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C'est con, mais quand on ne le sait pas et qu'on part de rien, ben si j'avais su j'aurais perdu moins de temps, de farine, de tout
hello,déjà avec un four à 280°, t'oublies TOUTES les recettes/protocoles de pizza classique En effet, plus la température est basse, plus faut du temps pour cuire, plus ça dessèche, plus faut de l'eau.A 280° (au lieu de 350) tu es donc plus sur des recettes de teglia (pizza sur plaque) que de la pizza classique.Pour commencer tu peux partir pour un pâton de 600g :370g de farine T65230g d'eau (plus ou moins)10g d'huile10g de sel3 à 6g de levure fraîcheTu mélange à la main l'ensemble, sans pétrir, puis toutes les 15 min tu replie ta pâte sur elle-même 2 fois (pendant 3 fois, donc en 45min, la pâte collera de moins en moins). En la couvrant à chaque fois.La pâte dans un bol huilé, filmé, au froid 12 à 24h (selon la quantité de levure).Le lendemain tu huile une plaque, t'y mets ton pâton dessus, t'étale en 3 fois, avec une pause de 15min (si tu force la pâte va se rétracter, laisse la reposer 15min pour étirer un peu plus).Four à fond, t'enfourne 5-7min, tu sors, tu sauce/garnis, tu renfourne 5-7min et hopCommence par ça, c'est simple et tu te régale déjà C'est à peu de chose celle que je fais à la maison
Pour le VRAI protocole, il faut être adhérent! Nan, je plaisante.Aujourd'hui tu n'as pas le matériel adéquat pour faire une pizza classique ( pâte fine, belle corniche et tout) car ton four ne monte qu'à 280°C, loin d'être suffisant pour une pizza classique.Daniel te donne un protocole pour un autre type de pizza: Teglia. Pâte haute alvéolée et légère qui cuite autour des 280°C.Donc tu as un VRAI protocole qui s'adapte à ton matériel. Fais tes essais et quand tu auras un VRAI four, tu cherches sur le forum pour un Vrai protocole de base pour une classique.N'ouvre pas un énième post pour avoir le saint Graal, tu n'auras qu'un protocole de base à toi ensuite de faire bouger les curseurs pour faire TON protocole secret à l'ingrédient secret.
tu a un vrais protocole sauf qu'il es adpter pour ton four