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Hors ligne Marc-Etienne

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    Re : Lettre d'information CMA
    « Réponse #14 le: 04 octobre 2017 à 23:30:32 »
    Désolé suite à une désynchronisation de mon compte je n'avais plus ces lettres d'information donc je met à jours. bonne lecture.

    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2244-1bb3175a-323
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2224-1bb3175a-30b
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-220E-1bb3175a-2e8
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-21E1-1bb3175a-2b2
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-21BB-1bb3175a-276
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2197-1bb3175a-240
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-2153-1bb3175a-1e7
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-1FE0-1bb3175a-cb
    http://f.info.avise-info.fr/o/?s=1540-86de-20F2-1bb3175a-1a2
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    Hors ligne Boubba

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      Re : Lettre d'information CMA
      « Réponse #13 le: 22 mai 2016 à 14:49:18 »
      Merci Marc-Etienne pour le partage de ces trois lettres d’information de la Chambre des métiers. Très intéressant.

      Je ne viens pas régulièrement sur le forum cependant à chacune de mes rares visites j’apprends beaucoup. Je me nourris de vos conseils et de vos expériences. C’est chouette pour moi.

      J’ai suivi une formation top chez Jean Christophe à PONTRIEUX en septembre 2015. Dans les jours qui ont suivi la fin du stage, j’ai eu une proposition professionnelle (aucun lien avec la pizza !) mais du genre qu’on ne peut pas refuser. Je suis en CDD jusqu’au 31/12/2016. D’ici là, j’ai le temps de vous lire et d’apprendre encore et encore.

      Mon projet de pizzeria tient toujours il est juste remis à plus tard, il se concrétisera dans les Landes.

      Au fait, je viens de recevoir l’attestation de formation Hygiène alimentaire… cool.

      Hors ligne Pikachu

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        Re : Lettre d'information CMA
        « Réponse #12 le: 26 novembre 2015 à 09:58:14 »
        j'connais bien un pâtissier, ça passe ? ;D

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          Re : Lettre d'information CMA
          « Réponse #11 le: 26 novembre 2015 à 09:33:45 »
          il parlent d'une qualif pro pas forcement "patissier"  un CAP alimentaire (boulange, cuisine ...) pourrais surement convenir car le texte parle plus d’hygiène que de savoir faire ?

          Hors ligne Matthieu Guillotin

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            Re : Lettre d'information CMA
            « Réponse #10 le: 26 novembre 2015 à 07:45:32 »
            c est deja en pratique car je fait toujour mon tiramisu pour l instant

            Depuis 1996 Cos  ;D
            T’inquiète tu n'est pas tous seul. Je vais essayé de savoir si il y as une tolérance.

            http://www.artisanat.fr/Espaceartisans/Etreenr%C3%A8gle/Qualificationprofessionnelle/tabid/203/Default.aspx
            « Modifié: 26 novembre 2015 à 07:47:04 par Matthieu Guillotin »

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              Re : Lettre d'information CMA
              « Réponse #9 le: 26 novembre 2015 à 07:27:21 »
              C'est encore les industriels qui vont étre content,va savoir si ils n'y sont pas pour quelques choses!!! :o

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                Re : Lettre d'information CMA
                « Réponse #8 le: 26 novembre 2015 à 00:55:07 »
                c est deja en pratique car je fait toujour mon tiramisu pour l instant

                Hors ligne Pikachu

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                  Re : Lettre d'information CMA
                  « Réponse #7 le: 25 novembre 2015 à 23:12:20 »
                  En lien : Les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie
                  merci pour le lien :p

                  Hors ligne Matthieu Guillotin

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                    Re : Lettre d'information CMA
                    « Réponse #6 le: 25 novembre 2015 à 22:20:24 »
                    C'est marrant en général les texte défendent une profession. Restaurateur, pizzaïolo, traiteur, tu as le droit de fabriquer ton pain et de le nommer ainsi, par contre sans CAP tu ne peut ouvrir une boulangerie, la c'est le produit que l'on t’empêche de faire... la logique venant d'une spécificité au niveau conservation nécessitant un savoir faire...

                    Panna cotta et tiramisu à priori interdit ...

                    En lien : Les bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie:


                    http://www.cannelle.com/LABO/pdf/guide.pdf
                    « Modifié: 25 novembre 2015 à 22:22:47 par Matthieu Guillotin »

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                      « Réponse #5 le: 25 novembre 2015 à 15:04:02 »
                      Ou acheter des patisseries congeler remplis de colorant et conservateur comme font 99 % des restaurateurs  ;D

                      Hors ligne christophe C'rock

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                        Re : Lettre d'information CMA
                        « Réponse #4 le: 24 novembre 2015 à 08:01:28 »
                        Plus de tiramisu et de pana cotta!!! Alors ça c'est la merde. On va pas passer un cap pâtissier pour faire ces deux pauvres dessert.

                        Hors ligne mika87

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                          Re : Re : Lettre d'information CMA
                          « Réponse #3 le: 23 novembre 2015 à 17:37:24 »
                          merci Marc.
                          Du coup on n'a pas le droit de faire des pâtisseries fraîches ? bigre ! même pas un tiramisu :(

                          no problémo pour moi , je suis pâtissier  ;D ;)


                          ......passez vos commandes de sous traitance j'expédie dans toute la France !......non , je déconne !  ;D ;D ;)

                          maintenant , ça craint pour tous ceux qui font leurs desserts sans être pâtissier !
                          gaffe aux contrôles et aux amendes !  ??? :'( ;D ;)
                          ...peut-être y a t-il également des dérogations pour les détenteurs d'un CAP cuisine ?.....car ont fait de la pâtisserie en cuisine !  :)

                          Hors ligne Pikachu

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                            Re : Lettre d'information CMA
                            « Réponse #2 le: 23 novembre 2015 à 17:14:45 »
                            merci Marc.
                            Du coup on n'a pas le droit de faire des pâtisseries fraîches ? bigre ! même pas un tiramisu :(

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                              « Réponse #1 le: 23 novembre 2015 à 16:03:30 »
                              Bonjour, pour ceux qui ne reçoivent pas ces lettres d'informations des métiers de bouches de votre CMA.

                              Dans la 14, un nouveau label.  PIZZAVISOR   :o :o :o :o :o   je trouve dommage qu'il ne parle que d'un label sans s'être renseigné sur les autres.  Sûrement une histoire de $$$$$  encore.

                              N'hésitez pas à déplacer ce post s'il n'est au bon endroit,
                              « Modifié: 23 novembre 2015 à 16:05:23 par Marc-Etienne »