les gars,

J'ai reçu vendredi mon four à pizza d'occasion. Un pizzagroup G4 qui était en gaz de ville et qui a été passé en gaz bouteille par un professionnel.

Tout excité par mon achat, Pizza pour la famille le soir! 8)

Illico je décongèle un reste de Polpa Mutti que j'assaisonne.
Donc: Fond tomate, mozzarella Carrefour, Jambon Madrange, Champignons frais en lamelle et hop, au four 3 min à 370°C (3,5 min et la pâte brûle).
Résultat, la pâte est cuite, mais j'ai du jus au dessus de ma tomate :'(

Je me suis dit que c'était à cause de la tomate congelée, mais sur une de base: tomate /mozza, rien!

Je pense que ce sont les champignons qui rendent le jus.
De plus, mes ingrédients refroidissent assez vite.

A votre avis, qu'est-ce qui fait que ça rend ce jus, qualité des champignons? un autre ingrédient? Le four?

Je ne peux pas me permettre de vendre une pizza comme ça.

Merci de vos éclaircissements.



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Fours gaz - électricité / Revendeur Pizzagroup
« le: 02 avril 2014 à 10:21:00 »
Bonjour à tous,

Je cherche un revendeur Pizzagroup qui pourrait me fournir des injecteurs gaz bouteille (G30/31).
Ou bien si quelqu'un à un petit sachet dont il ne sait quoi faire... C'est un Pizzagroup FG4.

Merci d'avance.

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